Прихожу на работу, говорю, коллеги я вам сала привез с Украины. Фамилия у меня украинская, сам на половину украинец, но на работе ес-но чистокровный хохол...
Принес, значит, все смотрят как на диво дивное. "Та мы не едим сало", "Та чуть чуть", "Ого, а че оно такое разноцветное", "Ого как пахнет" и т.д. и т.п.
Короче 3кг сала до вечера не дожили. В кабинете 8 человек. Вот так мы сало не едим)
Кстати, автор, ошибочка. В Украине сало с мясной прослойкой называется ПОДЧЕРЕВКА. От слов ПIД ЧЕРЕВОМ - ПОД ЖИВОТОМ. Никакой "грудинки" на Украине отродясь не было.
Если уж на то пошло, то сало придумали не Испанцы и не Украинцы, а люди в целом, ибо вряд-ли первая обезьяна, у которой хвост отпал, вряд-ли побрезговала жиром первого убитого ей мамонта.
Это мне напоминает тему с шашлыком - о да, пожарить мясо на огне только на кавказе смогли придумать... У них только одно ноу-хау - это мясо сначала трахнуть...
Типы сала:
Соленое сало - называется, кто бы мог подумать, просто САЛО. Никаких шпиков, откуда это слово вообще?
Внутреннее сало - тонкое и без шкуры. Очень хорошо топится. Просто так есть не особо, нужно перекручивать с чесноком или делать смалец.
Подчеревка - сало с прослойками из мяса. Идеальный вариант для ШКВАРОК.
Как солить сало?
Собственно, можно просто засолить солью и все. Откуда это пошло? В селах, когда не было холодильников, свинку резали только на праздиники, например пасху. Мясо шло на приготовление праздничного стола. Из лишнего делали колбасы,зельц, тушенку и т.п. То есть пускали на длительное хранение.
Сало солилось, прокладывалось сеном и ложилось в корзину. Затем подвешивалось к потолку на чердаке(чтоб мыши не поели). Так оно могло храниться ооочень долго. Из-за окисления жиров оно становилось желтым. Приобретало характерный аромат, не неприятный - просто своеобразный.
Собственно, мой рецепт:
Нужно: черный перец, сухая аджика, тертая сухая шкурка граната, соль, чеснок и, его величество, кусок сала.
Делаем тонким ножом надрезы и суем туда чеснок.
Внутреннюю сторону намазываем солью и сухой аджикой.
Боковые стороны намазываем солью и тертой шкуркой граната - это только для красоты. Очень красивый алый цвет.
Шкурку - соль и черный перец.
Черный перец добавляйте на все стороны, но чтобы не испортить цветность.
Получаться очень красивые пахучие ломтики с разноцветными сторонами. Очень красиво смотрятся на тарелке.