Почему марксизм?⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (38) « Первая ... 31 32 [33] 34 35 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NextEmpirik
1.02.2025 - 21:30
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (vandereelk @ 1.02.2025 - 21:14)
Ну, щас дикий капитализм из 19 в. присутствует разве что в развивающихся странах. В передовых буржуазных странах он изрядно олевел. В Скандинавии, Голландии добились минимизации классового расслоения. Даже в США человек человеку больше не волк. Они пришли к этому эволюционно...

С этой мыслью полностью соглашусь.

Теперь, нам предстоит свернуть в сторону технофашизма.

С этой категорически не согласен.

Но рано или поздно мы доедем до конечной - коммунизму, именно такому каким его изображали в советской фантастике.

"Жаль, в это время прекрасное жить не придётся ни мне, ни тебе." (Некрасов)

[^]
stariy12345
1.02.2025 - 21:34
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
при ссср думал
- почему товары прячут, а не людям продают ?
- и где эти "закрома" родины ?
- почему не сбор урожая а битва ?

А ты погляди, что сейчас прихватизировано эффективными постсоветскими собственниками - это и называлось "закрома Родины".
Не всё, конечно - часть прихватизированного эти эффективные прихватизаторы порушили, не сумев найти применение, часть продали за бугор, но основа - именно эта, эффективные буржуи до сих пор доедают созданное неэффективным совком, как та свинья под дубом из басни Крылова.

второй раз ...

- куда прятали мясопродукты ?
- где находились "закрома" родины ?
- зачем было за урожай биться а не собирать (убирать) урожай ?

не растекайтесь мысию, можете конкретно ответить ?

[^]
NN26
1.02.2025 - 21:47
3

Приколист

Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 21:23)
Цитата (EVM @ 1.02.2025 - 21:09)
Цитата (NN26 @ 1.02.2025 - 19:52)
Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 10:51)
Мои учителями были, я не голодал. А какой еды лично тебе не хватало?

Апельсинов, бананов, мандаринов, киви, грейпфрутов, фисташек, кешью, красной рыбы, вкусной колбасы, кетчупа, майонеза, качественных круп, свинины, говядины и тд. Продолжать?

Йопыть.
О каких фисташках речь. Я знать не знал, что это такое.
Да элементарных яблок зимой не было. Вообще. Никаких.
ЯБЛОК
Если с осени не запасся - хрен ты этот фрукт увидишь до следующего лета.
Картошку нормальную зимой было не купить. О каких киви разговор.
Овощные магазины воняли гнилью и пустотой.
Авоська гнилой картошки (в богатом и сытом СССР добрые хозяйственные руководители не заботились о том, чтобы её сохранить - нахера? танки есть, и хватит.) на один раз поесть на семью из трёх человек. 80 процентов - в отходы.

Всех нынешних мамкиных марксистов - туда бы.

Ты каждую зиму танки грыз да гнилой картошкой питался, что ли?
Яблоки в 70-80-х продавали даже в моем небольшом поселке, сгущенку - нечасто, но тоже можно было купить, шоколад был в продаже постоянно вплоть до эпохи всеобщего дефицита и талонов в начале 90-х, конфеты, в том числе, шоколадные - продавались, бананы - нечасто и зеленые, но были, мясо - на базаре любое, в окрестных селах можно было купить, молоко, картошку-моркошку и т.д. - сельчане сами к нам на базар везли, всего-то и надо было - квартал пройти, чтобы за рубль двадцать трехлитровую банку молока купить...
700 верст от Москвы, если что.

Хрен с ними с фисташками. А почему в СССР не было оливкового масла?

[^]
Ligov
1.02.2025 - 21:53
1

Человек

Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 21:05)
Эй, Лигов, определись уже, что в Союзе было, а чего не было!

Почему ты считаешь будто твои нескончаемые фантазии кому то интересны? )

[^]
ЯПума
1.02.2025 - 21:54
0

Балагур

Уважаемые интеллектуалы ЯПа! Может,мои пять копеек кого-нибудь заинтересуют...Кажется мне очень простой,понятной и верной иллюстрация происходящей хуйни в фильме "Платформа" 2019г.

[^]
Ligov
1.02.2025 - 21:59
0

Человек

Цитата (ЯПума @ 1.02.2025 - 21:54)
Уважаемые интеллектуалы ЯПа! Может,мои пять копеек кого-нибудь заинтересуют...Кажется мне очень простой,понятной и верной иллюстрация происходящей хуйни в фильме "Платформа" 2019г.

Сериал Silo лично у меня больше ассоциировался со всем происходящем в стране в последние сто лет..

[^]
McCaroff
1.02.2025 - 22:00
-3

Юморист

Цитата (stariy12345 @ 1.02.2025 - 21:34)
Цитата
при ссср думал
- почему товары прячут, а не людям продают ?
- и где эти "закрома" родины ?
- почему не сбор урожая а битва ?

А ты погляди, что сейчас прихватизировано эффективными постсоветскими собственниками - это и называлось "закрома Родины".
Не всё, конечно - часть прихватизированного эти эффективные прихватизаторы порушили, не сумев найти применение, часть продали за бугор, но основа - именно эта, эффективные буржуи до сих пор доедают созданное неэффективным совком, как та свинья под дубом из басни Крылова.

второй раз ...

- куда прятали мясопродукты ?
- где находились "закрома" родины ?
- зачем было за урожай биться а не собирать (убирать) урожай ?

не растекайтесь мысию, можете конкретно ответить ?

ХЗ, от меня мясопродукты не прятали, мясо при социализме в нашей семье всегда было. Может, от кого-то и прятали мясо, но мне такие случаи неведомы.
Про закрома - сказал уже, "глухим по два раза обедню не служат!" ©
Почему за урожай - битва, спроси у тех, кто штурвальными на комбайнах работал, это прочувствовать надо. И да, то, что для присланных на уборку урожая городских - развлечение или обязаловка, для деревенских было тяжелой, но необходимой работой, порой на грани возможного. Хотя бы потому, что погода не ждет, а урожай собирать - не бумажки в конторе перекладывать, уборку урожая на неделю-две не отложишь.

[^]
McCaroff
1.02.2025 - 22:01
0

Юморист

Цитата (Ligov @ 1.02.2025 - 21:53)
Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 21:05)
Эй, Лигов, определись уже, что в Союзе было, а чего не было!

Почему ты считаешь будто твои нескончаемые фантазии кому то интересны? )

Хотя бы потому, что у тебя регулярно подгорает. gigi.gif

[^]
EVM
1.02.2025 - 22:05
3

Ярила

Цитата (NN26 @ 1.02.2025 - 21:47)
Яблоки в 70-80-х продавали даже в моем небольшом поселке, сгущенку - нечасто, но тоже можно было купить, шоколад был в продаже постоянно вплоть до эпохи всеобщего дефицита и талонов в начале 90-х, конфеты, в том числе, шоколадные - продавались, бананы - нечасто и зеленые, но были, мясо - на базаре любое, в окрестных селах можно было купить, молоко, картошку-моркошку и т.д. - сельчане сами к нам на базар везли, всего-то и надо было - квартал пройти, чтобы за рубль двадцать трехлитровую банку молока купить...

Да хрен с ним, с оливковым маслом.
В какой советский магазин можно было вечером 1 февраля 1982 года зайти и, не сомневаясь в том, что оно там есть, купить подсолнечное масло?
Задайте этот вопрос "марксисту" McCaroff.

Это сообщение отредактировал EVM - 1.02.2025 - 22:05

[^]
McCaroff
1.02.2025 - 22:09
-3

Юморист

Наверное, потому, что в СССР не растут оливки?

Точнее, растут, но только в Причерноморье и в мизерных количествах.

И, кстати, что в нем такого содержится, что наличие в магазинах оливкового масла его потребители выставляют как преимущество капитализма над социализмом?

[^]
McCaroff
1.02.2025 - 22:11
0

Юморист

Цитата (EVM @ 1.02.2025 - 22:05)

Да хрен с ним, с оливковым маслом.
В какой советский магазин можно было вечером 1 февраля 1982 года зайти и, не сомневаясь в том, что оно там есть, купить подсолнечное масло?
Задайте этот вопрос "марксисту" McCaroff.

В любой продуктовый, чудушко!
Оно тогда из фляг продавалось. Стояли такие большие сорокалитровые фляги, рядом с ними - тётка-продавщица, подходишь к ней, просишь масла налить, даёшь бидончик - и она тебе из фляги масло наливает.

[^]
EVM
1.02.2025 - 22:17
4

Ярила

Яблоки в 70-80-х продавали даже в моем небольшом поселке

Когда? Зимой?
В твоём небольшом посёлке продавали яблоки зимой?
Пиздишь.
Овощи и фрукты в СССР хранить не умели, а импортом граждан не баловали.
Поэтому граждане закупались за-ра-не-е.
Осенью.
Я, возвращаясь осенью с юга к себе на север, покупал по пути поездом картошку и яблоки вёдрами. По десятку. Вёдер. Ссыпали в заранее приготовленные мешки. А дома хватало до лета и себе, и родственникам перепадало.
Потому как купить даже эту элементарщину в виде яблок и нормальной картошки зимой было невозможно.
А ты тут о своём сраном, давным-давно протухшем марксизьме задвигаешь.

Это сообщение отредактировал EVM - 1.02.2025 - 22:19

[^]
NN26
1.02.2025 - 22:19
3

Приколист

Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 22:09)

Точнее, растут, но только в Причерноморье и в мизерных количествах.

И, кстати, что в нем такого содержится, что наличие в магазинах оливкового масла его потребители выставляют как преимущество капитализма над социализмом?

Я так и знал, что ты так ответишь gigi.gif. А вот например в Сирии - растут. И апельсины там растут и гранаты, и стоит это всё сущие копейки.
СССР вроде с САР такими друзяками были, оружие давали в количестве немалом. Где отдача?

П. С. Я не собираюсь рассуждать о пользе оливкового масла, хотя это один из древнейших продуктов. Я спросил почему его не было в СССР, хотя организовать его импорт не стоило стране ничего.

Вот честный ответ на этот вопрос и является ключевым отличием капитализма от социализма.

Это сообщение отредактировал NN26 - 1.02.2025 - 22:21

[^]
Microscopium
1.02.2025 - 22:20
2

Ярила

Цитата (азиатъ @ 1.02.2025 - 21:13)
шах и мат.
но либерала этим не проймёшь. он будет гундосить по методичке. и похуй што не в тему.

Кстати, обзывать друг друга либералами же люди стали относительно недавно, вроде7
Сейчас загуглил качественное определение данного явления, чтобы освежить память.

"liberalis «свободный») — философское и общественно-политическое направление, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека, разделение законодательной, судебной и исполнительной власти, а также свободы предпринимательства." ©

"Либерализм — это политическая и моральная философия, основанная на правах личности, свободе, согласии управляемых, политическом равенстве, праве частной собственности и равенстве перед законом." ©

Не совсем, често говоря, понял, что в в данных тезисах столь неприемлемого, что данное слово стало чуть ли не синонимом пидораса.

[^]
skorpion11
1.02.2025 - 22:20
1

Ярила

Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 22:00)
ХЗ, от меня мясопродукты не прятали, мясо при социализме в нашей семье всегда было. Может, от кого-то и прятали мясо, но мне такие случаи неведомы.

Мясо дорогое было и на рынке. В магазине сложно было купить.

[^]
Microscopium
1.02.2025 - 22:29
0

Ярила

Цитата (Garik499 @ 1.02.2025 - 16:15)
Microscopium
Цитата
Хорошо, значит будете иметь груду картофеля и полное отсутствие доступа к остальным благам.
Потому что (условная) тонна картофеля за оплату месячного потребления электричества для вас будет неравноценным обменом и, как следствие, неприемлема.

Картофель сгниет и стоимость обмена изменится,

Это только если вы один из монополистов в данной сфере и существенно влияете на мировой рынок.
Ну и изначальный пример с картофелем всё-таки, думаю, не совсем корректен - в данный момент процент мелких собственников относительно невысок, - мы же от лица их вели диалог в бульбяном примере? или от лица Мираторга? cool.gif - подавляющее большинство населения планеты - всё-таки пролетарии, то есть люди, которые продают собственный труд (время и способности к производству товаров)

[^]
Silver867
1.02.2025 - 22:32
2

Ярила

Апельсинов, бананов, мандаринов, киви, грейпфрутов, фисташек, кешью, красной рыбы, вкусной колбасы, кетчупа, майонеза, качественных круп, свинины, говядины и тд. Продолжать?

Йопыть.
ЯБЛОК
Авоська гнилой картошки (в богатом и сытом СССР добрые хозяйственные руководители не заботились о том, чтобы её сохранить - нахера? танки есть, и хватит.) на один раз поесть на семью из трёх человек. 80 процентов - в отходы.

Яблоки в 70-80-х продавали даже в моем небольшом поселке, сгущенку - нечасто, но тоже можно было купить, шоколад был в продаже постоянно вплоть до эпохи всеобщего дефицита и талонов в начале 90-х, конфеты, в том числе, шоколадные - продавались, бананы - нечасто и зеленые, но были, мясо - на базаре любое

Базар и при царе был.
Какой прок тогда от марксистов, если они за мясом на базар посылают?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 1.02.2025 - 22:33

[^]
McCaroff
1.02.2025 - 22:39
-1

Юморист

Цитата (EVM @ 1.02.2025 - 22:17)
Яблоки в 70-80-х продавали даже в моем небольшом поселке

Когда? Зимой?
В твоём небольшом посёлке продавали яблоки зимой?
Пиздишь.
Овощи и фрукты в СССР хранить не умели, а импортом граждан не баловали.
Поэтому граждане закупались за-ра-не-е.
Осенью.
Я, возвращаясь осенью с юга к себе на север, покупал по пути поездом картошку и яблоки вёдрами. По десятку. Вёдер. Ссыпали в заранее приготовленные мешки. А дома хватало до лета и себе, и родственникам перепадало.
Потому как купить даже эту элементарщину в виде яблок и нормальной картошки зимой было невозможно.
А ты тут о своём сраном, давным-давно протухшем марксизьме задвигаешь.

Пиздишь тут только ты.
И - да, зимой. В моем поселке. Продавали яблоки. Нечасто, но - представь себе, продавали. В школьные новогодние подарки, в частности, кроме мандаринов и/или апельсинов вкладывалось одно-два яблока.
Насчет того, что кто-то закупался заранее, осенью, на всю зиму - как считаешь, сколько картошки, моркови, капусты, тех же яблок можно запасти на зиму, живя в однокомнатной квартире? И даже в трехкомнатной?!
Правильно, нисколько - картошка высохнет, морковь и капуста сгниет. Заранее покупать овощи на зиму, если нет погреба - бестолковое дело. А погреба были не у всех даже в моем поселке, не говоря уже о городах.
А вот бабушки в подземных переходах сельхозпродукцией торговали, это было. У них-то горожане и закупали капусту и картошку, если не хотели в овощных магазинах брать. И торговля шла всю зиму, а не только осенью.
И только ты как истинный антисоветчик продолжал рыться в тухлятине на задворках овощного отдела, выискивая себе еду... gigi.gif

[^]
Silver867
1.02.2025 - 22:42
3

Ярила

Йопыть.
ЯБЛОК

«Это было Советскому человеку не нужно…»

Универсальный ответ совкодрочеров на вопрос про любой дефицит или отсутствие товара в продаже.

[^]
Silver867
1.02.2025 - 22:43
3

Ярила

Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 22:09)

Какао-бобы в СССР тоже не росли, но шоколад тем не менее в продаже бывал.

[^]
McCaroff
1.02.2025 - 22:47
-3

Юморист

Цитата (Silver867 @ 1.02.2025 - 22:32)

Йопыть.
ЯБЛОК

Яблоки в 70-80-х продавали даже в моем небольшом поселке, сгущенку - нечасто, но тоже можно было купить, шоколад был в продаже постоянно вплоть до эпохи всеобщего дефицита и талонов в начале 90-х, конфеты, в том числе, шоколадные - продавались, бананы - нечасто и зеленые, но были, мясо - на базаре любое

Базар и при царе был.
Какой прок тогда от марксистов, если они за мясом на базар посылают?

Ты намекаешь на то, что нынешние ценители рынка при Советах настолько опасались репрессий кровавой гэбни, что покупали продукты исключительно в госторговле, а особо пострадавшие от коммуняк питались исключительно трудами классиков марксизма-ленинизма, запивая их водой из отчетных докладов?!

Ну, не знаю... Простые советские граждане и на рынок ходить не брезговали, тем более, что Маркс, вроде, ничего не писал о том, что коммунистам запрещается покупать мясо и овощи на базаре.

[^]
NN26
1.02.2025 - 22:47
4

Приколист

Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 22:39)
Насчет того, что кто-то закупался заранее, осенью, на всю зиму - как считаешь, сколько картошки, моркови, капусты, тех же яблок можно запасти на зиму, живя в однокомнатной квартире? И даже в трехкомнатной?!
Правильно, нисколько - картошка высохнет, морковь и капуста сгниет. Заранее покупать овощи на зиму, если нет погреба - бестолковое дело. А погреба были не у всех даже в моем поселке, не говоря уже о городах.

У меня складывается устойчивое мнение, что в СССР ты вовсе не жил. Не могу сказать за всю страну, но в семьях моих знакомых тогда были распространены самодельные овощные ящики с утеплением из пенопласта. Ставили их куда получится - балкон, кладовая, общая прихожая. Пополняли запасы овощей из погребов в деревне, даче или гараже - это уж у кого что было. Семьи совсем без земли считали бедолагами или лентяями, т.к. участки под садоводство давали относительно легко.

[^]
EVM
1.02.2025 - 22:48
3

Ярила

Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 22:39)
И - да, зимой. В моем поселке. Продавали яблоки. Нечасто, но - представь себе, продавали. В школьные новогодние подарки, в частности, кроме мандаринов и/или апельсинов вкладывалось одно-два яблока.

Ты соображаешь, чем ты гордишься?

Цитата
В школьные новогодние подарки, в частности, кроме мандаринов и/или апельсинов вкладывалось одно-два яблока.

В НОВОГОДНИЕ подарки (это раз в год) вкладывали "одно-два яблока".

Одно-два яблока в новогоднем подарке. faceoff.gif
Охуеть подарок был, да. Я помню.
Хочешь повторить?
Своим внукам?
Ну, чтобы и им по яблочку под Новый год досталось.
Не, ну а что, если дед - идиот марксист.

[^]
NN26
1.02.2025 - 22:49
4

Приколист

Цитата (Silver867 @ 1.02.2025 - 22:42)
«Это было Советскому человеку не нужно…»

Универсальный ответ совкодрочеров на вопрос про любой дефицит или отсутствие товара в продаже.

Вот зачем ты испортил игру? cry.gif

[^]
NN26
1.02.2025 - 22:52
3

Приколист

Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 22:47)
Ну, не знаю... Простые советские граждане и на рынок ходить не брезговали, тем более, что Маркс, вроде, ничего не писал о том, что коммунистам запрещается покупать мясо и овощи на базаре.

Ходить может и не брезговали. Вот с покупками посложнее было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50517
0 Пользователей:
Страницы: (38) « Первая ... 31 32 [33] 34 35 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх