Почему марксизм?⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (38) « Первая ... 32 33 [34] 35 36 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
McCaroff
1.02.2025 - 22:55
-3
Статус: Offline

Юморист

Цитата (EVM @ 1.02.2025 - 22:48)
Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 22:39)
И - да, зимой. В моем поселке. Продавали яблоки. Нечасто, но - представь себе, продавали. В школьные новогодние подарки, в частности, кроме мандаринов и/или апельсинов вкладывалось одно-два яблока.

Ты соображаешь, чем ты гордишься?

Цитата
В школьные новогодние подарки, в частности, кроме мандаринов и/или апельсинов вкладывалось одно-два яблока.

В НОВОГОДНИЕ подарки (это раз в год) вкладывали "одно-два яблока".

Одно-два яблока в новогоднем подарке. faceoff.gif
Охуеть подарок был, да. Я помню.
Хочешь повторить?
Своим внукам?
Ну, чтобы и им по яблочку под Новый год досталось.
Не, ну а что, если дед - идиот марксист.

Ты уж определись, чего тебе не хватало!
Сначала ты вякнул, что яблоки зимой не продавались. Когда я привел пример, что даже в новогодних подарках школьников были яблоки - тебе стало мало и ты разорался, почему яблок только два. Тебе хочется, чтобы их было больше? Так они продавались, кто хотел - покупал! Или тебе сейчас яблок не хватает?! Дык, купи себе хоть ведро и жуй на здоровье, восполняй то, чего тебе в СССР не давали!
Заодно рот занят будет...

[^]
McCaroff
1.02.2025 - 23:02
0

Юморист

Цитата (NN26 @ 1.02.2025 - 22:47)
Насчет того, что кто-то закупался заранее, осенью, на всю зиму - как считаешь, сколько картошки, моркови, капусты, тех же яблок можно запасти на зиму, живя в однокомнатной квартире? И даже в трехкомнатной?!
Правильно, нисколько - картошка высохнет, морковь и капуста сгниет. Заранее покупать овощи на зиму, если нет погреба - бестолковое дело. А погреба были не у всех даже в моем поселке, не говоря уже о городах.

У меня складывается устойчивое мнение, что в СССР ты вовсе не жил. Не могу сказать за всю страну, но в семьях моих знакомых тогда были распространены самодельные овощные ящики с утеплением из пенопласта. Ставили их куда получится - балкон, кладовая, общая прихожая. Пополняли запасы овощей из погребов в деревне, даче или гараже - это уж у кого что было. Семьи совсем без земли считали бедолагами или лентяями, т.к. участки под садоводство давали относительно легко.

Ящики на балконе - не припомню, у нас такого не практиковалось, ибо всё равно померзнет всё. А вот на лестничных клетках сундуки, бывало, ставили. Но там, повторяю, другая проблема - в тепле картошка прорастает и сохнет, а морковь и капуста гниют. Так что, если хочешь сохранить урожай - только погреб, а не это вот всё.

"Семьи совсем без земли считали бедолагами или лентяями" - И чем же, интересно, питались эти семьи "лентяев", которые без земли жили? Твоя версия?
А не теми ли самыми овощами из магазинов да с базара?!

[^]
Silver867
1.02.2025 - 23:07
2

Ярила

Насчет того, что кто-то закупался заранее, осенью, на всю зиму - как считаешь, сколько картошки, моркови, капусты, тех же яблок можно запасти на зиму, живя в однокомнатной квартире? И даже в трехкомнатной?!
Правильно, нисколько - картошка высохнет, морковь и капуста сгниет. Заранее покупать овощи на зиму, если нет погреба - бестолковое дело. А погреба были не у всех даже в моем поселке, не говоря уже о городах.

Семьи совсем без земли считали бедолагами или лентяями, т.к. участки под садоводство давали относительно легко.

В Ленинграде давали легко, за 101 километром. 2 часа на электричке, и доехал.

Нах такое счастье нужно - после работы ещё кверху задом стоять, картошку выращивать, чтобы было что кинуть в рот, как говорят в Одессе?

[^]
EVM
1.02.2025 - 23:08
2

Ярила

Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 22:55)
И - да, зимой. В моем поселке. Продавали яблоки. Нечасто, но - представь себе, продавали. В школьные новогодние подарки, в частности, кроме мандаринов и/или апельсинов вкладывалось одно-два яблока.

Цитата
В школьные новогодние подарки, в частности, кроме мандаринов и/или апельсинов вкладывалось одно-два яблока.

Хочешь повторить?
Своим внукам?

Сначала ты вякнул, что яблоки зимой не продавались. Когда я привел пример, что даже в новогодних подарках школьников были яблоки - тебе стало мало и ты разорался, почему яблок только два. Тебе хочется, чтобы их было больше? Так они продавались, кто хотел - покупал! Или тебе сейчас яблок не хватает?! Дык, купи себе хоть ведро и жуй на здоровье, восполняй то, чего тебе в СССР не давали!

Чума. Безумная. Марксисьстская.

Цитата
Сначала ты вякнул, что яблоки зимой не продавались. Когда я привел пример, что даже в новогодних подарках школьников были яблоки

Почему "даже"?
В том, что школьникам давали под Новый год аж по яблочку, нет никакого противоречия с тем фактом, что яблок в простой обычной советской продаже зимой просто не было.
В феврале 1982 года купить в магазине яблоки ты мог только если сейчас ещё что-нибудь припизднёшь.

PS. Почему 1982-й? Потому что это последний год надрачиваемого совками Брежнева. Вроде как самый сытый.

[^]
NN26
1.02.2025 - 23:10
3

Приколист

Цитата (Silver867 @ 1.02.2025 - 23:07)

Нах такое счастье нужно - после работы ещё кверху задом стоять, картошку выращивать, чтобы было что кинуть в рот, как говорят в Одессе?

Альтернативы не было.

[^]
NN26
1.02.2025 - 23:13
2

Приколист

Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 23:02)
Ящики на балконе - не припомню, у нас такого не практиковалось, ибо всё равно померзнет всё. А вот на лестничных клетках сундуки, бывало, ставили. Но там, повторяю, другая проблема - в тепле картошка прорастает и сохнет, а морковь и капуста гниют. Так что, если хочешь сохранить урожай - только погреб, а не это вот всё.

"Семьи совсем без земли считали бедолагами или лентяями" - И чем же, интересно, питались эти семьи "лентяев", которые без земли жили? Твоя версия?
А не теми ли самыми овощами из магазинов да с базара?!

Чем питались семьи без земли зимой? Да вот той самой полугнилой-полумерзлой картошкой из магазинов. Кстати зимой блюда из натуральной картошки старался в саду не есть. Вкус специфический lol.gif

[^]
NN26
1.02.2025 - 23:16
2

Приколист

Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 23:02)

Ты пост не читал же? Я про погреба ясно написал. Что касается помёрзнет - лампочка накаливания в помощь. Мощность подбиралась по объёму ларя.

[^]
McCaroff
1.02.2025 - 23:22
-5

Юморист

Цитата (EVM @ 1.02.2025 - 23:08)
Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 22:55)

Цитата

Хочешь повторить?
Своим внукам?

Чума. Безумная. Марксисьстская.

Цитата
Сначала ты вякнул, что яблоки зимой не продавались. Когда я привел пример, что даже в новогодних подарках школьников были яблоки

Почему "даже"?
В том, что школьникам давали под Новый год аж по яблочку, нет никакого противоречия с тем фактом, что яблок в простой обычной советской продаже зимой просто не было.
В феврале 1982 года купить в магазине яблоки ты мог только если сейчас ещё что-нибудь припизднёшь.

PS. Почему 1982-й? Потому что это последний год надрачиваемого совками Брежнева. Вроде как самый сытый.

Ты дурак или родом так?
Еще раз: если уж в школьных новогодних подарках были яблоки - значит, их в середине зимы можно было в магазинах купить! Подарки-то на местах комплектовались, школьные профкомы выделяли деньги на подарки, частично собирали их с родителей - и закупали яблоки-мандарины-конфеты-шоколадки в местных магазинах!

И давай расскажи мне про то, что продукты пропали с прилавков сразу после смерти Брежнева, а не в разгар перестройки, когда младореформаторы всеми силами старались обрушить советскую экономику, организовывая искусственный дефицит в госторговле за счет передачи товаров в коммерческую торговлю и реализации по "свободным" ценам.

[^]
NN26
1.02.2025 - 23:29
3

Приколист

Я так понимаю с вопроса про оливковое масло ты слился?

[^]
EVM
1.02.2025 - 23:31
4

Ярила

Цитата (McCaroff @ 1.02.2025 - 23:22)
Ты дурак или родом так?
Еще раз: если уж в школьных новогодних подарках были яблоки - значит, их в середине зимы можно было в магазинах купить!

Логика и вывод. Это твоё. Марксисьты такие все. В 2025 году - да.

Если в декабре 1981 года в подарке тебе дали одно яблоко (ххуй с тобой, пускай аж два), это значит, что в феврале 1982 года любой советский гражданин мог прийти в любой советский продуктовый магазин и запросто купить килограмм яблок?

Да?
Или нет?

[^]
skorpion11
1.02.2025 - 23:40
0

Ярила

У меня складывается устойчивое мнение, что в СССР ты вовсе не жил. Не могу сказать за всю страну, но в семьях моих знакомых тогда были распространены самодельные овощные ящики с утеплением из пенопласта. Ставили их куда получится - балкон, кладовая, общая прихожая. Пополняли запасы овощей из погребов в деревне, даче или гараже - это уж у кого что было. Семьи совсем без земли считали бедолагами или лентяями, т.к. участки под садоводство давали относительно легко.

Я жила. У нас не было земли и ящиков. Если из-за этого меня считали бедолагой, то я не против. Пусть не бедолаги занимаются всем этим.

[^]
NN26
1.02.2025 - 23:44
2

Приколист

Цитата (skorpion11 @ 1.02.2025 - 23:40)

Я жила. У нас не было земли и ящиков. Если из-за этого меня считали бедолагой, то я не против. Пусть не бедолаги занимаются всем этим.

Союз был большой и должности тоже были разные. Где-то было охуевшее снабжение и эти изобретения рядовой голытьбы (инженеров в КБ, учителей, врачей) были нах не нужны.

[^]
skorpion11
1.02.2025 - 23:51
2

Ярила

Почему "даже"?

Молодежь, живя сейчас с младшими братьями и сестрами, родителями, бабушками и дедушками (т.к нет возможности купить квартиру) просто офигевают - как так, нельзя было купить яблок. Вон сейчас их сколько в магазинах по 130-170 рублей. Ужас.

[^]
McCaroff
1.02.2025 - 23:52
-1

Юморист

Цитата (EVM @ 1.02.2025 - 23:31)
это значит, что в феврале 1982 года любой советский гражданин мог прийти в любой советский продуктовый магазин и запросто купить килограмм яблок?

Да?
Или нет?

Не знаю. Я говорю о том, что помню сам. В моем поселке завоз в магазины бывал в то время один-два раза в неделю, те же яблоки бывали, но не постоянно.

И почини, наконец, свою логику. То, что логистика в то время была другая - факт, то, что товары поставлялись не ежедневно, с перебоями - тоже факт, но это не значит, что их не было.
И - понимаю, тебе будет тяжело это осознать - в этом нет ничего страшного!
В конце концов, ты сейчас те же яблоки не покупаешь каждый день, а берешь килограмм-два раз в неделю, а то и пару недель. Тогда было то же самое, никто не ходил в магазин за одним яблоком. Вся разница - в том, чтобы узнать, когда в магазин завезут яблоки, чтобы успеть купить. Ибо, в отличие от нынешних, в Союзе яблоки хранились плохо, быстро загнивали - слишком уж натуральными были, видимо... Зато вкусные были, не чета нынешним, которыми даже черви брезгуют.

[^]
skorpion11
1.02.2025 - 23:54
-1

Ярила

Цитата (NN26 @ 1.02.2025 - 23:44)
Союз был большой и должности тоже были разные. Где-то было охуевшее снабжение и эти изобретения рядовой голытьбы (инженеров в КБ, учителей, врачей) были нах не нужны.

Приблизительно везде одинаково было.

[^]
Silver867
2.02.2025 - 00:09
2

Ярила

Цитата (NN26 @ 1.02.2025 - 23:10)
Цитата (Silver867 @ 1.02.2025 - 23:07)

Альтернативы не было.

Альтернатива нашлась в 1991 году.

[^]
42na
2.02.2025 - 00:22
1

Ярила

Такое смешное, люди которые застали развао совка и принимали в нём участие сейчас затирают что это была суперэффективная система. Вожди плохие? так а почему эта суперэффективная система выбрала таких вождей? как так случилось? Если вся система такого масштаба может рухнуть из-за одного человека - то она говно. Я кстати не считаю что это было из-за одного, те кто развалил совок отлично себя чувствовали после его развала приватизируя всё на себя. Некоторые до сих пор живы и вписались в новую систему. Да эти упыри готовы хоть сто раз отбирать и перераспределять собственность, главно что бы они были у главного корыта (они вам об этом всегда и говорят, что вот у них всё было хорошо, а что у вас было не хорошо - это не правда rulez.gif ). А массы - необучаемы и это уже похоже на любовь к мазохизму, постоянно себя наказывать.

[^]
EVM
2.02.2025 - 00:32
3

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 1.02.2025 - 23:51)
Почему "даже"?

Молодежь, живя сейчас с младшими братьями и сестрами, родителями, бабушками и дедушками (т.к нет возможности купить квартиру) просто офигевают - как так, нельзя было купить яблок. Вон сейчас их сколько в магазинах по 130-170 рублей. Ужас.

И над чем ты пытаешь посмеяться?
Молодёжь сейчас не может купить себе килограмм яблок "аж" по 130-170 рублей за килограмм?
Да ещё и возможность покупки квартиры приплёл к яблокам.

Ты, видимо, тоже марксист.
Мамкин, конечно же.
Других в 2025 году не бывает.

[^]
42na
2.02.2025 - 00:36
3

Ярила

Цитата (geoMaster @ 1.02.2025 - 16:17)
Цитата (fcharvel @ 1.02.2025 - 15:06)
Цитата (Warq @ 1.02.2025 - 14:46)
Цитата (spongebob67 @ 1.02.2025 - 14:08)
Расскажи ещё, как прекрасно живётся в КНДР, стране победившего социализма.

Дело в ощущении себя счастливым (то же самое - свободным).
Человек в одном обществе может ощущать себя свободным и счастливым, но со стороны члена другого общества он находится под гнётом диктатуры/автократии и т.п. и вообще дикарь, которому срочно надо привнести "цивилизацию"
Вполне возможно, что жители КНДР ощущают себя вполне счастливыми людьми, и воспринимают свободы - как эти свободы понимают в других странах - дикостью. Лично я не знаю. Это, скорее, вопрос психологии.

Вот в Бутане была как-то идея "Валового национального счастья" вместо ВВП. Важно не то, сколько денег у человека, а насколько человек счастлив. Проблема в том, что измерить количество счастья, в отличие от денег, сложно, разве что регулярно брать анализы на дофамин/серотонин.

bravo.gif Просто верх лицемерия.
Как же это замечательно, гулять по Капри и размышлять о невысоких базовых потребностях в КНДР, а потом, попивая кофе с круассаном, согласиться, что не хлебом единым..., и можно быть внутренне счастливым и свободным без всего вот этого....

Но заметьте, ни один апологет коммунизма в КНДР на постоянное жительство не переехал. gigi.gif

Коммунизма в классическом его понимании не было ни в СССР, ни в Китае или Кубе и тем более нет в КНДР.
Одна из серьезных, системных проблем капитализма - концентрация капитала и монополизация. В крупнейших капстранах монополии уже захватили все: google, amazon, monsanta и др. контролируют 99% рынка в своих секторах. У нас такая же картина с определенными поправками. Честной конкуренции по Смиту нет нигде - это миф, который буржуи старательно поддерживают, мол достоточно быть трудолюбивым и однажды ты разбогатеешь. Ну поконкурируй с озоном или магнитом...
Монополизация приводит к тому, что государство сращивается с бизнесом так или иначе. В США это назвали красивым словом лоббизм, даже закон есть отдельный. Да взять того же Трампа - крупный капиталист, сверхбогатый человек - управляет государством и команда под стать -Маск и другие. Это прямое управление государством бизнесом и скоро, все к тому идет, что буржуи отбросят эту ненужную шелуху типа "выборов" без выбора и будут править как аристократия, а нам консервы из жуков и червяков, потому что коровы пердят и это плохо для климата.
Джон Керри кстати в одной статье как то написал, что мол надо доверить бизнесу управлять государством.
У нас те же тенденции и тоже самое все со своей спецификой, но суть такая же. Можно что угодно писать про проблему мигрантов, про дорогие квартиры и ставки в банках, что низкие зарплаты и т.д. - просто бла-бла.
У народа при капитализме нет и не может быть никакого представительства или участия в управлении государством!
При социализме социальные лифты работают лучше. Плановая экономика работает лучше, СССР рос быстро, быстрее чем капстраны, а период с 20-х по 50-е называют "Русским экономическим чудом". Социализм в теории может привести к подлинной демократии. Да у СССР не получилось, но это не повод списывать социализм. Нужно делать выводы и идти дальше, а с буржуями светлого будущего мы точняк не увидим

но СССР же пришёл не в болото и чистое поле. Весь частный бизнес был национализирован и отобран, инвесторы и капиталисты изгнаны. А они тоже строили жд дороги и фабрики для своего бизнеса. Потом красные просто нацепили звезду и назвали это в стиле "Красный Октябрь" и так везде. Они не построили всё везде с нуля, они отобрали готовое. А потом в процессе суперэффективной плановой экономики доуправлялись до того что в сёлах последнее зерно для посева и запасы изымали, потому что НАДО, устраивая голод.

[^]
42na
2.02.2025 - 00:40
-1

Ярила

Цитата (mad94 @ 1.02.2025 - 16:20)
Цитата (sakvvvvvv @ 1.02.2025 - 16:30)
Цитата (fcharvel @ 01.02.2025 - 12:43)
Коммунизм это вообще утопия. Идеи то конечно светлые, но абсолютно нереальные.
Социализм то развалился, как только вожжи отпустили немного.  Может быть эволюционным путем, постепенно и придет человечество к социализму, но это настолько хрупкая конструкция....

И капитализм утопией когда то был. И капитализм разваливался что то около 40 раз.

Капитализм никогда не был утопией. Просто потому что он сначала появился как общественный строй, сначала в Голландии, а потом в Англии, а уже потом, значительно позже, экономисты начали давать ему теоретические обоснования.

А как термин "Капитализм", появивишийся в 1842 году, моложе даже коммунизма.
Голландцы более 200 лет уже жили при капитализме и даже не знали что его так назовут.

Философы-утописты никогда не писали книг про капитализм. Они предпочитали писать про более близкий им коммунизм.
Один из первых из этой когорты - Томас Мор очень остроумно решил проблему кто в коммунистическом обществе будет выполнять тяжелые и грязные работы.
По его мнению это будут - рабы.

В Китае не коммунизм, но они пыталисть... и рабами кстати обзавелись, целый народ уйгуров семьями пашет на благо экономики СИ. Это наверное мечта и пример для Путина, что бы арийцы русские жили как китайцы и чтобы какие-то покорённые хохлы работали на благо его режиму и говорить об этом было запрещено и противозаконно даже для созданного Искуственного Интелекта rulez.gif .

[^]
42na
2.02.2025 - 00:43
0

Ярила

Цитата (СовСловарь @ 1.02.2025 - 16:43)
"Выбрасываются тонны еды, но накормить ею голодных нельзя, тогда производители разорятся и сломается капитализм. Стоят пустующие квартиры, но заселить туда бездомных нельзя, тогда разорятся подрядчики и сломается капитализм. Сидят скучающие стоматологи и смотрят из окон на улицу, по которой ходят грустные люди с больными зубами. Но вылечить им зубы бесплатно стоматологи не могут, тогда клиники разорятся и сломается капитализм. Но утопия и абсурд это про коммунизм ."

ты возьму эти тонны выброшеной еды и попробуй доставить нуждающимся. Для начала просто посчитай сколько тебе это будет стоить. Вот не поленись, сделай простой расчет спасения людей и восстановления справедливости. Если будет посильно соберёшь фонд и займёшся делом. Теме будут отдавать бесплатно еду там где она есть, только доставь туда где её не могут купить. rulez.gif

[^]
godjira
2.02.2025 - 00:44
0

Ярила

Цитата (uraplast @ 6.02.2024 - 22:30)
Цитата (schwanz @ 06.02.2024 - 22:30)
Патамушта!

Гладиолус? 🤣

ниет!патамушьтя!

[^]
42na
2.02.2025 - 00:52
0

Ярила

Цитата (NextEmpirik @ 1.02.2025 - 17:58)
Индусов объедает. Он же индус. Не захотел "голодать" в Индии, сбежал в ненавистные Штаты. cry.gif
Африка таким "марксистам" тоже не нужна. Там с такими разговор короткий. moderator.gif

на индусов кстати коммунизм лучше примеряется чем на другие свободныестраны, там кастовая система устоявшаясь, нашлось бы кому делать чёрную работу за пайку еды и спасибо

[^]
NN26
2.02.2025 - 00:58
2

Приколист

Цитата (skorpion11 @ 1.02.2025 - 23:51)

Я так понимаю, мы сейчас прослушали очередную серию концерта, как в СССР раздавали квартиры?

[^]
maximkoff
2.02.2025 - 00:59
1

Ярила

Думаю: "- Да почему, блядь, нельзя поставить оценку теме???", а всего-навсего баянную тему СовСловарь допилили к основной (ГОДИЧНОЙ ДАВНОСТИ!!!) bravo.gif
Да... Есть баяны кого надо баяны, а не вот это вот всё... mike.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50517
0 Пользователей:
Страницы: (38) « Первая ... 32 33 [34] 35 36 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх