Наука подтверждает, что объятия - это не просто приятный жест, а естественный механизм поддержки нашего психического здоровья. В основе лежат мощные биохимические процессы, потому что объятия стимулируют выработку окситоцина (гормона привязанности) и эндорфинов, одновременно снижая уровень кортизола (гормона стресса). Это также способствует выработке серотонина и дофамина.
Новое исследование 2025 года на 3270 взрослых показало, что объятия 1-3 человек в день значительно снижают риски. Метаанализ 212 исследований (почти 13 000 участников) подтвердил, что тактильный контакт эффективно уменьшает боль, тревогу и симптомы депрессии у людей всех возрастов, а ежедневные объятия могут уменьшать симптомы депрессии на 15-20%.
Тактильный контакт с другим человеком приносит наибольшую пользу для психики, чего нельзя сказать о прикосновениях к неодушевленным предметам. При этом регулярность важнее продолжительности: короткие, но частые контакты более эффективны.
Регулярные объятия - это естественный и доступный способ укрепить эмоциональное здоровье.
Так что сегодня, придя домой с работы, обязательно обнимите близких. И не забывайте это делать каждый день!
добавлю от себя: особенно это касается детей. человечество это - дети, воспитание - это только личный пример, а умные не обзываются.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я тоже люблю обниматься 🫂, но не все это правильно понимали. Сейчас я это практикую не так часто.
пробовали спрашивать разрешения?
Нет, а разве это обязательно? НЕкоторым понравилось, некоторым (в большинстве) нет. Я тогда (10 лет назад) был попроще, но потом многое понял. И изменился. И мне понравилось.
Это сообщение отредактировал ЮрийАндропов - 4 июн 2026 в 18:56
Только я один работаю. Не покладая руков • На сайте 15 лет
3
Ученые-обьятологи открыли еще один способ поднять настроение. Если не получается обнять трех человек, то можно уебать лопатой одного человека.
Нет, а разве это обязательно? НЕкоторым понравилось, некоторым (в большинстве) нет. Я тогда (10 лет назад) был попроще, но потом многое понял. И изменился. И мне понравилось.
а вы попробуйте, ради смеха.
Я тоже люблю обниматься 🫂, но не все это правильно понимали. Сейчас я это практикую не так часто.
пробовали спрашивать разрешения?
Нет, а разве это обязательно? Я тогда (10 лет назад) был попроще, но потом многое понял. И изменился. И мне понравилось.
Обязательно.Потому,что есть огромное количество людей которым твои обнимашки нахуй не упали.Своим протягиванием клешней в их сторону ты бесцеремонно вторгаешься в их личное пространство.
Это очень и очень тонкая грань за которую нужно заходить осторожно,аккуратно,чтобы не вызвать у человека вместо положительных эмоций отвращение в твою сторону.
(я интроверт и позволяю себя обнимать только определенным рабам, ну и своим собратьям тоже и то не всем)
Это сообщение отредактировал brand233 - 4 июн 2026 в 19:03
Обязательно.Потому,что есть огромное количество людей которым твои обнимашки нахуй не упали.Своим протягиванием клешней в их сторону ты бесцеремонно вторгаешься в их личное пространство.
Это очень и очень тонкая грань за которую нужно заходить осторожно,аккуратно,чтобы не вызвать у человека вместо положительных эмоций отвращение в твою сторону.
некоторым важнее собственные эмоции
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)