Музыка и музыканты: журнал "Ровесник"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
igo77
27.02.2026 - 14:10
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (TheFlint64 @ 27.02.2026 - 13:56)
По мотивам статьи в Ровеснике я еще в конце 70-х делал небольшую дискотеку в сельском заведении. В познавательных целях - а статья-то была о Ричи Блэкморе! - а у нас тогда в с/м с информацией было плохо, как и с записями. Разбив статью на части я соопчил публике историю музыкального движения РБ по маршруту Дип Пёрпл - Альф - Рейнбоу (дальше тогда еще не было). И под каждый рассказ в качестве иллюстрации заводил ма - фон и ставил, как мне казалось, подходящую по стилю музыку, зная, что все равно никто ни в чем не шарит! Ну, под DP пошел трек Bloodsucker c In Rock, под группу Альф (источник музыкантов для RB) подложил Hey Women с La Bionda. Ну, и в качестве композиции Rainbow, а также потанцевать - пошел в бой Sacrifice от Chilly!
PS: народу очень все понравилось! Спасибо Ровеснику!

Hey Women с La Bionda.
Что-то захотелось переслушать.

[^]
oldcrazydad
27.02.2026 - 14:17
4

Опытный циник-балагур

Цитата (zeppelman @ 27.02.2026 - 16:41)
Ровесник
Любая из рецензируемых пластинок может быть великолепным поводырём в крохотном, ущербном мире хэви метал-рока. Любая из этих пластинок вводит слушателя в воспаленное сознание прыщеватого подростка, который решил отомстить за обиды с помощью электричества. И соло-гитары.
Тим Холмс
Любая из этих пластинок - прекрасное знакомство с сердцами и умами молодежи мира, поколения, стремящегося лучше жить с помощью электричества. И соло-гитары.

Приветствую всех!
Я приведу пример, который наведет на явные параллели с подобными редакционными мнениями и статьями.
Мне в возрасте около 15 лет попала в руки книга с примерно таким названием "Модернизм как извращенное порождение империализма", речь шла об изобразительном искусстве от 20-х до 60-х гг. 20 века, понятным образом, о направлениях, скажем так, далеких от классицизма - супрематизм, дадаизм, кубизм, сюрреализм, экспрессионизм, поп-арт, абстракционизм и т. д. Текст, естественно, был обличительный, зато огромное количество шикарных иллюстраций плюс прекрасная полиграфия. Оттуда я узнал об этих направлениях, и открыл для себя фамилии Дали, Пикассо, Магрита, Танги, Мунка, Кандинского, Леже, Уорхола и многих других. А поскольку я неплохо рисовал и вообще интересовался изо, то заболел этим навсегда.
Наверное, это и было целью авторов?)))))

[^]
прапорщик71
27.02.2026 - 14:20
4
Статус: Offline

Ярила

Июль 1983

[^]
igo77
27.02.2026 - 14:21
2

Ярила

Цитата (zeppelman @ 27.02.2026 - 14:10)
Цитата (igo77 @ 27.02.2026 - 14:05)
Цитата (Dtnil @ 27.02.2026 - 12:55)
Эх, а как мало надо было нам для ощущения Счастья ?! После новогоднего бухалова утречком бегом в киоск по снегу, морозцу - купить (на свежую голову) журнал "Новое Время" с календарем на целый год! Его почему-то убрали из подписки (или желающих было очень много)).

Я, школьником, ходил в библиотеку, там были залежи этого журнала.
В нем на последней странице частенько встречались маленькие заметки про рок-музыку.

В Ереване Стас Намин организовал поп-рок-фестиваль. Он состоялся на велотреке Еревана и собрал 70 тысяч зрителей. Группам "Аквариум" и "Машина Времени" власти запретили выступать. Победителем стал ВИА "Весёлые ребята". Журнал "Тайм" опубликовал статью "Ереванский Вудсток". А через несколько дней в советском журнале "Новое Время" была опубликована совершенно разгромная статья о фестивале. Все упоминания о нём были запрещены, а плёнка Евгения Гинзбургурга который снимал фестиваль для советского телевидения была размагничена.

И в то же время в журнале была вполне корректная статья про "Nazareth".
Прошу пардону, статья была в 1975-77 году.

Это сообщение отредактировал igo77 - 27.02.2026 - 14:23

[^]
d1525
27.02.2026 - 14:26
-1

Балагур

Скоро я этого ручейка не будет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zeppelman
27.02.2026 - 14:29
3

Сделан в СССР

Цитата (oldcrazydad @ 27.02.2026 - 14:17)
    Ровесник 
Любая из рецензируемых пластинок может быть великолепным поводырём в крохотном, ущербном мире хэви метал-рока. Любая из этих пластинок вводит слушателя в воспаленное сознание прыщеватого подростка, который решил отомстить за обиды с помощью электричества. И соло-гитары.
     Тим Холмс
Любая из этих пластинок - прекрасное знакомство с сердцами и умами молодежи мира, поколения, стремящегося лучше жить с помощью электричества.  И соло-гитары.

Приветствую всех!
Я приведу пример, который наведет на явные параллели с подобными редакционными мнениями и статьями.
Мне в возрасте около 15 лет попала в руки книга с примерно таким названием "Модернизм как извращенное порождение империализма"

Я в этом возрасте слушал Slade и Suzy Quatro...1973-74 гг..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 27.02.2026 - 14:33

[^]
igo77
27.02.2026 - 14:33
1

Ярила

Ровесник 
     Тим Холмс
Любая из этих пластинок - прекрасное знакомство с сердцами и умами молодежи мира, поколения, стремящегося лучше жить с помощью электричества.  И соло-гитары.

Приветствую всех!
Мне в возрасте около 15 лет попала в руки книга с примерно таким названием "Модернизм как извращенное порождение империализма", речь шла об изобразительном искусстве от 20-х до 60-х гг. 20 века, понятным образом, о направлениях, скажем так, далеких от классицизма - супрематизм, дадаизм, кубизм, сюрреализм, экспрессионизм, поп-арт, абстракционизм и т. д. Текст, естественно, был обличительный, зато огромное количество шикарных иллюстраций плюс прекрасная полиграфия. Оттуда я узнал об этих направлениях, и открыл для себя фамилии Дали, Пикассо, Магрита, Танги, Мунка, Кандинского, Леже, Уорхола и многих других. А поскольку я неплохо рисовал и вообще интересовался изо, то заболел этим навсегда.

А я помню книгу Юрия Жукова "Письма с фронта идеологической борьбы".
Он там и про зарубежное кино и про искусство прошелся. Побудив мой интерес к оным. "Лысая певица" Ионеско и т. п.
Запомнил перфекционистку Шарлотту Мурмен.
Выходит на сцену с футляром от виолончели, говорит что будет читать лекцию о музыке. Достает из футляра ручной пулемет и начинает читать лекцию о гражданской обороне.

Это сообщение отредактировал igo77 - 27.02.2026 - 14:34

[^]
Modernizer
27.02.2026 - 14:38
0

Приколист

Ну, во-первых, не ровесник, а побичук....
Во-вторых, отвлекаясь от темы музыки, в какой-то момент там на последней странице были краткие анонсы-аннотации на вражеские фильмы. И мы всерьёз их читали. А потом я эти фильмы посмотрел и понял, что эти описания вообще никакого отношения не имеют к реальному сюжету.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rumer
27.02.2026 - 14:43
2

Reader

Лень делать и ужимать фото. Просто поверьте на слово: у меня к нижном шкафу лежит книга Снайдера, опубликованная в Ровеснике. Странички переплетены в книгу smile.gif Я специально под это мероприятие научился делать книги из журнальных страниц! Несколько таких здоровенных книг были мной утрачены после первого развода, а теперь, скорее всего, навсегда: моя первая бывшая недавно умерла. Просто от старости. Но те книги были с прозой, собраны из разных журналов, вроде Юность и т.д. Три или четыре толстых, больших тома.

Это сообщение отредактировал Rumer - 27.02.2026 - 15:18

[^]
ValeDer
27.02.2026 - 14:43
0

Grammar

Отлично.

[^]
oldcrazydad
27.02.2026 - 14:45
3

Опытный циник-балагур

zeppelman
Цитата
«Опубликовать материал про The Doors в семьдесят пятом – это была такая победа!» – делилась она, и в её словах чувствуется тот самый вкус долгожданной, выстраданной победы.

Мне кажется, что это был 1976-й. Лень искать сейчас, это единственный "Ровесник", который остался у меня, на память, это было к 5-летию со дня смерти Джима. Но это не точно ©.
По факту опубликования материала молодцы, конечно, но журналисточка была сильно не в теме: написала, что Джим был единственным сыном, хотя у него были брат и сестра, 13-летнего Дэнни Шугармена назвала старым спившимся актером, да и вообще наворотила соплей. Но повторюсь - если кого-то в результате прочтения заинтересовали Doors, то и ладно.

[^]
прапорщик71
27.02.2026 - 14:46
1

Ярила

Цитата (Modernizer @ 27.02.2026 - 14:38)
Ну, во-первых, не ровесник, а побичук....

А мы с друзьями его любовно "Рок-вестником" называли

[^]
YokozunaI
27.02.2026 - 14:47
1

Буквоед

Цитата (zeppelman @ 27.02.2026 - 12:24)
Цитата (Troff1727 @ 27.02.2026 - 12:23)
Журнал великолепный был, статьи интересные, много перепечаток с роллинга было. А потом одномоментно как то он подзатух, бумага стала дешманская, полиграфия тусклая, постеры пропали.

Ну,полиграфия у них всегда была ниже среднего. Это вам не журнал "Бурда"!

В 1986 году полиграфия была очень хорошая, к концу 80х становилась всё хуже.
1990-91гг - полное "Г". Дальше я не выписывал.

Половина (даже больше) из использованных в тексте номеров у меня были.
Служил основным источником информации о музыке до появления "Рок-интенсива" Севы Баронина.

[^]
oldcrazydad
27.02.2026 - 15:04
1

Опытный циник-балагур

YokozunaI
Цитата
В 1986 году полиграфия была очень хорошая, к концу 80х становилась всё хуже.
1990-91гг - полное "Г". Дальше я не выписывал.

В 2010-е гг. полиграфия тоже была отличная.
Я, как поимел собственное жилье, сразу начал его выписывать. Но номера 80-90 гг. из-за переездов в основном потерялись. С 2000 г. начал регулярно покупать, примерно до 2015-16 гг., потом журнал ушел в интернет. Подборка была большая, но жена начала пилить, что место занимает (у нее черный пояс по выбрасыванию ненужного, по ее мнению, хлама), я отдал все сыну на продажу и пиво, а себе скачал в формате pdf.

[^]
Dtnil
27.02.2026 - 15:05
2

j-23

Цитата (zeppelman @ 27.02.2026 - 13:10)
В Ереване Стас Намин организовал поп-рок-фестиваль. Он состоялся на велотреке Еревана и собрал 70 тысяч зрителей. Группам "Аквариум" и "Машина Времени" власти запретили выступать. Победителем стал ВИА "Весёлые ребята". Журнал "Тайм" опубликовал статью "Ереванский Вудсток". А через несколько дней в советском журнале "Новое Время" была опубликована совершенно разгромная статья о фестивале. Все упоминания о нём были запрещены, а плёнка Евгения Гинзбургурга который снимал фестиваль для советского телевидения была размагничена.

Да я уже не помню за что я "любил" этот журнал - просто многие годы выписывали а позже когда он исчез то стало не хватать. А так журналы из детства "За рубежом" с фотографиями и статьями о зверствах американцев во Вьетнаме фотки даже помню; "Вокруг Света" с Ю. Синкевичем - путешествия "Ра" и "Повелитель мух" там был опубликован !! - нам с сестрой читали.
А про фестиваль и победителя - в Новосибирске в кинотеатре на Красном Проспекте увидел "Шляпу" вот было Да!!

без пристёгнутых ремней невозможно было слушать

... и смотрите - здесь же о смене поколений
... а я тогда из этого

[^]
SlepoyPyu
27.02.2026 - 15:06
1

Весельчак

закончил выписывать в 91-м, когда по внесённой предоплате тупо через раз начал приходить ещё и на газетной бумаге. Хотя в то время многие журналы сократили выпуски. Ну и брат из Германии начал подгонять немецкие, типа Браво и ещё какие-то.

[^]
oldcrazydad
27.02.2026 - 15:08
2

Опытный циник-балагур

green900
Цитата
Наибольшую известность Сергею Евгеньевичу принесла составленная им "Рок-энциклопедия Ровесника" (РЭР), публиковавшаяся в журнале ежемесячно с августа 1987 года, а в 1997 году выпущенная отдельной книгой. Эта книга неоднократно переиздавалась, в том числе на электронных носителях, и до сих пор имеет не только историческую, но и практическую ценность.

Есть у меня такая!

[^]
Nc2U
27.02.2026 - 15:08
2

Ярила

Приветствую всех!

А вот это фото, обличающее "ихнее" бескультурье, было в довольно крупном виде опубликовано в журнале "Крокодил".
Долго висело у меня на стенке. Ух как я обличал (не один год!) Джаггера, когда слушал Rolling Stones!..

[^]
oldcrazydad
27.02.2026 - 15:10
1

Опытный циник-балагур

green900
Цитата
Тоже «автор». Человек на букву «М» (моё сугубо личное, абсолютно ничем не подкреплённое, носящее оценочные суждения, мнение)
КУДА ЛЕТИТ «ЦЕППЕЛИН»?
Журнал «РОВЕСНИК»
№4, апрель 1976 год
Автор: А. ТРОИЦКИЙ

Мое отношение к этому пидору известно, повторяться не буду.

[^]
gunstilzit
27.02.2026 - 15:10
0

05.05.2018

zeppelman
Цитата
Цензоры, те еще эстеты, делили мир на "советский" и "антисоветский". Поэтому, например, The Beatles им казались чуть ли не родными — ну, простые же ребята, как ни крути! А вот с The Doors была совсем другая история. У них, видите ли, главное — качество. "Если материал был отличный, то можно", — вспоминала Ольга Рудницкая, одна из первых рок-журналисток в России. Благодаря ей мы, простые читатели, смогли прикоснуться к миру андеграундной музыки и даже к текстам самого Артемия Троицкого.

Пока комменты не читал,может проскакивало.
Джим сын непростых родителей ударился в протест,а вот Битлы попса по сути.
Наши наоборот должны Джима восхвалять dont.gif

[^]
gunstilzit
27.02.2026 - 15:25
0

05.05.2018

У школьного приятеля мама работала в Союзпечати,сам он был равнодушен к музыке и я покупал весь на тот момент дефицит в нагрузку покупая Правду,Труд,..правда переплачивал копеек 15 максимум.

[^]
igo77
27.02.2026 - 15:25
0

Ярила

Цитата (Dtnil @ 27.02.2026 - 15:05)
Да я уже не помню за что я "любил" этот журнал - просто многие годы выписывали а позже когда он исчез то стало не хватать. А так журналы из детства "За рубежом" с фотографиями и статьями о зверствах американцев во Вьетнаме фотки даже помню; "Вокруг Света" с Ю. Синкевичем - путешествия "Ра"

О зверствах американцев подробно:
Марк Лейн - Устами американцев.
Про путешествие "Ра":
Тур Хейердал - Путешествие на «Кон-Тики»
Тур Хейердал - Аку-аку. Тайна острова Пасхи
Все в той же библиотеке им Бажова, на Новогодней.

[^]
oldcrazydad
27.02.2026 - 15:31
1

Опытный циник-балагур

Цитата (zeppelman @ 27.02.2026 - 18:29)
    Ровесник 
     Тим Холмс

Приветствую всех!
Мне в возрасте около 15 лет попала в руки книга с примерно таким названием "Модернизм как извращенное порождение империализма"

Я в этом возрасте слушал Slade и Suzy Quatro...1973-74 гг..

Я в этом возрасте не мог их слушать - их еще не было.

[^]
MerMan74
27.02.2026 - 15:31
0

Приколист

Спасибо, друже Zeppelman, за напоминание о безвременной ушедшей молодости.. agree.gif gentel.gif alkash.gif Выписывал его, где-то с середины 80-х до 91-го. При отсутствии интернетов журнал был тогда хоть каким-то средством получения информации о мире медиа.
А ведь вроде были где-то остатки от журналов.. upset.gif Поднапряг память, порылся на антресолях, и нашел, таки - отдельные листочки, в основном "рок-эциклопедия", "видеоклуб", ну, и как же - без Ди Снайдера.. sm_biggrin.gif

[^]
gunstilzit
27.02.2026 - 15:33
0

05.05.2018

igo77
Цитата
Я, школьником, ходил в библиотеку, там были залежи этого журнала.
В нем на последней странице частенько встречались маленькие заметки про рок-музыку.

Скажи честно,с лезвием Нева/Спутник ходил и тихонечко вырезал.
Признаюсь,я так делал НО делал во имя исскуства pray.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4256
13 Пользователей: Старинов, zeppelman, 87alex87, vaxmypka, ХамелеончеГ, oldcrazydad, xALFx, grodan, yavi, Нутываще, igo77, SirDrake, PKuzmich
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх