МЕГАБАЯН, за который не стыдно., Немного терпения и ржавых железок.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (38) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tarkus
9.02.2012 - 04:52
4
Статус: Offline

Приколист

Цитата
Я так и не понял, сейчас бывает или нет настоящая дамасская сталь?
На предыдущей странице, Вайпер давал ссылку http://www.arhangelskie.com/index.html - там есть рубрика "статьи", по-моему написано объективно и со ЗНАНИЕМ дела, почитайте smile.gif. Автор этого поста Валдис, своими изделиями бреется, при этом твердость - 80 по Роквеллу, а это больше чем до х..., при этом ножичек держит спокойно его вес. Если это не дамаск, то что это?

Это сообщение отредактировал Tarkus - 9.02.2012 - 04:59

[^]
Yodli
27.02.2012 - 23:35
3

малиновые штаны

Это дамаск. И да, настоящая дамасская сталь бывает.

[^]
skitalets
28.02.2012 - 00:01
2

Балагур

Цитата (Yodli @ 12.01.2012 - 10:25)

Шаг 1. Подбираю старое железо:

Предлагаю старое железо, как раньше металлолом, сдавать автору, а всем желающим такой чудо-нож, идти к мастеру в подмастерья bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
bariska72
28.02.2012 - 17:15
3

Юморист

Всем Привет ну вот я снова на Работе и готов продолжить эксперементы...

[^]
Вайпер
28.02.2012 - 17:17
4

МЕТАМОРФ

Цитата
при этом твердость - 80 по Роквеллу,

хде-то хто-то с циферками напуууутал))) Не калится дамаск на такую твердость, даже у пресловутых быстрорезов Р18, Р6М5 и др. нет такой твердости dont.gif максимум до 68–79 . Да и те в инструментах имеют твердость 63-67. Для понимания свойств, при 60-61HRC нож способен царапать стекло. В зависимости от марки стали, конструктивных особенностей и назначения ножа, наиболее распространенный "коридор" 56-59. Но есть исключения, естессно:)

[^]
Tarkus
1.03.2012 - 11:00
1

Приколист

Извиняюсь за тех. подробности (много букв и цифр) smile.gif
Шкалы твёрдости по Роквеллу

Существует 11 шкал определения твердости по методу Роквелла (A; B; C; D; E; F; G; H; K; N; T), основанных на комбинации «индентор (наконечник) — нагрузка»[6]. Наиболее широко используются два типа индентеров: шарик из карбида вольфрама диаметром 1/16 дюйма (1,5875 мм) или такой же шарик из закаленной стали и конический алмазный наконечник с углом при вершине 120°. Возможные нагрузки — 60, 100 и 150 кгс. Величина твёрдости определяется как относительная разница в глубине проникновения индентора при приложении основной и предварительной (10 кгс) нагрузки.

Для обозначения твёрдости, определённой по методу Роквелла, используется символ HR, к которому добавляется буква, указывающая на шкалу по которой проводились испытания (HRA, HRB, HRC).
НАИБОЛЕЕ ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ШКАЛЫ ТВЁРДОСТИ ПО РОКВЕЛЛУ
Шкала Индентор Нагрузка, кгс
А Алмазный конус
с углом 120° при вершине 60 кгс
В Шарик диам. 1/16 дюйма
из карбида вольфрама (или закаленной стали) 100 кгс
С Алмазный конус
с углом 120° при вершине 150 кгс

Формулы для определения твёрдости

Чем твёрже материал, тем меньше будет глубина проникновения наконечника в него. Чтобы при большей твёрдости материала не получалось большее число твёрдости по Роквеллу, вводят условную шкалу глубин, принимая за одно её деление глубину, равную 0.002 мм. При испытании алмазным конусом предельная глубина внедрения составляет 0.2 мм, или 0.2 / 0.002 = 100 делений, при испытании шариком — 0.26 мм, или 0.26 / 0.002 = 130 делений. Таким образом формулы для вычисления значения твёрдости будут выглядеть следующим образом:

а) при измерении по шкале А (HRA) и С (HRC):

\mbox{HR}=100-\frac{H-h}{0,002}

Разность H − h представляет разность глубин погружения индентора (в миллиметрах) после снятия основной нагрузки и до её приложения (при предварительном нагружении).

б) при измерении по шкале B (HRB):

\mbox{HR}=130-\frac{H-h}{0,002}

Проведение испытания
Циферблат прибора для проверки твёрдости по Роквеллу

Выбрать подходящую для проверяемого материала шкалу (А, В или С)
Установить соответствующий индентор и нагрузку
Перед тем, как начать проверку, надо сделать два неучитываемых отпечатка, чтобы проверить правильность посадки наконечника и стола
Установить эталонный блок на столик прибора
Приложить предварительную нагрузку в 10 кгс, обнулить шкалу
Приложить основную нагрузку и дождаться до приложения максимального усилия
Снять нагрузку
Прочесть на циферблате по соответствующей шкале значение твёрдости (цифровой прибор показывает на экране значение твёрдости)
Порядок действий при проверке твёрдости испытуемого образца такой же, как и на эталонном блоке. Допускается делать по одному измерению на образце при проверке массовой продукции

Факторы, влияющие на точность измерения

Важным фактором является толщина образца. Не допускается проверка образцов с толщиной менее десятикратной глубины проникновения наконечника
Ограничивается минимальное расстояние между отпечатками (3 диаметра между центрами ближайших отпечатков)
Недопущение параллакса при считывании результатов с циферблата. Сравнение шкал твёрдости
Перевод единиц твёрдости HRB в единицы твёрдости по методу Бринелля HB (нагрузка 3000 кгс, диам. шарика 10 мм)

Простота метода Роквелла (главным образом, отсутствие необходимости измерять диаметр отпечатка) привела к его широкому применению в промышленности для проверки твёрдости. Также не требуется высокая чистота измеряемой поверхности (например, методы Бринелля и Виккерса включают замер отпечатка с помощью микроскопа и требуют полировку поверхности). К недостатку метода Роквелла относится меньшая точность по сравнению с методами Бринелля и Виккерса. Существует корреляция между значениями твёрдости, измеренной разными методами (см. рисунок — перевод единиц твёрдости HRB в твёрдость по методу Бринелля для алюминиевых сплавов). Зависимость носит нелинейный характер. Имеются нормативные документы, где приведено сравнение значений твёрдости, измеренной разными методами (например, ASTM E-140).
Оценка механических свойств по испытаниям на твёрдость

Связь между результатами проверки на твёрдость и прочностными характеристиками материалов исследовались такими учёными-материаловедами, как Н. Н. Давиденков, М. П. Марковец и др. Используются методы определения предела текучести по результатам проверки на твёрдость вдавливанием. Такая связь была найдена, например, для высокохромистых нержавеющих сталей после различных режимов термообработки. Среднее отклонение для конического алмазного индентора составляло всего +0,9 %. Были проведены исследования по нахождению связи между значениями твёрдости и другими характеристиками, определяемыми при растяжении, такими как предел прочности (временное сопротивление), относительное сужение и истинное сопротивление разрушению.

Учитывая, что Валдис мог пользоваться переносным прибором, (сам таким пользовался) погрешность может еще больше, чем на стационаре. Так что, учитывая целую кучу вводных, вполне мог ошибиться. А если по большому счету, какая разница? Может и напутал, а может и хз, учитывая его склонность в микроскоп позырить smile.gif

Это сообщение отредактировал Tarkus - 1.03.2012 - 11:08

[^]
RVstrax
3.03.2012 - 12:03
2

Ярила

Тема на которую не жалко потраченного времени.
Видимо в каждом Мужчине живет страсть,страсть к холодному оружию.
Хотя тема не нова,но органично выглядит ,читать легко.(Чисто, просто как разговор при общении с другом,с ХОРОШИМ и ДОБРЫМ ДРУГОМ.)
Многое знал и видел в живую(изготовление клинка ,спекание и тп.отец в кузню водил )был человек, мастер,делал такие ножи.Чуть не посадили его из-за дурака одного(его ножом убил человека)больше он после этого ножей не делал(не ковал).Много народу просило его сделать нож,он даже кухонный из нержавки не делает.(по молодости отсидел десятку больше не хочу,а говно делать не хочу и не буду,его слова)

Спасибо вам за красоту и за ваше терпение.

[^]
Yodli
3.03.2012 - 21:58
2

малиновые штаны

Таркус, дружище, все таки ты напутал: я писал 59-60 по Роквеллу. Что тоже весьма хорошо - режет и бреет все подряд. Восемьдесят - это вес моей тушки, которую выдерживает нож. smile.gif И спасибо за наведенную информацию, прочитал с большим удовольствием.
Кстати, по цифрам Вайпер все правильно разложил. Так и есть: после 63 единиц нож уже царапает стекло.
Цитата
Тема на которую не жалко потраченного времени.

Ну и Вам спасибо.

[^]
Tarkus
4.03.2012 - 04:54
1

Приколист

Цитата
Восемьдесят - это вес моей тушки, которую выдерживает нож.
Ну, значит у меня башню заклинило (так иногда бывает), sorry. Когда-то, в глубокой юности, год (успешно завалив экзамены в институт), работал на кафедре ТиФМ - термообработки и физики металлов. С тех пор к Бринелю, отношение, мягко выражаясь двойственное smile.gif, хотя круглосуточное полирование образцов, способствует медитации, т.е. философскому терпению и фатализму rolleyes.gif. К Роквеллу, гораздо лучше. А вообще, интересно, где фото-репортажи последних изысканий в ножеделании? Даешь репортажи! Отдельное спасибо Вайперу, за деликатность.

Это сообщение отредактировал Tarkus - 4.03.2012 - 04:56

[^]
Yodli
4.03.2012 - 10:38
2

малиновые штаны

Цитата
А вообще, интересно, где фото-репортажи последних изысканий в ножеделании? Даешь репортажи!

Да, есть уже результаты по мокуме-гане. Сегодня начну выкладывать.

[^]
Eugenius
11.03.2012 - 15:41
2

Весельчак

Цитата (Yodli @ 4.03.2012 - 10:38)
Цитата
А вообще, интересно, где фото-репортажи последних изысканий в ножеделании? Даешь репортажи!

Ну и где????

Я ж жду ж sm_biggrin.gif
Думаю, что не только я!

[^]
collambus
12.03.2012 - 17:42
1

Приколист

Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень.

[^]
FeRRum907
27.03.2012 - 11:06
1

Шутник

заточка рук под нужным углом на гране фантастики!!!

[^]
stDevil
3.04.2012 - 16:00
1

Весельчак

Цитата

Ждем, ждем... а их нет и нет cry.gif

[^]
Yodli
7.04.2012 - 13:16
7

малиновые штаны

Братцы, всем привет! Во первых, дико извиняюсь за долгое отсутствие - работа завалила, не мог вырваться. Во вторых - не было стабильных результатов по спеканию мокуме.

Теперь, на выходные, решил выложить свои опыты.
Ну, как и следовало ожидать, Лень - двигатель Прогресса...

Нужно было мне для дайвинга грузы свинцовые отлить. Отлил я их в кузнечном горне и, соответственно, футеровку свинцом засрал по полной. Дамаск в горне стало печь невозможно. Лень мне стало горн читстить...Тогда я решил : "Коль уж изгадил горн, то прежде чем перебирать кирпичи, попробую мокуме-гане спечь. Авось получится."

Для этой цели я взял листовую медь и полосы железа. Толщина меди была меньше миллиметра. Думаю, 0,3мм. Железо - 1,5мм. Для железа я распустил столетнюю пружину от жалюзи работы Круппа. Эти жалюзи у нас раньше на Ратуше стояли.

Это сообщение отредактировал Yodli - 7.04.2012 - 13:38

МЕГАБАЯН, за который не стыдно.

[^]
Yodli
7.04.2012 - 13:26
4

малиновые штаны

Пластины я нарезал шириной в 20мм и длинной 100мм. Сложил их поочередно.

[^]
Yodli
7.04.2012 - 13:29
3

малиновые штаны

Затем, сложенный "бутерброд" я засунул в металлический контейнер. Для него я взял кусок металлического профиля с внутренним сечением 20х20мм. Это типично строительный профиль из СТ3. Купил в строительном магазине за копейки.

[^]
Yodli
7.04.2012 - 13:31
3

малиновые штаны

Внутрь профиля я капнул пару капель керосина для заправки зажигалок. Это было необходимо для того, чтобы сжечь кислород внутри контейнера. Контейнер запечатал и получил такой металлический пакет.

Это сообщение отредактировал Yodli - 7.04.2012 - 13:31

[^]
Yodli
7.04.2012 - 13:33
3

малиновые штаны

Контейнер я сунул в горн и стал ждать его равномерного нагревания. При этом я его слегка поворачивал, чтобы нагрев был ровным.

[^]
Yodli
7.04.2012 - 13:36
3

малиновые штаны

Нагретый до алого цвета контейнер я стал равномерно плющить кувалдой на наковальне. И постепенно превратил его в такой красный пирожок. (правда, в этой фазе я допустил одну забавную оплошность, о которой поведаю позже).

[^]
Yodli
7.04.2012 - 13:42
3

малиновые штаны

Остывший "пирожок" зажимаю в тиски и с трепыхающим сердцем начинаю его разрезать. Наверное так волновался школьник на первом свидании, как волновался я: еще бы - получить мокуме в горне, без индукционной печи - чисто средневековая японская техника...

[^]
Yodli
7.04.2012 - 13:44
2

малиновые штаны

Контейнер вскрывается с трудом, выламываю стенки кусачками и плоскогубцами.

[^]
Yodli
7.04.2012 - 13:51
2

малиновые штаны

Добытый из контейнера теплый кусочек к моему удивлению не рассыпался, держится крепко и прочно. Диффузия меди и железа состоялась!
Тогда я приступаю к своему любимому делу : нарезаю баян и насверливаю дырки. Баян режу по диагонали, это видно на фото.

[^]
Yodli
7.04.2012 - 13:54
2

малиновые штаны

На этом фото хорошо видны нарезанные полосы и насверловки. Они то и сформируют будущий рисунок. Также виден размер заготовки.

[^]
Yodli
7.04.2012 - 13:56
2

малиновые штаны

"Пирожок" опять отправляется греться на дубовых углях с последующей деликатной проковкой.

Это сообщение отредактировал Yodli - 7.04.2012 - 13:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 215132
0 Пользователей:
Страницы: (38) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх