А я делал так: собрал помидор, что кое-где потрескался (с ведро примерно), промыл, порезал крупными дольками-на 3 или 2 части каждый, сложил в бак на 15 литров и поставил на медленный огонь. Час. полтора это все у меня выпаривалось=варилось. Периодически помешивал. Ни соли ни сахара не добавлял. Потом дал остыть этой массе. Часов через 8. пропустил-протер через сито с мелкой ячейкой. Слил в чистую-промытую горячей водой- 3-х литровую банку, остатки тоже в банку. И все в холодильник. И так у меня было 2 захода за 2 дня.
В холодильнике в итоге 6 литров сока и литра 2 остатков.
Через пару дней жена что-то будет далее делать. Конкретики не знаю, но зимой - вкусняшка на лицо.
Кстати помидор много, щас опять пойду собирать и вновь запускать процесс.
Собственно так каждый год делается. Соленья тоже в производстве. параллельно. Но это исключительно женскими руками.