СССР в цифрах. 1980 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Циммерман
22.01.2025 - 11:28
5
Статус: Offline

Forza Ferrari!

Цитата (Sidorini @ 22.01.2025 - 10:51)
Я сейчас поставлю американские цифры.

Вот американский журнал сравнивает жизнь семьи в США и СССР.

И чтобы хоть как то принизить жизнь советской семьи, вносит в расходы аренду жилья. А ведь это в США типичная семья платит либо аренду , либо ипотеку.

А в СССР аренда или рассрочка покупки кооперативной квартиры была ну очень редким явлением. Очень!

А теперь, посмотрев циферки, вычеркните расходы советской семьи на аренду жилья. И окажется что накопить на автомобиль в СССР было проще чем в США.

Одно НО, курс, по которому пересчитывали, бы нарисованный, реальный раз так в 10 выше.

[^]
zubr5
22.01.2025 - 11:35
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 22.01.2025 - 11:07)
Мало того, и сейчас автомобили есть не у всех американцев. В больших городах ( НЙ, СФ, ЛА) люди гордятся тем что у них нет автомобиля. Это значит что лично у них проблема с транспортом решена городскими автобусами, трамваями, метро.

И на этом экономится значительная часть зарплаты.

А вот я не могу без автомобиля. Отказался бы, но нет вокруг автобусов. И трамваев нет. Не, они где то есть, но до них надо на автомобиле ехать. А личный автомобиль- это примерно $1000 в месяц расходов, если экономно.

Всё правильно с автомобилями было в СССР. Не каждому доступно. И надо не каждому. Вполне можно было жить без автомобиля. Но , бля, понты! У меня было два.

Я два года назад отказался от автомобиля. Такси, общественный транспорт, служебная машина. На своей последние два года пробег был около 3 тыс. км - смысла содержать не было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ligov
22.01.2025 - 11:36
5

Человек

Цитата (Изтагана @ 22.01.2025 - 10:50)
Политбюро, сидели ПЖ.
А сейчас не такой?

И сейчас все то же самое ибо политическое устройство страны, со всем сопутствующим океаном негатива, ни на йоту не изменилось, да и рулят такие же с партбилетами и конторскими корочками...

[^]
Sidorini
22.01.2025 - 11:37
2

Балагур

Цитата (SamePerson @ 22.01.2025 - 00:26)
Цитата (Sidorini @ 22.01.2025 - 08:51)

И чтобы хоть как то принизить жизнь советской семьи, вносит в расходы аренду жилья. А ведь это в США типичная семья платит либо аренду , либо ипотеку.

А в СССР аренда или рассрочка покупки кооперативной квартиры была ну очень редким явлением. Очень!

А теперь, посмотрев циферки, вычеркните расходы советской семьи на аренду жилья. И окажется что накопить на автомобиль в СССР было проще чем в США.

Меня сейчас совкодрочеры конечно заминусят, но не высказаться я не могу.

Сравним обычные семьи из СССР и США где-нибудь года 1970-го.
1. Жилье. В СССР это скорее всего малогабаритная хрущевка. Но это если советской семье повезло, и они дождались своей очереди на новое жилье, а не живут до сих пор в коммуналке или старом бараке. У усредненной американской семьи же дом квадратов на 120+. Зачастую с комнатами, о которых советский человек разве что в книжках читал - столовая, кабинет, библиотека. По статистике того же 1980-го на одного члена семьи в америке приходилось около 60-70 квадратов
2. Авто. По статистике в 1970 году в РСФСР (даже не в СССР, а в одной из наиболее ее развитых республик) - 5 авто на 1000 семей. Полпроцента, что неудивительно при том, что в очередях приходилось стоять годами, а иногда и десятилетиями. В США - 37% семей имеют один автомобиль, 33% - два, 5% - три и больше. Качество, разумеется, тоже не в пользу Союза (хотя, как мне видится, разрыв между условной ВАЗ 2103 и седаном среднего класса в США все же поменьше, чем между "импортозамещенной" говногрантой без натяжителей ремней и каким-нибудо VW Golf сейчас). Про обслуживание авто даже не говорю, автовладельцы на 1970 год могут многое рассказать про процесс "доставания" запчастей и попытки попасть в СТО.
3. Одежда, мебель, предметы быта. Найти качественную одежду и обувь крайне сложно в СССР. Это или у фарцовщиков втридорога, или по знакомству из мелких партий импорта из той же Италии. И тоже втридорога, разумеется. С мебелью та же ситуация - стенка из чехословакии или ГДР - предел мечтаний, за который надо еще дать на лапу, чтобы была возможность купить. В США - понятно, никаких проблем с ассортиментом нет.
4.. Телефонизация в СССР - менее одного процента. На население в 260 млн человек - 2.3 млн домашних телефонов (статистика 1970-го года). В США - 90% семей имеет домашний телефон.
5. Большая часть техники, которая была обыденна в США, в СССР обычной семье была знакома в лучшем случае, опять же, из книжек или фильмов. Стиральная машина автомат, посудомойка. тостер и другое. А то, что доступно, если считать по соотношению цены к зарплате, стоит заметно дороже.
6. Про продукты питания вообще не говорю. Даже если не брать в расчет вечный дефицит то на одно, то на другое - ассортимент и качество американских продуктов выше. И никто не требует к и так не слишком аппетитному на вид мясу купить "довесок" из костей.

И это только лишь некоторые из сторон жизни. Если мы будем сравнивать год 1980 - ситуация немного улучшится, но именно, что немного.
Зато какой вкусный пломбир был по 11 копеек, да ведь?

Вы так всё описываете, как будто живёте в штатах.

Зашёл в профиль... Москва...

А в штатах живу я. Уже более 30-ти лет.

И всё что вы пишите - это полуправда. Как бы отрицающая то что масса американского народа живет по другому.

Я это вижу. А вы , в Москве, явно нет. cool.gif

[^]
BlackChaos
22.01.2025 - 11:37
7

Ярила

Цитата (Sidorini @ 22.01.2025 - 10:48)
Может кого то где-то порой и убивали за Ливайс ( не знаю таких случаев), но это был американский Ливайс сшитый в америке, а не то китайское говно которое вы сейчас носите

То есть за настоящий Левайс - это ничего, это можно. faceoff.gif

[^]
Sidorini
22.01.2025 - 11:41
-6

Балагур

Цитата (Циммерман @ 22.01.2025 - 00:28)
Цитата (Sidorini @ 22.01.2025 - 10:51)

Одно НО, курс, по которому пересчитывали, бы нарисованный, реальный раз так в 10 выше.

Ну так пересчитайте в 10 раз.

Что изменится то?

Жигули будут не 10 тыщ долл, а тысячу.

[^]
Silver867
22.01.2025 - 11:47
2

Ярила

Цитата (Изтагана @ 22.01.2025 - 10:13)
Цитата (Ligov @ 22.01.2025 - 09:45)
Цитата (ferero @ 22.01.2025 - 08:47)
Артефакт подтверждающий темпы развития, теперь правду не скажут.
Китай просто эстафету перенял...

Развитие чего? Всеобщего дифицита и брежневской коррупции?
Китай не эстафету принял, а сохранив власть за коммунистами, которых так сейчас назвать язык не поворачивается, твердо встал на капиталистические рельсы...)

А дворец Пу марсиане построили?))
У Брежнева дворцов не было.

К услугам Брежнева был бы любой царский дворец, если бы он захотел, хоть Большой Кремлевский, хоть Эрмитаж.

[^]
Silver867
22.01.2025 - 11:48
3

Ярила

Цитата (Voronezher @ 22.01.2025 - 10:25)
Читаю некоторые комментарии и не понимаю - почему мы категорически не доверяем нынешнему Росстату, но безоговорочно верим цифрам советской статистики? smile.gif

Мы доверяем прилавкам магазинов, а не партийным отчетам по удоям и обмолотам.

[^]
Silver867
22.01.2025 - 11:50
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 22.01.2025 - 10:43)
Цитата (Silver867 @ 22.01.2025 - 09:32)
Цитата (Bes72 @ 22.01.2025 - 09:19)
У нас сейчас такую же книжку можно выпустить, цифры только наоборот будут.

Зато полки в магазинах тоже будет «наоборот», чем в советских.
Хотя любители совка могут эту книжку настругать ломтями и жарить вместо мяса, как в СССР.

1992. «Либерализация» цен не добилась доступности товаров в московских магазинах, январь

говорил тебе не пизди, за умного сойдёшь
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2054357.html

у тебя совесть есть, вот так врать идиот , словнет

1992 год каким боком тут союз?

Как это не добилась?
Если ты не застал 1992 год по возрасту, спроси у папы с мамой про него.

[^]
Silver867
22.01.2025 - 11:59
3

Ярила

Цитата (silverstr @ 22.01.2025 - 10:50)
Цитата (RNK @ 22.01.2025 - 09:05)

Только почему-то в США машины были у всех а в СССР нет. Странно.

а ничего странного нет, авто не всем нужен был. общественный транспорт функционировал просто прекрасно.

А продукты в магазинах были не нужны, потому что общепит работал прекрасно? lol.gif

[^]
Honunok
22.01.2025 - 11:59
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.01.2025 - 11:50)
Цитата (Honunok @ 22.01.2025 - 10:43)
Цитата (Silver867 @ 22.01.2025 - 09:32)
Цитата (Bes72 @ 22.01.2025 - 09:19)
У нас сейчас такую же книжку можно выпустить, цифры только наоборот будут.

Зато полки в магазинах тоже будет «наоборот», чем в советских.
Хотя любители совка могут эту книжку настругать ломтями и жарить вместо мяса, как в СССР.

1992. «Либерализация» цен не добилась доступности товаров в московских магазинах, январь

говорил тебе не пизди, за умного сойдёшь
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2054357.html

у тебя совесть есть, вот так врать идиот , словнет

1992 год каким боком тут союз?

Как это не добилась?
Если ты не застал 1992 год по возрасту, спроси у папы с мамой про него.

это не моя цитата, dont.gif

ещё раз ты выставил фото и говоришь что это СССР

каким боком я у тебя спросил

ты опять врёшь gigi.gif нагло притом и уже не первый раз dont.gif
вот фото, пиздун для тебя соврать как два пальца обосать bravo.gif

Это сообщение отредактировал Honunok - 22.01.2025 - 12:02

СССР в цифрах. 1980 год

[^]
Silver867
22.01.2025 - 12:01
1

Ярила

Цитата (zubr5 @ 22.01.2025 - 11:24)

Ну, насчёт кооперативной квартиры... Трёшка, 12 рублей в месяц, 25 лет. Ну и коммуналка - рублей 6. 18 рублей в месяц за квартиру.

Какие 6 рублей коммуналка за трехкомнатную?
Там за одно только электричество надо было больше отдать, по тарифу 4 копейки за киловатт.

[^]
Шруповврот
22.01.2025 - 12:19
6

Ярила

Цитата (Sidorini @ 22.01.2025 - 11:27)
Цитата (Шруповврот @ 22.01.2025 - 00:00)

у меня к тебе вопрос:
я так понимаю, что амеры считали доллар к рублю по официальному курсу, что было 56 копеек, если я не ошибаюсь. указано, что рабочий в ссср зарабатывал 56,54 доллара в неделю, что примерно 101 рубль и соответственно примерно 500 рублей в месяц.
это где такие зарплаты были?
про съём жилья и покупку автомобиля ты вообще загнался, даже не знаешь, о чём говоришь

Хороший вопрос.

Отвечаю

Инфа от американского журнала. Могу ли я им верить?

Да, могу.

Когда я приехал в америку минимальная зарплата была 3 долл в час. И мне рассказывали что в 80-м она была вообще $1.5.

Т.е. речь идет ( по версии американского журнала) о вполне состоявшихся в жизни жителей Москвы и НЙ.

Если оба супруга работают на каком то предприятии, то вполне цифры реальные. И в НЙ и в Москве 80-х.

Ещо раз.

Это же не СССРовская пропаганда. Это цифры из американского журнала. И видно что советскую московскую семью они принижали как могли. Но их подвёл переусёр..

Я в 80-м был в армии. Но сразу после, моя зарплата ( слесаря КИПиА) с премией была около или даже за 300 руб. А если бы ещо и жена была ( женился в 83-м) , то даже при самых скромных расчетах доход семьи был бы 400 миниум. И это не Москва, а ,,,скажим так Задрищинск..

Поэтому да, советская семья могла накопить на автомобиль быстрее чем американская.

Особенно если у американской есть дети....

зачем ты так бессовестно врёшь?
нчнём с того, что 3 дол/час, это зарплпта конца 60-х
у тебя, если не врёшь, была хорошая зарплата в 300 рублей, выше средней, но и на неё купить машину было не реально. аренду жилья и в ссср никто не отменял, но многие жили десятилетиями в квартирах вместе с родителями.
и ещё, есть у меня серьёзные сомнения, что ты живёшь в штатах

[^]
Sidorini
22.01.2025 - 12:20
-4

Балагур

Цитата (Silver867 @ 22.01.2025 - 01:01)

Ну, насчёт кооперативной квартиры... Трёшка, 12 рублей в месяц, 25 лет. Ну и коммуналка - рублей 6. 18 рублей в месяц за квартиру.

Там за одно только электричество надо было больше отдать, по тарифу 4 копейки за киловатт.

Да, голубчик, за электричество ( судя по картинке) московская семья отдавала $4.5

А американская $82.

Это же видно на американской картинке.

Но почему то там нет платы за холодную и горячую воду, канализации, газа.

Думаю потому что цифры совсем окажутся неприличными, просто позорящими америку.

Поэтому их не включили.

Как и плату за медстраховку( , отчисления на гос.пенсию, отчисления на гос.медстраховку после 65-ти, ну и конечно кредиты на образование сетей, детаские садики и т.п.

Короче, американская семья на картинке выглядит намного луче чем в реальной жизни. cool.gif

[^]
arotron
22.01.2025 - 12:27
3

Ярила

Цитата (Изтагана @ 22.01.2025 - 10:13)
Цитата (Ligov @ 22.01.2025 - 09:45)
Цитата (ferero @ 22.01.2025 - 08:47)

Развитие чего? Всеобщего дифицита и брежневской коррупции?
Китай не эстафету принял, а сохранив власть за коммунистами, которых так сейчас назвать язык не поворачивается, твердо встал на капиталистические рельсы...)

А дворец Пу марсиане построили?))
У Брежнева дворцов не было.

конечно, он жил в обычной хрущевке, и за жрачкой ходил в обычный универсам, все так lol.gif

[^]
Периндоприл
22.01.2025 - 12:27
3

Ярила

Цитата (Kstpr @ 22.01.2025 - 10:21)
Японцы тоже с нуля начинали. Тем не менее в 80е их автомобили захватывали американский рынок. А к концу 80х обогнали СССР по ВВП, при том что у них населения было в два раза меньше

И ВВП был в деньгах, а не в неких абстрактных единицах....

[^]
arotron
22.01.2025 - 12:29
6

Ярила

Цитата (Sidorini @ 22.01.2025 - 12:20)
Цитата (Silver867 @ 22.01.2025 - 01:01)

Да, голубчик, за электричество ( судя по картинке) московская семья отдавала $4.5

А американская $82.

Это же видно на американской картинке.

Но почему то там нет платы за холодную и горячую воду, канализации, газа.

Думаю потому что цифры совсем окажутся неприличными, просто позорящими америку.

Поэтому их не включили.

Как и плату за медстраховку( , отчисления на гос.пенсию, отчисления на гос.медстраховку после 65-ти, ну и конечно кредиты на образование сетей, детаские садики и т.п.

Короче, американская семья на картинке выглядит намного луче чем в реальной жизни. cool.gif

именно поэтому Америка и развалилась как гнилая тыква, в конце восьмидесятых, а СССР цветет и пахнет до сих пор, от зависти развалилась lol.gif

[^]
arotron
22.01.2025 - 12:34
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.01.2025 - 12:01)

если у тебя нет стиралки -автомат, тостера, электрочайника, микроволновки, электрической духовки, мощного современного утюга, то потребление совсем не велико,
холодильник и один телевизор немного жрут
всего этого советский человек был предусмотрительно лишен, чтоб за лепестричество не переплачивать, как клятые пиндосы lol.gif

[^]
zubr5
22.01.2025 - 12:36
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.01.2025 - 12:01)

Ок, память подвела. Вот.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

СССР в цифрах. 1980 год

[^]
kstanton
22.01.2025 - 12:41
2

дозорный

Замечу, что данные приведены конкретные, а не как сейчас, в процентах.
- Авиапроизводство выросло на 100% !
- А это сколько, количество?
- 2 Самолёта в год... deg.gif

[^]
SergLeo
22.01.2025 - 12:42
0

Ярила

Цитата (RNK @ 22.01.2025 - 09:05)

Только почему-то в США машины были у всех а в СССР нет. Странно.

Почему автомобилизация Южной Кореи была ниже чем в СССР?
Ответишь почему, если мозги есть. Если мозгов нету, то кто тебе доктор?

[^]
ЖелезныйЛис
22.01.2025 - 12:50
2

Ярила

Что вы там Америку привязывает? Машины там у всех тогда были в кредит. У них страна была расхерачена во время ВОВ? Нет, не была.
Нашим же после войны практически всё сначала делать пришлось. Большой урон в потерях трудоспособного населения, заводы, фабрики, дороги, ЖД сообщения, мосты, электроснабжение, жилье, заминированные поля, вырезанное и утраченное животноводство, да много чего, что с нуля приходилось делать.
И при этом не забывали садики, школы, НИИ строить, жилье бесплатно, на худой конец, но уж проблем с общежитиями не было. А там и рост населения, рост промышленности. Косяки, конечно, были, не без этого, но в целом быстро в рост пошло.

Это сообщение отредактировал ЖелезныйЛис - 22.01.2025 - 13:00

[^]
SergLeo
22.01.2025 - 12:57
6

Ярила

Цитата (ЖелезныйЛис @ 22.01.2025 - 12:50)
Что вы там Америку привязывает? Машины у всех тогда были в кредит. У них страна была расхерачена во время ВОВ? Нет, не была.
Нашим после войны практически всё сначала делать. Большой урон в потерях трудоспособного населения, заводы, фабрики, дорого, ЖД сообщения, мосты, электроснабжение, жилье, заминированные поля, вырезанное и утраченное животноводство, да много чего, что с нуля приходилось делать.
И при этом не забывали садики, школы, НИИ строить, жилье бесплатно, на худой конец, но уж проблем с общежитиями не было. А там и рост населения, рост промышленности. Косяки, конечно, были, не без этого, но в целом быстро в рост пошло.

Именно поэтому поздно взялись за легковое производство. Просто бедность послевоенная, некому было бы покупать миллионы авто. Так же и Южная Корея по автомобилизации уступала СССР, у них война закончилась в 1952-53, подъём экономики пришёлся на 80-е, по-моему в 1985 они свой миллионный автомобиль сделали. Т.е. Китай и Южная Корея показывают, что если б не мишка меченый и не Алкаш, то элементарными реформами можно было избежать катастрофы 1991 года.
Девяностые могли быть нашим расцветом, а стали десятилетием украденным у поколения 60-х и 70-х.

[^]
Sidorini
22.01.2025 - 13:09
-1

Балагур

Цитата (arotron @ 22.01.2025 - 01:34)
если у тебя нет стиралки -автомат, тостера, электрочайника, микроволновки, электрической духовки, мощного современного утюга, то потребление совсем не велико,
холодильник и один телевизор немного жрут
всего этого советский человек был предусмотрительно лишен, чтоб за лепестричество не переплачивать, как клятые пиндосы lol.gif

Тостера действительно небыло. А всё остальное было. Если было желание это иметь ( я про микроволновку например, которую никто не покупал , но они были в продаже ещо в 70-х)

У меня сейчас тостера тоже нет. Зачем он? cool.gif

[^]
Pадиотехник
22.01.2025 - 13:19
4

Ярила

Цитата (combatunit @ 22.01.2025 - 10:55)
Цитата (ferero @ 22.01.2025 - 12:47)

А потом было "Хлопковое дело", которое вскрыло чудовищный объём приписок.
Вот и темпы развития.

А потом было дело Гдляна. Потому, что в процессе следствия по хлопковому делу обнаружились следы, ведущие в Москву.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29272
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх