Что официанты скажут?

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BARMAZYAKA 26 мая 2026 в 17:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Fiero715 @ 26 мая 2026 в 17:06)
Цитата (gbhfvblf @ 26 мая 2026 в 16:59)
Я никогда не пользуюсь картами лояльности, потому как без толку!

Если рассуждать логически - отказываясь от скидок, ты дополнительно приплачиваешь продавцу ту сумму, которую он готов был скинуть, начислить баллами или еще как возместить

Вооот! Бинго! Именно так и есть. У меня есть дохера скидочных и бонусных карт. Иногда подходишь к расчету, а тебе типа а у вас там столько-то бонусов скопилось, списать? И немного приятно ,ведь на это ты не рассчитывал. Мелочь, как говорится, но есть. И верх глупости этим не пользоваться. Типа сродни назло маме шапку не надевать.
Джеронимо 26 мая 2026 в 17:10
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Эти чаевые: пошел поел бизнес-ланч оставь чаевые, машину заправил, оставь чаевые, сына в парикмахерскую сводил оставь чаевые, сам подстригся- оставь чаевые,.... Я уже давно нахер всех послал и ни копейки нигде не оставляю...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Fiero715 26 мая 2026 в 17:10
Юморист  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (BARMAZYAKA @ 26 мая 2026 в 17:08)
Цитата (Fiero715 @ 26 мая 2026 в 17:06)
Цитата (gbhfvblf @ 26 мая 2026 в 16:59)
Я никогда не пользуюсь картами лояльности, потому как без толку!

Если рассуждать логически - отказываясь от скидок, ты дополнительно приплачиваешь продавцу ту сумму, которую он готов был скинуть, начислить баллами или еще как возместить

Вооот! Бинго! Именно так и есть. У меня есть дохера скидочных и бонусных карт. Иногда подходишь к расчету, а тебе типа а у вас там столько-то бонусов скопилось, списать? И немного приятно ,ведь на это ты не рассчитывал. Мелочь, как говорится, но есть. И верх глупости этим не пользоваться. Типа сродни назло маме шапку не надевать.

Тем более, что сейчас все почти в телефоне и никакие скидочные карты носить не нужно
petrovichEkb 26 мая 2026 в 17:15
хохмач  •  На сайте 14 лет
-1
680 , до 700 округлить можно было бы
bolqarin 26 мая 2026 в 17:17
Юморист  •  На сайте 1 год
7
Цитата (lektor1052 @ 26 мая 2026 в 15:33)
О, сейчас будет непопулярное мнение.
Считаю что за обслуживание банкета на 36 человек, 5 тысяч действительно мало. Хоть и далёкий от ресторанов человек но могу представить как запахались официанты. И ради бога, любители поспорить, не тратьте на меня время-просто минусите. Ваши доводы я знаю, со многими согласен, но культуру чаевых придумали не официанты, а экономные рестораторы переложив оплату труда официанта на самих посетителей. А ребята просто вынуждены работать и свою работу они делают. В данном конкретном случае я могу понять их недовольство.

ты видимо никогда сам не заказывал корпоративы /для семьи, друзей, по работе /??? Там уже есть статья ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ !!!! 10% от суммы меню!!! Хули вам ещё надо?? каки нахер чаевые?
Gektar 26 мая 2026 в 17:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (BARMAZYAKA @ 26 мая 2026 в 15:44)
Цитата (gbhfvblf @ 26 мая 2026 в 15:35)
Имхо чаевые не должны существовать. ВСЁ, в том числе работа официанта, включено в ценник блюд. Схуяль баня развалилась? За ПЛОХОЕ обслуживание могу начальству накапать, а за хорошее я буду взаимно учтив и вежлив.
Ты же не оставляешь чаевых в бургерной, когда тебе кассир аккуратно на поднос колу поставила?

А мне кажется, что должны. Это своего рода стимул для официантов и работников заведения обслужить тебя качественно, чтобы ты был доволен. Это взаимовыгодный размен, если хочешь.
Я вот раньше на "газпромнефти" заправлялся. Там постоплата. И т.к. заезжал по 2 раза на заправку в неделю, то заправщики видимо уже выучили мою машину. А выучили они ее потом что всегда давал мелочь им "на чай". Так вот знаешь что, я подъезжаю, а они уже тут как тут. Быстро вставили пистол, заправили, сколько мне надо, а пока заправляется стекла мне помыли. Они это делали, потому что понимали, что я оставлю копейку, а я им оставлял копейку, чтобы они и впредь вот так вот гладко и быстро меня обслуживали. Я от копейки не обеднею, они не разбогатеют. Но для них это "левая копейка" на пивас какой или тип того- приятный бонс

В том то и дело - одно дело когда ты официанта видишь первый и последний раз, и другое когда ты - постоянный клиент. В первом случае я не вижу ровным счетом никакого смысла в чаевых. Во втором случае уже можно подумать.
Gektar 26 мая 2026 в 17:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (BARMAZYAKA @ 26 мая 2026 в 16:58)
Цитата (DmitrievDM @ 26 мая 2026 в 16:53)
Ну тогда и блюда пусть стоят не по 5тысяч за тарелку с тремя ломтиками колбасы.
А то вложили 15000% в стоимость блюда от себестоимости и ещё чаевые за красивый вынос этой тарелки просите...

у меня друг хозяин кафе. Давно в общепите таких наценок нет. Потому что конкуренция высокая. А цены формируются исходя из количества персонала, аренды или плат за коммуналку, амортизации помещения и тыпы, а еще от качества продуктов, из которых готовят. Потому что сделать из говна хороший стейк не выйдет. а только хорошим стейком ты можешь применить к себе любителей этих самых стейков.
Простыми словами: в столовке с ремонтом из 90-х и в будущий ремонт, который лет через 20 пройдет тебе вкладываться особо не надо. И мясо пойдет любое: перекрутится, с хлебом смешается, перцем засыпется и норм. А еще можно его сначала выварить, чтобы бульон был для супа, а потом пустить на котлеты.
И кафе с хорошим дорогим ремонтом, который надо постоянно обновлять, чтобы не превратиться в рыгаловку. А значит еще надо закупить одежду официантам, взять нормального шефа или повара, закупить нормальные продукты. Это не может стоить столько же, сколько обед в столовке априори.

Одно из первых из чего формируются цены это алчность владельца.
Fiero715 26 мая 2026 в 17:25
0
Цитата (bolqarin @ 26 мая 2026 в 17:17)
Считаю что за обслуживание банкета на 36 человек, 5 тысяч действительно мало. Хоть и далёкий от ресторанов человек но могу представить как запахались официанты. И ради бога, любители поспорить, не тратьте на меня время-просто минусите. Ваши доводы я знаю, со многими согласен, но культуру чаевых придумали не официанты, а экономные рестораторы переложив оплату труда официанта на самих посетителей. А ребята просто вынуждены работать и свою работу они делают. В данном конкретном случае я могу понять их недовольство.

ты видимо никогда сам не заказывал корпоративы /для семьи, друзей, по работе /??? Там уже есть статья ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ !!!! 10% от суммы меню!!! Хули вам ещё надо?? каки нахер чаевые?

Так все просто - хозяин рестика эти 10% просто себе берет) А официанты рассчитывают еще на 10% - уже себе)

Это сообщение отредактировал Fiero715 - 26 мая 2026 в 17:27
SHIKOXIII 26 мая 2026 в 17:29
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
BARMAZYAKA
То есть ты приучил персонал на зарплате к дополнительным подачкам, и не увидишь ничего странного когда они начнут приставать к другим клиентам, требуя уже от них оплатить то, что им положено делать по договору? Ведь именно об этом идет речь, не надо стремиться узаконить добровольное пожертвование барина...
Dzenko 26 мая 2026 в 17:47
Славянин  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (BARMAZYAKA @ 26 мая 2026 в 15:44)
Цитата (gbhfvblf @ 26 мая 2026 в 15:35)
Имхо чаевые не должны существовать. ВСЁ, в том числе работа официанта, включено в ценник блюд. Схуяль баня развалилась? За ПЛОХОЕ обслуживание могу начальству накапать, а за хорошее я буду взаимно учтив и вежлив.
Ты же не оставляешь чаевых в бургерной, когда тебе кассир аккуратно на поднос колу поставила?

А мне кажется, что должны. Это своего рода стимул для официантов и работников заведения обслужить тебя качественно, чтобы ты был доволен. Это взаимовыгодный размен, если хочешь.

Не путай твои хотелки с должностными обязанностями.
Официант ОБЯЗАН "обслужить качественно", за это он получает зарплату, будет лениться - уволят. Не нравится зарплата - ты свободен или тебя насильно удерживают, ты моргни если чего.

Радуйся когда находятся люди которым некуда девать лишние деньги и они готовы тебе подарить 10%, но я считаю это абсолютно странным занятием.
Учителям в школе, врачам, пожарным и то выглядит логичным подарить деньги чем человеку который носит тарелки от повара до потребителя.

А теперь представлю ситуацию. Я оставляю на чай 500р и получаю сдержанное "спасибо" от официанта. Или на эти 500 рублей покупаю мороженное сыну и получаю радость от его радости выбор думаю очевиден. Будет совсем некуда деньги девать - найду подшефный детский дом.

Это сообщение отредактировал Dzenko - 26 мая 2026 в 17:51
Kos008 26 мая 2026 в 18:04
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Gudvin74 @ 26.05.2026 - 15:33)
Чай можно в пакетиках. Майский.

Да залупа этот майский, слегка не дотягивает до Нури)

Друзь 26 мая 2026 в 18:09
Хохмач  •  На сайте 1 год
1
Фиг с ним с ресторанами. Щас на Озоне чаевые популярно выпрашивать. Аж бесит.

VLEKS 26 мая 2026 в 18:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Кто как, я оставляю 10%, официанты не дадут соврать. Был в том году юбилей, 50 лет мне, на 28000 наели, я 2800 оставил, нас было 9 человек.
Друзь 26 мая 2026 в 18:13
Хохмач  •  На сайте 1 год
3
А еще на заправках.
Подъезжаю, бывает, бежит уже и ручонки тянет к крышке бака. Я говорю, что сам могу. Он все-равно тянется. Ну ок, заправляй. Оплачиваю. Выхожу. А он уже смотрит на тебя глазами кота из Шрека, а там читается "Ну даааай рублей 200, а". За что? Ты ж сам напросился вствить пистолет в бак

Fiero715 26 мая 2026 в 18:18
6
Цитата (VLEKS @ 26 мая 2026 в 18:09)
Кто как, я оставляю 10%, официанты не дадут соврать. Был в том году юбилей, 50 лет мне, на 28000 наели, я 2800 оставил, нас было 9 человек.

Сходи наешь на 680к и мы посмотрим, как ты 68к положишь

до пятерки-то любой может оставить

Это сообщение отредактировал Fiero715 - 26 мая 2026 в 18:21
KsandrPRO 26 мая 2026 в 18:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Не, ну троим то можно было бы каждому по 5к оставить, если уж так подумать...
Я ни разу не официант, просто отталкиваясь от суммы заказа, мне кажется 15к им было бы норм оставить.
Fiero715 26 мая 2026 в 18:24
2
Цитата (KsandrPRO @ 26 мая 2026 в 18:19)
Не, ну троим то можно было бы каждому по 5к оставить, если уж так подумать...
Я ни разу не официант, просто отталкиваясь от суммы заказа, мне кажется 15к им было бы норм оставить.

ну, может не у всех есть лишние 15к, при том, что за сами посиделки надо отвалить 680к.

я вот думаю, там скидочка бы процентов 20% не помешала, тогда можно из нее и тыщ 15 офикам подогнать

Это сообщение отредактировал Fiero715 - 26 мая 2026 в 18:25
Aleksey4444 26 мая 2026 в 18:24
Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ejik @ 26 мая 2026 в 15:35)
68к на чай?
Чтобы вопросов не было, обычно для больших банкетов вводится фиксированный сервисный сбор, который включается в чек.
Считаю что за обслуживание банкета на 68 человек, 5 тысяч действительно мало.
Конечно это мало на троих человек, но формат банкета немного отличается от формата "мы с другом пришли бухнуть в пятницу вечером". С кого брать чаевые в принципе? С юрлица? Со старшего по должности, пришедшего на корпоратив? Если это свадьба, то только с жениха или с каждого гостя? Должен каждый гость думать об оплате обслуживания?

Лично мне кажется, что хозяин заведения, получивший оплату чека на 680 тысяч, должен думать о премии официантам и поварам, а не 30 гостей корпоратива, из которых один на диете, второй не пьет, третий опоздал и т.д. Или как они себе представляют обсуждение между 30 людьми, сколько надо дать обслуге.

И в принципе давно пора чаевые закладывать в стоимость блюд, мотивируя персонал их рекламировать перед клиентами, а не заставлять официантов стоять с протянутой рукой.
advokat999 26 мая 2026 в 18:25
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (lektor1052 @ 26.05.2026 - 15:33)

Так это проблемы официантов и рестораторов... хотя даже в этом наебалово: возьмём игристое, простое шампанское и дорогое - работа принеси-открой-налей одинакова, но официанты хотят процент, т.е. нагло спиздить мои деньги только потому, что я их чуть больше заработал

387 26 мая 2026 в 18:26
Балагур  •  На сайте 5 лет
3
Когда банкет, то 10% "за обслуживание", то есть чаевые, включаются в счёт. Об этом информируют и договариваются ДО банкета, это обычная практика. Так что пусть спросят у менеджера ресторана где их чаевые.

Это сообщение отредактировал 387 - 26 мая 2026 в 18:26
d2ima 26 мая 2026 в 18:27
0
чтобы не пыпыжить друг друга попусту,
стоит изначально знать,
что у нас нет и никогда не культивировалась культура обязательных чаевых
в отличии от тех же сшп, где они возведены в ранг обязанности и необходимы для реномэ
так что,
дали- радуйся,
не дали - не злись,
chimik2 26 мая 2026 в 18:28
Хохмач  •  На сайте 2 года
2
Цитата (madcat82 @ 26 мая 2026 в 15:37)
Сколько был на банкетах - со стороны заведения всегда идёт кроилово шопиздец. Стоят и ждут, пока все накидаются и забудут, что было заказано. Пока пизды персоналу не выдашь - полного списка блюд не будет.

Есть такое дело особенно в праздники.
Жена с коллегами по работе пошла в марте попраздновать. Банкет на шесть человек был предварительно оплачен. Но когда вместо 4 подносов шашлыка принесли только два и сделали морду кирпичом пришлось выпускать бухгалтерию.
Vilkhoviy 26 мая 2026 в 18:29
Хохмач  •  На сайте 14 лет
5
Культура чаевых, это когда барин бросает монеты на пол, как скотине. Те на колени и собирают по карманам. Про эту культуру речь, культурные вы наши?

d2ima 26 мая 2026 в 18:30
-5
Цитата (Vilkhoviy @ 26 мая 2026 в 18:29)
Культура чаевых, это когда барин бросает монеты на пол, как скотине. Те на колени и собирают по карманам. Про эту культуру речь, культурные вы наши?

ты про собственный опыт щас прорезался?
ну и как, много насобирать получалось? gigi.gif
чмошный ты барин,
судя по чмошному минуску))))
щас вас тут таких принципиальных нищебродов табун набежит
вангую...

Это сообщение отредактировал d2ima - 26 мая 2026 в 18:59
Pans123 26 мая 2026 в 18:31
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Недавно только смотрел смету на банкет, жена показала они корпоратив устраивали, так там не только работа официантов прописана, так еще и еда им (паста салат чай, около 1000 на рыло)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
57 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 245
51 Пользователей: ВВВиктор, Altaec, НинаИрискина, alaly, Громозека23, maxrx, vadimius165, stavr85, slon79, rommer72, SanyaShults, влад70, garry21, Distinquish, Istorik, Yago81, Arkadii1609, gringo1906, Друзь, kenex, Spindle, ЦарьГоры, AdvokatAlex, dutchpassion, suanse, porik, XeLium, Asenn, ghabka, Atalis, PureEvil83, Borwag, МимоШол, Elementum, SSSSmale, Slonorama, 6329, NavsegdA, Chepo, KUZA13, Звездон, m1nter, Esanja, buhtux, veles11, MaIIIbIHucT, Snowball1985, Redwolf, Dimedrol28, 89030225570, muamark
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх