«Дурман» — Апокалипсис, который внутри

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АПЧеркасов
7.02.2026 - 14:28
Статус: Offline

Новенький

10
Всем здравия. Начал выкладывать на АТ финальную версию романа «Дурман». На данный момент выложена одна пятая часть книги. Для тех, кто не в курсе, поясню — я пишу большой цикл «Тёмные воды». На данный момент в него входят три книги: «Тёмные воды», «Хроники Чёрной Земли» и вот теперь — «Дурман».

В «Тёмных водах» у меня была идея про «трещину в реальности». Захотелось показать, что апокалипсис — не снаружи, а внутри — он тихий, ползучий, как расползающаяся по стеклу паутина.

Основная техническая задача была: соединить три абсолютно разных бездны в одной точке.

1. Личная бездна: Что происходит с психикой человека, когда реальность просто даёт сбой? Когда не монстры, а сам разум становится ловушкой.
2. Мистическая бездна: Ритуал как инженерная процедура. Не эзотерика, а холодный механизм, где личная драма — всего лишь форма для апокалиптического содержания.
3. Мифологическая бездна: Прямое продолжение «Хроник Чёрной Земли». Попытка Имхотепа залатать в мироздании дыру, образовавшуюся из-за преступления его однокашника. Архитектура как оружие.

Суть — катастрофа уже случилась. Ещё при фараонах. А сейчас просто пришло время платить по счетам.

Пытался собрать непростую конструкцию. Тех, кто в теме моего цикла, или любит неочевидный хоррор (не воскресшие мертвецы, а холодный ужас в голове) — возможно, заинтересует. Если интересно, как именно эти линии сплетаются и на какой философской «подкладке» всё работает — во втором посте распишу «технические» детали.

«Дурман» — это попытка сделать точку входа в цикл «Тёмные воды» через личную боль и трещину в привычном мире. Здесь я уже выкладывал повесть «Искушение» — это одна из сюжетных линий «Дурмана». И «Тёмные воды» я здесь тоже выкладывал.

Сам роман доступен по ссылке в подписи. Примерно со второй трети ознакомительный фрагмент закончится, и остальное будет платным. Но тем ЯПовцам, кто захочет закончить чтение, но сочтёт, что платить за это не стоит, я дам или промокод или электронную книгу бесплатно. И с другими книгами тоже вопрос решаемый.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 7.02.2026 - 14:41

[^]
АПЧеркасов
7.02.2026 - 14:28

Новенький

Для тех, кому интересна «кухня», расписываю подробнее. Не аннотация, а скорее, взаимосвязь внутренних конструкций.

1. Двигатель сюжета:

На старте событие: все люди бесследно исчезли на 2 дня, а вернулись, ничего не помня? А те четверо, кто остался, стали (или уже были) «узлами», через которые прошла трещина. Боль и потерянность здесь — не метафора, а физическое состояние.

2. Как сплетаются линии:

Линия трещины (Костя, Ленка и др.): Основа — теория бикамерального разума (в частности, голоса) и концепцией морфогенетических полей (через них реализован механизм контроля над личностью). Трещина — это разлом между сознанием и бессознательным. Персонажи не сходят с ума — они проваливаются в него.

Линия жертвы: Здесь нет никакой магии и даже личной ненависти, хотя изначально мотив кажется очевидным. Есть только осатаневший в буквальном смысле парень, который стремится заслужить «рай» от своего властелина. Это почти не выдумка — в основу легли реальные психиатрические и криминальные сюжеты из медицинских карт.

Линия красного Сириуса (это прямой мост к «Хроникам»): Здесь Шере, ставший Имхотепом действует как инженер/кризисный менеджер. Его пирамиды — не гробницы, а гигантские конденсаторы для сакральной энергии. Взрыв Сириуса в мифе — не украшение, а индикатор поломки. Красный Сириус — тоже не моя выдумка. Именно так он описывается античными авторами. Это история об исправлении ошибки прошлого ценой, которую платят сегодня.

3. Теоретическая «подкладка» (для желающих копнуть):

Гипотеза морфогенетических полей (Руперт Шелдрейк) использована как основа для «трещины». Бикамеральный разум (Джулиан Джейнс) — как модель распада и сборки сознания. Коллективное бессознательное (Карл Густав Юнг) — основа для существования иномира, который является центральным объектом моего цикла. Эти идеи — каркас, на котором держатся и сюжет, и психология персонажей.

4. Место в цикле:

«Дурман» — не начало и не конец. Это точка синтеза. Он смягчает мифологическую сложность «Хроник Чёрной Земли», и даёт бо́льшую концептуальную глубину, чем «Зимний апокалипсис». Финал — сознательное многоточие, прямой переход в следующую книгу. Начать читать можно с него, а можно и с любой другой книги — цикл задуман нелинейным. Единственное — лучше не начинать с «Хроник…». Но только по причине того, что это сложная книга и зайти в неё лучше, будучи уже подготовленным.

Итог:

Пытался создать сюжет, где самое страшное — не угроза извне, а осознание, что бездна уже внутри, и она только ждала своего часа. Получилось ли — судить вам. Если кто-то уже читал «Тёмные воды», интересно узнать — получили ли они в «Дурмане» ответы на вопросы, которые у них оставались.

[^]
Kaskad25
7.02.2026 - 14:29
2

Хохмач

Аудиоверсия будет? Я б послушал

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АПЧеркасов
7.02.2026 - 14:32
0

Новенький

Цитата (Kaskad25 @ 7.02.2026 - 14:29)

Как роботы читают, мне не нравится. Если только самому надиктовать. Подумаю над этим.

[^]
Navkin
7.02.2026 - 14:32
0

Ярила

Я знаю другого писателя Алексея Черкасова

[^]
Spot59
7.02.2026 - 14:35
0

Приколист

Дом-3!!

[^]
Коровьев
7.02.2026 - 14:36
2

Ярила

Автор умеет писать.

[^]
Евгневий
7.02.2026 - 14:45
2

Ярила

АПЧеркасов
Поздравляю с завершением очередного романа!

[^]
АПЧеркасов
7.02.2026 - 14:49
1

Новенький

Евгневий, спасибо. Уже вовсю окунулся в следующий.

[^]
Пакосяпа
7.02.2026 - 15:00
1

распиздяй

Ну хоть один писатель не сел на коня и не стал надрачивать на целый цикл книг там где 16 или 35 серия. Я вот считаю что автор выдыхается с 4 книги и потом если ты и читал- слушал то уже и забыл что было вначале. Потом сам автор пишет детские диалоги, какие то ситуации нелепые. А вот если автор и дальше хочет писать то пусть его другая книга частично переплетается с 3 мя первыми. Или рассказ идёт отдельно о персонажах книг из первой серии.

Это сообщение отредактировал Пакосяпа - 7.02.2026 - 15:01

[^]
Пакосяпа
7.02.2026 - 15:08
1

распиздяй

Цитата (АПЧеркасов @ 7.02.2026 - 14:32)
Цитата (Kaskad25 @ 7.02.2026 - 14:29)

Как роботы читают, мне не нравится. Если только самому надиктовать. Подумаю над этим.

За роботов согласен нарывался, звучит жутко с ударениями и прочими интонациями. Есть читают авторы . Я бы не сказал что плохо или как некоторые пишут отвратительно, довольно неплохо как по мне. Я могу послушать если книга интересная и автор старается, тем более он знает какой характер у героев и какие голоса, типа дед или какой то мужик. Так что дерзайте и пробуйте начитывать. Только прошу никакой музыки , некоторые чтецы так её захерачат на звуке что текста не слышно , или музыка начинает орать в каких то переходах между главами. pray.gif

[^]
АПЧеркасов
7.02.2026 - 15:15
1

Новенький

Пакосяпа, конечно лучше когда профессиональный чтец читает. Там ведь тоже куча нюансов — дыхание, слюноотделение, фон вокруг. Так вот запросто взять и начитать целый роман — это, возможно, даже не каждому под силу.

[^]
Пакосяпа
7.02.2026 - 15:21
1

распиздяй

Цитата (АПЧеркасов @ 7.02.2026 - 15:15)
Пакосяпа, конечно лучше когда профессиональный чтец читает. Там ведь тоже куча нюансов — дыхание, слюноотделение, фон вокруг. Так вот запросто взять и начитать целый роман — это, возможно, даже не каждому под силу.

Да это я всё понимаю. Одного молодого слушал даже не удалил а дослушал книгу. Там парнишка читал с ошибками, запинался и возвращался я просто слушал и угорал. Так к чему я это? Некоторые не стесняются и прут вперёд , ну а так конечно нужен микрофон хороший, комнатка специальная и много ещё чего от умения читать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 674
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх