Интересные факты о пельменях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Scan
10.02.2014 - 07:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.11
Сообщений: 1582
ТВОЮ МАТЬ, сразу пельмененй захотелось.. пойду в магазин.
 
[^]
FoxGen
10.02.2014 - 07:31
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.11.13
Сообщений: 527
Пельмени надо есть только домашние. Вчерась как раз очередной завоз от мамы был. Эх, наверну...
 
[^]
Yopt
10.02.2014 - 08:13
3
Статус: Offline


модераторъ уголка падонка

Регистрация: 15.05.04
Сообщений: 7789
Цитата (amcst @ 9.02.2014 - 22:17)
В детстве очень любил пельмени, которые продавались в бумажных упаковках при Советском Союзе. Вот меня всегда интересовал вопрос, какой рецепт фарша? Фарш напоминает какой-то колбасный, с очень интересным специфическим привкусом.

У нас до сих пор продают такие, в картонных упаковках. И делает их то же самое предприятие, что для нашей области делало в советское время - Чайковские пельмени называются...Только сейчас, похоже, поменяли название на Русские. Давно не покупал. Но в принципе они неплохие.

Интересные факты о пельменях
 
[^]
ranger140
10.02.2014 - 08:22
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 451
Рабочий день в самом разгаре, а вы тут такое вытворяете.... Можно ведь и слюной захлебнуться))))
 
[^]
маргареттэч
10.02.2014 - 08:40
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.02.12
Сообщений: 452
Надоели магазинские, поэтому вчера сделали свои, домашние. Делали в первый раз, в фарш муж добавил по-моему дофига всего, я теста сделала много, после полуночи уже хотелось плакать и мне и мужу, у него даже мазоль от скалки образовалась, пельмени получились страшненькие, вынесла на балкон, на улице - 30. Сегодня даже варить боялась, но оказались очень вкусными, ошибки учтены! Вообщем не ленитесь, лучше домашних пельмешек ничего нет!!!
 
[^]
duarte
10.02.2014 - 08:47
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.11.10
Сообщений: 122
Цитата (ANDY1980 @ 9.02.2014 - 18:51)
Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.
Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.

Вообще-то, пельмени пришли из Китая, это уже, видимо, удмурты переняли от китайцев каким-то образом, но факт, что манты и пельмени - это китайские блюда...
 
[^]
Anrifa
10.02.2014 - 08:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.13
Сообщений: 1172
не спорю про мордовские пельмени, но самые вкусные ел в Челябинске, а еще там довелось попробывать пелмени с рыбой, речной!
 
[^]
LONG
10.02.2014 - 08:53
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.10.12
Сообщений: 571
Цитата (Mourner @ 9.02.2014 - 19:58)
Синие пельмени - фтопку вместе с теми, кто для понта их жрёть! Даешь нормальный, сочный пельмень в домашнем сливочном масле!

Пельмени (и шашлык) без водки едят только собаки!
 
[^]
ЯПнахуит
10.02.2014 - 08:53
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.05.13
Сообщений: 568
Цитата (amcst @ 10.02.2014 - 00:17)
В детстве очень любил пельмени, которые продавались в бумажных упаковках при Советском Союзе. Вот меня всегда интересовал вопрос, какой рецепт фарша? Фарш напоминает какой-то колбасный, с очень интересным специфическим привкусом.


Это да, в такой вроде бы бело-красной картонной упаковке. С русскими узорами и старорусским шрифтом, если не путаю.
И фарш в виде мини-сосики, вкус детства - помню его даже, но найти такие же теперь не удается.
Некоторые производители пользуются ностальгией по ТЕМ пельменям и повторяют упакову, но только упакову - по вкусу ничего общего((

Это сообщение отредактировал ЯПнахуит - 10.02.2014 - 08:54
 
[^]
ПуськаБятая
10.02.2014 - 09:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.01.14
Сообщений: 1298
Цитата
Люблю щедро насыпать на готовые пельмени перца чёрного,и макать в уксус их

Да! Да! Очень мало людей знаю, которые так едят! Ну как мало: мама да бабушка))) знакомые смотрят на нас как на умалишенных (((

А мы еще дома добавляем в фарш молочка немного для сочности.

и вообще, пельмени мне однажды жизнь, можно сказать, спасли! Косточка рыбья в глотке застряла. Врач достать не мог, а больно было, шо пипец! Хлеб не помогал... А вечером пельмени лепили. Вот я до теста-то и дорвалась, люблю тесто сырое есть... И эта подлая косточка об него-то и зацепилась. счастья было полные штаны))) banan.gif
 
[^]
grudz55
10.02.2014 - 09:12
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.01.13
Сообщений: 571
Времени 10 утра, сижу на работе. Завтракал в 7.00, до обеда ещё 2 часа. Как мне их высидеть? Я обожаю пельмени, одно из самых любимых блюд.
Посту лаврухи, но это издевательство!
 
[^]
Shoopa
10.02.2014 - 09:23
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.06.12
Сообщений: 267
Из wiki: "Русское слово пельме́ни является заимствованием из языка коми пельнянь («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). Слово пельмени (также пельняни и др.) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык."
И ещё: "Идентичное слово есть и в удмуртском языке, однако у русских было гораздо больше шансов заимствовать его именно у предков коми-пермяков — в силу давних и тесных связей Руси и Перми."

Абсолютно ничего не имею против удмуртов, но так как сам я из Коми, то мне как бы немножко досадно smile.gif
А вообще блюдо отменное, что уж тут говорить. Подумал тут и понял, что не знаю ни одного человека, который не любил бы пельмешки.
 
[^]
Pakator
10.02.2014 - 09:27
1
Статус: Offline


Галерка

Регистрация: 21.08.13
Сообщений: 6068
Когда-то была народная семейная забава перед праздниками или заморозками, на выходе 1-3 тысячи пельменек сначала на противнях и крышках от кастрюлек, затем холщовые мешочки в морозилке или на балконе!
ТС, спс что напомнил, ща все больше эрзац из магазинов. +1
 
[^]
chaiv
10.02.2014 - 09:36
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.12.13
Сообщений: 76
Цитата (Shoopa @ 10.02.2014 - 12:23)
у предков коми-пермяков — в силу давних и тесных связей Руси и Перми."

Абсолютно ничего не имею против удмуртов, но так как сам я из Коми, то мне как бы немножко досадно smile.gif

+1
аналогичный пост хотел запилить
Ермак именно через земли коми-пермяков выходил на Урал
 
[^]
ELECTRIK43
10.02.2014 - 09:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.13
Сообщений: 3427
Люблю посыпать пельмешки на тарелке обильно молотым перцем, молотой зеленью и смесью майонез+домашний соус(не обильно)
 
[^]
RoberArtois
10.02.2014 - 09:41
1
Статус: Offline


вагоноуважаемый рыбофей

Регистрация: 19.02.12
Сообщений: 5679
Цитата (ANDY1980 @ 9.02.2014 - 22:51)
Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

аффтор! ты когда дрофу в Сибири последний раз видел? я вот лично - никогда

Это сообщение отредактировал RoberArtois - 10.02.2014 - 09:43
 
[^]
pavelcsh
10.02.2014 - 09:55
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.01.14
Сообщений: 120
теперь жрать хочу, а до обеда еще далеко =(
 
[^]
Dikoy
10.02.2014 - 10:07
1
Статус: Offline


СкрытыЙ МизантроП, ОП!!!

Регистрация: 19.12.13
Сообщений: 5560
Синие пельмеши на хеллоуин да еще пойди и сама начинка из рыбы... puke.gif
 
[^]
aptmax
10.02.2014 - 10:27
2
Статус: Offline


мозготочие

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 1249
У меня с супругой как раз таки и есть такая традиция)) На старый новый год мы обязательно сами лепим вареники. И пельмени предпочитаем в основном домашние)
 
[^]
4yBak911
10.02.2014 - 10:35
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.05.13
Сообщений: 506
Суп с пельменей, еще прикольная штука)))
 
[^]
anders78
10.02.2014 - 10:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 8777
Слюнями все залил, поделюсь рецептом соуса для пельменей, хорошо идет и с чебуреками, просьба сильно не пинать, т.к. на вкус и цвет сам себе товарищ, дикое сочетание, но вкусно, проверенно. Состав: варенье клубничное подойдет, чеснок- раздавить, майонез, смешать.

Это сообщение отредактировал anders78 - 10.02.2014 - 10:41
 
[^]
Deathsaler
10.02.2014 - 11:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 3980
Как щас помню, ездили в гости к бабушке на выходные, собиралась вся семья (человек 15). и все дружно сидели и лепили пельмешки. доска (фанерка) примерно метр на метр. одну закрыли пельмешками и в стайку ее, на мороз. делали 3-4 доски. и вечером дед доставал из подполья бутылку водки и мужиками выпивалась. именно одна.
 
[^]
greidor
10.02.2014 - 11:56
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 120
к пельмешкам петрушку ))
 
[^]
SinnerN
10.02.2014 - 12:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.12
Сообщений: 4170
ТС, ты изверг! За пельмени зелень!
 
[^]
Альбик
10.02.2014 - 12:55
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.03.12
Сообщений: 26
Цитата (Shoopa @ 10.02.2014 - 10:23)
Из wiki: "Русское слово пельме́ни является заимствованием из языка коми пельнянь («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). Слово пельмени (также пельняни и др.) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык."
И ещё: "Идентичное слово есть и в удмуртском языке, однако у русских было гораздо больше шансов заимствовать его именно у предков коми-пермяков — в силу давних и тесных связей Руси и Перми."

Абсолютно ничего не имею против удмуртов, но так как сам я из Коми, то мне как бы немножко досадно smile.gif
А вообще блюдо отменное, что уж тут говорить. Подумал тут и понял, что не знаю ни одного человека, который не любил бы пельмешки.

Всегда было немножко обидно, когда говорили и говорят, что пельмени сибирские. Коми-пермяк я и уверен, что пельнянь именно коми-пермяцкое блюдо. На большие праздники всегда лепим пельмени с супругой. Она тесто катает, а я леплю, она не умеет. Всегда говорит - я не успеваю тесто катать, помедленней лепи. Еще у нас пельмени с редькой делают. Как то раз слепил их, а жена настороженно так попробовала и ей понравилось.

Это сообщение отредактировал Альбик - 10.02.2014 - 12:59
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58498
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх