МЕГАБАЯН, за который не стыдно., Немного терпения и ржавых железок.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (38) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Eugenius
3.02.2012 - 13:24
1
Статус: Offline

Весельчак

Кстати, вопрос:
чем можно протравить дамаск в домашних условиях? Азотные и серные кислоты не подойдёт - нету и я понятия не имею, где их достать в полумёртвом немецком городишке.

[^]
Eugenius
4.02.2012 - 02:00
1

Весельчак

Заставляет задуматься. Вчера этих ножиков было по 2 десятка каждого вида, а сегодня днём уже не осталось ни одного... Спрос, однако, велИк smile.gif

[^]
Yodli
4.02.2012 - 13:40
2

малиновые штаны

Цитата
чем можно протравить дамаск в домашних условиях?

В домашних условиях можешь протравить уксусом. Но потребуется больше времени. Сутки-двое... зависит от состава пакета. Некоторые кока-колой травят, говорят, получается. Я не пробовал. Удачи!

[^]
bariska72
4.02.2012 - 14:29
1

Юморист

Травят чтоб климо зделать или рисунок я так понимаю??

[^]
Eugenius
4.02.2012 - 15:18
1

Весельчак

Цитата (Yodli @ 4.02.2012 - 13:40)
В домашних условиях можешь протравить уксусом. Но потребуется больше времени. Сутки-двое... зависит от состава пакета. Некоторые кока-колой травят, говорят, получается. Я не пробовал. Удачи!

Благодарю! Попробую.

[^]
ТопоГРАВ
4.02.2012 - 16:57
1

Главное, ребята, перцем не стареть!

Валдис, сегодня прошёлся по лабазам и облизнулся на нож из дамасской стали себе на кухню... Цена шэф-ножа-2222 рубля. Очень хочу. Позволю на денрик следующий. на 47. Моё число.

[^]
Yodli
4.02.2012 - 17:08
2

малиновые штаны

Цитата
Травят чтоб климо зделать или рисунок я так понимаю??

Рисунок вытягивают травлением. Клеймо обычно бьют на горячую штампом.
Цитата
облизнулся на нож из дамасской стали себе на кухню...

интересно. Но если на кухню, то следить за ним прийдется - в мойке на ночь не бросай. Заржавеет. Купишь -похвастайся. smile.gif

[^]
ТопоГРАВ
4.02.2012 - 17:58
2

Главное, ребята, перцем не стареть!

Yodli не искушай, окаянный! Кстати, беспесты. Прилюдно. Общаюсь с тобой-и тащусь от энергетики. От твоих работ, железяк, текстов, идей.

Ты сам-то понимаешь, что творишь с фтыкателями?

Ты творец. От тебя даже с расстояния "Мукачёво-Нижний Новгород" такая энергетка брызжет, шо песдец.

Я это чувствую. Спасибо.

Искренне.

[^]
bariska72
4.02.2012 - 19:03
3

Юморист

Может кому будет интересно нашел Видео пособие по ковке Дамаска там Цикл фильмов для начинающих кузнецов...

Штемпельный дамаск. Узорообразование.
Сварка клинка из торсированного дамаска.
Сварка клинка из торсированного дамаска.
Сварка дамаска на газовом горне.
Сварка дамаска на газовом горне 2.
Ковка Создание Мозаичного Дамаска.
Ковка. Мозаичьный Дамаск.
Ковка. Дамаск Основы.
Ковка Создание Мозаичного Дамаска.
Не фейк сам качал смотрел...

Ссылка на zip архив с торрент файлами

http://narod.ru/disk/39617850001/%D1%88%D0...%D0%B0.rar.html

Добавлено в 19:04
Всем приятного просмотра клиент для скачки есть в архиве

[^]
Eugenius
5.02.2012 - 12:26
2

Весельчак

bariska72
Скачал - буду смотреть.

Yodli
не травится. Либо меня наеблапошили, и это нифига не дамаск (хотя на коробочке написано, что таки Damast) либо он из нержавейки.

Это сообщение отредактировал Eugenius - 5.02.2012 - 12:27

МЕГАБАЯН, за который не стыдно.

[^]
bariska72
5.02.2012 - 13:48
1

Юморист

видиш заточка она не должна такой быть прелесть дамаска это одинаковый цвет везде....

[^]
ГенГеныч
5.02.2012 - 14:52
1

Ярила

Не зря кузнецов колдунами считали. +

[^]
Yodli
5.02.2012 - 15:09
2

малиновые штаны

Цитата
не травится. Либо меня наеблапошили, и это нифига не дамаск (хотя на коробочке написано, что таки Damast) либо он из нержавейки.

Не, похоже не обманули. Это японский ламинат - Суминагаши (SUMINAGASHI) http://www.foodieforums.com/vbulletin/show...-About-Nikiri-s
Он на кухне служит не хуже дамасской стали. К тому же не ржавеет. А принцип такой же: свариваются в пакет разные стали и прокатываются через вальцы. Просто на этом аккордеон не нарезан. Так что все нормально, не наеблапошили. smile.gif

http://www.noze-nuz.com/dick/Suminagashi.php

Это сообщение отредактировал Yodli - 5.02.2012 - 15:16

МЕГАБАЯН, за который не стыдно.

[^]
Eugenius
5.02.2012 - 15:16
1

Весельчак

Цитата (Yodli @ 5.02.2012 - 15:09)
А принцип такой же: свариваются в пакет разные стали и прокатываются через вальцы. Просто на этом аккордеон не нарезан. Так что все нормально, не наеблапошили. smile.gif

Благодарю!

А в чём тогда преимущество такого метода перед моностальным лезвием? Ведь РК выходит монослойная? Разве что на излом и изгиб прочнее.

Мне казалось, что дамаск, при прочих равных, образует на РК как бы пилу. Которая возникает именно из за неоднородности сталей, и в результате заточки тот слой, который мягче, стачивется больше.

Добавлено в 15:19
Кста, нашёл тут неподалёку кузнеца одного. Он проводит курсы ковки и т.п. Говорит, что можно самому нарисовать себе шаблон (1:1) приехать с ним и вместе с ним (под его мудрым и чутким) выковать себе клинок.
Стоит всё вместе около 450 евр..

[^]
Yodli
5.02.2012 - 15:29
2

малиновые штаны

Цитата
Разве что на излом и изгиб прочнее.

Это основное преимущество. А у тебя, видимо, на обкладках нержавейка, а внутри на РК углеродка. Это правильный нож.
Цитата
что дамаск, при прочих равных, образует на РК как бы пилу

Это свойства булата. Потому булатные клинки и называют "самозатачивающиеся".
Цитата
Ты творец. От тебя даже с расстояния "Мукачёво-Нижний Новгород" такая энергетка брызжет, шо песдец.

Я это чувствую. Спасибо.

Это Вам спасибо. Чесслово. smile.gif

[^]
Dude88
5.02.2012 - 18:03
1

Юморист

Цитата
Я за тетраборатом натрия полгода гонялся, блин

Раньше его как грязи было. Использовался в качестве компонента в фотопроявителе, который сами делали.
Раньше и железяки под ногами валялись.

[^]
Витаха
5.02.2012 - 23:46
3

Ярила

Цитата (Eugenius @ 2.02.2012 - 23:32)
загорелся, обдумал затраты, завял...

чего завял-то? можно наладить довольно таки бюджетное производство. например вот дядька в полевых условиях все делает (и наверняка во дворе у соседа пока тот на море отдыхает))):

[^]
Tarkus
7.02.2012 - 06:14
1

Приколист

Возник вопрос. Чем отличаются бура кристаллическая, пятиводная, каленая, плавленная? И какую надо? Погуглил, но так и не понял...

[^]
bariska72
7.02.2012 - 11:47
2

Юморист

Нужна бура для пайки ищи в магазинах где всякое сварочное оборудование продают или на блошинках обычно в ведерках или мешках продают на вес...

[^]
Tarkus
7.02.2012 - 12:12
1

Приколист

bariska72 - спасибо за совет. Бура у меня есть, пользуюсь иногда. Допустим если надо приварить латунью (пайко-сварка) твердосплав на отрезной резец, или медь присобачить к стали, при ремонте авто, еще много куда идет (разумеется все это делается ацетиленовой горелкой). Тут дело в другом. На дамаск любая идет или есть какие- то предпочтения?

[^]
bariska72
7.02.2012 - 14:12
2

Юморист

Да хз чесно если...

[^]
Вайпер
8.02.2012 - 15:48
4

МЕТАМОРФ

Цитата
На дамаск любая идет или есть какие- то предпочтения?

Любая. Все эти обозначения - пятиводная и т.д. говорят лишь о количественном содержании воды в буре. Чем её меньше - тем лучше. Замечал наверно, когда сыпешь буру на раскаленный металл, она "пенится"... так вот, чтоб избавится от этого, буру прокаливают до расплава, но чтоб не вспенилась dont.gif остужают, а затем размалывают в порошок. Вуаля. Но повторюсь - это неважно, совершенно спокойно можно юзать ту, какая есть.
Eugenius про травление в какаколе и спрайте - всё верно, травят, ибо в их составе дохрена ортофосфорной кислоты. Только есть пара моментов - во-первых, травят углеродистые стали, во-вторых, перед травлением надо вымешать полностью газ из жидкости и подогреть её до 50-60 градусов. Но самое важное - это хорошо обезжирить клинок! Никакой спирт и ацетон тут не поможет. Делаем состав: чайня ложка соды, 2 чайных ложки стирального порошка, "Фэйри" чтобы развести это всё до густоты сметаны. Этой пастой на старой зубной щетке драим клинок до тех пор, пока он не будет полностью смачиваться водой. Без пятен и разводов. Далее бултыхаем клин в кокаколе, периодически вытаскивая и время от времени слегка проходимся той же щеткой, но без фанатизма, промываем хорошенько и травим дальше. По достижению нужного результата, промываем очень тщательно под струей воды, берем чуть-чуть фэйри и соды и без нажима моем клинок губкой, далее промокнуть салфеткой, обсушить, нанести любое (не растительное dont.gif ) масло и прогреть феном. Всё. Вместо спрайта и колы можно взять лимонную кислоту, но травление получается менее стойким и более в черноту отдает. ВАЖНО: в процессе обезжиривания и травления - не лапать клин пальцами!!! dont.gif

[^]
Tarkus
8.02.2012 - 16:42
2

Приколист

Цитата
Все эти обозначения - пятиводная и т.д. говорят лишь о количественном содержании воды в буре.

Спасибо, теперь ясно, что к чему.

[^]
Eugenius
8.02.2012 - 19:38
1

Весельчак

Вайпер

Благодарю за подробный мануал!!!
В ближайшие дни попробую. Но, скорее всего, ничего существенного не выйдет, так как ножик, видимо, из нержавейки (сваренной по типу дамаска, но не ставшей от этого более "ржавейкой"). Я его, предварительно обезжирив (конечно не так тщательно, как в Вашем (твоём??) мануале), на сутки в 6% уксус засунул - ноль реакции.

Добавлено в 19:56
Витаха

Видал такое. Тоже хорошо, но для меня пока что неприменимо. Я как представлю себя тут неподалёку в лесу (обычный такой немецкий лесок), дорожки везде, бабушки с дедушками моционят с какими-то палками в руках, а тут я такой! В белом фраке на весь лес ножи струячу smile.gif

Это, конечно отговорки, но, пока машины нет, других лесов мне не видать.

[^]
Cepreuka
8.02.2012 - 19:56
1

Хохмач

Я так и не понял, сейчас бывает или нет настоящая дамасская сталь?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 215136
0 Пользователей:
Страницы: (38) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх