Полгода в арабской тюрьме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
limaton
27.05.2025 - 09:23
1
Статус: Offline

Балагур

Тс, остальные соучастники тоже будут о своих приключениях тут рассказывать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Darhan1981
27.05.2025 - 09:23
7

Хохмач

ТС спасибо за повествование. Прочитал почти всю ветку комментов. Мне эта история запала когда я её недавно услышал на Бизнес ФМ, Я сам несколько раз бывал в северной Африке по работе, но с такой херью не сталкивался. Как местные мне говорили лучше быть на побережье а вглубь континента никогда не заежать. Но тем и подогревался интерес, а что же там в глубине. И вот в апрееле я слышу про то как группа наших туристов "попала", про ужасы тунисской тюрьмы, про то как на картонках спали и натерпелись пи.ц чего.
Жду дальнейшего повествования.

[^]
VolgaPM
27.05.2025 - 09:52
3

Весельчак

Это был воскресный день – и я не лазил по карманам:
В воскресенье – отдыхать, – вот мой девиз.
Вдруг – свисток, меня хватают, обзывают хулиганом,
А один узнал – кричит: «Рецидивист!»
«Брось, товарищ, не ершись,
Моя фамилия – Сергеев, —
Ну а кто рецидивист —
Ведь я ж понятья не имею».

Это был воскресный день, но мусора не отдыхают:
У них тоже – план давай, хоть удавись, —
Ну а если перевыполнят, так их там награждают —
На вес золота там вор-рецидивист.
С уваженьем мне: «Садись! —
Угощают «Беломором». —
Значит, ты – рецидивист?
Распишись под протоколом!»

Это был воскресный день, светило солнце как бездельник,
И все люди – кто с друзьями, кто с семьей, —
Ну а я сидел скучал как в самый гнусный понедельник:
Мне майор попался очень деловой.
«Сколько раз судились вы?»
«Плохо я считать умею!»
«Но все же вы – рецидивист?»
«Да нет, товарищ, я – Сергеев».

Это был воскресный день – а я потел, я лез из кожи, —
Но майор был в математике горазд:
Он чегой-то там сложил, потом умножил, подытожил —
И сказал, что я судился десять раз.
Подал мне начальник лист —
Расписался как умею —
Написал: «Рецидивист
По фамилии Сергеев».

Это был воскресный день, я был усталым и побитым, —
Но одно я знаю, одному я рад:
В семилетний план поимки хулиганов и бандитов
Я ведь тоже внес свой очень скромный вклад!
© В.С. Высоцкий

[^]
romario33
27.05.2025 - 10:00
0

Приколист

Ты тот Котляров, который с ютуба?

[^]
бnova
27.05.2025 - 10:07
0

Ярила

ТС недоговаривает
В самолёте небось закинулся

[^]
Zerkalo2010
27.05.2025 - 10:12
0

Ярила

Цитата (spw @ 26.05.2025 - 22:21)
Читая подобное я понимаю следующие:
1. СССР - русо туристо, облико морале. И страшный KGB от которого срался весь мир.
2. 90-00 Красные пиджаки и куча денег на чай. (Но про KGB ещё помнят)
3. Сейчас. Тупо белые терпилы, за которых никто не впишется.

ну дык Подниматель с колен сделал нам репутацию

[^]
Aldar47
27.05.2025 - 11:02
4

Ярила

"Мы погуляли по Хейдре, поснимали арки, мавзолей, кладбище...
НА 45й ДЕНЬ.... "
Блин. Надо понимать, что странные иностранцы с аппаратурой, которые тусуются месяцами за закрытыми фанерой окнами, неизбежно привлекут внимание полиции. Надо было готовится. Странно, если бы никто не пришел.

[^]
huligan200
27.05.2025 - 11:39
2

Ярила

Ну что вы там делаете в Тунисе? Это как рассказы про Абхазию. Народ туда едет, влипает в историю, некоторых убивают прямо там, рассказывают эту историю на всю Россию и находятся следующие, которые едут.
Это некий способ получения адреналина? Начитался историй и поехал. Если пронесло, еще раз поехал.

[^]
Dodamus
27.05.2025 - 11:49
9

Приколист

Ситуация с задержанием в Тунисе на самом деле вполне объяснима, даже если внешне она выглядит как полный абсурд. Такое действительно случается, и дело тут не в том, что человек что-то нарушил, а скорее в том, как устроена их система.

Во-первых, в Тунисе очень серьёзно относятся к вопросам безопасности, особенно после терактов (2015 год) и ехать туда, не зная этих нюансов - самоубийство полнейшее. Иностранцы, особенно те, кто ведут себя «не как обычные туристы», автоматически вызывают подозрение. Если кто-то снимает древности, ходит с камерой в «нестандартных» местах, ездит туда, куда туристы обычно не ездят — это уже может быть причиной для интереса со стороны спецслужб. А если человек ещё и работает с видео, интервью, техникой, дронами, снимает архитектуру и надписи на руинах — всё, в глазах местных он вполне может выглядеть как шпион, террорист, религиозный активист или хотя бы нелегальный археолог.

Во-вторых, у местных спецслужб есть привычка задерживать «на всякий случай», причём эта привычка выработалась уже давным-давно. Лучше, по их логике, схватить и проверить, чем потом отчитываться за то, что кого-то не остановили. Это не значит, что они действительно считают человека виновным — просто никто не хочет брать на себя риск. Поэтому его задерживают, а потом уже начинают думать, что с ним делать. Часто это затягивается, потому что никто не хочет первым сказать «да, отпустим».

Третья причина — в том, что человек может просто не вписываться в привычную для полиции картину. Турист в пляжной зоне — это одно. А вот если кто-то едет в провинцию, лазает по развалинам, записывает видео, изучает надписи — это уже тревожный сигнал. Особенно если он не подал официальную заявку на съёмку. В Тунисе даже для съёмки некоторых исторических мест нужно разрешение от министерства культуры, а кто об этом знает?

К тому же, почти всегда возникают сложности с языком. Даже если ты говоришь на французском, это не значит, что полицейский в глубинке тебя поймёт. Да что там, даже если он и поймёт, далеко не факт, что захочет с тобой разговаривать. У них свои указания, и если сказано — задержать, значит задержат. А разговоры про права и здравый смысл в такие моменты вообще не работают. Максимум — пожмут плечами и скажут: «Je n’ai pas compris».

Очень часто такие задержания вообще не оформляются как настоящие аресты. Это может быть что-то вроде «административного удержания» (как раз до полугода, поэтому столько и сидели), без бумаг и объяснений. Человека держат в камере, возят по участкам, задают одни и те же вопросы, а потом внезапно отпускают и высылают — без визы, без штампа, без решения суда. Просто — «свободен». Потому что если начать оформлять официальную депортацию, придётся признавать, что его вообще не за что было сажать. А кому хочется признавать ошибки?

Ну и наконец, никто не отменял банальный бардак между ведомствами. Одни задержали — и всё, дело зависло. Кто-то из полиции не знает, что дальше делать, прокуратура не хочет связываться, и начинается эффект «горячей картошки». Никто не хочет брать ответственность, и в итоге проще держать человека до тех пор, пока кто-нибудь сверху не скажет: «ладно, отпускайте, пусть катится».

Так что всё это — не исключение и не страшное недоразумение. Это обычная внутренняя логика систем, где работает принцип: «лучше перебдеть, чем недобдеть». Просто в этом случае выпустили без последствий. Повезло. Обычно же пришивают, как минимум, что-то мелкое, чтобы избежать возможного дипломатического скандала.

[^]
жЫлезнодорож
27.05.2025 - 11:54
0

Ярила

Цитата (Kotlex @ 26.05.2025 - 22:46)
В АмГУ я поступил в 2003-м году, на бюджет, отучился на физика по специльности "физика". Так у меня в дипломе написано.

Исторические памятники мы преимущественно снимаем на видео, потому что ведём свой блог. Но где этот блог и что да как - вдаваться не буду, потому что он платный, и вы это сочтёте за рекламу. Поэтому, если коротко - ездим уже 6-й год по миру (Грузия, Турция, Армения, Марокко, Тунис) и снимаем всё, что связано с древними религиями и историческими персонажами (Юлий Цезарь, Октавиан Август, тов. Сталин), мельком затрагиваются персонажи помельче, наподобие императора Адриана или Коммода. Как то так!

Диплом в итоге нужен чтобы стол не шатался?

[^]
ШерлокХолмс
27.05.2025 - 12:25
2

Ярила

Посмотрел интернет, интересно, что это было с ТС.
Повторюсь - в 2019 году мы ездили сами по Хаммамету общественным транспортом, сами ездили в Набель, центр провинции, хотели сдать 2000 марроканских денег, случайно оставшихся, в Центробанк, как нам посоветовали. Ездили пригородным автобусом.
Ездили в столицу Тунис, в Карфаген. Ездили автобусом, потом такси. Ходили сами по руинам. Ездили сами в Сиди бу Саид на такси. Оттуда - несколькими видами общественного транспорта в отель в Хаммамете.
Никакие полицейские нас не проверяли, да их и не было, чтобы уж прям так заметно.
Посмотрел интернет.
Район Кассерин, где находится Хайдра - это горная местность.
Там кучкуются боевики ИГИЛ.

В прошлом месяце представитель Африканского командования вооруженных сил США (АФРИКОМ) подтвердил, что морские пехотинцы в 2017 году участвовали в ожесточенной битве в неназванной североафриканской стране, где они сражались наряду с силами союзников против боевиков террористической группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ, запрещена в РФ). Командование также сообщило, что подразделение специального назначения корпуса морской пехоты было задействовано в трехдневной операции. Однако последующие исследования и анализ свидетельствуют о том, что участие США было гораздо более значительным, отмечает National Interest. Драматические события, описанные командованием, совпадают с теми, что произошли в Тунисе. Факты указывают на то, что битва произошла на горе Семмама в Кассерине, недалеко от алжирской границы. Там США понесли первые потери в ходе военных действий в Тунисе со времен Второй мировой войны. США сохраняют военное присутствие в Тунисе по меньшей мере в течение четырех с половиной лет. Маловероятно, что события на горе Семмама были лишь отдельным инцидентом, полагает National Interest. Битва с участием американских военных произошла на фоне интенсивной кампании, направленной на вытеснение боевиков из их горного оплота. За одиннадцать дней до совместной американо-тунисской операции в соседнем районе горы Семмама была проведена еще одна операция, в результате которой были убиты два боевика. В настоящее время неизвестно, участвовали ли американские войска в этой операции.
https://www.google.com/amp/s/news.rambler.r...t-v-tunise/amp/

https://military.pravda.ru/news/1409136-engility/
Стало известно, зачем США отправляют ЧВК Engility в Тунис

Ну и много статей о том, что Тунис и США скрывают наличие военной базы в Тунисе.
Может за шпионов приняли или на самом деле группа шпионов это. Что там делать в этой Хайдре 45 дней. Хотя там крупный исторический объект, в принципе можно и 45 дней изучать.
Или за сторонников ИГИЛ.

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 27.05.2025 - 12:27

[^]
SSS123
27.05.2025 - 12:41
5

Приколист

У меня всего лишь один вопрос к ТС. Какие у вас источники финансирования? Платный блог - как-то расплывчато.

[^]
ШерлокХолмс
27.05.2025 - 13:30
3

Ярила

Цитата (SSS123 @ 27.05.2025 - 12:41)
У меня всего лишь один вопрос к ТС. Какие у вас источники финансирования? Платный блог - как-то расплывчато.

Ну да. Жить несколько месяцев типа в чужой стране, пусть и недорогой, но все равно на что-то надо. ТС, а сколько планировали пробыть в Тунисе? Без визы можно 90 дней.
И хотели быть только в Хайдре, вилайете Кассерин или и в других местах?
И ещё.
Если вы так интересуетесь памятниками старины, историческими достопримечательностями, почему не показали больше фотографий?
Там, в Хайдре, в комплексе, есть очень интересные объекты, судя по Яндексу.
Обычно настоящие путешественники, сами бывавшие в других странах и у которых настоящая цель - осмотр достопримечательностей, как правило всем показывают кучу фотографий. Хотя бы взять темы ЯПа.
А у вас всего пара штук и то не лучших, так, на отъебись. По одной- две на объект. cool.gif
Может это потому, что фотографирование античного города Аммедара - это не ваша основная цель была?

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 27.05.2025 - 13:31

Полгода в арабской тюрьме

[^]
Karhu50
27.05.2025 - 13:33
1

Хохмач

Цитата (googleoff @ 26.05.2025 - 21:35)
Цитата (Kotlex @ 26.05.2025 - 14:31)
На Пикабу люди злые и сразу закидывают тебя в комментах чем-то нехорошим (то бишь г-ном).

У меня плохие новости для тебя), тут те же пикабушники lol.gif

Вы не правы!
Я НИКОГДА не был пикабушником,- а также ни в других сетях. Нет даже в госулугах!
Только ЯП dont.gif

[^]
karel77
27.05.2025 - 13:33
0

Приколист

Цитата (Kotlex @ 26.05.2025 - 22:54)
Есть вот человек, который написал книгу "записки из арабской тюрьмы", фамилия его Правдин: он просидел в тунисской тюрьме целый год, было это в 2008-м году.

Ну это всё меняет! Вот если бы Солженицын, то нет, а Правдину мы верим, да!

[^]
1Chep1
27.05.2025 - 14:00
1

Ярила

Цитата (Preternatural @ 27.05.2025 - 13:57)
Kotlex,
Какие будут Ваши рекомендации, чтобы избежать подобных приключений при возможной поездке в Тунис ?

Думаю лучшая рекомендация - это не ездить в Тунис. Зачем искать на жеппу приключения в проблемных странах, когда есть страны нормальные?

[^]
ШерлокХолмс
27.05.2025 - 14:26
1

Ярила

Цитата (1Chep1 @ 27.05.2025 - 14:00)
Цитата (Preternatural @ 27.05.2025 - 13:57)
Kotlex,
Какие будут Ваши рекомендации, чтобы избежать подобных приключений при возможной поездке в Тунис ?

Думаю лучшая рекомендация - это не ездить в Тунис. Зачем искать на жеппу приключения в проблемных странах, когда есть страны нормальные?

Да нормально там, не слушайте ТС.

[^]
Kotlex
27.05.2025 - 14:40
2

Приколист

Цитата (antifog @ 27.05.2025 - 09:15)
ТС. а сколько вас было в одной тюрьме, камере? Много ли там вообще русских? А бунт замутить? Своего смотрящего поставить?

В одной камере 20 шхонок и 45 заключенных. Те, кто на шхонках - короли, те кто на полу - считаются проходными персонажами. Русских в камере был один я, из иностранцев только негры: Камерун, Мали, Конго, Руанда. С кем бунт поднимать?

"Смотрящий" у них там свой - называется "кабран" и ставят его вертухаи. Кабраны очень горядстся своим назначением, а то что им по долгу "службы" нужно стучать на всех - нисколько их не смущает. Да и вообще, кроме меня и моего друга-коммуниста (он тунисиец) никого не смущает. Это другая планета, а может даже галактика... Когда я рассказывал, что в российской тюрьме есть "общак", что есть "положенец" или "смотрящий" на меня смотрели не понимающим взглядом. Разве что мой друг-сталинист сказал: это более справедливое устройство тюрьмы и русские в этом плане молодцы.

[^]
Kotlex
27.05.2025 - 14:46
3

Приколист

Цитата (karel77 @ 27.05.2025 - 13:33)
Цитата (Kotlex @ 26.05.2025 - 22:54)
Есть вот человек, который написал книгу "записки из арабской тюрьмы", фамилия его Правдин: он просидел в тунисской тюрьме целый год, было это в 2008-м году.

Ну это всё меняет! Вот если бы Солженицын, то нет, а Правдину мы верим, да!

Не верьте - лучше проверьте! Собираем чемоданы и вперед в Хейдру, фотографировать древние памятники! Не забудьте про нас упомянуть, что знакомы, чтобы обеспечить себе тёплый 100%-й прием. Слабо?

[^]
Kotlex
27.05.2025 - 14:55
2

Приколист

Цитата (ШерлокХолмс @ 27.05.2025 - 13:30)

Ну да. Жить несколько месяцев типа в чужой стране, пусть и недорогой, но все равно на что-то надо. ТС, а сколько планировали пробыть в Тунисе? Без визы можно 90 дней.
И хотели быть только в Хайдре, вилайете Кассерин или и в других местах?
И ещё.
Если вы так интересуетесь памятниками старины, историческими достопримечательностями, почему не показали больше фотографий?
Там, в Хайдре, в комплексе, есть очень интересные объекты, судя по Яндексу.
Обычно настоящие путешественники, сами бывавшие в других странах и у которых настоящая цель - осмотр достопримечательностей, как правило всем показывают кучу фотографий. Хотя бы взять темы ЯПа.
А у вас всего пара штук и то не лучших, так, на отъебись. По одной- две на объект. cool.gif
Может это потому, что фотографирование античного города Аммедара - это не ваша основная цель была?

У всех свои источники финансирования. Кто-то квартиру сдаёт в МСК, кто-то живёт на дивиденды и проценты по вкладам, у одного человека магазин в Крыму - продаёт одежду и духи, жена бизнесс ведёт. Есть кто с накоплений живёт, как например один корабельный доктор. Меняйлов живет на гонорары с книг и доход со зрителей, кто по подписке смотрит наши материалы.

Мы в Тунисе планировали пробыть 2 месяца, но последние полмесяца дожить там не удалось.

Лично я хотел посмотреть все памятники античной архитектуры, которые связаны с IIIм легионом Августа - Кассерин, окрестности Кассерина, Гафса, Габес.

"Почему не показали больше фотографий?" - а потому что наши телефоны, флешки, ноутбуки, жесткие диски, камеры - ВСЁ было конфисковано подчистую и до сих пор лежит в полиции Туниса. Дело ещё не закрыто. ИДЁТ СЛЕДСТВИЕ! Нам выдали только паспорта и выпнули наспех и страны, никаких материалов поэтому у нас и нету. Есть кое-что на яндекс-диске, конечно, но там больше видео, а тут лимит - 50 МБ один файл. Ну, если народ просит, то можно пережать и выложить. Ну, это уже ближе к вечеру тогда.

Фотки в посте - это вообще дёрнуто из интернета. Причину указал выше.

Нас интересовала именно Амаэдара

[^]
Kotlex
27.05.2025 - 14:56
0

Приколист

Хотите конкретнее - заходите на vairgin-2.com

[^]
Kotlex
27.05.2025 - 15:00
0

Приколист

Цитата (romario33 @ 27.05.2025 - 10:00)
Ты тот Котляров, который с ютуба?

На Ютубе у меня канал есть, но я там ничего не публикую. Я - не медийная личность.

[^]
Kotlex
27.05.2025 - 15:03
1

Приколист

Цитата (Darhan1981 @ 27.05.2025 - 09:23)
ТС спасибо за повествование. Прочитал почти всю ветку комментов. Мне эта история запала когда я её недавно услышал на Бизнес ФМ, Я сам несколько раз бывал в северной Африке по работе, но с такой херью не сталкивался. Как местные мне говорили лучше быть на побережье а вглубь континента никогда не заежать. Но тем и подогревался интерес, а что же там в глубине. И вот в апрееле я слышу про то как группа наших туристов "попала", про ужасы тунисской тюрьмы, про то как на картонках спали и натерпелись пи.ц чего.
Жду дальнейшего повествования.

Сегодня вечером выложу про местной КПЗ. Называется "Бушуша". Если на свете и есть ад для белого человека, то это он самый и есть.

[^]
Kotlex
27.05.2025 - 15:05
1

Приколист

Цитата (limaton @ 27.05.2025 - 09:23)
Тс, остальные соучастники тоже будут о своих приключениях тут рассказывать?

Роман, наверное, еще будет. Остальные с писательским искусством не знакомы или не дружны с оным. Но могу с их рассказов потом что-нибудь добавить. Там тоже есть интересные истории. Одного из наших, например, определили в мусорскую хату. Сначала сидел с рецидивистами, а потом за общение с религиозным адептом (так скажем) его перевели в мусорскую хату, где побольше стукачей, чтобы о каждом его шаге начальству докладывали.

[^]
Kotlex
27.05.2025 - 15:22
3

Приколист

Цитата (Preternatural @ 27.05.2025 - 08:57)
Kotlex,

Обезопасить себя на 100% не выйдет, это вы сами должны понимать, но могу дать несколько рекомендаций исходя из своей практики и тех людей, кто загремели в тюрьму:

1. Ни в коем случае не покупайте "травку" у местных. Как только будут предлагать - гоните взашей этих торгашей! НЕТ! НЕТ! И НЕТ!
Один немец загремел на 7 лет тюремного ада за то, что купил 28 грамм марихуаны, а на судебном заседании судья убедил его, что тот вез травку для того, чтобы распространять. Немец сдуру и сказал "да! да! Распространять!", потому что уже сидел 7 месяцев в тюрьме и очень устал. Думал, если пойдет судье навстречу - то ему дадут меньше. Не тут то было. Впаяли 7 лет, сидел как миленький, посол его страны сделать ничего не мог.

2. Не крутите романы с местными женщинами. Не знаю как будет обстоять дело, если кто-то поедит с любовником или любовницей, без штампа в паспорте о браке, но тут это дело нешуточное. Если переспишь с женщиной или мужчиной, которые в браке - от 5 лет тюряги! Так что крутить амуры в Тунисе небезопасно.

3. Не покупайте никакие вещи без документов! Один парень купил мопед без документов и получил 5 лет. Сидел со мной в одной камере, поэтому это не сказки.

4. Не берите с собой никакие спецприборы в виде раций, уж тем более дронов. До меня докопались сперва, потому что у меня были Wi-Fi антенны для роутера отдельно купленные. Так полицейский с ними носился и кричал "рация! рация!". Потом наверное сообразил что к чему и его "отпустило". Одна тётка с дроном приехала на корабле из Италии. Но она легко отделалась - провела всего 2 дня в Бушуше и её отпустили. Но я думаю, что она от Бушуши была в большом впечатлении, ибо для изнеженных европейских душ увидеть ТАКОЕ.... Правнуки будут пересказывать этот её удивительный опыт.

5. Не покупайте алкоголь в больших количествах. Если вас остановят на улице, даже если у вас будет на руках чек из магазина - это никого не волнует. Могут дать срок от 4-х месяцев. Но это уже из книжки Правдина - он сидел с немцем, который на компанию купил несколько ящиков пива и его сцапали, пришили незаконный сбыт алкоголя. Логики никакой - но человек отсидел в тюрьме.

6. Не надо расспрашивать местных о культуре, городе, интересных местах, потому что Вам хочется "попрактиковать язык". Для тунисийцев те, кто задаёт много вопросов - это шпион. Один такой "шпион" сидел с Меняйловым в одной камере. Решил человек из Америки попрактиковаться в языках и его тут же сдали.

7. "Со своей картонкой в Тунис не ездят" © - тут как говорится дело Фортуны или Удачи. На чём вас могут подловить - одному богу известно. Остальное я написал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36012
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх