я тупо в любой, самым скрупулезным образом посчитанный бюджет закладываю 40-50% сверху. Будь то стройка, ремонт, покупка нового компа или подготовка сына к выпускному.
Инфляция, неумение планировать у противоположной стороны, недоговаривание, умалчивание о доп.расходах - тому виной.
Самая банальная банальщина:
Собрались тесть с тещей впервые в жизни слетать за границу в Турцию отдохнуть, покупаться. Повелись на рекламу, что 120 тысяч на двоих в мае на 10 дней в 5 звезд. Звонят мне в расстроенных чувствах:
Оказалось, что 120 тысяч - это "от..." и не в пять звезд а в четыре. И не в номер с балконом, а в 10 квадратных метров в цокольном этаже, и не первая линия, а третья. А топливный сбор, а пошлина за загранпаспорта, а сами не в Москве, до аэропорта Москвы еще надо добраться на поезде.
На лицо неумение планировать, не вникать в детали, не уточнять нюансы. Но они пожилые..им простительно, тем более первый раз. Короче в 250 получилось то, что они хотели.
А стройка ....я вообще молчу.... не верьте никому, кто говорит, что в пять миллионов рублей можно построить дом с нуля под ключ. Это пиздежь чистой воды.
Пять миллионов рублей - это в лучшем случае материалы и коробка в чистом поле.
Особенно не верьте "экспертам" на ютубе.
И не верьте себе про "я все буду делать сам", если в жизни вы не строили ничего сложнее будки для пса.
Еще ответьте себе на вопрос про ваше свободное время: Вы готовы провести весь(!!) строительный сезон на объекте с утра и до вечера?. А то я знавал таких "экспертов", которые "я по выходным в свободное от работы время".
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 16.02.2025 - 12:30