7 малоизвестных фактов о Георгии Жукове.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kreig81
2.12.2013 - 06:02
0
Статус: Offline

Археолог

насколько я знаю, на параде победы 1945го, под Жуковым конь хотел присесть, но Жуков был мужиком очень сильным и вожжами коню не дал это сделать.

[^]
Machuchob
2.12.2013 - 06:08
0

Шутник

Офигеть, я понимаю наши правители все обо***ть хотят, но зачем самим то поддаваться этому. Ну как так Жуковать и так принижать мясник и т.п. т.п.
вы что с дуба рухнула думая что так.
Для того чтобы понять разделять правду от лжи, надо учесть, что Жуков привел страну к победе, и это самый главный результат.
А теперь те кто думает что он быдло и ненормальный человек скажите а какой выбор был у Жукова? Первое время мешался Сталин со своими указами, пока немцы не дошли до Москвы, а потом не забывайте Сталину пришлось Жукова сделать по статусу выше Сталина на время операции под Москвой. И это пока не дошло до ручки. Не забывайте также что Жукову приходилось иногда исполнять тупые приказы Сталина и Жукову не оставлось ничего сделать.
Опять же задумайтесь умники кто думает что Жуков мясник о такой ситуации.
Немец под москвой, в армии не понятно что, хаос, основную часть квалифицированных военных с 1937 г по перестреляли, остались почти одни теоретики с института. И как тут ему надо было спасать положение? Вот кто сейчас ответит на этот вопрос. Да кидали людей на убой, и лишь для того чтобы хоть как то остановить врага, хоть как то выйграть время. Представьте хоть не много то время какой был в прямом смысле ужас, кругом стекались одни ужасные новости, тот город сдали, тот плацдарм уничтожен, то есть им там бедным не было времени даже расслабиться что то грамотно продумать, потому что враг все ближе и ближе был у ворот. Это сейчас умникам можно думать, да надо было так сделать сяк, а Жукова на тот момент наверно бошка всю обстановку переварить не могла, и еще управление войсками было частично нарушено.
И не забывайте Жукова Сталин кидал в самые сложные ситуации.
НЕ НАДО ПОРУЧИТЬ ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА!
Да возможно и сам расстреливал, но опять же как ему надо было останавливать дезертирство. Перед сталинградской битвой так в обще это зашкаливало.
Я думаю Жуков делал то, что должен был делать в той ситуации. Он привел страну к победе. Это самое главное, осуждать данную личность это уже преступление. Есть его самая главная засулга это Победа, а каким это было сделано путем это не нам уже судить. Я думаю мы только можем частично представить тот ужас с которым Жуков сталкнулся и через что он должен был пройти.

[^]
nukemall
2.12.2013 - 06:35
2

Ярила

Каша у вас в голове, уважаемый. Твердите "великий, великий", а когда дело до фактов может дойти - повторяете бредни либерстические и прочую пропаганду.
Какую "основную часть квалифицированных военных с 1937 г по перестреляли"? Расстреляли меньшую часть, причём в основном "героев гражданской войны" вылезших в том хаосе значительно выше своей компетенции. Тухачевский из поручиков в маршалы лихо скакнул, Блюхеры всякие... что с них было толку? А вот прошедших нормальный путь через командование взводом-ротой-полком-дивизией специалистов типа Жукова и Рокоссовского особо не расстреливали. То есть Рокоссовского как раз посадили, но что характерно не расстреляли. Баграмяна(который в гражданскую на стороне армянских националистов воевал) уволили... так он пикет на Красной Площади устроил добиваясь справедливости, и что характерно добился.
Проблема РККА в 1941 году - это проблема взрывного роста. Численность резко увеличилась, потому пришлось молодых лейтенантов на батальоны и даже полки ставить, а тех кто пришёл на их место некому было учить - начальство само такое же неопытное. И тучные стада пошедших под нож маршалов тут бы никак не помогли.

[^]
referenDООМ
2.12.2013 - 06:41
0

Ярила

Цитата
и опять же! Рокоссовский командовал парадом, а Жуков его принял.
.. поразмыслил.. начал читать про путь 11 гв. армии.. спасибо)

Ох, дитятко, туго с тобой... Это реверанс Рокоссовскому был, что он командовал парадом. А чуть-чуть позже что было? Порылись у Маршала Победы на даче (ссылочку дать?) и пинком под сраку отправили в Одесский военный округ, а Константин Константиныча отправили на 15 лет рулить Польшей. Еще реплики будут?

[^]
Borrdo
2.12.2013 - 06:58
3

Приколист

Цитата (Скотиныч @ 1.12.2013 - 13:34)
Только вчера закончил смотреть почти 100-серийный фильм "Вторая мировая. День за днем", автор идеи - Правдюк. Фильм документальный, показался без лжи. Личность и деяния Жукова разобраны достаточно подробно, как собственно и многих других военноначальников. Выводы вкратце - таланта военного руководителя у Жукова не было, солдат не жалел вообще, тактических маневров для сохранения их жизней не проводил, военные задачи решал лобовыми атаками, в своих подчиненных частях имел САМЫЙ высокий процент погибших, на своих дачах в СССР имел огромное количество намородеренного имущества, его мемуары - чистая пропаганда и ложь. Принизить значение Жукова для победы лично я не имею, но фильм, повторюсь, показался правдивым, без "ура-лозунгов", сухое изложение фактов. Миф о спасении Жуковым Ленинграда также там развенчан - он прибыл в город через два дня после приказа Гитлера своим войскам об осаде города и НЕ проведении штурма. Фильм может тоже ложь, но в нем никого не превозносили, и никого не хаяли, сухое изложение фактов, выводы за зрителем.

Именно так и должна работать грамотная пропаганда, производя впечатление сухого и беспристрастного изложения фактов, а на деле подменяя в сознании зрителя исторические факты своими собственными однобокими заготовками.

Вот вам мнение другого зрителя про тот же фильм:
"Этот фильм я бы не рекомендовал смотреть неподготовленному зрителю. Он демонстрирует совершенно однобокий взгляд на войну и режим. В фильме безусловно приводится масса правдивых фактов. Вопрос в том, как они отобраны. Особое внимание уделяется рассмотрению поражений и катастроф нашей армии, а вот победы показаны совершенно вскользь. Не хочется сыпать примерами, приведу только один.

Взятие Кенигсберга описано так: «Такого-то числа капитулировала окруженная в Кенигсберге группировка». И ни слова о героическом и высокопрофессиональном штурме!

Ну и опять-таки, комментировать факты можно по-разному. Когда начали рассказывать о разделе Польши, мне даже самому стало интересно, какую же позицию займут авторы по этому вопросу? Сговор, предательство братьев славян? Нет, они воздержались от таких слов. Они сказали правду. «Сталин был рад возвращению отнятых у Российской империи территорий». Правда? Правда! Но почему не добавить при этом, что Польша в 20-х годах отняла у нас часть Белоруссии (и население там, соответственно, было белорусское) и Украины, воспользовавшись тяжелейшим положением в советской России?! Причем вопреки международным договоренностям (так называемая линия Керзона). С моей точки зрения занятие этих территорий было справедливым актом, хотя это, безусловно, противоречило международному праву. Зато авторы в красках расписывают героическое сопротивление поляков в борьбе за родную западную Белоруссию!

Или вот адмирал Кузнецов… В фильме его просто-напросто постоянно оскорбляют! «Чего же можно ждать от крестьянского сына на посту наркома?» А ведь это был высокообразованный, эрудированный человек, который много сделал для флота!

Кроме того, весь фильм щедро пересыпан фразами типа:
- военно-феодальная Советская армия показала свою неспособность;
- а вот в русской императорской армии это было бы невозможно;
- но советскому офицеру, в отличие от офицера русской императорской армии были чужды понятия чести, взаимовыручки, братства.

И в довершение «историки» в фильме постоянно скатываются к обсуждению вопросов религии… Но это мне не хочется вообще никак комментировать.

Вообще, негоже называть себя историком человеку, который неправильно употребляет элементарные термины. Я имею в виду прежде всего некоего Александрова, который задействован в фильме и производит впечатление человека, помешанного на одной идее. Ну не надо называть Советскую армию военно-феодальной! Это устоявшийся термин. А социалистический строй рабовладельческим. Можно и то, и другое ненавидеть, можно обличать, поносить… Пожалуйста. Но к чему этот детский сад с жонглированием исторических понятий? Глупость какая-то."

[^]
KairatT
2.12.2013 - 07:03
-1

Ярила

Жуков как Стаханов - СИМВОЛ страны! у Стаханова вьябывали на подхват куча нароа а он рубил уголь лишь, зато вся слава ему. По сравнению с Жуковым многие маршалы на порядок выше и умнее как спецы, а то что он клал народ пачкаи на похуй говорят все и везде включая ветеарнов!

На ВОВ и лично Жукова кидать тень не хочу, но просто не люблю я пыжиков на парадах, мне больше солдаты как Буданов по душе, грязные с матами но не передовой и за солдат своих жопу порвут если надо!

[^]
KairatT
2.12.2013 - 07:14
0

Ярила

Цитата (zqwj @ 1.12.2013 - 13:33)
чтобы про Жукова не говорили, но он, для меня, останется Маршалом Победы

Победил СОЛДАТ СССР, а маршалы планировали командовали ИЗ ШТАБА!
Не было бы у них таких несгибаемых и бесстрашных воинов они свои планы могли засунуть куда подальше как Адольф засунул с Гансами своими.

Задолбали вы пропаганду слушать, победил народ а Жуков символом Побед сделали! Продукт идеологи того времени!

Рокосовский, Конев тех по крайне мере никто не винит что они себе победы на крови солдат замешали!

Можно взять город умом и потерять сотню а можно кинуть воиска и взять город положив тысячи! И там и там побед а но разная! И для Жукова этой разницы не было а для солдат погибших и их семей была и большая!

Не преклоняйся перед кем тебя нагибает пропаганда!
Поклон деду ветерану лучше отвесь чем тем кто их кидал на пулеметы как пушечное мясо. не вели себя так маршалы может и не было бы миллионных потерь у народа.

Это сообщение отредактировал KairatT - 2.12.2013 - 07:15

[^]
KairatT
2.12.2013 - 07:18
2

Ярила

Цитата (referenDООМ @ 2.12.2013 - 07:41)
Цитата

Ох, дитятко, туго с тобой... Это реверанс Рокоссовскому был, что он командовал парадом. А чуть-чуть позже что было? Порылись у Маршала Победы на даче (ссылочку дать?) и пинком под сраку отправили в Одесский военный округ, а Константин Константиныча отправили на 15 лет рулить Польшей. Еще реплики будут?

Кто ты такой чтобы писать Рокосовскому и пинка? Это люди реально воевавшие и а языком следил бы интернет воин.

Запомни на будущее не всегда хорошие люди являются угодными власти!
Сердюков и Буданов два примера тебе кот где и кто есть кто.

Если Рокосовкий не угоден был кому то то это не умаляет его достоинств! по мне он более приятен чем Жуков.
Слишком явно Жукову похуй было на жизнь простого солдата.

Machuchob почитай и посмотри воспоминания солдат как Жуков победы свои делал и какой ценой! Я не плюю на Жукова просто ваше обожание это зомбированый продукт власти.

Это сообщение отредактировал KairatT - 2.12.2013 - 07:20

[^]
AJIuHEHAK
2.12.2013 - 07:32
2

наркобаран

В защиту Жукова могу сказать, что как военачальник, он на все 100 подходил на роли,что ему отводились.
Много читал "мемуаров", что во время тяжелых боев ГК бухал или с бабами хороводы водил. Ну для верующих в это достаточно свидетельств о том,что например после битвы под Москвой он несколько суток беспробудно спал, его разбудить не могли, то есть был в коматозе.На это есть даже киносъемки, как генерал Жуков трупом лежит на диване. А теперь представьте нагрузку на мозг и психику этого человека, которые он выдерживал неделями.
Да никто не отрицает,что был хам и резковат. Но руководить фронтами в русской армии как раз и нужен такой человек. Это не педантичные немцы .
Возьмем самого успешного военачальника Гитлера(не самого талантливого, а именно успешного) фельдмаршала Моделя. Его уже после Ржева объявили военным преступником, хотя вояка был отменный, но сука изверг еще тот.
Нельзя идеализировать людей до состояния святости, они ведь обычные из крови и мяса и каждому уготована своя роль в истории.

[^]
nukemall
2.12.2013 - 08:19
1

Ярила

Для желающих обозвать Жукова "мясником" повторю цитату:

"В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходя к сохранению бойцов и командиров, Ставка за последнее время Западному фронту дает пополнение больше других фронтов в 2–3 раза, но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется и части вновь остаются в небольшом некомплекте".

"Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило".

"Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей".

Да-да, это тот самый "мясник" Жуков написал.
Так что освобождайтесь от того дерьма, которое вам через уши в головы натекло, читайте источники и думайте. Журнашлюхам вообще верить нельзя, если в какой-нибудь газете напишут "солнце встаёт на Востоке" - это придётся проверять.

[^]
xxanderr7474
2.12.2013 - 08:27 [ показать ]
-34
Aleks2108
2.12.2013 - 08:27
2

Ярила

Сейчас много что переворачивают в истории, да не вся правда была донесена и нам, но нельзя умалять достоинства этого человека. Для меня он один из ключевых лиц победивших в той страшной войне.

[^]
sirusvirus
2.12.2013 - 08:31
2

sirusvirus

Ржевские болота до сих пор его наверно зовут...
имхо,людоед каких поискать

Это сообщение отредактировал sirusvirus - 2.12.2013 - 08:31

[^]
KairatT
2.12.2013 - 08:34
3

Ярила

Цитата (AJIuHEHAK @ 2.12.2013 - 08:32)
В защиту Жукова могу сказать, что как военачальник, он на все 100 подходил на роли,что ему отводились.
Много читал "мемуаров", что во время тяжелых боев ГК бухал или с бабами хороводы водил. Ну для верующих в это достаточно свидетельств о том,что например после битвы под Москвой он несколько суток беспробудно спал, его разбудить не могли, то есть был в коматозе.На это есть даже киносъемки, как генерал Жуков трупом лежит на диване. А теперь представьте нагрузку на мозг и психику этого человека, которые он выдерживал неделями.
Да никто не отрицает,что был хам и резковат. Но руководить фронтами в русской армии как раз и нужен такой человек. Это не педантичные немцы .
Возьмем самого успешного военачальника Гитлера(не самого талантливого, а именно успешного) фельдмаршала Моделя. Его уже после Ржева объявили военным преступником, хотя вояка был отменный, но сука изверг еще тот.
Нельзя идеализировать людей до состояния святости, они ведь обычные из крови и мяса и каждому уготована своя роль в истории.

Здравые слова! А то уже заебало наши в белом и чистенькие а враги злые тупые и бяки!
Надо быть объективными и мыслить! школота тупа минусит их дола под сомнения поставили!

Добавлено в 08:36
Цитата (tatarin11 @ 2.12.2013 - 00:00)
дед рассказывал мне мой....
когда жуков приезжал на фронт, солдаты молились.потому что знали, что пошлет на убой. дед в танке горел дважды, если что...
личность жукова - кровая страница истории ВОВ, имхо.

Ему похуй зато медалька!
Смотрел фильм там многие вспоминали что конфликтовал он часто изза своего отношения к солдатам! типа кинем полк проебем нечего есть резервы Что эо ЖИВЫЕ ЛЮДИ ему похуй было! А тем кто минусит на мнутку подумайте если ЭТО ВАШ ДЕД БЫЛ? И его кинули вместо того чтобы еще два часа артиллерией утюжить немцев кинули на два полка больше!

[^]
Ратислав
2.12.2013 - 08:43
0

Ярила

Цитата (referenDООМ @ 2.12.2013 - 06:41)
Цитата

Отправили не за то что нашли на даче, а за то что популярен чересчур был

[^]
Ратислав
2.12.2013 - 08:46
1

Ярила

Цитата (KairatT @ 2.12.2013 - 07:14)
Цитата (zqwj @ 1.12.2013 - 13:33)
чтобы про Жукова не говорили, но он, для меня, останется Маршалом Победы

Победил СОЛДАТ СССР, а маршалы планировали командовали ИЗ ШТАБА!
Не было бы у них таких несгибаемых и бесстрашных воинов они свои планы могли засунуть куда подальше как Адольф засунул с Гансами своими.

Задолбали вы пропаганду слушать, победил народ а Жуков символом Побед сделали! Продукт идеологи того времени!

Рокосовский, Конев тех по крайне мере никто не винит что они себе победы на крови солдат замешали!

Можно взять город умом и потерять сотню а можно кинуть воиска и взять город положив тысячи! И там и там побед а но разная! И для Жукова этой разницы не было а для солдат погибших и их семей была и большая!

Не преклоняйся перед кем тебя нагибает пропаганда!
Поклон деду ветерану лучше отвесь чем тем кто их кидал на пулеметы как пушечное мясо. не вели себя так маршалы может и не было бы миллионных потерь у народа.

И Конев и остальные тоже кидали бойцов в сложных ситуациях в бои насмерть.
То же отступление Западного фронта в 1941 г под командованием Конева.
Просто нельзя было по-другому зачастую.

А "победил СОЛДАТ" - это громкие слова
Победила вся страна - и народ, и солдаты, и генералы, и сталинская система.

[^]
stan0766
3

Ватокат шумной ватаги

Меня в биографии Жукова смущает одно: как так то - всех его соратников расстреляли в начале войны как бешеных псов в придорожной канаве.. а этот отьеха как ни при чем. Рычагов, Штерн, Смушкевич, Локтионов, Володин + еще десяток воевавших с Жуковым на Халхинголе.... как так то?! Подозреваю тот еще карьерист был

Это сообщение отредактировал stan0766 - 2.12.2013 - 08:48

[^]
KairatT
1

Ярила

Machuchob ты ребенок? Не всегда тот кто работу сделал получит награду чаще получит тот кто отчитался! Так живет прилипалы карьеристы! Жуков много сделал не спорю но КАКОЙ ценой! Рокосовский или Конев сделал на порядок больше но не лез вперед и не выпячивался!

Уже всем ясно что одно и тоже преподнести по разному и хомячки схавают и выдадут нужную реакцию!

[^]
Ратислав
2.12.2013 - 08:47
0

Ярила

Цитата (xxanderr7474 @ 2.12.2013 - 08:27)
Пушечным мясом он "победы" свои зарабатывал. Рокоссовский побаче был! Вот где тактик и стратег, бля. Жукову только за эксперимент с 40000 солдат и ядерной бомбой яйки оторвать стоило! Показашник херов. Но таких в совке любили.

Например, в каких сражениях зарабатывал пушечным мясом победы?

[^]
ЕвгенИвыныч
2.12.2013 - 08:47
0

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Цитата (referenDООМ @ 2.12.2013 - 05:21)
Цитата
При том отставании в технике...

Судя по вашему тексту, у вас ярко выраженный ПГМ (Патриотизм Головного Мозга). Буквы и доводы до вас доходят туго. Тогда я вам одну картинку покажу... Расскажите нам еще о тупых восточных варварах и отставание в технике.

Откуда данные сколько было выпущено танков КВ и Т34? Если даже архивы сказать не могут, тайна за семью печатями, кто то говорил что около 2000 кто то 300, но я склонен верить немецкой разведке, Гудериан говорил что соотношение современных танков к старым 1:15. Так что прежде чем что то говорить, нужно изучить, но не по кино и в интернете, а книжки читать.
Садись два.

Это сообщение отредактировал ЕвгенИвыныч - 2.12.2013 - 08:52

[^]
KairatT
2.12.2013 - 08:48
0

Ярила

Цитата (stan0766 @ 2.12.2013 - 09:46)
Меня в биографии Жукова смущает одно: как так то - всех его соратников расстреляли в начале войны как бешеных псов в придорожной канаве.. а этот отьеха как ни при чем. Рычагов, Штерн + еще десяток воевавших с Жуковым на Халхинголе.... как так то?! Подозреваю тот еще карьерист был

Это о нем говорят и открыто! мужик суровый и решительный но при этом быдловато хамаватый и эгоистичный!

[^]
Ратислав
2.12.2013 - 08:48
-1

Ярила

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 2.12.2013 - 00:17)
Сталин все сделал? не нужно ля-ля. Сталин был готов заключить мир с Гитлером, Ленин же пошел на "брестский мир", отдать ему, Белоруссию, Прибалтику, Украину. Только Гитлер, уверенный в победе, отказался. Да и Берия вел свои переговоры по заключению мира.

Не употребляйте наркотики.
Откуда источники про Берию и мир?

Добавлено в 08:49
Цитата (volonter8 @ 2.12.2013 - 00:19)
Не было технического отсавания , отставание в обеспечении да , в командовании (не тактическом а стратегичемком ) да , а технически немцы не привосходили СССР , на момент начала войны 45 ка пробивала почти все танки немцев , а может и все вообще , немцы ездили учится в танковые училища СССР , и авиа училища , еще в 38-39 годах , вот командование хромало на обе ноги , высшие офицеры просто незнали что нужно делать в той ситуации .

Не употребляйте наркотики!
Можно источник на утверждение о том, что немцы учились в наших танковых и авиационных училищах?

А насчет техники - наверное поэтому Яковлев всю войну пытался догнать Мессершмидта

[^]
stan0766
2.12.2013 - 08:50
1

Ватокат шумной ватаги

Цитата (KairatT @ 2.12.2013 - 11:48)
Это о нем говорят и открыто! мужик суровый и решительный но при этом быдловато хамаватый и эгоистичный!

Я к тому, что подозреваю прогнулся он под Берию, чем и спас сам себя.. а потом, при помощи Хруща - отомстил очкатому

[^]
Ратислав
2.12.2013 - 08:51
-2

Ярила

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 2.12.2013 - 00:26)

Да немцы учились у нас. Но говорить о том что потенциал армий был одинаков, просто глупо.

Чисто интересно, чему могли учиться у нас немцы, за плечами которых был опыт Первой мировой с танками и авиацией тогда как в ПМВ Россия авиацию применяла очень ограничено, а танков не было совсем?

[^]
KairatT
2.12.2013 - 08:51
3

Ярила

Солдатский долг маршала Рокоссовского и маршал Жуков

Автор
Сбруев Виктор Сбруев Виктор

10 ноября //18:11

Незаслуженно недооценён один из самых одарённых военачальников ХХ века, возможно, лучший полководец Второй мировой войны, действительно главный маршал Победы Константин Константинович Рокоссовский.

Официально маршалом Победы «выдвинут» Георгий Константинович Жуков. Именно Жукову, как символу Победы в Великой Отечественной войне был поставлен в 1995 году памятник вблизи Кремля на Манежной площади, рядом с Историческим музеем, закрепляя извечную неправду и несправедливость официальной истории.

Жизненные пути Константина Рокоссовского и Георгия Жукова многократно пересекались. Склонный к явному преувеличению собственной позитивной роли и – к преуменьшению заслуг других Жуков, тем не менее, на удивление положительно отзывается о своём товарище-сопернике:

«В январе 1930 года командиром 7-й Самарской кавалерийской дивизии был назначен К.К. Рокоссовский. Несколько позднее, в мае того же года, я был назначен командиром 2-й кавалерийской бригады 7-й Самарской кавдивизии. С Константином Константиновичем Рокоссовским, как я уже упоминал, мы вместе учились в 1924-1925 годах в Ленинграде на ККУКС и хорошо знали друг друга. Ко мне он относился с большим тактом. В свою очередь, я высоко ценил его военную эрудицию, большой опыт в руководстве боевой подготовкой и воспитании личного состава. Я приветствовал его назначение и был уверен, что К.К. Рокоссовский будет достойным командиром старейшей кавалерийской дивизии. Так оно и было».

«Рокоссовский был очень хорошим начальником. Блестяще знал военное дело, четко ставил задачи, умно и тактично проверял исполнение своих приказов. К подчиненным проявлял постоянное внимание и, пожалуй, как никто другой умел оценить и развить инициативу младших командиров. Много давал другим и умел, вместе с тем, учиться у них, а его «редкие душевные качества» известны всем, кто хоть немного служил под его началом».

Успешный военачальник, в силу специфики военного ремесла, не может позволить себе быть мягким и уступчивым. Рокоссовский, как никто иной, удачно сочетал в себе вежливую корректность и тактичное внимание к подчинённым с жёсткой требовательностью для выполнения поставленных задач. Весьма характерен один из его приказов, когда Рокоссовский был ещё командиром 15-й Отдельной Кубанской кавалерийской дивизии:

«Обращая внимание всего начсостава на решительное искоренение случаев грубости и не тактичности по отношению к подчиненным, одновременно обращаю внимание и на недопустимость каких-либо послаблений воинской требовательности к подчиненным. Командир должен быть требовательным, настойчивым и решительно, до конца проводящим свою, волю, направленную на укрепление боеспособности армии».

Поразительным было личное мужество Константина Константиновича. Когда по ложному доносу Рокоссовский был арестован в 1937 году и более двух лет провёл под следствием, где военачальник подвергался пыткам, проводимым начальником Ленинградского УНКВД Леонидом Заковским, то Рокоссовскому выбили несколько зубов, сломали три ребра, выводили в тюремный двор на расстрел, давая холостой выстрел. Рокоссовский выдержал всё и не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. Мужественный человек Константин Константинович, будучи уверенный в собственной правоте, решительно возражал первым лицам государства (как - Сталину, так и - Хрущёву).

Известен эпизод о ходе обсуждения в Ставке операции «Багратион», предусматривающей разгром группы армий «Центр» и освобождение Белоруссии. В своей книге воспоминаний «Солдатский долг» Рокоссовский пишет:

«Окончательно план наступления отрабатывался в Ставке 22 и 23 мая. Наши соображения о наступлении войск левого крыла фронта на люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике. Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар - с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3-й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать свое решение. Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.
- Настойчивость командующего фронтом, - сказал он, - доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха…».

Своим колоссальным полководческим талантом Рокоссовский превосходил других советских военачальников, в том числе и – Жукова. При этом Жуков и Рокоссовский являли собой два совершенно разных стиля руководства войсками.

Суровый и напористый, не терпящий иного мнения, грубый и требовательный до беспощадности, Жуков создавал вокруг обстановку хамства, сквернословия и страха, генералы старались не попадаться ему на глаза. Весьма показательна дневниковая запись 19 января 1943 года генерала (будущего маршала Советского Союза) Андрея Ивановича Ерёменко:

«Жуков, этот узурпатор и грубиян, относился ко мне очень плохо, просто не по-человечески. Он всех топтал на своем пути… Я с товарищем Жуковым уже работал, знаю его, как облупленного. Это человек страшный и недалекий. Высшей марки карьерист».

Рокоссовский же не терпел хамства, никогда не обращался к подчинённым на «ты», будь то солдат, офицер или генерал, создавая обстановку взаимного уважения. Обладая твёрдой волей и должной требовательностью, Константин Константинович при этом не унижал подчинённых, пользуясь заслуженным уважением и любовью офицеров и солдат…

Великая Отечественная война близилась к завершению, и командующему 1-м Белорусским фронтом маршалу Рокоссовскому предстояло взятие Берлина, однако, в ноябре 1944 года Сталин перевёл Рокоссовского на командование 2-м Белорусским фронтом, поручив командование 1-м Белорусским фронтом Жукову, тем самым, поручая Жукову проведение Берлинской операции…

Возможно, причиной несправедливости к Константину Константиновичу явилось его дворянское происхождение: отец из старинного шляхетского рода, а мать из русских мелкопоместных дворян…

24 июня 1945 года в Москве маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы, принимал же парад маршал Жуков…

А год спустя, 1 июня 1946 года на Высшем военном совете, где уже клеймили Жукова на все лады («политически опасный человек», «нечестный коммунист» и т.д.) именно Рокоссовский не присоединился к общему мнению и выступил в защиту Жукова…

Многие советские военачальники самым высочайшим образом оценивали заслуги Константина Константиновича Рокоссовского, так главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов сказал:

«Вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях прошедшей войны. Благодаря своей широкой военной образованности, огромной личной культуре, умелому общению со своими подчинёнными, к которым он всегда относился с уважением, никогда не подчёркивая своего служебного положения, волевым качествам и выдающимся организаторским способностям он снискал себе непререкаемый авторитет, уважение и любовь всех тех, с кем ему довелось воевать. Обладая даром предвидения, он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем. Сейчас ещё не изучены и не подняты все материалы по Великой Отечественной войне, но можно сказать с уверенностью, что когда это произойдёт, К. К. Рокоссовский, бесспорно, будет во главе наших советских полководцев»…

В теперешней Москве установлены три памятника маршалу Жукову: памятник у станции метро «Каширская» в 1992 году (скульптор – Юрий Григорьевич Орехов), бронзовый Жуков на коне в 1995 году на Манежной площади (скульптор – Вячеслав Михайлович Клыков), и, в том же 1995 году, памятник Жукову на проспекте Маршала Жукова (скульптор – Лев Ефимович Кербель). И – ни одного памятника маршалу Рокоссовскому! Впрочем, говоря формально, памятник Рокоссовскому установлен в 2003 году в Парке имени 40-летия Победы (скульптор – Евгений Юрьевич Морозов) в городе Зеленограде, который находится в административном подчинении мэрии Москвы…

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55520
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх