Математическая игра для второклашек (счет в пределах 20, таблица умножения)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AndreySF
21.09.2024 - 09:48
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Aberrant @ 21.09.2024 - 10:31)
Цитата (Русланатор @ 21.09.2024 - 04:16)
Не знаю, за что тут критикуют ТС? Как по мне - вообще очень неплохое и не перегруженное Программное удовольствие. Как раз в тему начала учебного года; мой за лето ещё помнит таблицу умножения, а со сложением стал тупить и 2+3 почему-то у него 6, а не 5. Опять стал на пальцах и по линейке считать...

Спасибо, ТС!

за то, что он закачал в нейронку наркоты, добавил к этому тяжеловесных фреймворков и выдал это за свой труд.

почему я считаю, что это писалось при помощи нейронки?

да я даже в код не вчитывался - наискосок некоторые файлы пролистал...

вот смотри, ТС пишет, что используются числа от 1 до 20,
потом он пишет, что создаёт все возможные варианты и перемешивает их...

но в интерфейсе, который я выше критиковал у него количество вариантов задач ограничено 190.

я вот бухаю, но уже на этом месте засомневался в том, что ТС вообще понимает "свой" код и способен его прочитать.

я ленивый, потому всё примитивно:

создадим массив из цифр от 1 до 20,
а затем из него попробуем собрать все возможные варианты для арифметических операций,
т.е.
если у нас было бы всего "1,2,3",
то варианты такие:
1,1
1,2
1,3
2,1
2,2
2,3
3,1
3,2
3,3
ну, вы поняли к чему я, да?
не, может я туплю и как-то не правильно считаю?
ок, накодил:
Код
<script>
function perm(flat) {
 arr = [];
 for (a in flat) {
   for (b in flat) {
     arr.push([flat[a],flat[b]]);
   }
 }
 alert(arr.length);
}
perm([...Array(21).keys()].slice(1));
</script>
https://codepen.io/SemanticMoscow/pen/zYgOZRO

ну да, вот все вероятные варианты и их 400,
но почему в интерфейсе только до 190?
наркоман что ли?
и там дофига глупостей - не нужно быть программистом, чтобы не писать такой бред,
а вот нейронка вполне может, особенно обкуренная нейронка lol.gif

Ну вот что ты до человека доебался, скажи? Как мог, так и сделал. Без смс и регистрации. Скажи тогда, айтишник, а как так получается, что сраное приложение ВТБ в телефоне, весит 600 Мб? Причем там никакой особой экосистемы, как в сбере например, нет. Тупо 5 картинок и там цифры. А ведь там программисты еще и з.п получают за это говно.

[^]
TomZenger
21.09.2024 - 10:03
0

Ярила

Цитата (denisiuk @ 20.09.2024 - 16:16)
А почему не ограниченное количество неправильных ответов? У ребятёнка хоть какой-нибудь стимул должен быть, чтобы правильно ответить, а то это получается детский брутфорс))

У моего стимул простой - не сделать ни одной ошибки и пофиг где оно там отображается или нет. Спортивный интерес. У всех стимулы разные, под всех не подстроишься. Кто то психанет уже на втором заходе, если завершаться игра будет при первой же ошибке. А мой будет до последнего биться над игрой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TomZenger
21.09.2024 - 10:04
1

Ярила

Спасибо ТС за таблицу умножения, потянем)

[^]
Natalia68
21.09.2024 - 11:38
0

Ярила

я молодец)))

[^]
Wowmar
21.09.2024 - 13:35
2

Шутник

После правильного ответа, можно успеть ещё пяток примеров проскочить, нажимая на галочку, и все они будут посчитаны верно. Косяк где-то.

[^]
XeguH
21.09.2024 - 13:38
0

Весельчак

Буквально на прошлой неделе искал подобное среди google play. И даже за деньги нет такого качества. Очень жаль что нет возможности вознаграждения. Спасибо от всего сердца!

[^]
Aberrant
21.09.2024 - 13:49
1

На фоксе! Всегда!

Цитата (AndreySF @ 21.09.2024 - 09:48)
Ну вот что ты до человека доебался, скажи? Как мог, так и сделал. Без смс и регистрации. Скажи тогда, айтишник, а как так получается, что сраное приложение ВТБ в телефоне, весит 600 Мб? Причем там никакой особой экосистемы, как в сбере например, нет. Тупо 5 картинок и там цифры. А ведь там программисты еще и з.п получают за это говно.

ну так по той же причине - вот точно так же и лабают говнокод
и всем пофигу! и даже нравится.

[^]
plakatik
21.09.2024 - 14:34
0

Ярила

Игрового процесса я не увидел. Картинка не меняется, вообще ничего не меняется, только циферки новые и все. Мало чем отличается от обычного учебника. Как то разнообразить надо бы

[^]
snike
21.09.2024 - 14:46
0

Юморист

Цитата (WoTист @ 20.09.2024 - 21:45)
Простите, но динозавра нужно снабдить седлом! Это небезопасно!

Что значит седлом?!? Ребенок за рулем!!! не в детском кресле!! не пристегнут!! управляет транспортным средством, не достигши 18-ти лет, не имея удостоверения на право управления соответствующего класса, перевозит пассажира без средств защиты и страховки для несовершеннолетних пассажиров!!! семью на учет в ПНД, родителям штраф, наказать всех и вся!!! чтоб другимм неповадно было dont.gif rupor.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif

[^]
ShtirlitzJK
21.09.2024 - 14:55
0

Ярила

Отлично, покажу своему второклашке. Спасибо, ТС!

[^]
Frenger
21.09.2024 - 14:57
1

Ярила

А мне не понравилось.
Примеры повторяются.
Из "интересного детям" только статичный динозаврик на фоне.
Ни анимации, ни опционального голосового/звукового сопровождения.
Игра ничему не учит, ничем не вовлекает. Только проверяет правильность ответа.
Работа над ошибками - просто повтор примера, в котором была допущена ошибка.
Как первое приложение для начинающего программиста-семиклассника - на троечку сойдет.

[^]
Whitesman
21.09.2024 - 14:59
0

ничему не удивляюсь

я молодец!
Серёжа.
50 лет

пришлось даже напрячь мозг...

[^]
mayday
21.09.2024 - 16:47
0
Статус: Online

Ярила

И я молодец, 54 секунды, умножение

[^]
VolodyaSouth
21.09.2024 - 18:06
0

Хохмач

А я на картинку нажал

[^]
AVgor
21.09.2024 - 21:37
0

Шутник

Цитата (Aberrant @ 21.09.2024 - 06:31)
Цитата (Русланатор @ 21.09.2024 - 04:16)
Не знаю, за что тут критикуют ТС? Как по мне - вообще очень неплохое и не перегруженное Программное удовольствие. Как раз в тему начала учебного года; мой за лето ещё помнит таблицу умножения, а со сложением стал тупить и 2+3 почему-то у него 6, а не 5. Опять стал на пальцах и по линейке считать...

Спасибо, ТС!

за то, что он закачал в нейронку наркоты, добавил к этому тяжеловесных фреймворков и выдал это за свой труд.

почему я считаю, что это писалось при помощи нейронки?

да я даже в код не вчитывался - наискосок некоторые файлы пролистал...

вот смотри, ТС пишет, что используются числа от 1 до 20,
потом он пишет, что создаёт все возможные варианты и перемешивает их...

но в интерфейсе, который я выше критиковал у него количество вариантов задач ограничено 190.

я вот бухаю, но уже на этом месте засомневался в том, что ТС вообще понимает "свой" код и способен его прочитать.

я ленивый, потому всё примитивно:

создадим массив из цифр от 1 до 20,
а затем из него попробуем собрать все возможные варианты для арифметических операций,
т.е.
если у нас было бы всего "1,2,3",
то варианты такие:
1,1
1,2
1,3
2,1
2,2
2,3
3,1
3,2
3,3
ну, вы поняли к чему я, да?
не, может я туплю и как-то не правильно считаю?
ок, накодил:
Код
<script>
function perm(flat) {
 arr = [];
 for (a in flat) {
   for (b in flat) {
     arr.push([flat[a],flat[b]]);
   }
 }
 alert(arr.length);
}
perm([...Array(21).keys()].slice(1));
</script>
https://codepen.io/SemanticMoscow/pen/zYgOZRO

ну да, вот все вероятные варианты и их 400,
но почему в интерфейсе только до 190?
наркоман что ли?
и там дофига глупостей - не нужно быть программистом, чтобы не писать такой бред,
а вот нейронка вполне может, особенно обкуренная нейронка lol.gif

Спасибо за попытку помочь, в понедельник внимательно почитаю твои комменты, особенно с кодом. Я понимаю, о чем ты пишешь, но я только учусь, так что многое может быть пока для меня неактуально. Нейронки не использовал принципиально, т.к. смысла для меня в этом нет. Если чутка слезешь со своего трона, в истории коммитов сможешь сам увидеть, что и откуда берется и как я к этому пришел. Нейронка наверняка бы быстрее сделала. Те же пресловутые 190 - это максимально возможное количество примеров (1 + 1, 1 + 2... 19 + 1), где сумма чисел не превышает число 20.

[^]
AVgor
21.09.2024 - 21:39
0

Шутник

Цитата (Dimmitriy @ 21.09.2024 - 07:11)
, хотел мелкому своему дать потиранить, но сразу нет.

(Он и правда мелкий, (5 лет), но вот до ста с легкостью посчитает.)

Сразу убил интерфейс. Уравнение пишется:
2 + 2 = 4 !в одну лять строку! Что сложного-то так сделать

Зачем ребенку "мозг ломать, они жеж визуаьно воспринимают.
Далее, "правильно/неправильно" можно было бы сделать красный цвет - нет, зеленый - да.
Задумка да, хорошая, нада ток напильником доработать и бантиков прикрутить.
А пока нет, не буду таку каку ребенку показывать.
эт я вам как простой юзверь говорю, без обид ток, лана

Обид нет, спасибо за отклик! Моя цель - не ЧСВ свое чесать, а хочу сделать максимально хорошо (что мне по силам).

[^]
AVgor
21.09.2024 - 21:40
0

Шутник

Цитата (Wowmar @ 21.09.2024 - 13:35)
После правильного ответа, можно успеть ещё пяток примеров проскочить, нажимая на галочку, и все они будут посчитаны верно. Косяк где-то.

Спасибо! Поставлю блокировку нажатий на время перехода от одного примера к другому.

[^]
Aberrant
22.09.2024 - 02:33
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (AVgor @ 21.09.2024 - 21:37)
Спасибо за попытку помочь, в понедельник внимательно почитаю твои комменты, особенно с кодом.

тебе этот код скорее всего вообще ничем не поможет.

в примере с ползунком сидит засада, хотя и подсказкой,
обильно сдобренная ересью - всё равно придётся очень внимательно читать документацию по HTML и методам JS

а пример с созданием массива вообще бесполезен в таком приложении, ибо такой массив должен быть константой,
чтобы не тратить каждый раз на его создание ресурсы.

я лишь показал, что всё это делается от руки в простом блокноте и там нет никакой магии, оправдывающей использование фреймворков и уж тем более "View-Model-Controller" вообще неуместна тут - это из другой сказки и совсем про другой уровень паттернов проектирования.

Это сообщение отредактировал Aberrant - 22.09.2024 - 02:33

[^]
Aberrant
22.09.2024 - 02:55
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (AVgor @ 21.09.2024 - 21:40)
Цитата (Wowmar @ 21.09.2024 - 13:35)

Спасибо! Поставлю блокировку нажатий на время перехода от одного примера к другому.

вот уже подозреваю, что под "блокировкой" задумывается целая простыня кода lol.gif

дам подсказку,
в
Код
<button class="button keys__button keys__submit" name="✓">✓</button>
просто добавь атрибут "disabled"

вот так:
Код
<button onclick="this.disabled = true">кликни</button>
ну а чтобы "освободить" кнопку после того как покажешь результат, начислишь очки и пр .
таким же макаром отправишь в селектор по имени "✓" атрибут disabled=false

[^]
Nichls
22.09.2024 - 09:29
1

Ярила

Цитата
И шлема с налокотниками и наколенниками нет. Дети ведь насмотрятся и поедут без защиты кататься на динозаврах. Поубиваются ведь!!!

Оштрафовать создателя игры за пропоганду …..
Да не важно чего!
Оштрафовать!
И запретить на всякий случай! Иж чего удумал - детей умными делать.

Сегодня они умножать научаться.
Завтра - сами код писать.
А после завтра скажут, что король голый!

По теме: молодец.
Учишься чему-то новому и других учишь. Пример прекрасный подаёшь. Дело, достойное уважения.

[^]
FunnyManNsk
23.09.2024 - 05:06
1

Юморист

вот блин докапались до динозавра

автор молодец! спасибо тебе от души, моей дочке как раз пригодится мозги разминать.

[^]
AVgor
23.09.2024 - 08:54
0

Шутник

Цитата (Aberrant @ 20.09.2024 - 22:58)
Цитата (EnDy @ 20.09.2024 - 22:44)
Цитата (Aberrant @ 20.09.2024 - 19:45)
ты всё равно не поймёшь.

то, что можно было уместить в пару десятков строк,
твои помощники раздули до размеров DooM`а,
пожирающего огромное количество ресурсов в пустоту.

такие примитивы дети пишут в кружках робототехники на атмегах,
ты же даже на ванильном JS не смог чистенько написать.

и именно из-за такого говнокода люди жалуются, что "браузер тормозит" и "хром сожрал всю оперативку"

Ну так сделай как надо, покажите класс. Мамкин айтишник..

ТС на гитхабе клянчит "поддержку" за этот говнокод.

если я сделаю нормальную плюшку, то кусок хлеба у него отниму и буду долго икать lol.gif

Это из категории "Не читал, но осуждаю lol.gif

Дословная цитата пресловутого клянчанья поддержки

"Помощь проекту.
Поскольку проект делается единолично, в нем могут присутствовать различного рода неточности, ошибки, недоработки, ухудшающие впечатления от пользования проектом. В связи с этим приветствуются замечания, предложения, исправления и просто мнение пользователей.

Для обратной связи можно пользоваться функционалом GitHub или написать на e-mail."

Так что можешь делать нормальную плюшку без боязни забрать у меня мифический кусок хлеба. Хотя сейчас я сильно сомневаюсь, что ты будешь хоть что-то в этом направлении делать. Возможно, мое мнение ошибочно, но какое есть.

[^]
dsalexe
23.09.2024 - 09:06
1
Статус: Online

Весельчак

Цитата (AVgor @ 20.09.2024 - 16:05)
Сделал небольшую математическую игру

Забавно, было бы неплохо для наглядности, этот прямоугольник использовать как прогрессбар заливая цветом, можно еще например при правильном ответе соответствующий сегмент заливать зеленым, неправильный красной.

[^]
ПРИМа25
23.09.2024 - 09:10
0

Дед-пердед

Цитата (WoTист @ 20.09.2024 - 23:45)

Ну вот и Рособрнадзор появился..

[^]
AVgor
23.09.2024 - 09:43
0

Шутник

Спасибо всем!

Спасибо за мнение, это именно та поддержка, которую я искал. Хорошо, если понравилось, чуть хуже, если не понравилось.

Отдельное спасибо Wowmar за выявление откровенного бага с незапланированной возможностью отправлять ответы.

Итоги по замечаниям.

Выше обозначили, что нужно деление, это тоже в первоочередных планах по доработке.
Много нареканий на дизайн. Я их принимаю и во многом согласен, но пока у меня нет возможности сделать качественный прорыв в этой части. Если появится возможность улучшить дизайн - я обязательно это сделаю.
Замечания по поводу игровой мотивации. Мало анимации, детям неинтересно. Да, есть такой момент. И верный/неверный вариант планирую выделять цветом, и звук буду добавлять (разные звуки для правильного и неправильного ответа). Насчет анимаций - пока не уверен, т.к. не могу представить себе как это будет выглядеть. Технически знаю как реализовать, но надо понять где эта анимация будет в приложении - то ли отдельное окошко появится, то ли на страничке что-то изменится. В общем, вопрос дизайна - пока больной для меня вопрос. Пока из мотивации - очки и оценки, но их тоже надо в порядок привести.
Система оценивания. Требует пересмотра с точки зрения времени решения (сколько времени на каждую оценку). Еще заметил, что вычитание сложнее сложения (вчера ребенок старался в вычитании выйти на "хорошо", так и не получилось), поэтому система оценивания будет пересмотрена и будет различаться для сложения и вычитания.
Критика со стороны гуру программирования. Спасибо за ваше время, уделенное рецензированию, отчасти было полезно (взял на вооружение передачу массива примеров вместо генерации при старте приложения). По некоторым вопросам у меня есть сомнения (насчет <input type="range">), но возможно, это пока и в дальнейшем сделаю так. Я пробовал тип number и на экране телефона он смотрелся сильно невыгодно по сравнению с тем, как сделал. Допускаю, что просто надо нормально стилизовать и все получится, но это, возможно, в будущем. Так же, как и переделка основного игрового поля в тот же <input type="number">. Если так сделать, то будет появляться системная клавиатура и кнопочки на странице станут бесполезными. Тогда их надо прятать. Значит, добавить разную стилизацию для мобильных устройств и десктопов. В общем, нормально так работы получится. Для меня, во всяком случае.

За сим откланиваюсь. Еще раз всем огромное спасибо, было интересно и полезно получить ваш отклик. Дорабатывать и вносить изменения буду по мере возможности, вы сможете увидеть их на странице приложения (однажды откроете и увидите, что произошли изменения). Анонсы делать не планирую, пока для меня это слишком времязатратное мероприятие (останусь на ЯПе больше читателем, чем писателем). Всех обнял-приподнял, всех благ!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16903
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх