Два дня с Ubuntu

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
acheron
27.12.2018 - 10:19
0
Статус: Offline

лентяй, алкоголик и линуксоид

Цитата (Dron66 @ 27.12.2018 - 09:46)
Цитата (acheron @ 27.12.2018 - 09:44)
..., а в Вендах надо сперва самому найти драйвер и скачать его из интернета, потому что без него даже видяха не запустится.
И Винда до сих пор не умеет другие ФС, кроме FAT и NTFS...

Во-первых, винда уже давно сама дрова ставит. Во-вторых, зачем нужны другие ФС? В смысле, нахуй нужен этот зоопарк?

какие дрова? на видяху? да ладно?
не, честно, я не знаю. что, вот реально есть вшитые, допустим, нвидиевские дрова? или аналог от МС? или как обычно - дефолтный дженерик драйвер с разрешением 640х480?)

а про другие ФС... Если ты не знаешь, в чем их отличие, то извини, ты ламер.
потому что о таких технологиях, как, допустим, copy-on-write или резервирование пространства применительно к NTFS я не слышал. зато слышал, как она радостно сыпется при случае без возможности переиграть нормально журнал. а еще бывают неудаляемые файлы, если какая-то софтина внезапно заюзала запрещенные символы, чего в принципе не может быть в той же XFS.
и это только навскидку.
про тесты производительности и влиянии на время жизни харда стоит поговорить отдельно, имхо)

[^]
acheron
27.12.2018 - 10:32
1

Цитата (Lazyinventor @ 27.12.2018 - 10:16)
Цитата (acheron @ 27.12.2018 - 10:05)

Про VLC - это сильный ход. Прямо, как заменить IE на FF.
Следующий - заменить проводник Windows на Dolfin или Nautilus, командную строку на bash.
в том-то и дело, что штатными средствами винды пользоваться нереально. приходится что-то искать в инете, качать, ставить.

Штатные средства искаропки линя тоже говно. ФФ говно- ставлю Хром. Абиворд нахрен..ставлю Либру.
Ладно, Transmission не говно, мне нравится. Гляделки фоток по сравнению с ФастстонИмадж- говнище, не нашел ни одного и близко похожего по нужному мне функционалу.
Гимп? Ну хз. Все через жопу после ФШ.
Ну и так далее smile.gif

нет такого понятния, как штатные средства Linux. есть предустановленные пакеты, которые ты можешь выкинуть и заменить на свое, причем, в некоторых дистрибутивах ты это можешь сделать на этапе установки.

идти на сайт программы можно, внезапно, только тогда, когда ты знаешь, куда именно идешь.
честно, я с содроганием вспоминаю, как я переустанавливал винду и понимал, что мне еще после этого надо сходить на пачку сайтов по памяти, скачать нужный софт, установить его, настроить и только потом можно будет пользоваться.
Linux я последний раз ставил, когда детям собрал ноут, - поставил mint, доставил пару плагинов и отдал. фсе.
когда решил поиграться с другими дистрибутивами, я просто ставил их и все данные оставались на своих местах, что с Виндой нереально, потому что Винда до сих пор херачит все на один том, если ты сторонними (!!!) утилитами (штатных средств нет!) не разобьешь диск так, как тебе надо.

[^]
Dron66
27.12.2018 - 10:34
1

Старомодный хрыч.

Цитата (acheron @ 27.12.2018 - 10:19)
...
какие дрова? на видяху? да ладно?
не, честно, я не знаю. что, вот реально есть вшитые, допустим, нвидиевские дрова? или аналог от МС? или как обычно - дефолтный дженерик драйвер с разрешением 640х480?)

а про другие ФС... Если ты не знаешь, в чем их отличие, то извини, ты ламер.
потому что о таких технологиях, как, допустим, copy-on-write или резервирование пространства применительно к NTFS я не слышал. зато слышал, как она радостно сыпется при случае без возможности переиграть нормально журнал. а еще бывают неудаляемые файлы, если какая-то софтина внезапно заюзала запрещенные символы, чего в принципе не может быть в той же XFS.
и это только навскидку.
про тесты производительности и влиянии на время жизни харда стоит поговорить отдельно, имхо)

Да нет, 10-ка научилась таки ставить нормальные дровишки и даже на сетевуху. Хотя кажется не со всеми видеокартами нормально работает. С радеоном точно были проблемы. Хотя у радеонов и родные-то дрова...

Насчёт ФС. Я не спрашиваю, в чём их отличие. Я спрашиваю, нахуй нужен зоопарк? Да, NTFS не идеальна, но идеальной ФС как не было так и нет. Неудаляемые файлы и запрещённые символы? Список софта можно? А то я уже лет 10 такого не видел.

[^]
BattlePorQ
27.12.2018 - 10:35
1
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (acheron @ 27.12.2018 - 10:32)
Винда до сих пор херачит все на один том, если ты сторонними (!!!) утилитами (штатных средств нет!) не разобьешь диск так, как тебе надо.

Не, ну разбить-то диск штатными средствами при установке винды ещё со времён 95-й, если правильно помню, было можно.

[^]
Dron66
27.12.2018 - 10:36
3

Старомодный хрыч.

Цитата
потому что Винда до сих пор херачит все на один том, если ты сторонними (!!!) утилитами (штатных средств нет!) не разобьешь диск так, как тебе надо.

Что блядь?! Вы из какого века выпали?

[^]
acheron
27.12.2018 - 10:37
0

Цитата (BattlePorQ @ 27.12.2018 - 10:35)
Винда до сих пор херачит все на один том, если ты сторонними (!!!) утилитами (штатных средств нет!) не разобьешь диск так, как тебе надо.

Не, ну разбить-то диск штатными средствами при установке винды ещё со времён 95-й, если правильно помню, было можно.

окей
согласен, перегнул палку
но вот с модификацией разделов в дальнейшем точно надо тот же partition magic доставать.

[^]
Dron66
27.12.2018 - 10:38
2

Старомодный хрыч.

Цитата (acheron @ 27.12.2018 - 10:37)
...
окей
согласен, перегнул палку
но вот с модификацией разделов в дальнейшем точно надо тот же partition magic доставать.

То есть когда линуксоид топает в репозиторий в поисках нужной софтины - всё нормально.
Когда виндузятник идёт в сеть за тем же самым - всё плохо? lol.gif

[^]
acheron
27.12.2018 - 10:38
0

Цитата (Dron66 @ 27.12.2018 - 10:36)
Цитата
потому что Винда до сих пор херачит все на один том, если ты сторонними (!!!) утилитами (штатных средств нет!) не разобьешь диск так, как тебе надо.

Что блядь?! Вы из какого века выпали?

а что, виндозе уже создает отдельный том для хомяка?))
в XXI веке такого не было

[^]
BattlePorQ
27.12.2018 - 10:41
2

Парасьонах

Цитата (Lazyinventor @ 27.12.2018 - 10:16)
Штатные средства искаропки линя тоже говно. ФФ говно- ставлю Хром. Абиворд нахрен..ставлю Либру.

А что вы понимаете под "шатными средствами"? Штатно там только голое ядро, остальное - сторонний софт )

[^]
Lazyinventor
27.12.2018 - 10:41
1

Рукожопый головотяп

нет такого понятния, как штатные средства Linux. есть предустановленные пакеты, которые ты можешь выкинуть и заменить на свое, причем, в некоторых дистрибутивах ты это можешь сделать на этапе установки.

идти на сайт программы можно, внезапно, только тогда, когда ты знаешь, куда именно идешь.

Масло масляное. Не вижу разницы, ибо все равно проги ставятся под себя и те которые нужно.
Детский сад с "...идти на сайт программы можно, внезапно, только тогда, когда ты знаешь, куда именно идешь..."
Вы серьезно? Не знать прогу которая тебе нужна? Ну бред же. А поиском в браузере пользоваться не научены?
Ну к примеру я искал в Лине смотрелку для фото. Открываю менеджер программ, выбираю группу программ и поехали... Все поочередно поставил и все говно. Все не то. Наличие репы или магазина еще не значит, что все стало легче smile.gif

[^]
Dron66
27.12.2018 - 10:42
1

Старомодный хрыч.

Цитата (acheron @ 27.12.2018 - 10:38)
...
а что, виндозе уже создает отдельный том для хомяка?))
в XXI веке такого не было

Для документов что-ль? Хм... Не, заморочиться можно, но в разы проще копию тома\папки настроить.

[^]
BattlePorQ
27.12.2018 - 10:42
2

Парасьонах

Цитата (Dron66 @ 27.12.2018 - 10:38)
То есть когда линуксоид топает в репозиторий в поисках нужной софтины - всё нормально.
Когда виндузятник идёт в сеть за тем же самым - всё плохо? lol.gif

Ну как бы есть разница между "emerge/apt/yum _список_софта_" и пойти выпить чаю и ползанием по куче сайтов ))

[^]
BattlePorQ
27.12.2018 - 10:43
0

Парасьонах

Цитата (Dron66 @ 27.12.2018 - 10:42)
Для документов что-ль? Хм... Не, заморочиться можно, но в разы проще копию тома\папки настроить.

Для /home

[^]
Dron66
27.12.2018 - 10:43
1

Старомодный хрыч.

Цитата (BattlePorQ @ 27.12.2018 - 10:43)
Цитата (Dron66 @ 27.12.2018 - 10:42)

Для /home

А, не. Такого нет. Да и где вы /home в винде видели?

Цитата (BattlePorQ @ 27.12.2018 - 10:42)
Когда виндузятник идёт в сеть за тем же самым - всё плохо?  lol.gif

Ну как бы есть разница между "emerge/apt/yum _список_софта_" и пойти выпить чаю и ползанием по куче сайтов ))

А, ну так список софта где-то нарыть надо. И потом дистриб качается один раз, сохраняется куда надо, потом пишется образ и всё. Дальше образ разворачивается если что за 10-20 минут.

Это сообщение отредактировал Dron66 - 27.12.2018 - 10:47

[^]
paag5
27.12.2018 - 11:15
2

Зануда

Цитата (КоркинНеТорт @ 26.12.2018 - 20:36)
Gorkiy888
Цитата
А ты не думал что твой просто совет, просто накуй не нужен? У человека без твоих советов пк живет 3 года. Без тебя вообще никак, ага

Ай спасибо родной, в ответ на рассказ девственника, как он наконец начал в 2015г. жить полноценной половой жизнью с элитной куртизанкой на районе, не рассказывай ему о случаях внезапного грабежа квартир подобных ему - расстроится. Она же не такая, она швитая, не то что эти бесплатные шалавы, которых можно и так и этак нагибать на свой страх и риск. Повторяю - нет идеальных операционных систем, есть вера в них хомячков и С.Джобс- пророк их.
Извини, что разрушил ваш радужный мир, но это не первый и не последний облом Майкрософта, Касперского и прочих и прочих компаний, за который они никогда не ответят деньгами пользователям.

Родной, прежде, чем пытаться кого-то поучать, нужно хотя бы убедиться, что твой совет кому-то вообще нахер нужен и он подходит к тому, кому ты хочешь его дать.
Иначе может оказаться, что это не "девственник", а "многодетных отец", который ещё на 3.11 работал и по книге Фигурнова первого издания осваивал PC.

Потому держи свои "особо важные" при себе, ибо ты выглядишь как минимум глупо, пытаясь поучать того, кто, скорее всего, имеет больше опыта и разбирается в вопросе гораздо лучше тебя.

[^]
Modigar
27.12.2018 - 11:17
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 27.12.2018 - 10:42)

У меня чуть проще, выгрузилась пару лет назад список пакетов, которыми пользуюсь, и подкладываю его в пакетный манагер.
2 минуты ожидания и система полностью готова под мои программерские нужды, и даже в пасы ничего долго и мучительно не надо приписывать.
На работе венда уже год стоит, раз в месяц че то найти не может, приходится пути править.

[^]
paag5
27.12.2018 - 12:03
1

Зануда

Цитата
Даже пьяный дворник имея флешку с образом поставит винду. (то биш любой дурак)
А вот что бы поставить и настроить линь, одного ума мало, ты можеш быть крутым экономистом или механиком-мотористом от бога, можеш получать в день 5 значные цифры, но ты не осилиш настройку линя, даже за неделю.

Не соглашусь с тобой.

За последние два месяца я раз 30 переустановил mint и Ubuntu. Установка там ничуть не сложнее, чем установка винды (если не заморачиваться с разбивкой диска и выделением областей вручную, а тупо со с носом всех данных позволить установщику самому создать таблицу разделов). И настройки там не требуется особой, и ПО достаточно комфортно ставится.
Но! Если у тебя нет проблем с железом и ядро полностью совместимо с ним.
Если проблемы с железом возникли, то ты проведёшь на форумах не один час, читая непонятные скрипты и вникая в принцип работы, а на твоём анусе будут появляться геморойные шишки в виде эмблемы убунту.

И, к сожалению, проблемы с железом в лине не редки. И именно это является одним из двух огромных минусов системы:
1) Ограниченность кол-ва ПО (в том числе и игр). Заменители виндового ПО, которым пытаются выравнять ситуацию, не дотягивают по качеству до оригинала.
2) Проблемы с совместимостью с железом. С очередным новым ядром может просто отвалится какая-то железка и перестать работать. И хер ты её запустишь.

В остальном линь - прекрасная ось, согласен. Но эти два минуса перевешивают все плюсы для меня, например.
Для меня важна унитарность и отсутствие лишней головной боли. "сел и поехал", как говорится, не трахая себе мозг решением проблем.
Что бы было понятно, о чем я говорю: у меня винда, 10 стоит с августа 2015 года, а на рабочем столе до сих пор стандартная заставка и я не менял никаких настроек системы (акромя выключения в реестре запроса пароля при входе).

Все, что я делаю и ставлю после установки винды, это:
1) ПО от материнки с диска
2) ПО от видюхи с диска
3) Chrome
4) utorrent
5) vlc
6) steam
7) driver booster
8) notepad++
9) 7-zip
10) Logitech profiler

Все. Более никаких настроек и установок для того, что бы годами юзать комп без переустановок мне не надо. 10 прог поверх стандартного дистрибутива, которые покрывают все мои нужды и лишают какой-либо ебли на несколько лет вперёд (пока 3 года работает, полет нормальный, предпосылок для переустановки нет. Причём система пережила замену материнки с процом, оперативки и видюхи, все новое подцепилось и заработало без танцев с бубном).

Это сообщение отредактировал paag5 - 27.12.2018 - 12:22

[^]
Lazyinventor
27.12.2018 - 12:40
2

Рукожопый головотяп

Цитата (paag5 @ 27.12.2018 - 12:03)
Все, что я делаю и ставлю после установки винды, это:
1) ПО от материнки с диска
2) ПО от видюхи с диска
3) Chrome
4) utorrent
5) vlc
6) steam
7) driver booster
8) notepad++
9) 7-zip
10) Logitech profiler

Все. Более никаких настроек и установок...

1)ДрайвПакСолюшн запускаю в режиме эксперта и все. Аккуратно выбираю проги и дрова для установки и иду пить чай. Ни разу криво дрова не встали.
2)...Хром и VLC ставлю отдельно... тяжкий труд я Вам скажу...это не в репу через установщик лезть lol.gif

[^]
Modigar
27.12.2018 - 12:42
-1

Ярила

paag5
driver booster что за хрень?
Для ускорения чтения с ЖД?

На линухе есть прелинк и прелоад, увеличивают скорость запуска приложений в разы, для некоторых приложений в десятки раз.
Мне как разработчику оно очень помогает, время сборки уменьшается очень сильно + всякие плюшки, которых в виде принципиально нет.

[^]
Dron66
27.12.2018 - 13:03
0

Старомодный хрыч.

Цитата (Modigar @ 27.12.2018 - 12:42)
paag5

На линухе есть прелинк и прелоад, увеличивают скорость запуска приложений в разы, для некоторых приложений в десятки раз.
Мне как разработчику оно очень помогает, время сборки уменьшается очень сильно + всякие плюшки, которых в виде принципиально нет.

Не, этой хренью вроде как дрова обновляют.

На винде Superfetch для быстрой загрузки. А какие такие ещё плюшки в линуксе?

Это сообщение отредактировал Dron66 - 27.12.2018 - 13:05

[^]
paag5
27.12.2018 - 13:03
0

Зануда

Цитата (Modigar @ 27.12.2018 - 12:42)
paag5

Не, версии дров проверяет и обновляет устаревшие и отсутствующие.

[^]
Modigar
27.12.2018 - 13:11
1

Ярила

Цитата (Dron66 @ 27.12.2018 - 13:03)
А какие такие ещё плюшки в линуксе?

Мне для сборки ccahe дюже помогает.
20сек в лине против 15мин в винде одно и то же собирается.
Валгринд, лд.год и т.д, в общем программеру есть где развернуться )))

[^]
Dron66
27.12.2018 - 13:14
0

Старомодный хрыч.

Цитата (Modigar @ 27.12.2018 - 13:11)

Мне для сборки ccahe дюже помогает.
20сек в лине против 15мин в винде одно и то же собирается.
Валгринд, лд.год и т.д, в общем программеру есть где развернуться )))

А, ну программеру да, много всякого.

[^]
maxwell
27.12.2018 - 13:22
0

Юморист

Что за ересь ты пишешь? И главное для чего и кого? И вообще ubuntu это не linux а ее подобие на ядре linux

[^]
mrPitkin
27.12.2018 - 14:34
1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 27.12.2018 - 12:42)

Эти движения раз в 5 лет делаются, дальше уже идёт автоматом обновы ставятся на автокады и фотожопы. ОС win10 сама себя обновляет и ищет дрова, достаточно перезагрузить комп раз в полгода.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 27.12.2018 - 14:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97316
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх