Как я пеку ржаной хлеб, Рукож(делие)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Samael007
7.07.2014 - 15:31
-2
Статус: Offline


мизантроп

Регистрация: 11.07.13
Сообщений: 0
блееа, это была инструкция по использованию хлебопечки? Спс, у меня вроде сохранилась моя...
 
[^]
lebedinskiyv
7.07.2014 - 15:32
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.07.12
Сообщений: 468
У нас в хлебопечки всегда хлеб опускается в конце, и тесто сырое ((((( Купили Браун за много денег, вот и стоит 3-тий год, пылиться ((((
 
[^]
124
7.07.2014 - 15:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.13
Сообщений: 6167
Цитата (lebedinskiyv @ 7.07.2014 - 16:32)
У нас в хлебопечки всегда хлеб опускается в конце, и тесто сырое ((((( Купили Браун за много денег, вот и стоит 3-тий год, пылиться ((((

похоже неправильная дозировка дрожжей, можешь попробовать наливать слегка тёплую воду!
 
[^]
Stuchka
7.07.2014 - 15:37
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.12.08
Сообщений: 0
Цитата (Link30 @ 7.07.2014 - 14:12)
Цитата (mansstera @ 7.07.2014 - 16:05)
Делаю хлеб в хлебопечке панасоник уже 3 года. В инструкции к ней даны отличные рецепты и я пользуюсь ими. Если хочется сделать заварной хлеб, есть более простой рецепт. Готовить опару, когда есть дрожжи саф момент - это извращение)))

Вот ради интереса, попробую как нибудь сделать ржаной хлеб по рецепту от хлебопечки, с дрожжами. А потом выложу. Будет с чем сравнить.

Не, рецепт от хлебопечки лучше нинада...
Пробуйте: 350 мл воды (можно тёплой, можно любой, я иногда, если канистра пустая - прям с крана набираю, у нас вода чистая довольно-таки), столовая ложка мёда, 2 ст.л. масла (в оригинале оливкового, но разницы с подсолнечным не заметила), 440г муки пшеничной, 170г муки ржаной цельнозерновой, 1ч.л. соли, 2 ч.л. сахара (мёд еще своё даст), 1 ч.л. дрожжей (без горки!!, а то упадет крышка). Режим стандартный на 3 часа (не надо мучаться со сменой режимов). Фсё. Гипервкусно.

Добавлено в 15:38
Цитата (lebedinskiyv @ 7.07.2014 - 14:32)
У нас в хлебопечки всегда хлеб опускается в конце, и тесто сырое ((((( Купили Браун за много денег, вот и стоит 3-тий год, пылиться ((((

Однозначно перебор дрожжей, пробуйте дозу в 2 раза меньше.
 
[^]
Narmul
7.07.2014 - 15:40
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 580
респект неленивому!!!
 
[^]
humbert
7.07.2014 - 15:50
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.11.13
Сообщений: 594
Тоже заморачивался с опарой, растил зимой пару лет назад, на батарее, держал в холодильнике.

Пек раза 3 хлеб ржаной - вкусный, но геморно его печь :)
 
[^]
Scodero
7.07.2014 - 15:50
0
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 11578
так не ты печешь а хлебопечка... Я думал рецепт с духовкой будет
 
[^]
Mosss
7.07.2014 - 15:52
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 1527
Цитата (lebedinskiyv @ 7.07.2014 - 16:32)
У нас в хлебопечки всегда хлеб опускается в конце, и тесто сырое ((((( Купили Браун за много денег, вот и стоит 3-тий год, пылиться ((((

Рецепты из инструкции к хлебопечке?
Могу посоветовать нарыть те, что проверены, "от продвинутых пользователей", так сказать.
Когда мы купили хлебопечку, я ж первым делом попробовала, намешала, подождала - в конце вышла фигня. Хотя и нельзя про хлеб такое говорить.
Второй раз попробовала - опять фигня. Я расстроилась, честно говоря, и тоже хотела задвинуть печку подальше с глаз долой.
Хорошо, кореш надоумил, дал ссыль на одесский форум хлебопекарей. Нарыла рецептов, с тех пор за семь лет был один-два прокола, да и то грешу на муку, она тоже не всегда удачная бывает.
Делюсь своими закромами (прошу не пинать, рецепты не мои, спижжены, орфография и пунктуация авторские), проверено не все, но 70% точно готовила и ела. Проклово не было, разве что в рецептах чиабатты с томатпастой - по мне, ее слишком много, я делала 1/3 от заявленного и было вполне кисло и розово. Но это дело вкуса.
Понеслась))):
------------------------------
Кулич
Сухие дрожжи 2,5 ч.л.
Мука (пшеничная) 450гр
Соль 0,5 ч.л.
Яйца 4 шт
Сахар 4 ст.л.
Ванилин 1 ч.л.
Масло сл. 100гр
Сок цитрусовый (апельсин, красный апельсин, ананас) 50млт
Изюм+цукаты+орехи - полный диспенсер

Мой вариант:
Цедра с лимона + сок с него
Ванильный сахар Др. Откер пакетик вместо ванилина
Мед 2 ст.л + 2 ст.л корич.сахара вместо 4 ст.л. сахара
Изюм трех сортов с Привоза.

Чиабатта с базиликом
вода - 260 мл
мука пшеничная -3 с половиной мерочные чашки 230 *3 + еще половинка.
сахар - пишут 2 столовые ложки, я добавила 1.
соль - 1 чайная ложка
масло растительное - 2 столовые ложки
томатная паста - 4 столовые ложки
сушенный базилик + у кого есть какие другие травки - 2 чайные ложки
дрожжи - 1,5 чайные ложки
лук зеленый - 3 столовые ложки ( я его мелко нашинковала)
И все в печь на 3 часа 40 минут.

Чиабатта
Чашка - 240 мл
Мука пшеничная – 3,5 чашки
Мука кукурузная -3/4 чашки
Вода – 300мл ( сюда входит томатный сок, который придает яркую желтость хлебу)
( можно томат-пасту)
1 яйцо
соль 1,5 ч.л.
сахар -1 ст.л.
сухое молоко – 1 ст.л.
дрожи- 1,5 ч.л.
раст. масло - 2 ст. л.
Хмели-сунели, травки в пакетиках типа «Весенняя свежесть» или «Итал. травки»,

Пробный рецепт Чебатты для Панасоника 255:
Размер М (для пробы)
Дрожжи 1 ч.л (Др Откер)
Мука 400млт (Кулиндоровская. Взвесить, потом просеять)
Соль 1 ч.л
Сахар 1 ст.л (коричневый)
Сухое молоко 1ст.л (СВ, с Привоза)
Масло оливковое 1.5 ст.л (Маестро де олива, первый отжим)
Базилик 1 ч.л
Лук зеленый свежий 1.5 ст.л. (порубил мелко)
ТоматПаста 2 ст.л. (Господарочка)
Вода так: в мерный стакан положил томатпасту, залил водой, размешал, добавил воды до отметки 260млт.
Режим обычный, корочка светлая.

Хлеб медово-кунжутный

1 яйцо , остальное вода - 1 чашка и 1 ст.л.
мука - 3 чашки (по 230 мл)
мед - 3 ст.л.
соль - 1.5 ч.л.
сливочное масло - 2 ст. л.
кунжутное масло (я беру подсолнечное) - 1.5 ст.л.
семя кунжутное - 0.5 чашки
дрожжи - 2 ч.л.
Программа - Французский хлеб (4 часа)

Французский
Сух.дрожжи 1 чл
Мука пшенич 400 гр
Соль 1+1/4 чл
Сух.молоко 1+1/2 ст.л
Слив.масло 1ст.л (15гр)
Вода 280 млт

Простой хлеб
Сух.дрожжи 1 чл
Мука пшенич 400 гр
Соль 1 чл
Слив.масло 1ст.л
Вода 300 млт

Хлеб с ржаной мукой
Сух.дрожжи 1 чл
Мука пшенич 350 гр
Мука ржан 50 гр
Соль 1 чл
Слив.масло 1ст.л
Вода 310 млт

Французский от Ustas
вода 1 чашка 2 ст л
мука 3 чашки
сахар 3 ст л
соль 1,5 ч.л.
дрожжи - 2 ч.л.
Режим франц. (4 часа)
На стакане написано: объем 230 мл

Французский:
для 750 граммового хлеба нужно:
290 мл воды
1.5 ст. л. олии
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
520 гр муки
1 и 1\2 ч.л. дрожжей

Или:
Французский
дрожжи (ч.ложка)
мука 400 гр.
соль 1 1/4 ч.л.
детская смесь 1 1/2 ст.л.
сливочное (!) масло 15 грамм
вода 280 мл.
Режим французский+выпечка

Французский:
Сухдрожж 1,5чл ДОткер
Мука Durum 450гр
Сол 1чл
Сах 1стл
Оливк масл 1,5стл
Вода 320млт Миргородская сильногазована
Режим Французский.
В результате получаем хлеб который резать нельзя - пухкий, надо ломать. А корка хруст. и тверд. Что и требовалось.

Хлеб:
Дрожжи: 1+1/2 ч.л.
Мука пшеничная 500 гр.
Соль 2 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Сухое молоко 2 ст.л.
Сливочное масло 2 ст.л.
Яйца 2 шт.
Вода 230 мл.

Размер средний, режим основной.

Рецепт кулича

- 200 мл воды или молока
- 4 желтка
- 450 г муки
- 0,3 ч.л. соли
- 8 ст.л. сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 2,5 ч.л. дрожжей
- 6 ст.л. масла (рафинированного или сливочного)
- 1 чашка (230 мл) изюма, кураги
- 1 ч.л. разрыхлителя (3/4 ч.л. соды +1/4 ч.л. лимонной кислоты) добавить в середину муки
- щепотка куркумы, 1-2 ч.л цедры ( по желанию).

Воду или молоко взбиваю с желтками, выливаю в ведерко, затем мука, потом сахар, соль, дрожжи, разрыхлитель в разные углы ведерка, чтобы не соприкасались друг с другом, посередине делаю ямку, в нее вливаю масло (иногда масло наливаю в самом начале вместе с водой, разницы не почувствовала), потом куркуму, цедру. Сухофрукты добавляю во время второго замеса ( изюм предварительно промываю и заливаю кипятком, даю ему разбухнуть, потом подсушиваю на бумажном полотенце и немного обсыпаю мукой, - в таком случае он не оседает на дне кулича, а равномерно распределяется в тесте).
Режим основной, корочка светлая или средняя. Как выпечется, ведерко достать, но пасху не вынимать мин 5, чтобы при изымании верх не отлетел.

Рецепт венгерского хлеба:

1.5 ч.л. дрожжей
510 г муки
15 г паприки (сушеного сладкого красного перца)
12 половинок сушеных томатов
1.5 ч.л соли
1.5 ст.л сахара
1.5 ст.л масла (оливкового)
330 мл. воды

Хлеб кунжутный:

Мука 450 гр.
Дрожжи 1 ч.л.
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Сухое молоко (детская смесь) 1,5 ст.л.
Кунжутное масло 2 ст.л. (Масло покупал в "Метро", около 20 грн. 100 мл. бутылочка)
кунжутные семечки 2 ст.л. (я взял обычные, подсолнечные, только помолол их помельче)
Вода 280 мл.

Пробный кулич по рецепту с хлебопечки.ру

Дрожжи 2,5 ч.л.
Мука 500 гр
Сахар 0,5 ст. (90 гр.)
Ванильный сахар - 1 пакетик
Соль 0,5 ч.л.
Сливочное Масло 70 гр. (порезать)
Яйцо 1 шт.+ 1 желток (всего около 70 гр) или 4 желтка (около 70 гр)
Молоко 250 мл. (подогреть, до 40гр.)
Куркума - на кончике ножа (для цвета)
В диспенсер или по сигналу изюм (много)
Режим "Основной с изюмом", размер Маленький, Корочка светлая.

Обычный хлеб
Вода - 0.75 чашки + 2 ст.л
Мука - 2 чашки
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Дрожжи - 1.25 ч.л.
Это на 450г буханку
чашка = 230 мл (140-150г т.е. для муки)
ст.л. = 15г
ч.л. = 5г

Очень вкусный кулич (Автор Елена Бо)
Состав:
2,5 ч.л. дрожжей
- 3 ч. муки
- 0,5 ч.л. соли
- 6 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 6 ст.л. масла (рафинированного)
- полный диспенсер орехов, изюма и кусочками порезанного яблока
- 3 яйца
- около 100 мл воды
Программа - Основная с изюмом, корочка светлая.

Для 750 граммового обычного хлеба нужно:
290 мл воды
1.5 ст. л. олии
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
520 гр муки
1 и 1\2 ч.л. дрожжей
я не знаю почему такая пропорция, но вроде получается..


хлеб
вода 260 грм
соль 1,5 ч.л
сахар 2,5 с.л
масло ( сливочное 40 грамм либо 2 с.л подсолнечного)
мука 500 грамм
дрожжи 1,75 ч.л
+
сыр тертый грамм 70
травы ( любые , но предпочтение среднеземноморским травам( продаются в любом супермаркетк желтенкий кулечек и зеленым на нем травы))
программа французкий либо основная ( которая больше 3 часов)

Чиабатта-бомба
В общем, бомбу делал так:
мука 500гр
дрож 1,5чл
сол 1,5чл
сах 1,5стл
томатпаста 1стл (в основном, для цвета, по оригиналу нужно до 4-х стл)
чеснок 2зуб порезал мелко
приправа для пиццы 1чл + базилик сух. 1чл
масло оливк 1,5
сыворотка (сам делал) 180гр
вода 150гр
сыр пармезан уже тертый 1,5стл
колбаска с/к в полный диспенсер, в муке предв. обвалял.
Лук зеленый решил не использовать, а то и так всего многа.
Цвет получился розовый, с вкраплением кусков колбаски.

Ну и что? Ну и в результате, бомба таки попала в эпицентр 


Хлеб с сулугуни и свежей кинзой

программа "Основной", режим "с добавками", размер "L", корочка средняя.
Мука 500гр
Дрожж 1,5 (положил 1,2)чл
Сол 1,5чл Сах 1,5стл Масло олив 1,5стл
Сыворотка 200гр
Вода 140гр
Кинза свежая, пахнет, в общем, жменьку
Сулугуни 2-х видов (красный и зеленый), порезал крупно, многа, в диспенсер, еле крышку закрыл. (Специально так, чтоб остался в тесте кусками).
Ну, что вам сказать? Еле дождались, запах убийственный. Разрезаем, а там сулугуни течёт...ааааа...

Хлеб Деревенский:
вода 310 мл.
Мука пш. грубого помола 350 гр. (за неимением = беру обычную муку + 5 ст. л. отрубей чтоб получилось 350 гр. Отруби предварительно мелю на кофемолке, чтоб помельче)
мука ржаная 50 гр.
соль 1,25 ч.л.
масло ( любое, но сливочное мне вкуснее, растит. не хуже) 15 гр.
дрожжи 1 ч.л.
БЕЗ сахара!
Режим "френч".
Добавки: лук зеленый свежий, свежий укроп и вот еще тертые грецкие орехи мне очень нра!
Получается небольшой, но вкусный.

ПЛЮШКИ
На 10 плюшек:
500 гр. муки
1 пачка дрожжей д-р Откер (на 500 гр муки)
80-100 гр. сахара
1/4 л. тёплого молока
3 желтка
1/2 ч.л. соли
100-125 гр. масла или маргарина(растопить)
Масло растопила в СВЧ,молоко подогрела там же.Затем все сложила в хлебопечку в порядке,рекомендованном производителем.Программа Тесто Основное (2ч 20мин).Разделать на булочки и выпекать при Т=180гр до золотистого цвета.

КЕКС:
молока 210мм
масло слив. 60 гр
Сахар 3/4 ст (240мм) ( в рецепте было 1/2 ст)
Яйца- 2 шт ( в рецепте было 3 желтка , у меня 2 целых яйца, а куда девать белки?)
Мука 3ст (240мм)
Изюм 1/2 ст
Дрожи 2 ч.л.
Соль 0,5 ч.л. Лимончик желательно выдавить.

ХЛЕБ:
- 1,75 ч.л. сухих дрожжей
- 500 гр пшеничной муки
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,2 ч.л. соли ( в моём случае морская соль)
- 40 гр сливочного масла; - 260 мл воды

Простой хлеб:

Вода (молоко) 1 ч (240мм)
Соль 1 1/2 ч.л.
Сахар 1/2 ст. л. (сознательно уменьшила, иначе всем сладко)
Масло раст. 3 ст.л.
Мука 3 ч.(240мм)
Дрожжи 1 1/2 ч.л
Программа- основная

Кекс Столичный:
автор Eva:
130 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
3 яйца
1 ст.л. коньяку
1/8 ч.л. соли
1 стакан муки
1/8 ч.л. соды
3/4 стакана изюма
Стереть размягченное масло с сахаром, постепенно добавить яйца, коньяк, соль, смешать в однородную массу.
Далее стандартно для хлебопечки. Залить эту массу, сверху муку, в ямочку соду.
Программа "Кекс", по звонку изюм.
вес = 600 гр. Внимание!!!! Мерный стакан у автора = 250 мл.


Хлеб с брынзой и молодым чесноком
База - любой белый хлеб, ну к примеру,
500гр муки
200млт сыворотки
120млт воды
1,25 чл дрожж
1,5 чл соль
1,5 стл сахар
1,5 стл оливк. масло
Теперь берем старую овечью брынзу, засоленную в саламурчике с травами, отрезаем хааароший кусочег, и вилкой раздавливаем. Получается где-то 2-3стл мелкопокрошеннной брынзы. Молодой чесночок пару стрелок себе, жене и детям (для профилактики гриппа), остальное режем мелко, где-то жменьку. Брынзу и чеснок добавляем сразу.


Батон времен застоя
состав:
- 1,75 ч.л. сухих дрожжей
- 500 гр пшеничной муки
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,2 ч.л. соли ( в моём случае морская соль)
- 40 гр сливочного масла
- 260 мл воды
- желток
- растительное масло
приготовление: Загружаем все компоненты согласно инструкции хлебопечи, и если мы делаем батон, то ставим в режим "тесто", а если нет, то в режим "основной" . Перед выпечкой обмазываем желтком, а после выпечки, пока горячий, смазываем растительным маслом.

Шикарное сдобное тесто
1 стакан = 250 мл.
1/2 стакана теплой воды (26-32С)
ванилин или другой ароматизатор
1/2 стакана сметаны
3 крупных яйца комнатной температуры
6 ст. ложек сахара
6 ст, ложек несоленого сливочного масла или маргарина нпрезаного кубиками (я иногда просто лью 6 ст. ложек растительного - вкус тотже а холестирина меньше)
3/4 чайной ложки соли
4 1/4 муки
3 чайные ложки сухих дрожжей

Все последовательно поместить в машину и поставить в режим ТЕСТО. И через 1ч 50 мин. у меня подходит шикарное сдобное тесто.

1) ЛЕНИВЫЙ вариант:
сладкий хлеб с изюмом и орехами для завтраков (когда машина замешивает тесто, а потом начинает пищать, я добавляю изюм и орехи, а когда тесто готово - перекладываю в формочку и отправляю в духовку

2) СРЕДНЕ-МУДРЕНЫЙ вариант: максимум час вашего времени
рулет с маком (пока машина делает тесто, я готовлю начинку: 150 гр. зерен мака заливаю кипятком на 30-40 мин, потом промываю, выкладываю на бумажное полотенце, ну или то, которое не жалко, и даю хорошенько стечь и высушиваю (!) очень важно (!) потом смешиваю 150 гр меда +1/2 стакана сахара (не бойтесь - сильно сладко не будет), либо 1 яйцо взбить с 1 стаканом сахара - кому что больше нравится - и перемешиваю с сухим маком. Начинка готова. Готовое тесто делю на 4 части. Каждую раскатываю в виде прямоугольника. Кладу начинку и сворачиваю рулетом. Края и боковинки защипываю. Но они у меня все равно обычно расходятся и кладу рутет швом на противень Духовку на 375 F или 190 С на 20 минут. Оставлять подходить не надо - он замечательно поднимается в духовке. пока он печется делаю глазурь : 50 гр сливочного масла +1/5 стакана молока +1/2 стакана сахара растапливаю в микроволновке и щедро смазываю готовый рутет.

3) ТРУДОЕМКИЙ ВАРИАНТ: Плюшки-ватрушки с ними гораздо больше возни
Очень вкусная начинка получается из творожной массы с цедрой лимона: 1 стакан творожного сырка+ 3 ч,л сахара + 1 ч.л муки. Перемешать. +1 желток + 1 ст,л сметаны + цедру с 1 лимона (очень важно сделать следующим образом: срезать тонким слоем желтую часть шкурки, тщательно обрезать белый слой. нарезать тонюююсинькими полосочками, залить водой и прокипятить минутки 3-4 - тогда цедра станет мягкой и не будет горчить, слить воду и просушить).

Начинку я ложила и во внутрь, в виде ватрушек (брала полоску теста скажем 6 на 20 см, кладем начинку и сворачиваем пополам по всей длине, можно защипать со всех сторон или только узкие края) или в виде плюшек( беру кусочек теста, делаю колобок, затем расплющиваю немного, а в центре делаю небольшое углубление для начинки.

Готовые булочки смазываю все той же глазурью - смотри вариант 2)

Отдельно слово о глазури. Она, во-первых, делает выпечку более аппетитной, а во-вторых, более мягкой, Так что не пожалейте пару минут своего времени - Вкусно и красиво

"Рецепт Бородинского хлеба, который на заводах держат в секрете, журналисты разведали для домашних хлебопечек, очень вкусно.
Сначала готовим закваску: ржаная мука (обдирная) – 3 чашки и вода. Замесить до состояния жидкой сметаны. Добавить 3 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку дрожжей. Перемешать и поставить в теплое место на 18 часов. ( я тоже, как у тебя в рецепте– на 6 часов)
! (Готовую закваску хранить в холодильнике. Этой закваски хватит на 10–15 буханок.) !
После 18 часов смешиваем: 1 чашку воды, 2 чашки пшеничной муки, 2 чашки ржаной (обдирной) муки, 1 ст. ложку с верхом закваски, 0, 25 чашки патоки (или чайной заварки – понадобится 4–5 пакетиков чая), 1 ч. ложка яблочного уксуса ( вина красного, кислого, типа Кьянти, оно сейчас у меня везде вместо уксуса…), 1, 5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сухого молока(?)– я не кладу ! , 1, 5 ч. ложки дрожжей. Выпекается в хлебопечке в режиме «пшеничный».

2.Ржаной хлеб
Закваска: 3 чашки ржаной муки, вода - чтобы получилось жидкое тесто, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л сухих дрожжей. на 18 часов постоять, потом в холодильник. Хватает на 18-20 буханок.
Сам хлеб.
Четверть чашки заварки долить водой, подогреть. Я беру чай с бергамотом.
Четверть чашки молока или кефира. (Или вода и 2 ложки сухого молока)
2 ст л коричневого сахара.
1.5 ч.л. соли
1 ч.л. яблочного уксуса (и винный и салатный) не важно.
1 ст.л закваски.
1 ч.л. дрожжей.
1.5 стакана ржаной муки.
1.5 стакана обычной муки.
Приправы по вкусу, иногда хмели-сунели добавляют. Режим Basic."

Ржаной:
Кстати, этот рецепт очень простой, получается практически у всех в любых моделях ХП. Его можно использовать как базовый, добавляя в него разные добавки - отруби, тмин, кориандр, сухой лук, патоку, пиво, кефир, закваску(если есть) и т.д. Последний раз добавил 3 ст.л. сухого кваса (он содержит солод) - получился на вкус практически настоящий Дарницкий времен застоя. Самое интересное, что этот хлеб готовится на обычном режиме, а не на "ржаном". Вот точный рецепт:
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. сахара или меда
2 ст. л. оливкового масла
300 мл воды
А дальше вариант добавки:
3 ст.л. сухого кваса
1 ч.л. тмина
1 ст.л. кориандра
Сухой квас залить 100млт. кипятка, остудить, добавить смесь в ХП. (Учитывайте кол-во воды: в сумме должно быть 300млт.) Печь в режиме "основной".

Ржаной:
390мл- скажем так ,жидкости (яйцо входит)
3 чашки пшеничной муки (чашка 240)
1,5 -чашки ржаной
Слив.масла от пачки отрезала примерно 2 см, или как было написано -2 стол. ложки растительного масла
2 стол. ложки сухого молока
1,5 ч. л соли
1ст. ложка сахара
1,5 ч .л.дрожжей
1,5 ст.л. яблочного уксуса
и от себя пол порезанной шкурки лимона
ТМИН, тмин мне очень нравится, кориандр и чего угодно
подсолнечные семечки
Режим обычный

Хлеб французский с ржаной мукой
Сух.дрожжи 1 чл
Мука пшенич 350 гр
Мука ржан 50 гр
Соль 1 чл
Слив.масло 1ст.л
Вода 310 млт
 
[^]
Rug
7.07.2014 - 15:53
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.12.13
Сообщений: 137
ТС, это сугубое ИМХО, но так как заметил что Вы грамотно отсекаете вредный дрожжевой хлеб то видимо заботитесь о здоровье поэтому -
Отличный пост, но есть некое замечание к хлебопечке, а имено:
форма для выпекания хлеба по-моему покрыта тефлоном, вот в этом-то беда у тефлонового покрытия отшелушевается микрочастички и вызывают у человека... вообщем разное. В идеале хорошо бы иметь форму без покрытия тефлоном.
Сам пеку тоже бездрожжевой опарный хлеб, но в духовке. Делаю белый и пробовал ржаной, но Ваш рецепт намного "вкуснее" составлен. Попробую.
 
[^]
OTMOPO3OK
7.07.2014 - 16:01
0
Статус: Offline


Ветеран Япа

Регистрация: 11.10.04
Сообщений: 20975
Судя по специфической канавке у вас хлебопечка Panasonic. Я себе тоже такую на барахолке купил за 15 евро. Только я из готовых смесей фирмы Aurora хлеб делаю.
 
[^]
AHOHCbl
7.07.2014 - 16:01
0
Статус: Offline


вjobываю

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 816
Цитата (Stuchka @ 7.07.2014 - 15:29)
Цитата (Link30 @ 7.07.2014 - 13:26)
Цитата (Stuchka @ 7.07.2014 - 15:15)
ТС, приветствую. Спасибо большое за мастер-класс. Есть вопрос. Вы готовите ржаной хлеб безопарным способом? Есть ли разница во вкусе? Суть в том, что я пеку хлеб в хлебопечке на меду и оливковом масле, пшеничной и ржаной муке, но применяю дрожжи, вкус невероятный. Так вот, есть ли смысл геморится с опарой? (Это ни в коем случае не укол в сторону ТС, интересен ответ на вопрос).
П.С. Мой колобок оччень похож на Ваш.

Это рецепт как раз хлеба на опаре. Промежуточный этап - приготовление опары. Заморочился с опарой как раз из-за того , что не хотел делать на дрожжах. Как раз харю то с дрожжей и разнесет))) а Так где то раз в 3 недели делаю буханку , мне хватает.Ваш рецепт я тоже видел в инете, но не делал, так как мой меня устраивает полностью. Если нет претензий к дрожжам , то можно и с ними. Тогда процесс сократится да часов 6 думаю

Я понимаю, что это хлеб на опаре). Меня вот интересует, разница во вкусе опарного и безопарного, ибо сама пеку только безопарный, ленивая поскольку.

вы просто копните глубже:
есть хлеб на термофильных дрожжах
и есть хлеб на закваске (опаре)

По большому счёту (если не путаю) производственное изготовление хлеба на термофильных дрожжах началось после 2 мировой войны и как считается, что основным приемуществом этих дрожжей их - технологичность.
Недостатки (опасность) термофильных дрожжей легко можно посмотреть по ссылке выше.
Также рекомендую порыться в гугле/трындексе о истории создания этих дрожжей.
По себе знаю, попробовав хлебушек на закваске - есть магазинный или "домашний" на дрожжах, нет никакого желания.

 
[^]
ElGato2010
7.07.2014 - 16:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 1905
В середине 90-х, мама моя, овладела искусством хлебопечения (рукожопством по отношению к хлебу язык не поварачивается сказать) в совершенстве. Разница лишь в том, что не для удовольствия этим рукоделием занимались, просто денег не было на хлеб, а муку можно было взять под зарплату, благо в северном Казахстане мука была. Так и пекли хлебушек в обычной газовой духовке и хлеб выпекался очень вкусный.
 
[^]
kvartal
7.07.2014 - 16:05
0
Статус: Offline


двапиздяй

Регистрация: 5.05.13
Сообщений: 595
Все здорово, а коту вот на столе не место!
 
[^]
Kotofeya
7.07.2014 - 16:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 6210
хлебопечь это класс ) хлеб и кексы вкуса сумасшедшего1 )
 
[^]
vers0
7.07.2014 - 16:12
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.12.09
Сообщений: 691
Цитата (Yazaya @ 7.07.2014 - 13:13)
Пртобретение хлебопечки позволяет за месяц отрастить ебало и набрать до 34 кг. сальных отложений old.gif
Хлебопечка - орудия сатаны horror.gif

не правда, купил и не жалею...а на счет сала, так как была масса, так и соталась - ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ и тогда все с животом будет нормально !!! dont.gif
 
[^]
Actyon
7.07.2014 - 16:22
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.05.14
Сообщений: 662
460 за буханку... какая-то азбука... тс, переезжай в регион
 
[^]
kallahann
7.07.2014 - 16:22
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.13
Сообщений: 1923
Оставлю туд:

Как я пеку ржаной хлеб
 
[^]
Oktavian
7.07.2014 - 16:24
0
Статус: Offline


Тупая Нейросеть

Регистрация: 19.09.11
Сообщений: 1850
Тоже бабушка по отцу пекла. Обалденно.
Я пытался ржаной в хлебопечке скастрюлировать.. че-то не получилось. Спрашивал у знакомых девчёнок - говорят какой-то панифарин нужен. В ржаной муке клейковины нет. Вот этот "патефон" её заменяет.
Поэтому делал по-простому. Закладывал на два стакана пшеничной муки один стакан ржаной. Хоть что-то.
 
[^]
Antistatic
7.07.2014 - 16:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 3630
надо тоже попробовать испечь в мультиварке.
 
[^]
Mihido
7.07.2014 - 16:35
1
Статус: Offline


Этноботаник

Регистрация: 3.11.12
Сообщений: 2991
За домашний Хлебушко - строго зелень! smile.gif
 
[^]
Link30
7.07.2014 - 16:47
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.14
Сообщений: 240
Цитата (Rug @ 7.07.2014 - 16:53)
ТС, это сугубое ИМХО, но так как заметил что Вы грамотно отсекаете вредный дрожжевой хлеб то видимо заботитесь о здоровье поэтому -
Отличный пост, но есть некое замечание к хлебопечке, а имено:
форма для выпекания хлеба по-моему покрыта тефлоном, вот в этом-то беда у тефлонового покрытия отшелушевается микрочастички и вызывают у человека... вообщем разное. В идеале хорошо бы иметь форму без покрытия тефлоном.
Сам пеку тоже бездрожжевой опарный хлеб, но в духовке. Делаю белый и пробовал ржаной, но Ваш рецепт намного "вкуснее" составлен. Попробую.

Может и тефлон вреден, поэтому хочу сорваться с хлебопечки и перейти на духовку, благо знаю как и чего нужно делать, формы есть, классические буханки получаться, с дрожжами действительно проще печь , но вредно это люди говорят)) . Все вы верно говорите, и это не инструкция к хлебопечке, как предыдущий говорил, этотрецепт запросто можно перенести на духовку, белый хлеб не пеку, предпочитаю бездрожжевые лаваши если нужен белый

Добавлено в 16:51
Цитата (Actyon @ 7.07.2014 - 17:22)
460 за буханку... какая-то азбука... тс, переезжай в регион

Да вот такой хлебушек в Азбуке Вкуса в Москве, называется Австрийский био. В ГлобусГурмэ он же стоит уже480 р . Но надо отдать должное - действительно вкусный
 
[^]
allzar
7.07.2014 - 16:53
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.07.10
Сообщений: 99
Подскажите, кто какие дрожжи пользует для белого? Чет с этими перестал получатся, да и на сайте производителя пишут, что появилось много подделок..

Это сообщение отредактировал allzar - 7.07.2014 - 16:53

Как я пеку ржаной хлеб
 
[^]
Mihido
7.07.2014 - 16:53
0
Статус: Offline


Этноботаник

Регистрация: 3.11.12
Сообщений: 2991
Цитата (Actyon @ 7.07.2014 - 19:22)
460 за буханку... какая-то азбука... тс, переезжай в регион

ТС, ты меня пугаешь.. В Белокаменной УЖЕ такие цены на хлеб?!!! blink.gif
 
[^]
Sumnitelniy
7.07.2014 - 16:54
0
Статус: Offline


Дверь мне запили!!!

Регистрация: 10.07.08
Сообщений: 1214
Подтверждаю. Данная модель хлебожарки печет отлично. Почти год с момента покупки, ни разу не покупал хлеб в магазине.
Не пинайте ТС, я сам примерно так же радовался домашнему хлебу.

ТС - зеленки
 
[^]
Link30
7.07.2014 - 16:55
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.14
Сообщений: 240
Да , по поводу муки, действительно она у нас мягко говоря херовая, клейковины в ней оч мало. Поэтому и добавляют иногда Панафарин, Панафреш, просто клейковину, другие добвки- улучшители. Стараюсь все же брать муку импортную, например итальянскую для пиццы, ну а ржаная так какая есть.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45626
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх