Где-то читал, что японские летчики во время войны на Тихом океане в 1941-1945гг. использовали русский и английский мат во время воздушных бев. Родной язык был многословным и неконкретным, а боевая обстановка требовала точных и быстрых сообщений, поскольку жизнь и смерть отделяли доли секунды.
С некоторыми людьми невозможно общаться обычными словами. Они только мат понимают.
Ладно ещё, с людьми.
Тут такое стал замечать. Делаешь какую-нибудь работу руками, что-нибудь к чему-нибудь прилаживаешь. И вот, одна деталь ну никак не хочет совмещаться с другой. Пробуешь и так, и этак - не выходит каменный цветок. Но стоит матюкнуться - опа, тут же всё сращивается. Мистика какая-то.
Draga665 Ну конечно: написали несколько стишков с матюками - и уже можно с ними сравнивать быдло, у которого через слово мат... Прибил палец - матюкнулся, в атаку идёшь на врага - матом покрыл для своей храбрости и психологического подавления противника и т.д. Вот где мат нужен. А в картинке речь о быдле, которое не знает достаточно слов, чтоб мысль передать.
Как это не прискорбно понимать, но Аллочка права. И да, любую эмоцию можно выразить культурными словами (если они конечно есть в словаре )
Выразить культурно можно, но тот, кому это посвещается в большинстве случаев не поймёт. Мой скромный жизненный опыт доказал, что вежливость люди воспринимают за слабость. А когда какому-нибудь мудиле на "понятном для него языке" объяснишь, что он не прав или что он мудило, то он хоть немного задумается
Размещено через приложение ЯПлакалъ
«Есть концепция, согласно которой люди прибегают к табуированной лексике, поскольку им не хватает интеллекта подобрать другие слова для выражения своих мыслей и эмоций. Это не так. Тестирование участников по шкале «большой пятёрки» личностных черт также показало, что для любителей мата в большей степени характерны высокий интеллект и эмоциональная стабильность».
Учёные пошли дальше – они выяснили, что нецензурные слова не только свидетельствуют об уровне интеллекта, но и помогают при психологической разгрузке, и могут даже работать как обезболивающее. Мат активирует стрессовую реакцию организма, что вызывает выделение эндорфинов. А это помогает пережить внезапную боль, когда, например, мы ударяемся пальцем о тумбочку.
Подумаешь, эксперт нашлась😎 я читала другую статью - что мат в умеренном количестве, употребляемый по делу, говорит о высоком интеллекте человека
давайте так... мат в лексиконе используют все - это не новость а вот использовать его правильно, красиво, к месту и времени- для этого и нужно образование и интеллект так что зависимость тут прослеживается прямая...
Бородатый анекдот: Вечер, поезд Москва-Питер, купе. В купе благородная дама и генерал с адьютантом. Гнерал ведёт с дамой непринуждённую беседу. Вдруг их беседу прерывает адьютант: - Ваше благородие, разрешите поссать! - Генерал поворачивает голову и громогласно отвечает: разрешаю! адьютант удаляется, а дама обращается к генералу: - Да что это такое! Я благородная дама с образованием, а он при мне "поссать"! Вы, боевой генерал, умудрённый сединами, вся грудь в орденах, а он при вас "поссать"! Генерал отвечает6 Понял-с, вернётся, я ему внушение сделаю! Через 5 минут возвращается адьютант, вытягивается в струну и рапартует: "Ваше благородие, поссал!" Генерал встаёт и сколько есть сил в его голосе: Ах ты пиздаблядское мудаёбище! Это передтобой кто, шлюха подзаборная или благородная дама? А ты при ней "поссать"? Я кто, хуй с горы или генерал боевой, вся грудь медалями расхуячена, а ты при мне "поссать"?! А ну марш на третью полку и не ссать до самого Петербурга!
Матерными словами тоже надо уметь пользоваться . «Крепкое словцо, вовремя и к месту сказанное, облегчает душу. Частая ругань лишает ругательство смысла. Примечание: ругань не сделает карты хорошими, а ветер — попутным». Джек Лондон
Максим Горький в своих воспоминаниях упоминал, что Лев Толстой употреблял нецензурную лексику. По словам Горького, для него стало открытием, что Толстой ругался матом, причём не просто в присутствии крестьян, а при интеллигентном, начинающем писателе. В одном из источников также приводится цитата Горького: «Он начал говорить... произнося одно за другим „неприличные“ слова с простотою, которая мне показалась цинизмом и даже несколько обидела меня. Впоследствии я понял, что он употреблял „отреченные“ слова только потому, что находил их более точными и меткими...». Таким образом, Горький отмечал, что Толстой использовал грубые выражения, и это вызывало у него удивление, особенно в контексте интеллигентной среды.
Штурмовой язык - единственный действенный инструмент в критической ситуации, способный поднять в бой под огнём. Краткий, ёмкий, экспрессивный, точный код действия - он не для мирной жизни, он для приведения в сознание. Это я как старшина (это пожизненно, бывших - не бывает) роты пишу. Использовать всуе такой ресурс - неумнО. — долго ли прогуляет по улицам мегаполиса размахивающий кинжалом или пулемётом? Так же и матерящееся быдло … воспринимается негативно.
В русском языке [теперь] есть слово нетУ , хотя я до недавних пор был уверен что нет нету , а как прогуглил оказалось что нынче есть
Как я понял это устаревшее понятие , но у Пушкина в разных произведениях можно встретить , по правилам РЯ я не подскажу , это нужно тичера какого нить найти
По мне, мат – это нечто вроде иностранного языка внутри русского, выполняющего (пока) свои задачи. Ситуация тож. Зав. отелом стоматологии, женщина одновременно строгая и милая, как вешний цветочек под ласковым солнышком. Как-то вот совмещает. И врывается однажды к ней в кабинет сотрудница чуть не в слезах: Елена Васильна (пусть так), привезли ящики и не несут их, куда надо!!! Вешний цветочек встала и пошла к этим рабочим, на доступном им матерном спокойно объяснила, что и куда им нести. Те все сделали в лучшем виде. А сотрудница, оказывается, была очень культурным и мягким человеком. Вот это же хорошо? Да. Функционально? Оказалось, что нет. Голова этих конкретно рабочих наполнена только вот таким запасом слов. Они просто не понимают другой язык. И вот тут мат надобен для того, чтобы тебя понимали))). Но зачем мат на улицах, детских площадках, в транспорте? Это неприятно.
Нет. Тут по другому. Мат в русском языке имеет мистическое, магическое значение. К нему должен быть допуск, нужно иметь опыт его использовать. Женщинам и детям нельзя его использовать. Поэтому нас так коробит, когда услышим от ребëнка. В нëм, отчасти, наши древние верования. Кто самый первый враг мата? Единобожеская иудо-исламо-христианская религиозная секта. Где меньше всего употребим наш мат? В молельных домах РПЦ. И они с ним борются в первую очередь. Мол, некультурно. Да к культуре это никакого отношения не имеет. Вы пробовали, к примеру, в гараже, ремонтируя машину, когда не получается высказаться, обратиться к другим силам на этом магическом языке? И ведь работает! Сразу всë получается. А где больше всего употребим мат? В компании действительно своих. Здесь мат объединяет равнозначных людей. Но это тайное знание, не всем доступное. Вы никому не рассказывайте это.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)