Я, когда с ними разводился, ездил в офис.
Это произошло после того, как все мои заявки на отключение всякой чепухи были просто проигнорированы. Цена выросла втрое против начальной, при которой заключался договор. При этом никаких дополнительных опций я не заказывал.
Три раза мне пытались продать оборудование, аренду которого я по факту оплатил. Претензии снимались только после звонков в техподдержку, но ненадолго. Снова и снова мне ставили в счёт оплату оборудования.
Итак, приехал я в центральный городской офис.
Постоял в очереди. Главная тётя в офисе просто сказала, что прав на расторжение договора у неё нет, и "кнопки такой у меня нет". Показала на телефон, одиноко висящий на стене.
Рядом с телефоном ни скамейки, ни стула.
Я позвонил по этому телефону, ждал ответа сорок минут. Наконец, получил ответ, что оператор не может расторгнуть договор.
Я спросил - а кто может? Мне был продиктован ещё один номер телефона.
Торчать в офисе долго я не мог, мне ведь работать надо - офис работал днём, их график совпадал с моим.
Вечером позвонил из дома, мне опять ответили про отсутствие полномочий на расторжение договора.
Я уже разозлился, решил добить вопрос. Звонил, пока меня не переадресовали на какую-то мегатётю со строгим голосом.
Та мне начала рассказывать про новое оборудование и передовые технологии. Я сказал - просто расторгните договор. Мегатётя стала допытываться до причин такого решения.
Ответил просто, что меня не устраивает политика отношений компании к клиенту. Давайте уже расторгайте. Пожалуйста, расторгните уже этот договор.
Она мне и говорит, что я должен оплатить оборудование.
Объясняю, что оборудование мною оплачено, и операторы это трижды (!) подтверждали. Мегатётка пощёлкала клавой, и говорит - ога, оплачено.
Давайте, говорит, я вам три месяца оставляю на подумать (етм, как в суде при разводе), и потом, если от вас не будет движений, договор расторгнется автоматически. И добавила, что я могу отказаться от всех видов услуг в личном кабинете. Я, наивный, согласился.
Зашёл после звонка в ЛК, отключил там всё, и занялся заказом договора с другим провайдером.
Прошло полгода, мне приходит письмецо от Ростелеком с предложением досудебного разбирательства по поводу недоимок.
Чтоб вас! Пытаюсь войти в ЛК - нет такого. Т.е. расторгли договор? Тогда что за недоимки?
Звоню по телефону этой мегатётки, благо он был у меня записан в блокноте.
- Чего вам от меня надо? - спрашиваю я вежливо.
Мегатётка отвечает, что за мной недоимки за полгода, плюс стоимость оборудования. Всего 3800 руб.
- Так ведь оплачено оборудование - отвечаю.
- Нет таких сведений - парирует главнейшая тётя.
- Ок - говорю - забирайте своё оборудование!
- А оно нам нахер не надо, оно у вас старое - мегатётю не так-то просто уломать.
- Тогда поройтесь по файлам, и посмотрите, что оборудование давно выкуплено - говорю я.
- А, точно выкуплено - отвечает тётка.
- Потом, какие полгода, вы же мне сказали, что дали мне три месяца на раздумья, а потом автоматом отключите, м? - задаю я резонный вопрос.
- А, точно - говорит тётка.
- И чего вам тогда от меня надо? - возвращаюсь я к началу разговора.
- Оплатите услуги за три месяца - гнёт своё тётка.
- У меня было всё отключено и в ЛК, и физически - откинут кабель, и вы знаете об этом - я стараюсь говорить спокойно.
- Но по факту за вами числится недоимка - отвечает железная тётка (робот у них там, чтоли?)
- Вы можете меня отключить навсегда, навеки, и забыть обо мне наконец? - спрашиваю я.
- Могу - отвечает тётка, щёлкает клавой и продолжает - всё, я вас отключила.
- А претензии? - спрашиваю я.
- По факту придётся оплатить - слегка запнувшись, ответила тётя.
В общем, пришёл мне бумажный счёт через неделю по почте.
На те же 3800 ни за что.
Я, плюнув, заплатил, пусть подавятся.
Мне восемь лет продолжают названивать из этой компании, несмотря на мои просьбы стереть мой телефон из базы данных.
Я восхищён стойкостью операторов Ростелекома.
Я проклинаю его руководство за гнусную политику в отношении клиентов.
Если этот мой крик души прочёл кто-нибудь из Ростелекома:
желаю, чтобы ваш бизнес накрылся Большим Медным Тазом.
Компаний с таким отношением к людям не должно быть.