Рецепты из инструкции к хлебопечке?
Могу посоветовать нарыть те, что проверены, "от продвинутых пользователей", так сказать.
Когда мы купили хлебопечку, я ж первым делом попробовала, намешала, подождала - в конце вышла фигня. Хотя и нельзя про хлеб такое говорить.
Второй раз попробовала - опять фигня. Я расстроилась, честно говоря, и тоже хотела задвинуть печку подальше с глаз долой.
Хорошо, кореш надоумил, дал ссыль на одесский форум хлебопекарей. Нарыла рецептов, с тех пор за семь лет был один-два прокола, да и то грешу на муку, она тоже не всегда удачная бывает.
Делюсь своими закромами (прошу не пинать, рецепты не мои, спижжены, орфография и пунктуация авторские), проверено не все, но 70% точно готовила и ела. Проклово не было, разве что в рецептах чиабатты с томатпастой - по мне, ее слишком много, я делала 1/3 от заявленного и было вполне кисло и розово. Но это дело вкуса.
Понеслась))):
------------------------------
КуличСухие дрожжи 2,5 ч.л.
Мука (пшеничная) 450гр
Соль 0,5 ч.л.
Яйца 4 шт
Сахар 4 ст.л.
Ванилин 1 ч.л.
Масло сл. 100гр
Сок цитрусовый (апельсин, красный апельсин, ананас) 50млт
Изюм+цукаты+орехи - полный диспенсер
Мой вариант:
Цедра с лимона + сок с него
Ванильный сахар Др. Откер пакетик вместо ванилина
Мед 2 ст.л + 2 ст.л корич.сахара вместо 4 ст.л. сахара
Изюм трех сортов с Привоза.
Чиабатта с базиликомвода - 260 мл
мука пшеничная -3 с половиной мерочные чашки 230 *3 + еще половинка.
сахар - пишут 2 столовые ложки, я добавила 1.
соль - 1 чайная ложка
масло растительное - 2 столовые ложки
томатная паста - 4 столовые ложки
сушенный базилик + у кого есть какие другие травки - 2 чайные ложки
дрожжи - 1,5 чайные ложки
лук зеленый - 3 столовые ложки ( я его мелко нашинковала)
И все в печь на 3 часа 40 минут.
ЧиабаттаЧашка - 240 мл
Мука пшеничная – 3,5 чашки
Мука кукурузная -3/4 чашки
Вода – 300мл ( сюда входит томатный сок, который придает яркую желтость хлебу)
( можно томат-пасту)
1 яйцо
соль 1,5 ч.л.
сахар -1 ст.л.
сухое молоко – 1 ст.л.
дрожи- 1,5 ч.л.
раст. масло - 2 ст. л.
Хмели-сунели, травки в пакетиках типа «Весенняя свежесть» или «Итал. травки»,
Пробный рецепт Чебатты для Панасоника 255: Размер М (для пробы)
Дрожжи 1 ч.л (Др Откер)
Мука 400млт (Кулиндоровская. Взвесить, потом просеять)
Соль 1 ч.л
Сахар 1 ст.л (коричневый)
Сухое молоко 1ст.л (СВ, с Привоза)
Масло оливковое 1.5 ст.л (Маестро де олива, первый отжим)
Базилик 1 ч.л
Лук зеленый свежий 1.5 ст.л. (порубил мелко)
ТоматПаста 2 ст.л. (Господарочка)
Вода так: в мерный стакан положил томатпасту, залил водой, размешал, добавил воды до отметки 260млт.
Режим обычный, корочка светлая.
Хлеб медово-кунжутный1 яйцо , остальное вода - 1 чашка и 1 ст.л.
мука - 3 чашки (по 230 мл)
мед - 3 ст.л.
соль - 1.5 ч.л.
сливочное масло - 2 ст. л.
кунжутное масло (я беру подсолнечное) - 1.5 ст.л.
семя кунжутное - 0.5 чашки
дрожжи - 2 ч.л.
Программа - Французский хлеб (4 часа)
ФранцузскийСух.дрожжи 1 чл
Мука пшенич 400 гр
Соль 1+1/4 чл
Сух.молоко 1+1/2 ст.л
Слив.масло 1ст.л (15гр)
Вода 280 млт
Простой хлебСух.дрожжи 1 чл
Мука пшенич 400 гр
Соль 1 чл
Слив.масло 1ст.л
Вода 300 млт
Хлеб с ржаной мукойСух.дрожжи 1 чл
Мука пшенич 350 гр
Мука ржан 50 гр
Соль 1 чл
Слив.масло 1ст.л
Вода 310 млт
Французский от Ustasвода 1 чашка 2 ст л
мука 3 чашки
сахар 3 ст л
соль 1,5 ч.л.
дрожжи - 2 ч.л.
Режим франц. (4 часа)
На стакане написано: объем 230 мл
Французский:
для 750 граммового хлеба нужно:
290 мл воды
1.5 ст. л. олии
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
520 гр муки
1 и 1\2 ч.л. дрожжей
Или:
Французскийдрожжи (ч.ложка)
мука 400 гр.
соль 1 1/4 ч.л.
детская смесь 1 1/2 ст.л.
сливочное (!) масло 15 грамм
вода 280 мл.
Режим французский+выпечка
Французский:
Сухдрожж 1,5чл ДОткер
Мука Durum 450гр
Сол 1чл
Сах 1стл
Оливк масл 1,5стл
Вода 320млт Миргородская сильногазована
Режим Французский.
В результате получаем хлеб который резать нельзя - пухкий, надо ломать. А корка хруст. и тверд. Что и требовалось.
Хлеб:
Дрожжи: 1+1/2 ч.л.
Мука пшеничная 500 гр.
Соль 2 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Сухое молоко 2 ст.л.
Сливочное масло 2 ст.л.
Яйца 2 шт.
Вода 230 мл.
Размер средний, режим основной.
Рецепт кулича- 200 мл воды или молока
- 4 желтка
- 450 г муки
- 0,3 ч.л. соли
- 8 ст.л. сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 2,5 ч.л. дрожжей
- 6 ст.л. масла (рафинированного или сливочного)
- 1 чашка (230 мл) изюма, кураги
- 1 ч.л. разрыхлителя (3/4 ч.л. соды +1/4 ч.л. лимонной кислоты) добавить в середину муки
- щепотка куркумы, 1-2 ч.л цедры ( по желанию).
Воду или молоко взбиваю с желтками, выливаю в ведерко, затем мука, потом сахар, соль, дрожжи, разрыхлитель в разные углы ведерка, чтобы не соприкасались друг с другом, посередине делаю ямку, в нее вливаю масло (иногда масло наливаю в самом начале вместе с водой, разницы не почувствовала), потом куркуму, цедру. Сухофрукты добавляю во время второго замеса ( изюм предварительно промываю и заливаю кипятком, даю ему разбухнуть, потом подсушиваю на бумажном полотенце и немного обсыпаю мукой, - в таком случае он не оседает на дне кулича, а равномерно распределяется в тесте).
Режим основной, корочка светлая или средняя. Как выпечется, ведерко достать, но пасху не вынимать мин 5, чтобы при изымании верх не отлетел.
Рецепт венгерского хлеба:1.5 ч.л. дрожжей
510 г муки
15 г паприки (сушеного сладкого красного перца)
12 половинок сушеных томатов
1.5 ч.л соли
1.5 ст.л сахара
1.5 ст.л масла (оливкового)
330 мл. воды
Хлеб кунжутный:Мука 450 гр.
Дрожжи 1 ч.л.
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Сухое молоко (детская смесь) 1,5 ст.л.
Кунжутное масло 2 ст.л. (Масло покупал в "Метро", около 20 грн. 100 мл. бутылочка)
кунжутные семечки 2 ст.л. (я взял обычные, подсолнечные, только помолол их помельче)
Вода 280 мл.
Пробный кулич по рецепту с хлебопечки.руДрожжи 2,5 ч.л.
Мука 500 гр
Сахар 0,5 ст. (90 гр.)
Ванильный сахар - 1 пакетик
Соль 0,5 ч.л.
Сливочное Масло 70 гр. (порезать)
Яйцо 1 шт.+ 1 желток (всего около 70 гр) или 4 желтка (около 70 гр)
Молоко 250 мл. (подогреть, до 40гр.)
Куркума - на кончике ножа (для цвета)
В диспенсер или по сигналу изюм (много)
Режим "Основной с изюмом", размер Маленький, Корочка светлая.
Обычный хлебВода - 0.75 чашки + 2 ст.л
Мука - 2 чашки
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Дрожжи - 1.25 ч.л.
Это на 450г буханку
чашка = 230 мл (140-150г т.е. для муки)
ст.л. = 15г
ч.л. = 5г
Очень вкусный кулич (Автор Елена Бо)Состав:
2,5 ч.л. дрожжей
- 3 ч. муки
- 0,5 ч.л. соли
- 6 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 6 ст.л. масла (рафинированного)
- полный диспенсер орехов, изюма и кусочками порезанного яблока
- 3 яйца
- около 100 мл воды
Программа - Основная с изюмом, корочка светлая.
Для 750 граммового
обычного хлеба нужно:
290 мл воды
1.5 ст. л. олии
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
520 гр муки
1 и 1\2 ч.л. дрожжей
я не знаю почему такая пропорция, но вроде получается..
хлебвода 260 грм
соль 1,5 ч.л
сахар 2,5 с.л
масло ( сливочное 40 грамм либо 2 с.л подсолнечного)
мука 500 грамм
дрожжи 1,75 ч.л
+
сыр тертый грамм 70
травы ( любые , но предпочтение среднеземноморским травам( продаются в любом супермаркетк желтенкий кулечек и зеленым на нем травы))
программа французкий либо основная ( которая больше 3 часов)
Чиабатта-бомбаВ общем, бомбу делал так:
мука 500гр
дрож 1,5чл
сол 1,5чл
сах 1,5стл
томатпаста 1стл (в основном, для цвета, по оригиналу нужно до 4-х стл)
чеснок 2зуб порезал мелко
приправа для пиццы 1чл + базилик сух. 1чл
масло оливк 1,5
сыворотка (сам делал) 180гр
вода 150гр
сыр пармезан уже тертый 1,5стл
колбаска с/к в полный диспенсер, в муке предв. обвалял.
Лук зеленый решил не использовать, а то и так всего многа.
Цвет получился розовый, с вкраплением кусков колбаски.
Ну и что? Ну и в результате, бомба таки попала в эпицентр
Хлеб с сулугуни и свежей кинзойпрограмма "Основной", режим "с добавками", размер "L", корочка средняя.
Мука 500гр
Дрожж 1,5 (положил 1,2)чл
Сол 1,5чл Сах 1,5стл Масло олив 1,5стл
Сыворотка 200гр
Вода 140гр
Кинза свежая, пахнет, в общем, жменьку
Сулугуни 2-х видов (красный и зеленый), порезал крупно, многа, в диспенсер, еле крышку закрыл. (Специально так, чтоб остался в тесте кусками).
Ну, что вам сказать? Еле дождались, запах убийственный. Разрезаем, а там сулугуни течёт...ааааа...
Хлеб Деревенский:вода 310 мл.
Мука пш. грубого помола 350 гр. (за неимением = беру обычную муку + 5 ст. л. отрубей чтоб получилось 350 гр. Отруби предварительно мелю на кофемолке, чтоб помельче)
мука ржаная 50 гр.
соль 1,25 ч.л.
масло ( любое, но сливочное мне вкуснее, растит. не хуже) 15 гр.
дрожжи 1 ч.л.
БЕЗ сахара!
Режим "френч".
Добавки: лук зеленый свежий, свежий укроп и вот еще тертые грецкие орехи мне очень нра!
Получается небольшой, но вкусный.
ПЛЮШКИНа 10 плюшек:
500 гр. муки
1 пачка дрожжей д-р Откер (на 500 гр муки)
80-100 гр. сахара
1/4 л. тёплого молока
3 желтка
1/2 ч.л. соли
100-125 гр. масла или маргарина(растопить)
Масло растопила в СВЧ,молоко подогрела там же.Затем все сложила в хлебопечку в порядке,рекомендованном производителем.Программа Тесто Основное (2ч 20мин).Разделать на булочки и выпекать при Т=180гр до золотистого цвета.
КЕКС:
молока 210мм
масло слив. 60 гр
Сахар 3/4 ст (240мм) ( в рецепте было 1/2 ст)
Яйца- 2 шт ( в рецепте было 3 желтка , у меня 2 целых яйца, а куда девать белки?)
Мука 3ст (240мм)
Изюм 1/2 ст
Дрожи 2 ч.л.
Соль 0,5 ч.л. Лимончик желательно выдавить.
ХЛЕБ:
- 1,75 ч.л. сухих дрожжей
- 500 гр пшеничной муки
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,2 ч.л. соли ( в моём случае морская соль)
- 40 гр сливочного масла; - 260 мл воды
Простой хлеб:Вода (молоко) 1 ч (240мм)
Соль 1 1/2 ч.л.
Сахар 1/2 ст. л. (сознательно уменьшила, иначе всем сладко)
Масло раст. 3 ст.л.
Мука 3 ч.(240мм)
Дрожжи 1 1/2 ч.л
Программа- основная
Кекс Столичный:автор Eva:
130 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
3 яйца
1 ст.л. коньяку
1/8 ч.л. соли
1 стакан муки
1/8 ч.л. соды
3/4 стакана изюма
Стереть размягченное масло с сахаром, постепенно добавить яйца, коньяк, соль, смешать в однородную массу.
Далее стандартно для хлебопечки. Залить эту массу, сверху муку, в ямочку соду.
Программа "Кекс", по звонку изюм.
вес = 600 гр. Внимание!!!! Мерный стакан у автора = 250 мл.
Хлеб с брынзой и молодым чеснокомБаза - любой белый хлеб, ну к примеру,
500гр муки
200млт сыворотки
120млт воды
1,25 чл дрожж
1,5 чл соль
1,5 стл сахар
1,5 стл оливк. масло
Теперь берем старую овечью брынзу, засоленную в саламурчике с травами, отрезаем хааароший кусочег, и вилкой раздавливаем. Получается где-то 2-3стл мелкопокрошеннной брынзы. Молодой чесночок пару стрелок себе, жене и детям (для профилактики гриппа), остальное режем мелко, где-то жменьку. Брынзу и чеснок добавляем сразу.
Батон времен застоясостав:
- 1,75 ч.л. сухих дрожжей
- 500 гр пшеничной муки
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,2 ч.л. соли ( в моём случае морская соль)
- 40 гр сливочного масла
- 260 мл воды
- желток
- растительное масло
приготовление: Загружаем все компоненты согласно инструкции хлебопечи, и если мы делаем батон, то ставим в режим "тесто", а если нет, то в режим "основной" . Перед выпечкой обмазываем желтком, а после выпечки, пока горячий, смазываем растительным маслом.
Шикарное сдобное тесто1 стакан = 250 мл.
1/2 стакана теплой воды (26-32С)
ванилин или другой ароматизатор
1/2 стакана сметаны
3 крупных яйца комнатной температуры
6 ст. ложек сахара
6 ст, ложек несоленого сливочного масла или маргарина нпрезаного кубиками (я иногда просто лью 6 ст. ложек растительного - вкус тотже а холестирина меньше)
3/4 чайной ложки соли
4 1/4 муки
3 чайные ложки сухих дрожжей
Все последовательно поместить в машину и поставить в режим ТЕСТО. И через 1ч 50 мин. у меня подходит шикарное сдобное тесто.
1) ЛЕНИВЫЙ вариант:
сладкий хлеб с изюмом и орехами для завтраков (когда машина замешивает тесто, а потом начинает пищать, я добавляю изюм и орехи, а когда тесто готово - перекладываю в формочку и отправляю в духовку
2) СРЕДНЕ-МУДРЕНЫЙ вариант: максимум час вашего времени
рулет с маком (пока машина делает тесто, я готовлю начинку: 150 гр. зерен мака заливаю кипятком на 30-40 мин, потом промываю, выкладываю на бумажное полотенце, ну или то, которое не жалко, и даю хорошенько стечь и высушиваю (!) очень важно (!) потом смешиваю 150 гр меда +1/2 стакана сахара (не бойтесь - сильно сладко не будет), либо 1 яйцо взбить с 1 стаканом сахара - кому что больше нравится - и перемешиваю с сухим маком. Начинка готова. Готовое тесто делю на 4 части. Каждую раскатываю в виде прямоугольника. Кладу начинку и сворачиваю рулетом. Края и боковинки защипываю. Но они у меня все равно обычно расходятся и кладу рутет швом на противень Духовку на 375 F или 190 С на 20 минут. Оставлять подходить не надо - он замечательно поднимается в духовке. пока он печется делаю глазурь : 50 гр сливочного масла +1/5 стакана молока +1/2 стакана сахара растапливаю в микроволновке и щедро смазываю готовый рутет.
3) ТРУДОЕМКИЙ ВАРИАНТ: Плюшки-ватрушки с ними гораздо больше возни
Очень вкусная начинка получается из творожной массы с цедрой лимона: 1 стакан творожного сырка+ 3 ч,л сахара + 1 ч.л муки. Перемешать. +1 желток + 1 ст,л сметаны + цедру с 1 лимона (очень важно сделать следующим образом: срезать тонким слоем желтую часть шкурки, тщательно обрезать белый слой. нарезать тонюююсинькими полосочками, залить водой и прокипятить минутки 3-4 - тогда цедра станет мягкой и не будет горчить, слить воду и просушить).
Начинку я ложила и во внутрь, в виде ватрушек (брала полоску теста скажем 6 на 20 см, кладем начинку и сворачиваем пополам по всей длине, можно защипать со всех сторон или только узкие края) или в виде плюшек( беру кусочек теста, делаю колобок, затем расплющиваю немного, а в центре делаю небольшое углубление для начинки.
Готовые булочки смазываю все той же глазурью - смотри вариант 2)
Отдельно слово о глазури. Она, во-первых, делает выпечку более аппетитной, а во-вторых, более мягкой, Так что не пожалейте пару минут своего времени - Вкусно и красиво
"
Рецепт Бородинского хлеба, который на заводах держат в секрете, журналисты разведали для домашних хлебопечек, очень вкусно.
Сначала готовим закваску: ржаная мука (обдирная) – 3 чашки и вода. Замесить до состояния жидкой сметаны. Добавить 3 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку дрожжей. Перемешать и поставить в теплое место на 18 часов. ( я тоже, как у тебя в рецепте– на 6 часов)
! (Готовую закваску хранить в холодильнике. Этой закваски хватит на 10–15 буханок.) !
После 18 часов смешиваем: 1 чашку воды, 2 чашки пшеничной муки, 2 чашки ржаной (обдирной) муки, 1 ст. ложку с верхом закваски, 0, 25 чашки патоки (или чайной заварки – понадобится 4–5 пакетиков чая), 1 ч. ложка яблочного уксуса ( вина красного, кислого, типа Кьянти, оно сейчас у меня везде вместо уксуса…), 1, 5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сухого молока(?)– я не кладу ! , 1, 5 ч. ложки дрожжей. Выпекается в хлебопечке в режиме «пшеничный».
2.Ржаной хлебЗакваска: 3 чашки ржаной муки, вода - чтобы получилось жидкое тесто, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л сухих дрожжей. на 18 часов постоять, потом в холодильник. Хватает на 18-20 буханок.
Сам хлеб.
Четверть чашки заварки долить водой, подогреть. Я беру чай с бергамотом.
Четверть чашки молока или кефира. (Или вода и 2 ложки сухого молока)
2 ст л коричневого сахара.
1.5 ч.л. соли
1 ч.л. яблочного уксуса (и винный и салатный) не важно.
1 ст.л закваски.
1 ч.л. дрожжей.
1.5 стакана ржаной муки.
1.5 стакана обычной муки.
Приправы по вкусу, иногда хмели-сунели добавляют. Режим Basic."
Ржаной:
Кстати, этот рецепт очень простой, получается практически у всех в любых моделях ХП. Его можно использовать как базовый, добавляя в него разные добавки - отруби, тмин, кориандр, сухой лук, патоку, пиво, кефир, закваску(если есть) и т.д. Последний раз добавил 3 ст.л. сухого кваса (он содержит солод) - получился на вкус практически настоящий Дарницкий времен застоя. Самое интересное, что этот хлеб готовится на обычном режиме, а не на "ржаном". Вот точный рецепт:
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. сахара или меда
2 ст. л. оливкового масла
300 мл воды
А дальше вариант добавки:
3 ст.л. сухого кваса
1 ч.л. тмина
1 ст.л. кориандра
Сухой квас залить 100млт. кипятка, остудить, добавить смесь в ХП. (Учитывайте кол-во воды: в сумме должно быть 300млт.) Печь в режиме "основной".
Ржаной:390мл- скажем так ,жидкости (яйцо входит)
3 чашки пшеничной муки (чашка 240)
1,5 -чашки ржаной
Слив.масла от пачки отрезала примерно 2 см, или как было написано -2 стол. ложки растительного масла
2 стол. ложки сухого молока
1,5 ч. л соли
1ст. ложка сахара
1,5 ч .л.дрожжей
1,5 ст.л. яблочного уксуса
и от себя пол порезанной шкурки лимона
ТМИН, тмин мне очень нравится, кориандр и чего угодно
подсолнечные семечки
Режим обычный
Хлеб французский с ржаной мукойСух.дрожжи 1 чл
Мука пшенич 350 гр
Мука ржан 50 гр
Соль 1 чл
Слив.масло 1ст.л
Вода 310 млт