любую эмоцию можно выразить культурными словами (если они конечно есть в словаре )
А вот хуюшки вашей Дунюшке! Ну иди, вырази словами весь этот пиздец, что в стране творится?! Я только одно могу сказать: если человек просто, "для связки слов", "блякает" да "хуйкает" (встречал таких, одно слова смысла+"блянахуй!"+опять нужное слово+опять "нахуйбля!") - да, перед вами необразованный индивид! Но если человек загибает через семь коленец - да в восьмое - это очень даже грамотный тип, просто ему матом проще мысль донести. "Коллеги, я весьма опечален ухудшением производительности труда нашего коллектива и убедительно вас прошу впредь не саботировать порученные вам задания!" Длинно? Долго? А для кого-то - и вовсе непонятно! А так: "Вы чё там, уху ели распиздяи Покровские?! Какого хера не сделали, что велено было?! Я вас в следующий раз выыбу и высушу! Смотрите мне!" И ведь и ещё сократить... Так что мат - неотъемлемая часть народного самосознания и тождественности этносу. И нехуй тут!
О низком интеллекте...так, ага. Если б автор сего опуса слышал, какие люди и как общаются в своей тусовке (владельцы каких бизнесов и уровней власти) он бы охуел.
Не удивлен, так как вижу результаты работы этих бизнесов , этой власти и уровень жизни основного населения страны.
Я и лексиконом владею (читать приходилось много), и матом ругаюсь. Мат даёт резкий выброс негативной эмоциональной энергии наружу, чтобы взрыва не было внутри. Мне даже не хватает этой силы мата, да и в приличном обществе не стоит ругаться, поэтому приходится изобретать собственные словесные конструкции и даже собственные слова, не существующие в русском языке. Зато знаю академика одного, который обозначает знаки препинания в речи словом "дон".
Это сообщение отредактировал point027 - 17 апр. 2026 г. в 08:21
Пушкин, Маяковский, Есенин и так далее…. Действительно, беднейший лексикон )))
Маяковский его не использовал, все матерные стихи, которые ему приписывают - народное творчество, да и у Есенина, по большей части, тоже. Пушкин так, чутка. Тогда уж Баркова с Губерманом вспоминай, вот те да.
Общаться с тем, у кого через слово мат, лично мне неприятно. Я таких избегаю. Так же неприятно общаться с матерящимися женщинами и теми, кто при женщинах матерится. А, в остальном, против мата ничего не имею
Живу в районе рядом со школой. Второй этаж, окна во двор выходят. Точно знаю о том, что родители детишек, которые идут из школы, даже не подозревают о словарном запасе матерных слов, которые дети используют для общения в своей среде.
У меня соседи матом детей ругают, обычные люди, не быдло. И таких много знаю.
А плеоназмы типа "Лексический запас слов" говорят о ещё более низком интеллекте, когда человек вообще ни хуя не отдупляет, что означает та хуйня, которую он несёт с умным видом!
Мат нужно использовать очень редко, от того он ценнее звучит из твоих уст
Именно.
А когда слышишь от подростков речь, обильно пересыпанную матом, причём, при обычном, а не каком-то напряжённом, эмоциональном разговоре - становится неприятно от того, насколько легко люди сами себя оскотинивают. Не менее мерзко выглядят молодые мамы, подобным образом общающиеся с себе подобными, в присутствии маленьких детей.
Только в том случае, когда он используется неуместно или вставляется как слово-паразит через каждое слово. Тогда согласен с этим выражением. В голосовом чате в онлайн игрушке встретил такого, ради эксперимента попросил попробовать пообщаться без мата пару минут, а он не смог, хотя и старался, любая фраза на втором, третьем слове уходила в мат и он замолкал, чтобы не нарушить договор :-( Мне жаль таких людей, ему ещё лет 12, а живет в такой среде, что не может даже выразить свою мысль без мата, да и с матом тоже не очень.
У меня соседи матом детей ругают, обычные люди, не быдло. И таких много знаю.
Матом с детьми общается как раз исключительно быдло. Не знаю, какой ты для себя смысл вкладываешь в это слово, но вот твои соседи как раз оно и есть
Это сообщение отредактировал topinoga - 17 апр. 2026 г. в 08:54
Знаток руссой литературы Ковалев: "Бунин был не только превосходным писателем, обладающим высоким уровнем образности, но в то же время мог обматерить по-черному, В письмах Бунина мат встречается, где нужно и где не нужно. Причем он сравнивал себя с Куприным, который в виртуозном мастерстве владения матом превосходил Ивана Алексеевича. Но первое место в этом мастерстве принадлежало Алексею Толстому, который знал не только «малый» петровский «загиб», но и «большой». Оборот или «загиб» - это стремящаяся к бесконечности цепь «многоэтажных» ругательств. Так, «малый» оборот включает более 35 ругательств, а «большой» – 120. Последним виртуозно владел император Петр Первый. А двумя оборотами сразу – Сергей Есенин. Иван Бунин понимал, что мат – частица национального русского языка. Кстати, когда ему присвоили звание академика, он решил создать словарь русского мата, нанял мальчишку, который бегал и списывал все, что написано на заборах, подслушивал матерные слова."
Вообще то до христианства на Руси, мат был сакральным и не считался оскорбительным, но как и во все времена-новая метла метет по новому выметая все,что было до нее.
Вообще то до христианства на Руси, мат был сакральным и не считался оскорбительным, но как и во все времена-новая метла метет по новому выметая все,что было до нее.
А подтверждение этому есть?
Вот, судя по берестяным грамотам - мат всё-таки, был табуирован, как и сейчас. Грамот с обсцентной лексикой - по пальцам пересчитать (причём, хватит пальцев одной руки).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)