Что официанты скажут?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ChaosKnight 26 мая 2026 в 16:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (BARMAZYAKA @ 26 мая 2026 в 15:40)
Цитата (i13th @ 26 мая 2026 в 15:35)
а с хуяли офикам платить сверху?
эти ебланы только носят блюда от поваром до клиентов -- т.е. ни хуя не делают полезного, совсем

а вот не скажи. Любое кафе или ресторан- это весьма сложный организм, в котором по сути важен любой винтик: от уборщицы до повара.
Ну вот смотри. Допустим повар топовый. Ты пришел, заказал еду. Но к тебе полчаса не подходит официант, потом принес меню и пропал еще на полчаса. Тебе за ним пришлось бегать, чтобы сделать заказ. Он тебе принес блюдо, было вкусно, но чтобы добыть чек тебе опять пришлось бегать? Норм?
Ну с ситуацией когда еда говно понятно.
А вот тебе еще ситуация. Пришел ты, официант летает, еда бомба, но прижало до ветру сходить, ты заходишь, а там во всех толканах насрано и размазано, в раковинах нассано и вонь как в сельском туалете. А еще под твоим столом несколько дней назад кто-то блеванул и там остались следы, липкий пол и запах. Норм?
Так что в общепите всё должно быть на высоте. Поэтому чаевые и пилятся в нормальных заведениях между всей сменой, чтобы за столы не бились и никому обидно не было. И 1 херовый винтик может похерить потуги и желание всего механизма

давно уже не пилятся на всех, тупо кидаешь на карту официанту и все. у некоторых даже куард код есть.
Fiero715 26 мая 2026 в 16:40
Юморист  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (lektor1052 @ 26 мая 2026 в 15:33)
О, сейчас будет непопулярное мнение.
Считаю что за обслуживание банкета на 36 человек, 5 тысяч действительно мало

Сходи на кассу пятерочки и посчитай, сколько людей обслужит за день одна кассирша, которой не дадут за это ни рубля сверх зарплаты
pyoup 26 мая 2026 в 16:41
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
а вот не скажи. Любое кафе или ресторан- это весьма сложный организм, в котором по сути важен любой винтик: от уборщицы до повара.
Ну вот смотри. Допустим повар топовый. Ты пришел, заказал еду. Но к тебе полчаса не подходит официант, потом принес меню и пропал еще на полчаса. Тебе за ним пришлось бегать, чтобы сделать заказ. Он тебе принес блюдо, было вкусно, но чтобы добыть чек тебе опять пришлось бегать? Норм?
Ну с ситуацией когда еда говно понятно.
А вот тебе еще ситуация. Пришел ты, официант летает, еда бомба, но прижало до ветру сходить, ты заходишь, а там во всех толканах насрано и размазано, в раковинах нассано и вонь как в сельском туалете. А еще под твоим столом несколько дней назад кто-то блеванул и там остались следы, липкий пол и запах. Норм?
Так что в общепите всё должно быть на высоте. Поэтому чаевые и пилятся в нормальных заведениях между всей сменой, чтобы за столы не бились и никому обидно не было. И 1 херовый винтик может похерить потуги и желание всего механизма

Бред это, общепит это обычное производство для зарабатывания денег и как на производстве порядок должен быть во всем, в том числе уважение к клиентам и само собой чистота в помещениях.
А не эти придумки про чаевые.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BirManat 26 мая 2026 в 16:42
Сикамбрический  •  На сайте 15 лет
2
Вот это разочарование у ребят. Представляю себе, как они потирали руки и в уме уже потратили свои "минимум 10%". И тут вдруг - обломись, моя черешня... Очень обидно )))
BARMAZYAKA 26 мая 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата (gbhfvblf @ 26 мая 2026 в 16:39)
Цитата (BARMAZYAKA @ 26.05.2026 - 16:33)
утрируете. Если говорить про общепит, то я чаще НЕ оставляю на чай, чем оставляю, ибо общепит в большинстве своем сбоит. И если обслуживание топ, то с едой что-то не то будет, и наоборот.
А что до игры вдвоем, то некоторые заведения уже играют в эту игру и предлагают постояльцам скидочные или бонусные карты. Это и 3 пива по цене 2, и каждый 5ый кофе в подарок. Считай тебе "чаевые", чтоб ты к ним ходил и не терял лояльности.

Утрирую. А в общепите не люди работают? Да я лучше в столовке дешманской оставлю на чай, чем в элитном ресторане! Желаете знать почему? Извольте - наценки в общепите существенно ниже! И зп соответственно тоже. Поэтому мои 500 условных рублей тётке в заводской столовой дадут сильно больше пользы, чем пять тысяч в ресторане!
Но самое "смешное" что тетка в общепите лишних денег не возьмёт!

Опять же логика не ясна. А чем тетка в общепите лучше, чем официант в ресторане? )) Т.е. последовательность логической цепочки напрочь отсутствует. Типа помочь более малоимущим? А каким боком это носится к качеству обслуживания или блюд. Ясен хер в заводской столовке ты поешь дешевле. Но как это будет приготовлено, подано, атмосфера никак же не сравнится даже с банальным кафе.
А люди работают везде., тут спору нет. Но я могу и в столовке сказать "сдачи не надо", и в ресторане оставить "на чай". Все зависит от моего настроения и от того, насколько мне понравилось обслуживание. В этом и кроется вся суть "чая". Просто в столовке из-за предварительной оплаты оставить на чай сильно сложнее, потому что понять вкусная ли котлета или нет ты сможешь только после того как съешь.А в кафе или рестике с этим сильно проще
andpuxa 26 мая 2026 в 16:45
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Пусть работодатель платит официанту

BARMAZYAKA 26 мая 2026 в 16:52
1
Цитата (BirManat @ 26 мая 2026 в 16:42)
Вот это разочарование у ребят. Представляю себе, как они потирали руки и в уме уже потратили свои "минимум 10%". И тут вдруг - обломись, моя черешня... Очень обидно )))

просто написавший это официант мягко говоря не умный. У меня в студенчестве девушка была. Подрабатывала официанткой в кафе. Так вот да, она "чаем" иногда по 2 своих зарплаты в месяц имела. Но когда с ней разговаривали на этот счет, она говорила, что когда обслуживаешь столик, ты надеешься на чай и делаешь для этого все как можно лучше, особенно если видишь, что гость "заряжен". Но зачастую самые большие чаевые ей оставляли люди, которые приходили в "маминых свитерах" или в заношенных джинсах. Вывод? Просто некоторые официанты не понимают, что "чай" надо заслужить, а многие гости не понимают, что быть благодарным за качество обслуживания- это не моветон и не какая-то там роскошь. Вон пример выше, когда чел считает, что дать рублик заправщику- это чуть ли не ЧСВ себе потешить. Многие же иногда дают бутылку условному сантехнику, который прокладочку поменял из своего набора, а не заставил пиздячить в хозмаг и искать такую же? Или врачу, который чутко, качественно и добросовестно лечил коньячок просто так оставляют в знак благодарности. Так вот в общепите такая благодарность- это "чай" и эта благодарность ДОБРОВОЛЬНАЯ всегда.

Это сообщение отредактировал BARMAZYAKA - 26 мая 2026 в 16:53
Пакосяпа 26 мая 2026 в 16:52
распиздяй  •  На сайте 11 лет
0
Я сегодня собирал опалубку в трудном месте 4 часа убил на это. Где мои чаевые?
DmitrievDM 26 мая 2026 в 16:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Ну тогда и блюда пусть стоят не по 5тысяч за тарелку с тремя ломтиками колбасы.
А то вложили 15000% в стоимость блюда от себестоимости и ещё чаевые за красивый вынос этой тарелки просите...
Fiero715 26 мая 2026 в 16:53
2
Цитата (BARMAZYAKA @ 26 мая 2026 в 16:52)
Но зачастую самые большие чаевые ей оставляли люди, которые приходили в "маминых свитерах" или в заношенных джинсах. Вывод?

Вывод древний: зачастую людьми в костюмах и галстуках управляют люди в джинсах и свитерах

Если у владельца хорошего бизнеса есть люди для проведения встреч и собраний, нахуя ему выеживаться?

Это сообщение отредактировал Fiero715 - 26 мая 2026 в 16:54
medved2967 26 мая 2026 в 16:55
Шутник  •  На сайте 2 месяца
2
Цитата (BDV1984 @ 26.05.2026 - 16:08)
Недостаток отсутствия чаевых на банкетах официанты, очень часто, заменяют банальным воровством алкоголя и дорогих продуктов со столов.

Их принцип :
Лучше сфиздить и молчать,
Чем просить и унижаться.

kastrylich 26 мая 2026 в 16:55
Юморист  •  На сайте 4 года
0
тут по моему ебаное гавно охуело и хочет 68тыс чаевых))
sss555 26 мая 2026 в 16:57
     •  На сайте 10 лет
0
Цитата (slavagru @ 26 мая 2026 в 15:31)
3 пачки чая и 200 грамм сахара. Пятак так то дохера)

А кипяток?
BARMAZYAKA 26 мая 2026 в 16:58
0
Цитата (DmitrievDM @ 26 мая 2026 в 16:53)
Ну тогда и блюда пусть стоят не по 5тысяч за тарелку с тремя ломтиками колбасы.
А то вложили 15000% в стоимость блюда от себестоимости и ещё чаевые за красивый вынос этой тарелки просите...

у меня друг хозяин кафе. Давно в общепите таких наценок нет. Потому что конкуренция высокая. А цены формируются исходя из количества персонала, аренды или плат за коммуналку, амортизации помещения и тыпы, а еще от качества продуктов, из которых готовят. Потому что сделать из говна хороший стейк не выйдет. а только хорошим стейком ты можешь применить к себе любителей этих самых стейков.
Простыми словами: в столовке с ремонтом из 90-х и в будущий ремонт, который лет через 20 пройдет тебе вкладываться особо не надо. И мясо пойдет любое: перекрутится, с хлебом смешается, перцем засыпется и норм. А еще можно его сначала выварить, чтобы бульон был для супа, а потом пустить на котлеты.
И кафе с хорошим дорогим ремонтом, который надо постоянно обновлять, чтобы не превратиться в рыгаловку. А значит еще надо закупить одежду официантам, взять нормального шефа или повара, закупить нормальные продукты. Это не может стоить столько же, сколько обед в столовке априори.

Это сообщение отредактировал BARMAZYAKA - 26 мая 2026 в 17:00
gbhfvblf 26 мая 2026 в 16:59
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 9 лет
0
утрируете. Если говорить про общепит, то я чаще НЕ оставляю на чай, чем оставляю, ибо общепит в большинстве своем сбоит. И если обслуживание топ, то с едой что-то не то будет, и наоборот.
А что до игры вдвоем, то некоторые заведения уже играют в эту игру и предлагают постояльцам скидочные или бонусные карты. Это и 3 пива по цене 2, и каждый 5ый кофе в подарок. Считай тебе "чаевые", чтоб ты к ним ходил и не терял лояльности.

Конечно! Третье пиво в "подарок" - бонус что надо! Учитывая, что стоит оно сто рублей, а в меню торгуется за 500... Отчего бы не "подарить" бутылку человеку, который уже оплатил десяток!
Карты лояльности вообще больная тема, ибо рассказанная мною история вообще-то не вымысел. Суммы были несколько иными, но порядок цен понятен. Я никогда не пользуюсь картами лояльности, потому как без толку! Значит и чаевых оставлять не обязан, верно я рассуждаю? Тут есть логика?

Яzzь 26 мая 2026 в 16:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
На что тысяч можно одно блюдо не спеша принести, а можно 50 тарелок носить с мыле, и ждать одинаковые чаевые от суммы?
sss555 26 мая 2026 в 17:00
     •  На сайте 10 лет
1
А почему чаевые обычно считают в % от счёта, дорогую еду сложнее приносить?
Vasilyan 26 мая 2026 в 17:00
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Так кто-то один банкет оплачивал. Докинуть еще 10% это много, исходя из мысли, что и так рестику хорошую выручку сделал.
А гостям, пожравшим на халяву, 68 собирать так вообще нереальная задача
ig1171 26 мая 2026 в 17:01
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Главное список составить заведений, где явно зажлобил. Чтобы при втором посещении не узнали.
gbhfvblf 26 мая 2026 в 17:02
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (BARMAZYAKA @ 26.05.2026 - 16:58)
у меня друг хозяин кафе. Давно в общепите таких наценок нет. Потому что конкуренция высокая. А цены формируются исходя из количества персонала, аренды или плат за коммуналку, амортизации помещения и тыпы, а еще от качества продуктов, из которых готовят. Потому что сделать из говна хороший стейк не выйдет. а только хорошим стейком ты можешь применить к себе любителей этих самых стейков.
Простыми словами: в столовке с ремонтом из 90-х и в будущий ремонт, который лет через 20 пройдет тебе вкладываться особо не надо. И мясо пойдет любое: перекрутится, с хлебом смешается, перцем засыпется и норм. А еще можно его сначала выварить, чтобы бульон был для супа, а потом пустить на котлеты.
И кафе с хорошим дорогим ремонтом, который надо постоянно обновлять, чтобы не превратиться в рыгаловку. А значит еще надо закупить одежду официантам, взять нормального шефа или повара, закупить нормальные продукты. Это не может стоить столько же, сколько обед в столовке априори.

Ну вот же! И мы о чем! Цены формируются исходя из.... И далее по тексту!
Так какие чаевые? Всё в цене. А если хозяин жлоб и держит персонал на голодном пайке - тут уж извините, не к посетителям вопросы.

BARMAZYAKA 26 мая 2026 в 17:03
0
Цитата (gbhfvblf @ 26 мая 2026 в 16:59)

Конечно! Третье пиво в "подарок" - бонус что надо! Учитывая, что стоит оно сто рублей, а в меню торгуется за 500... Отчего бы не "подарить" бутылку человеку, который уже оплатил десяток!
Карты лояльности вообще больная тема, ибо рассказанная мною история вообще-то не вымысел. Суммы были несколько иными, но порядок цен понятен. Я никогда не пользуюсь картами лояльности, потому как без толку! Значит и чаевых оставлять не обязан, верно я рассуждаю? Тут есть логика?

так в чем претензия? Видишь такое же пиво по 100р, купи по 100р. Приеси домой, открой, налей в бокал и пей, потом помой бокал и вынеси мусор. Базару зиро. Но ты ведь хочешь чтобы тебе принесли пиво, потом за тобой убрали и чтоб при этом тебе ходить не пришлось. Вот считай "за ноги" ты и переплачиваешь 2-3 стоимости этого пива (хотя по моим наблюдениям, если говорить за пиво, то в кафе и ресторанах оно х2,5 максимум от стоимости обычного). Потому что ты платишь и официанту, который принесет, и доставке, которая это пиво привезет, и мойщику посуды, который вымоет твой бокал, и уборщице, которая приведет после тебя столик в порядок, и за лампочку, которая горит над твоим столом, и за отдых директора кафе на Мальдивах, и за стул, на котором сидишь и стол, и за кусочек земли, на котором сидишь, и за воду, которую потратят чтобы помыть бокал, и за еще много чего.
Выбор есть всегда.
Fiero715 26 мая 2026 в 17:04
0
Цитата (ig1171 @ 26 мая 2026 в 17:01)
Главное список составить заведений, где явно зажлобил. Чтобы при втором посещении не узнали.

Это точно. Эти охуевшие еще и пиздец мстительны. Не дал чаевых или дал мало, будешь жрать суп, в который высморкались
BARMAZYAKA 26 мая 2026 в 17:05
-4
Цитата (gbhfvblf @ 26 мая 2026 в 17:02)
Ну вот же! И мы о чем! Цены формируются исходя из.... И далее по тексту!
Так какие чаевые? Всё в цене. А если хозяин жлоб и держит персонал на голодном пайке - тут уж извините, не к посетителям вопросы.

Цены то формируются. А зарплаты работников- нет. Затрат у кафе и ресторана больше, чем у столовки. Оттого и ценник выше на блюда. Я знаю столовки, в которых раздатчицы получают больше, чем офицанты во многих кафе. Прикинь. И вот ты эту раздатчицу пожалеешь, дашь ей просто так ни за хер 500р. А официанта в соседнем кафе с более низким окладом ты заставишь жить за этот оклад только потому что он носит более дорогие блюда))) Нет здесь логики

Это сообщение отредактировал BARMAZYAKA - 26 мая 2026 в 17:06
Fiero715 26 мая 2026 в 17:06
1
Цитата (gbhfvblf @ 26 мая 2026 в 16:59)
Я никогда не пользуюсь картами лояльности, потому как без толку!

Если рассуждать логически - отказываясь от скидок, ты дополнительно приплачиваешь продавцу ту сумму, которую он готов был скинуть, начислить баллами или еще как возместить
offcast 26 мая 2026 в 17:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Если там все трое, такое же говно, как предъявитель претензий, то им и косаря на всех дохуя будет... )))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 643
28 Пользователей: LLlymaxep, SergeyKo69, NKRF, theQuZAR, v1toz, Marlboro86, korben18, Norco, Andrusen, Keks174, saint68, temnyy, blincky, zz1z, baliko5, DervishSurg, kiabi, Бульбаш50, redjohn, Lexan20, montolivo, west747, denwolf, su152, rusgard, gbhfvblf, RusCat, techNICK
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх