Ложь «Штрафбата». Что на самом деле представляли собой штрафные части?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
26.12.2023 - 14:36
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AlexNibel @ 26.12.2023 - 14:10)
Цитата (1980AS @ 26.12.2023 - 13:06)
В роту офицер не мог попасть. Даже младший лейтенант шёл в штрафбат.

Да, лопухнулся с офицерами, был неправ.

"Знакомимся с делом каждого штрафника. Среди них офицеров от младшего лейтенанта до старшего (капитанов не было) — под сто пятьдесят человек, все осуждены за «нарушения воинской дисциплины», за драки, «прелюбодеяния», за то, что утопили танк, направляясь «попутно» в деревушку к знакомым девчатам, и т. п. И даже из наших войск в Афганистане попали ко мне двое лейтенантов, которые подрались на квартире пожилого командира полка из-за его любвеобильной молодой жены. Лейтенантам дали от одного до трех месяцев штрафного. Как этот срок пройдет или штрафник раньше отличится, подписываем документ, и он отправляется в свой полк, надевает погоны, служит дальше.

Эта рота элитная, думаю, не подведут лейтенанты! "
https://flibusta.club/b/186222/read

[^]
meninwhite
26.12.2023 - 14:36
1

Ярила

Не смотрел, и не собираюсь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Жидомасон
26.12.2023 - 14:37
0

Ярила

Цитата
Я думаю с учетом цензуры Союза и тем паче-сразу послевоенного Союза реальные цифры найти невозможно

Думать тебе не стоит. Никто из серьезных историков не подвергал сомнению точность архивов

[^]
bygor
26.12.2023 - 14:38
4

Приколист

Дядька у меня в штрафбате побывал, рассказывал, так что в сериале полный ПИЗДЁЖЬ.
Он летёхой был, туда офицеров и отправляли. А рядовых либо к стенке ставили либо в штрафные роты, что приравнивалось стенке.

[^]
Silver867
-4

Ярила

Цитата (1980AS @ 26.12.2023 - 14:34)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 14:30)
Цитата (1980AS @ 26.12.2023 - 13:50)
Цитата (adnnin @ 26.12.2023 - 13:46)
..направлены в штрафные батальоны 33, направлены в штрафные роты 1056

Чем же штрафные батальоны  отличались от  штрафных рот?

В бате - офицеры, рота - для рядовых.

Это условие строго не соблюдалось.

Были батальоны, где были и рядовые, и бывшие командиры, и уголовники - все вперемешку.

Пример такого батальона, плиз, в студию! Не припомню подобных случаев.

Читайте воспоминания комбата Сукнева
https://flibusta.club/b/186222/read

[^]
1980AS
5

Ярила

Цитата (Монтеррик @ 26.12.2023 - 14:35)
Цитата
Сколько вообще людей было в штрафных частях?

Оспаривать подвиг людей, честно воевавших в штрафных ротах и батальонах, было бы несправедливо. Но есть довольно красноречивые факты. За весь период Великой Отечественной войны через службу в Красной армии прошли 34 476 700 человек. Из них в штрафных частях служили менее 430 тысяч человек. То есть штрафников в Красной армии было менее 1,5 процента. Уже по этим показателям можно судить о том, сколь серьезной была значимость для общего исхода войны данных подразделений.

1. Я думаю с учетом цензуры Союза и тем паче-сразу послевоенного Союза реальные цифры найти невозможно
2. ТС, я понимаю, что Педивикии на Япе верить западло, но там цифра "менее 430 000"-совпадает с твоими данными
так почему не вставить вот так (оттуда):

За все годы Великой Отечественной войны, по наиболее распространённому мнению исследователей Г.Ф. Кривошеева и А.В. Кирилина, через штрафные части СССР прошло 427 910 человек. Если учесть, что за всю войну через вооружённые силы СССР прошло 34 476 700 человек, то согласно такому подходу к подсчёту, доля военнослужащих РККА, прошедших через штрафные части за весь период Великой Отечественной войны, составила примерно 1,24 %. Однако Г.Ф. Кривошеев и А.В. Кирилин в своём подсчете учитывали только военнослужащих штрафников, которые направлялись в штрафные подразделения по приговорам военных трибуналов.

Но не меньшее количество военнослужащих направлялись в штрафные подразделения также и по прямым распоряжениям командиров и «особистов», и соответственно такие военнослужащие не фигурировали в данных военных трибуналов. Также исследователями Г.Ф. Кривошеевым и А.В. Кирилиным в их подсчётах не были учтены заключённые ГУЛАГА, периодически направлявшиеся в штрафные роты «для искупления вины кровью». Таким образом, реальное количество военнослужащих РККА, прошедших через штрафные подразделения за весь период Великой Отечественной войны, как минимум в два, а то и в три раза превышает активно распространяемую цифру «427 910 человек»??

А может в 5??? Ил ив 10?

И с чего вы взяли, что "не были учтены заключённые ГУЛАГА"???? Они что, не ели, не обмундировывались, не вооружались??? Документация на них не велась?? Так не бывает.

[^]
Галорец
0

Ярила

Цитата (Eskulap @ 26.12.2023 - 13:39)
Антисоветчик - всегда русофоб!

Хм, да Вы , такой компот смешали, в черепке )))

[^]
Монтеррик
26.12.2023 - 14:41
-2

Ярила

Цитата
Но может лучше кино про него снять, как он 42 «языка» через линию фронта притащил???

а без реальной гнусной правды (заметьте, гнусной, ну или неприятной-но ПРАВДЫ!!) -это будет сказка о чистом и добром воине света

тогда по аналогии и нынешних путреотов за образ святых СВОшников ругать не за что

и да, я знаю про что говорю, хоть бабуле и неприятно было знать, но у деда в Польше где-то зазноба осталась, и даже сколькито-юродные родственники от его детей у меня есть, только вот не найти уже

но что факт то факт
А то знаете ли, снимать про войну только как про ангелов с только подвигами-тоже перегиб

И в советское время снимая-показывали и предательство и грязь, просто меньше.
но было

[^]
Bepanten
26.12.2023 - 14:41
3

Ярила

Цитата
блядь, заебали! как правда про кровавый режим воспринимается и Солженицин.
Штрафбат отличное кино с отличными актерами. художественное, блеадь!!

Где там отличное,марозотный,отталкивающий фильм.хватило на пару серий.фильм понятный.главная цель просто обсирать,обсирать как хочется,хавайте.
А после этого описания,все четко и понятно.

[^]
Монтеррик
26.12.2023 - 14:42
-2

Ярила

Цитата
А может в 5??? Ил ив 10?

И с чего вы взяли, что "не были учтены заключённые ГУЛАГА"???? Они что, не ели, не обмундировывались, не вооружались??? Документация на них не велась?? Так не бывает.

это не я
это ТС выборочно привел данные и показывает их как 100%-достоверные

я лишь дополнил его текстом из Википедии
и выше там написал:
Я думаю с учетом цензуры Союза и тем паче-сразу послевоенного Союза реальные цифры найти невозможно
это мое личное убеждение

[^]
oldcrazydad
26.12.2023 - 14:44
2
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (adnnin @ 26.12.2023 - 17:46)

Чем же штрафные батальоны отличались от штрафных рот?

Глаза разуть и прочесть внимательнее не пробовал?
Штрафные роты предназначались для лиц рядового и сержантского состава, штрафные батальоны — для среднего и старшего комсостава.
Черным, блядь, по белому же написано.

[^]
Монтеррик
26.12.2023 - 14:44
0

Ярила

Цитата (Bepanten @ 26.12.2023 - 14:41)
Цитата
блядь, заебали! как правда про кровавый режим воспринимается и Солженицин.
Штрафбат отличное кино с отличными актерами. художественное, блеадь!!

Где там отличное,марозотный,отталкивающий фильм.хватило на пару серий.фильм понятный.главная цель просто обсирать,обсирать как хочется,хавайте.
А после этого описания,все четко и понятно.

в части вкусов вообще спорить-дурной тон
вам Штрафбат не понравился, мне понравится другой фильм, что вам по душе-это нормально
и дятел тот, кто переходит на личную агрессию из-за вкусов

а в целом за всё время кино-нет ни одного фильма, снятого без обмана, недостоверности, ляпов, придумок, худ.вымысла и т.д.

[^]
Патриккей
26.12.2023 - 14:45
-3

Ярила

Цитата (Eskulap @ 26.12.2023 - 13:39)
Антисоветчик - всегда русофоб! old.gif

Ты как СССР защитил?....ну кто ты после этого

[^]
1980AS
26.12.2023 - 14:47
7

Ярила

Цитата (Монтеррик @ 26.12.2023 - 14:42)
Цитата
А может в 5??? Ил ив 10?

это не я
это ТС выборочно привел данные и показывает их как 100%-достоверные

я лишь дополнил его текстом из Википедии
и выше там написал:
это мое личное убеждение

Ну, а смысл подделывать документы о штрафниках??? Ведомости на выдачу портянок и пр. Никто сейчас не скрывает - езжайте в архивы и изучайте дела штрафных частей. Куча материалов имеется.

Н.Г. Гудошников: «После одного из боев меня вызвал ротный и велел составить на всех штрафников так называемую арматурную ведомость, в которой против каждой фамилии проставляется вся амуниция солдата. «Идем реабилитировать ребят и передадим на пополнение соседнего полка, – объяснил мне ротный. – Воевали они хорошо. Некоторые задержались у нас дольше, чем положено. Считай – вину все искупили. Объясни им это».

[^]
Pohrend
26.12.2023 - 14:50
0

Ярила

Че там было вырезано?

[^]
lavrentevkit
5

Приколист

Прадед дважды был ранен и попадал в плен. Дважды освобождён. Трижды на него приходила похоронка.

https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/person-he...ентьевич&page=1

https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-...ентьевич&page=1

https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-...ентьевич&page=1

Нет ни одного упоминания о том, что служил как штрафник

[^]
Khmyck
1

Ярила

Цитата (1980AS @ 26.12.2023 - 15:34)
Цитата (Silver867 @ 26.12.2023 - 14:30)
  Это условие строго не соблюдалось.
Были батальоны, где были и рядовые, и бывшие командиры, и уголовники - все вперемешку.

Пример такого батальона, плиз, в студию! Не припомню подобных случаев.

Дык, только что же в кино показали, в том самом, которое обсуждаем gigi.gif shum_lol.gif sm_biggrin.gif

[^]
megozavrik
26.12.2023 - 14:51
10

Ярила

Цитата (Wasserman @ 26.12.2023 - 13:30)
А "Мы из будущего"? Там как, ложь или правда?
Есть понятие "художественный вымысел". И создатели всегда могут ссылаться на него. Кто историю учит по художественным фильмам, тех жаль

Суть в том, что на основе всего этого "художественного вымысла" вкупе с остальными фильмами, грубо перевирающими факты, создается подсознательное неприятное представление о "кровавом совке". Слишком уж много подобного вранья и выставление Сталина и вообще Советского Союза в нелучшем свете.

[^]
RA29112
26.12.2023 - 14:52
4

Ярила

Штрафные роты и батальоны - это состоявшийся исторический факт. Фильм "Штрафбат" своей художественностью искажает исторический факт. В чём ценность таких произведений?

[^]
Енот73
26.12.2023 - 14:53
-3

Ярила

Фильм НЕ документальный, а художественный. А если так доёбываться от нех делать, то в любом Х/ф можно найти до чего доебаться. Так и про театр можно сказать, что всё не правда(это не помещение, а сцена, это на природа, а картина) Фильм смотрится на одном дыхании, игра актёров бесподобна.

[^]
Basyandr
26.12.2023 - 14:55
0

Приколист

Щтрафные батальоны - для осужденных офицеров. Штрафные роты -
для рядовых, сержантов и старшин. Тут, блядь, хоть кто-то читал приказ 227 ???!!

[^]
Ламбрекен
26.12.2023 - 14:57
9

Ярила

Я деда одного знал, в молодости в лагере служил, так на вопрос о том, что администрация людей убивала, разложил по полочкам:
1. Это было социалистическое время,
2. То есть время плановое, и трудовое, поэтому:
3. Все лагеря работали, кто лес валил, кто продукцию выпускал, соответственно,
5. На всех спускался определенный план и снабжение, и если план не выполнялся, или снабжение разворовывалось, то:
6. Администрация запрсто могла пополнить ряды зэков для увеличения выработки.
Ценился каждый работник.

[^]
antcve
26.12.2023 - 14:57
2

Ярила

Ну это большая загадка, если текст не прочитал

[^]
user2ural
26.12.2023 - 14:58
2

Ярила

Цитата (Монтеррик @ 26.12.2023 - 16:35)
[QUOTE]Сколько вообще людей было в штрафных частях?

За все годы Великой Отечественной войны, по наиболее распространённому мнению исследователей Г.Ф. Кривошеева и А.В. Кирилина, через штрафные части СССР прошло 427 910 человек. Если учесть, что за всю войну через вооружённые силы СССР прошло 34 476 700 человек, то согласно такому подходу к подсчёту, доля военнослужащих РККА, прошедших через штрафные части за весь период Великой Отечественной войны, составила примерно 1,24 %. Однако Г.Ф. Кривошеев и А.В. Кирилин в своём подсчете учитывали только военнослужащих штрафников, которые направлялись в штрафные подразделения по приговорам военных трибуналов.

Но не меньшее количество военнослужащих направлялись в штрафные подразделения также и по прямым распоряжениям командиров и «особистов», и соответственно такие военнослужащие не фигурировали в данных военных трибуналов. Также исследователями Г.Ф. Кривошеевым и А.В. Кирилиным в их подсчётах не были учтены заключённые ГУЛАГА, периодически направлявшиеся в штрафные роты «для искупления вины кровью». Таким образом, реальное количество военнослужащих РККА, прошедших через штрафные подразделения за весь период Великой Отечественной войны, как минимум в два, а то и в три раза превышает активно распространяемую цифру «427 910 человек»??

Так военнослужащих или заключенных ГУЛАГа?
Если Вики цитировать, то полностью!:
Но не меньшее количество военнослужащих направлялись в штрафные подразделения также и по прямым распоряжениям командиров и «особистов»[источник не указан 462 дня]
Т.е. Кто-то ляпнул, а кто усердно Вики редактирует, это кажется всем известно, но потверждения этому нет! dont.gif

[^]
1980AS
26.12.2023 - 14:59
15

Ярила

Цитата (megozavrik @ 26.12.2023 - 14:51)
Цитата (Wasserman @ 26.12.2023 - 13:30)
А "Мы из будущего"? Там как, ложь или правда?
Есть понятие "художественный вымысел". И создатели всегда могут ссылаться на него. Кто историю учит по художественным фильмам, тех жаль

Суть в том, что на основе всего этого "художественного вымысла" вкупе с остальными фильмами, грубо перевирающими факты, создается подсознательное неприятное представление о "кровавом совке". Слишком уж много подобного вранья и выставление Сталина и вообще Советского Союза в нелучшем свете.

Во-во... Сравните "Со спасением рядового Раена" или той же "Яростью".

А у нас кино про ВОВ в последние годы - как по трафарету. ГГ - непременно жертва «кровавой гэбни», солдат гонят на фронт с одной винтовкой на троих (или вовсе с палками, как в Цитадели), упыри из НКВД постоянно истерят и машут перед лицом ГГ маузером, из которого периодически шмаляют в невинных жертв

А ещё непременно нужна шлюха, которую трахает ГГ. И вера православная.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60919
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх