Июнь 1942-го. Агония 2 ударной армии Волховского фронта

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
мандалор 4 июн 2026 в 16:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (strogg59 @ 4 июн 2026 в 16:20)
На фото шеврон на рукаве,у немецкого солдата,в виде буквы"V".....теперь такой же на СВО,совпадение?

А причём тут это?

Цитата
Нашивка «V» на правом рукаве — это «Шеврон старого бойца». То есть это старейший член партии НСДАП, вступивший в неё до 30 января 1933 года (до прихода к власти Гитлера).

Ну и вроде бы для австрийских эсесовцев тоже полагался такой знак, но условие чуть другое. Они должны были состоять в рядах СС до аншлюса 1938 года, когда власти их щемили.
Майорзапаса 4 июн 2026 в 16:44
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Kovalski @ 4 июн 2026 в 16:36)
И, глядя на изначальное развитие ВОВ, репрессии Сталина не на ровном месте появились. Верхушка РККА была на начало войны очень гнилой.

Ой, а как эта самая верхушка наверху-то оказалась?
Кто её туда посадил?
Li6mmA 4 июн 2026 в 16:47
Не умер сегодня, так умрёшь завтра.  •  На сайте 7 лет
2
Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!
Как на Руси повелось!
Пусть боевая семья ленинградская
С нами сидит у стола,
Вспомним, как русская сила солдатская
Немцев за Тихвин гнала!
Будут веками на веки прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявино,
Наши полки подо Мгой!
Вспомним мы тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло сжимая врагу!
Вспомним мы тех, кто неделями долгими
Мёрзнул в сырых блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступал ни на шаг!
Выпьем и чокнемся кружками стоя мы
Между друзей боевых!
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!
Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Как на Руси повелось!
Вспомним, что было и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!

У меня дед на Пулковских высотах немцев бил.
Псевдоподий 4 июн 2026 в 16:52
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (MrBUG @ 4 июн 2026 в 15:28)
Могу порекомендовать книги Изольды Ивановой, в которых из архивов собраны воспоминания участников тех событий. Мясной Бор, Трагедия 2й ударной армии и За Блокадным кольцом. Очень сильное впечатление оставляет... В живых мало кто остался, в основном воспоминания штабных, замполитов, шоферов кому удалось выжить в этом котле, очень разный взгляд на жизнь и отношение к происходящему, прекрасно показано кто кем был.

Добавлю. У нее еще несколько хороших сборников есть, "Заслон на реке Тосне", про Погостье, Синявино. Воспоминания бойцов, командиров, местных жителей. Можемповторителям - читать в обязательном порядке.
Zilantson 4 июн 2026 в 16:55
Приколист  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (lexa252 @ 4 июн 2026 в 15:33)
Я может не всё понимаю, но моё мнение, у РККА связь больное место

Так точно !
Практически, до начала 1944 г., когда массово пошли поставки аппаратуры связи по Ленд-Лизу.
Это была ОЧЕНЬ большая и больная тема для РККА.
В И-нет присутствует исчерпывающая информация на эту тему.
Komiak 4 июн 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Oleg4080 @ 4 июн 2026 в 15:55)
Цитата
еще про деревню Арбузово почитай, а лучше приедь и посмотри на Невский Пятачок, вот где жуть полная, Любаньское окружение конечно заслуживает нашей памяти и поклонения нашим защитникам Родины, но Невский пятачок вообще страшное место, как и Мгинские болота и высотки. Вечная память нашим защитникам Советской Родины

Вставлю свои пять копеек про Невский пятачок. Плацдарм размером около 2 км на 0.8км стал одним из самых кровопролитных мест Великой Отечественной войны. По некоторым подсчетам, средняя продолжительность жизни бойца на «пятачке» составляла около 50–52 часов. На этом клочке осталось около 90 тысяч советских солдат.
Для понимания всей катастрофы такое сложно даже представить, а если и представить то волосы дыбом, более 50 человек на квадратный метр, не считая немецких солдат.

Пять человек за сотку земли
Arkadiyssk 4 июн 2026 в 17:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Motorisk @ 4 июн 2026 в 15:33)
к 22 июня 1941 года в Красной армии и Военно-морском флоте было следующее количество вооружения:
Стрелковое вооружение (действующие войска, недействующие войска, резерв) — 7 983 119 единиц.

Ну очень мало... а по поводу отобрать у врага, накуя, если на поле боя этого оружия было столько, что до сих пор находят?

Объясняю "почему не было оружия".
Берем вашу цифру в 8 млн единиц стрелковки на 22.06.41 при численности армии в 3.5 млн в Восточных округах.
Эта армия была полностью Утрачена (убита, пленена, разбрелась по лесам) за 10 дней. Вырвались мелкие тысячи человек. Т.е. минус 3.5 млн винтовок.

Потом был потерян так называемый 2-ой Стратегический эшелон (начиная от районов Смоленска где попал в плен сын Сталина и до Москвы т.е. всяких Вяземских котлов где просто исчезло 1.5 млн бойцов благодаря "мудрому" руководству Жукова ) т.е. это еще 2.5 млн человек.
И потом под Москвой сражался уже третий состав РККА, т.н. Резервной фронт - составленный в основном вот из этих мобилизованных.

Весь 41 год это 7 млн безвозвратных потерь, т.е. Красная армия потеряла и людей и их винтовки.
Те, у нас осталось всего 1 млн винтовок, как бы. А промышленность эвакуируется и еще не включилась на полную и ленд лиз еще не заработал толком.

Но не смотря на такие дикие потери РККА мобилизовала к осени 1941 года 11.5 миллионов человек. И на эту ораву людей, которые фактически просто сидели в лесах Ивановской области не в силах помочь истекающей кровью ноябрьской Москве, на эту ораву мобилизованных у вас всего пара миллионов винтовок.

Все еще не верите в истории про одна винтовка на троих? Я вот верю, что отправляя пополнение на фронт, командование Ставки предлагало командирам на местах самостоятельно решать вопрос с вооружением отправляемых к ним мобилизованных.

Это сообщение отредактировал Arkadiyssk - 4 июн 2026 в 17:12
Prigs 4 июн 2026 в 17:09
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Почему мой коммент с первой страницы удалили?

amv32 ты в очередной раз свои же темы по кругу выкладываешь, сам себя баянишь! Меньше двух месяцев назад тему создавал

https://www.yaplakal.com/forum2/topic304382...?hl=Волховского

И ещё в поиске баянов:
https://www.yaplakal.com/forum2/topic147352...?hl=Волховского
https://www.yaplakal.com/forum2/topic129788...?hl=Волховского

Это сообщение отредактировал Prigs - 4 июн 2026 в 17:14
amv32 автор 4 июн 2026 в 17:22
aka gizphone  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Prigs @ 4 июн 2026 в 17:09)

amv32 ты в очередной раз свои же темы по кругу выкладываешь, сам себя баянишь! Меньше двух месяцев назад тему создавал

И ещё в поиске баянов:
https://www.yaplakal.com/forum2/topic147352...?hl=Волховского
https://www.yaplakal.com/forum2/topic129788...?hl=Волховского

Это совсем другие темы, если что, почитай что ли )
amv32 автор 4 июн 2026 в 17:23
0
Цитата (Prigs @ 4 июн 2026 в 17:09)

И чем эта тема похожа на ту, кроме пересекающихся снимков?

Это сообщение отредактировал amv32 - 4 июн 2026 в 17:24
Андрей1956 4 июн 2026 в 17:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Интересный текст...Но что за концовка? " войска 2-й Уда убили и ранили до 30.000 гитлеровцев". А конкретнее нельзя? У немцы наверняка все подсчитали. А так 10.000 это тоже до.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
amv32 автор 4 июн 2026 в 17:30
0
Цитата (Андрей1956 @ 4 июн 2026 в 17:26)
Интересный текст...Но что за концовка? " войска 2-й Уда убили и ранили до 30.000 гитлеровцев". А конкретнее нельзя? У немцы наверняка все подсчитали. А так 10.000 это тоже до.

Я так понял это выдержки из доклада, вот первоисточник, если интересно:

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/182...t/page/1/zoom/4
albertocazzo 4 июн 2026 в 17:41
Шутник  •  На сайте 2 месяца
6
Цитата (мандалор @ 04.06.2026 - 16:42)
А причём тут это?

Дядя Игорь, ты дурак?
Какой НСДАП, это обер-ефрейтор, обычный шеврон.

bolqarin 4 июн 2026 в 17:45
Хохмач  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Motorisk @ 4 июн 2026 в 15:33)
Цитата (bolqarin @ 4 июн 2026 в 14:20)
Цитата (Emax @ 4 июн 2026 в 13:58)
Цитата (DpeMa @ 04.06.2026 - 13:49)
У меня дед где то в этих болотах был, но в окружении не был, была поросто позиционная война, три ранения, три госпиталя и домой отправили. Это его последнее направление, вроде как и на других был до третьего ранения в 43, в начала войны говорил даже оружия не у всех были, хочешь винтовку, иди отбери у врага

Байку про оружие придумали либералы. Оружия было завались.

нихера.. Тоже с дедами говорил в восьмидесятых... пока ещё настоящие фронтовики были... Давали по горсти патронов... винтовку одну на троих и вперёд-- кого убьют у того винтовку и заберёшь.. Жизнь солдато вообще ничего не стОила

Ну да, точь в точь фильмы из голливуда описываете. Про атаки с палками и в лохмотьях забыли упомянуть.

не в лохмотьях?? а в чём?? Это форма боеспособной Красной Армии?

Silver867 4 июн 2026 в 17:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (strogg59 @ 4 июн 2026 в 16:20)
На фото шеврон на рукаве,у немецкого солдата,в виде буквы"V".....теперь такой же на СВО,совпадение?

Ты, наверное, увидишь даже совпадение в форме шлема на фото с современными?
Кот16 4 июн 2026 в 17:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (АМаркОвич @ 4 июн 2026 в 14:48)
я не оправдываю Власова (он как был предателем так и остался),
но поучается его кинули в уже готовый котел
типа РАЗГРЕБАЙ
а кто командовал второй ударной до Власова?
какая сука довела до котла?

Во всех источниках, что читал про 2 ударную, говорится, что Власов её принял уже в таком состоянии, и конкретно её разгром - не его "достижение".
z1305 4 июн 2026 в 17:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
на карте узнал место, из которого дед в феврале был вывезен после тяжёлого ранения, помню занимался, как только открыли архивы
это по сути его и спасло, что даёт мне сейчас возможность писать этот комментарий
mad94 4 июн 2026 в 18:02
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (АМаркОвич @ 4 июн 2026 в 14:48)
я не оправдываю Власова (он как был предателем так и остался),
но поучается его кинули в уже готовый котел
типа РАЗГРЕБАЙ
а кто командовал второй ударной до Власова?
какая сука довела до котла?

В 120 км к юго-востоку от котла в котором сидела 2-я ударная армия находился Демянский котел, в котором уже немцы сидели. 6 дивизий, всего около 100 тыс.
Попали в котел они раньше, 8 февраля 1942 года. И спокойно просидели в нем до 21 апреля, пока их не деблокировали, пробив коридор шириной 6-8 км. При этом немцы не стали выводить войска из котла, а превратили его в Демянский выступ.
Свернули они этот аппендикс, вклиненный в советскую оборону, в феврале 1943.

Положение в которое попала 2-я ударная армия было похоже на немецкий Демянский котел, но со сдвигом на пару месяцев позже. То как немцы разрулили ситуацию с Демянском давало уверенность советскому командованию что при правильной организации командования и 2-я ударная справится.
Поэтому так долго не разрешали отход.

Если посмотреть на карту, то на конец марта еще не было понятно кто кого окружает.

Это сообщение отредактировал mad94 - 4 июн 2026 в 18:19
UFO32 4 июн 2026 в 18:06
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (lexa252 @ 4 июн 2026 в 15:33)
Я может не всё понимаю, но моё мнение, у РККА связь больное место. Как и сейчас. Даже , наверное, все те, кто виноваты, кричат "мы не знали, мы не слышали". А, хули? Спросу то за это ? А, совсем никак, разве что с повышением.)))

Ну тк связь сделать несколько сложнее, чем пушки снаряды.
Нужна определённая культура производства. И уровень промышленной индустриализации, информатизации.
Проблем со связью были на всем протяжении СССР, и современной России.
Айдэн 4 июн 2026 в 18:06
...  •  На сайте 9 лет
1
Я не могу это читать.
Я могу только плакать

ShoreJigging 4 июн 2026 в 18:13
Юморист  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (DpeMa @ 4 июн 2026 в 13:49)
У меня дед где то в этих болотах был, но в окружении не был, была поросто позиционная война, три ранения, три госпиталя и домой отправили. Это его последнее направление, вроде как и на других был до третьего ранения в 43, в начала войны говорил даже оружия не у всех были, хочешь винтовку, иди отбери у врага

Типичный сказочник-антисоветчик детектед.
kab1979 4 июн 2026 в 18:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (DpeMa @ 4 июн 2026 в 13:49)

хрен знает чего там твой дед говорит. Бредит после контузия может. Но есть документы, есть количество выпущенных винтовок и другого оружия. Есть в конце концов победа. А то как то странно получается винтовок не было, голодные униженные и обиженные и победили. Диссонанс не возникает? нет?
Винтовок было много. В окружении или у партизан там да не хватало. Вот еды было мало, голодные были солдаты это правда. И то есть много объективных причин. Например под москвой эшелоны грабили нещадно. Налетала толпа включая женщин и детей и растаскивала все. Пока не отдал приказ, верховный, марадеров стрелять на месте без суда и следствия. И грабежи в большинстве случаев прекратились. Конкретно так осенью -зимой 41 было. Мой дед ПВО орудием командовал под москвой, говорит даже куринная слепота была у него. А потом наладилось.
Миф -же об одной винтовке на двоих начал свое существование еще в перестройку. И нужен только для одного, чтоб мы все думали что мы дерьмо и предки наши были дерьмо. А запад исключительно хороший и хотел нас освободить, устраивая хатыни, бабий яр и различные конц лагеря. Таких мифов полно про штаф баты, заград отряды повсеместно, злых Особистах которые исключительно всех хотели посадить.
Один солженицын стукачек, чего стоил. Гнида, надеюсь его черти вместе с власовым на длинном дьявольском херу жарят.
Dasoda 4 июн 2026 в 18:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (icupit @ 4 июн 2026 в 15:19)
Желающие "Повторить", ваш выход...
P.S. Любая война, какая бы она ни была: освободительная, святая, позорная, гражданская, Великая, столетняя, стремительная, победоносная...ЛЮБАЯ - это кровь, дерьмо, ГОЛОД, убийство невинных и неделями голодающие дети. Всем боготворящим сие действо - гореть в аду!

Зато для тех, кто победил и выжил, война это приобретение ништяков.

П.С. а если учесть, что подавляющее большинство современных европейцев это потомки индо-арийцев (для которых война была сакральным явлением и действием), то твой гневный спич мне вообще не понятен.
Псевдоподий 4 июн 2026 в 18:37
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Dasoda @ 4 июн 2026 в 18:24)
Цитата (icupit @ 4 июн 2026 в 15:19)
Желающие "Повторить", ваш выход...
P.S. Любая война, какая бы она ни была: освободительная, святая, позорная, гражданская, Великая, столетняя, стремительная, победоносная...ЛЮБАЯ - это кровь, дерьмо, ГОЛОД, убийство невинных и неделями голодающие дети. Всем боготворящим сие действо - гореть в аду!

Зато для тех, кто победил и выжил, война это приобретение ништяков.

Каких ништяков? В СССР в 1946-1947 годах голод был, народ-победитель натурально голодал. Бабка (1937 г.р.) рассказывала, что уже после войны они картошку ели с кожурой.
MrBUG 4 июн 2026 в 18:45
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Псевдоподий
Синявино и Погостье не так впечатлили, как Мясной Бор и За блокадным кольцом, более сухими показались, как сводки с полей. Мб звучит кощунственно, я не преуменьшаю трагедию синявинских высот и тосненских боев, но Мясной бор - очень сильная вещь.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
80 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 069
75 Пользователей: mozdok8, Mim2005, shapipovo, Woodturner, fggjhn, soratnik, Buyruk, gulyai4, ГойкоМитич, visitty, Bertuzzi, SmolderWorld, Иван64, Malder332, Serega412, Valafar, whhorse, NEWSPRINT, Myrmeleon, ИвПомидоров, Печора, Псевдоподий, Потапыч, bobbax, Луг, DeilLee, Дик0браз, евген80, outta1978, san70, kozinok, pkbkp, nd1982, fylhfoer, Atinec, vagur, Орвер1, ETO71, Bokly, persh48, Kocho, alex14091983, SaNЯ, Yagad, Ildarez72, onyxxx, ЛедоХод, Недоделанный, ASDERF, Мэлс, Myrzik40, Рeгион33, ks565, Mootubor, W0000, Рейнеке, diver11, Vahmurka, 375HH, sergpan2, glukoff, Dimonoren, nunaher, WOO5, alex1403, Жданек, Gfksx, Брек, olegm44, mazafakov, 66ПростоЯ, Bake77, vorotchik69, BuTaJIuk, aleks4g
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх