Нож собственного дизайну

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Майорзапаса
28.02.2023 - 09:00
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Futurity @ 28.02.2023 - 08:52)
Цитата (BJohnson @ 28.02.2023 - 07:43)
Нож отличный, но вот по мне, вот эта выступающая часть мешает полностью использовать лезвие. Но это мое мнение.

Не только твое. Я вообщн хз кто мридумал эту залупу делать.

Это очень полезная залупа называется ограничителем и служит для защиты руки от соскальзывания на лезвие.

[^]
Aberrant
28.02.2023 - 09:02
-2
Статус: Offline

На фоксе! Всегда!

Цитата (kikunak @ 28.02.2023 - 08:47)
Ох уж эти ножи "для работы".
99,9% ножей для работы - это кухонные ножи, но что-то не видно, чтобы их ножеделам заказывали.
Возможно какая-то совсем небольшая доля - это ножи у охотников для съема шкуры и разделки туши.
Для "нарезки колбасы" такие ножи неудобны - слишком толстый обух.
Для всего остального есть нормальный инструмент: резаки, стамески, рубанки, пилы, отвертки.
Так что на фото очередной заказ от ножедрочера.

нее, есть люди, которые на самом деле пользуются ножами в работе.
я одно время как раз на такой работе работу работал - постоянно что-то отрезать, надрезать, поскоблить, зачистить, постучать, всковырнуть...

никогда не был "любителем" и тем более "ножедрочером",
а вот на той работе дошёл до того, что нож носил на поясе.
точнее "ножи", ибо пару просто сломал, несколько раздал, ибо оказались или говном, или неподходящими именно под мои задачи.

последний из оставшихся, это "ломик" от "волчий век" - короткий, тяжёлый, очень толстый,
но всё равно не идеальный.
хотел уже заказывать нож по своему "эскизу" со своими хотелками по функционалу,
но перешёл на другую работу и надобность отпала.

зато опыта набрался - частенько теперь обращаю внимание на ножи в витринах,
если увижу тот самый нож, который будет удовлетворять мои хотелки, то обязательно куплю.

и да, тот, последний нож у меня прям вот мерзкий ублюдок - пришлось даже "травить" его, чтобы скрыть многочисленные глубокие коцки.

а сколько ругался с приятелем, любителем заточить "чтобы с газеты стружку снимало" - ппц! ну не держится его заточка,
а я не могу к нему каждый день ходить править нож.
в общем нашли всё же подходящий угол - да, туповат, но зато никаких зазубрин не появляется и довольно долго можно резать то, что обычно ножами не режут.

[^]
Майорзапаса
28.02.2023 - 09:03
-2

Ярила

Aberrant
Цитата
никогда не был "любителем" и тем более "ножедрочером",

И совершенно напрасно, многое потеряли.

[^]
edd79
28.02.2023 - 09:05
1

Ярила

Цитата (Geologist @ 28.02.2023 - 08:53)
Меня во всех этих ножевых делах всегда удивлял один момент...
Во всем мире лезвию сначала придают форму, делают долы, спуски, кромку и прочее, потом только закаливают и дальше точат....
И только у нас сначала выбирают железку покрепче, а потом начинают из нее что то ваять, и похуй , что изначальные свойства стали во время обработки теряются.

Видите-ли, при термообработке клинок может повести, согнуть, лопнуть может и т.д. Как поведут себя тонкие и точно обработанные поверхности - трудно предсказать. Это не от корявых рук термиста, а от своеобразия проходящих процессов при термообработке. Та же окалина, например, может подговнять готовому изделию.
"Только у нас" теряются "изначальные свойства после обработки" - а вот это уже 146% от корявых рук механообработчика (слесаря)

[^]
Штирлиц
9

сетевой разведчик

Цитата (Aberrant @ 28.02.2023 - 11:50)
а что за странная выемка полукруглая?
это типа стропорез? он там зачем? он заточен?

Эта хуйня называется дулька.
Она нужна для облегчения заточки и правки ножа, чтобы не повредить при этом пяту клинка.

Нож собственного дизайну

[^]
kikunak
9

Ярила

Цитата (Navart @ 28.02.2023 - 08:37)
про кончик ножа, который многих не устраивает: он не устраивает ровно до тех пор пока рука не соскользнет по рукояти и не упрется пальцами в острую пятку.

Вот нормальные ножи для работы (2 верхних) - полностью открытая пятка, позволяющая использовать всё лезвие, хоть при шинковке, хоть при нарезке.

Если кому-то нужны ограничители, закрытые пятки, вам надо руками своими учиться владеть: лепить из пластилина, делать аппликации, а не ножи индивидуальные заказывать.

Это сообщение отредактировал kikunak - 28.02.2023 - 09:06

Нож собственного дизайну

[^]
Aberrant
28.02.2023 - 09:07
1

На фоксе! Всегда!

Цитата (Штирлиц @ 28.02.2023 - 09:05)
Она нужна для облегчения заточки и правки ножа, чтобы не повредить при этом пяту клинка.

пятку можно просто на миллиметр ниже вывести. на моём ноже имеено так и сделано.
собственно, вот мой рабочий "ублюдок" для примера

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Нож собственного дизайну

[^]
mrForest
28.02.2023 - 09:08
2

Ярила

ну хай знает... тс не дизайнер Автоваза случаем? работу руками я конечно уважаю, но дизайн - пиздец

[^]
Майорзапаса
28.02.2023 - 09:09
1

Ярила

Цитата (Aberrant @ 28.02.2023 - 11:50)
а что за странная выемка полукруглая?
это типа стропорез? он там зачем? он заточен?

И ещё чтобы рекурва при заточке не образовывалась.
Мне так один заточник 95-й Пелтонен угандошил.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 28.02.2023 - 09:09

[^]
edd79
28.02.2023 - 09:11
4

Ярила

Цитата
Цитата (BJohnson @ 28.02.2023 - 07:43)
Нож отличный, но вот по мне, вот эта выступающая часть мешает полностью использовать лезвие. Но это мое мнение.

Не только твое. Я вообщн хз кто мридумал эту залупу делать.

При отсутствии больстера и упора на рукоятке залупа сослужит верную службу (особенно при мокрой или скользкой рукоятке)
А полукруглая полудырдочка перед залупой в простонародье называется "дулька". И служит для выхода заточного инструмента. Это так, для сведения.

Это сообщение отредактировал edd79 - 28.02.2023 - 09:14

[^]
vlad59
28.02.2023 - 09:11
1

Юморист

Цитата (kistanov @ 28.02.2023 - 10:46)
Цитата (D1MA1000 @ 28.02.2023 - 08:43)
Молодчина!
Наличию гриндера вообще завидую)))
Вот только не люблю холодные рукояти, всякие пробовал, но с наборной из бересты ничего не сравнится.

Спасибо. Это субъективно, но береста и мне очень нравится. Но на фултанг ее не поставишь :) да и зачастую вопрос практичности выходит на первый план.
Хотя вот щас подумал. Можно же склеить из бересты плоские пакеты… а это идея для эксперимента. Спасибо!

Мне вот свиль нравится. Очень красивые янтарные прожилки получаются. И в руке тепло. Можно и цельную рукоять сделать, можно и плашки.

Это сообщение отредактировал vlad59 - 28.02.2023 - 09:21

Нож собственного дизайну

[^]
Майорзапаса
28.02.2023 - 09:13
1

Ярила

Цитата (Aberrant @ 28.02.2023 - 09:07)

пятку можно просто на миллиметр ниже вывести. на моём ноже имеено так и сделано.
собственно, вот мой рабочий "ублюдок" для примера

Ну, заказчику потребовался более ярко выраженный и более функциональный ограничитель.

[^]
Майорзапаса
28.02.2023 - 09:14
1

Ярила

Цитата (kikunak @ 28.02.2023 - 09:05)
про кончик ножа, который многих не устраивает: он не устраивает ровно до тех пор пока рука не соскользнет по рукояти и не упрется пальцами в острую пятку.

Вот нормальные ножи для работы (2 верхних) - полностью открытая пятка, позволяющая использовать всё лезвие, хоть при шинковке, хоть при нарезке.

Если кому-то нужны ограничители, закрытые пятки, вам надо руками своими учиться владеть: лепить из пластилина, делать аппликации, а не ножи индивидуальные заказывать.

Ножны где?
Пойдете Вы в поход - в чём эти ножи нести будете?

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 28.02.2023 - 09:22

[^]
kikunak
28.02.2023 - 09:15
1

Ярила

Цитата (Aberrant @ 28.02.2023 - 09:02)
я одно время как раз на такой работе работу работал - постоянно что-то отрезать, надрезать, поскоблить, зачистить, постучать, всковырнуть...

Не могу представить себе такую работу. У всех монтажников специальный инструмент и для отрезать, и для зачистить, и для постучать. Для отрезать и зачистить, если эпизодически, за глаза хватает канцелярского ножа, который острый всегда, пока запасные лезвия есть.

Может конкретизируете?

[^]
Geologist
28.02.2023 - 09:23
-2

Торговец черным деревом

Цитата (kistanov @ 28.02.2023 - 08:57)
Во всем мире лезвию сначала придают форму, делают долы, спуски, кромку и прочее, потом только закаливают и дальше точат....
И только у нас сначала выбирают железку покрепче, а потом начинают из нее что то ваять, и похуй , что изначальные свойства стали во время обработки теряются.

А с хуя ли такое громкое заявление?!
При закалке сведённого ножа достаточно высоки риски поводок. Тупо ТО сложнее ответственнее и дороже.
С современными абразивами разница в обработке сырого металла и с ТО практически не ощутима.
Для того что бы свойства стали не менялись (отпуск) сталь регулярно охлаждается.
Все давным-давно отработанно.
Не лохматьте бабушку!

Ну да, конечно, как же то я lol.gif
Когда мне понадобился качественный нож - я заказывал по эскизу, вырезанную
на гидрорезе железку из М390, а потом делал сведение и точил в ручную.
Да, долго, но зато получилось то, что я хотел и без потери качества стали.
А ножи с рессор, клапанов и прочего металлолома точить и на гриндере можно))
Только моего ножа хватало, что бы в одиночку лося ободрать и на пайки поделить...

[^]
kikunak
28.02.2023 - 09:23
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 28.02.2023 - 09:14)
Ножны где?
...

В поход пойдёте

Зачем? Магнитного держателя не хватит? Если куда-то на выезд, то картонкой оборачивашь, кусачком скотча картон закрепляешь, чтобы не размотался. Потом все равно он лежит на разделочной доске или рядом с доской. В ножны же не будешь грязный нож убирать, верно? А в чем его транспортировать - пофиг, хоть в картонке, хоть в бумажке, хоть в коробочке, профессиональные повара скатки используют, чтобы ножи возить. Смысл не меняется, кухонному ножу ножны не нужны.

P.S. Честно? В походе мне перочинного хватит, т.к. для нарезки твердокопченой колбасы обычно ножи есть у гида, они часто у него тупые, но в горах как правило можно найти кусок подходящего сланца и наточить. Я обычно гидам ножи и точу - всегда гидами девушки попадались. Для всего более серьезного есть топор.

Это сообщение отредактировал kikunak - 28.02.2023 - 09:29

[^]
патамушт
28.02.2023 - 09:25
1

Ярила

Всегда с восторгом отношусь к людям с руками из нужного места.
По мне так не слишком ли глубоко нож сидит в ножнах?
И да, присоединюсь к нюансу с металлическим окончанием на рукояти.

[^]
Майорзапаса
28.02.2023 - 09:29
1

Ярила

Цитата (kikunak @ 28.02.2023 - 09:23)
Цитата (Майорзапаса @ 28.02.2023 - 09:14)
Ножны где?

Зачем? Магнитного держателя не хватит? Если куда-то на выезд, то картонкой оборачивашь, кусачком скотча картон закрепляешь, чтобы не размотался. Потом все равно он лежит на разделочной доске или рядом с доской. В ножны же не будешь грязный нож убирать, верно? А в чем его транспортировать - пофиг, хоть в картонке, хоть в бумажке, хоть в коробочке, профессиональные повара скатки используют, чтобы ножи возить. Смысл не меняется, кухонному ножу ножны не нужны.

Ну вот Вы и определили назначение Ваших ножей - "кухонники".
А мастер сделал "универсал", то есть нож и для еду порезать, и деревяшку подстрогать, и полено на щепу распустить, и рыбу выпотрошить, и зверя разделать.
Это - нож для походов, охоты, рыбалки, выездов на природу. Универсальный нож, в отличии от Ваших узкоспециализированных кухонников.
Он и точится по другому, и зачастую закаливается тоже не так.

[^]
kistanov
28.02.2023 - 09:30
3

оптихуист

Блиа! Ну как ты кухонник и универсал сравниваешь?! о_О

[^]
Майорзапаса
28.02.2023 - 09:33
1

Ярила

kikunak
Цитата
P.S. Честно? В походе мне перочинного хватит, т.к. для нарезки твердокопченой колбасы обычно ножи есть у гида,

Вот видите, универсальный нож-таки нужен.
Я всегда беру Викс (со штопором, ножницами, открывашкам и пилкой для ногтей) и универсал - финку с наборной ручкой.

[^]
kikunak
28.02.2023 - 09:33
3

Ярила

Цитата (kistanov @ 28.02.2023 - 09:30)

Блиа! Ну как ты кухонник и универсал сравниваешь?! о_О

Скажи, зачем сейчас в современном мире нужен универсал? Охотникам нужен, в поход брать нужен (тот который поход с рюкзаками пешком на несколько дней, а не который пикник на машине в лес).

Удивляет то, что куча народу задрачивается с крутыми сталями, термообработкой, подбирает углы, бреет волосы на весу, чтобы потом этим ножом криво и толсто порезать Краковскую колбасу на природе 2 раза в год.

Это сообщение отредактировал kikunak - 28.02.2023 - 09:37

[^]
Aberrant
28.02.2023 - 09:36
3

На фоксе! Всегда!

Цитата (kikunak @ 28.02.2023 - 09:15)
Цитата (Aberrant @ 28.02.2023 - 09:02)

Не могу представить себе такую работу. У всех монтажников специальный инструмент и для отрезать, и для зачистить, и для постучать. Для отрезать и зачистить, если эпизодически, за глаза хватает канцелярского ножа, который острый всегда, пока запасные лезвия есть.

Может конкретизируете?

звукотехник, он же монтажник концертного оборудования.

всё время в разъездах, кочевая жизнь.

ножей и специального инструмента у нас 3 огромных ящика,
но когда у тебя нож на ремне за спиной - это очень ускоряет процесс.

а процесс всегда очень нервный, ибо по времени всегда цейтнот.

место работы - клубы, рестораны, мелкие ДК и огромные концертные залы, загородные клубы и дома отдыха, даже поле для гольфа!
большая часть, это именно ДК, начиная со "сталинок".
в каждом сюрприз, это вот прям обязательно!

барашек закис или перетянут - нужно постучать,
кто-то вместо верёвки куском проволоки или даже троссиком переметнул куку-то херотень - нужно отрезать,

всковырнуть лючок в полу сцены - опять ножом,
"подправить" какую-то стойку, подвыпрямить пюпитор,
перерубить поток бечёвки вперемешку с армированным скотчем, намотанным на что-то...
иногда и подстрогать какую-то деревяху,
поддеть и всковырнуть фанеру...

и да, колбаску и им тоже резал (но хлеб не удобно, ибо коротковат)

а ещё всё время машина, гостиницы, съёмные хаты, ожидания в гримёрках или просто на полу за кулисами...

орать кому-то "принеси-подай" - не вариант,
носить с собой пояс с инструментом - пробовали, мешает, бросаем, инструмент всё равно кочует...
нож на поясе, у которого основная функция, это "острый лом", вот это универсальный инструмент!

[^]
kistanov
28.02.2023 - 09:40
1

оптихуист

Цитата (vlad59 @ 28.02.2023 - 09:11)
Цитата (kistanov @ 28.02.2023 - 10:46)
Цитата (D1MA1000 @ 28.02.2023 - 08:43)
Молодчина!
Наличию гриндера вообще завидую)))
Вот только не люблю холодные рукояти, всякие пробовал, но с наборной из бересты ничего не сравнится.

Спасибо. Это субъективно, но береста и мне очень нравится. Но на фултанг ее не поставишь :) да и зачастую вопрос практичности выходит на первый план.
Хотя вот щас подумал. Можно же склеить из бересты плоские пакеты… а это идея для эксперимента. Спасибо!

Мне вот свиль нравится. Очень красивые янтарные прожилки получаются. И в руке тепло. Можно и цельную рукоять сделать, можно и плашки.

Наверное сувель? ;)
Сувель, кап, стабилизированный шпальт - очень красиво!

[^]
yurets12
28.02.2023 - 09:41
-2

Приколист

Тоже такими пользуюсь. Классные. Чем вы их точите и как. За два года только подводил точилкой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kistanov
28.02.2023 - 09:43
5

оптихуист

Цитата (Geologist @ 28.02.2023 - 09:23)
Цитата (kistanov @ 28.02.2023 - 08:57)

А с хуя ли такое громкое заявление?!
При закалке сведённого ножа достаточно высоки риски поводок. Тупо ТО сложнее ответственнее и дороже.
С современными абразивами разница в обработке сырого металла и с ТО практически не ощутима.
Для того что бы свойства стали не менялись (отпуск) сталь регулярно охлаждается.
Все давным-давно отработанно.
Не лохматьте бабушку!

Ну да, конечно, как же то я lol.gif
Когда мне понадобился качественный нож - я заказывал по эскизу, вырезанную
на гидрорезе железку из М390, а потом делал сведение и точил в ручную.
Да, долго, но зато получилось то, что я хотел и без потери качества стали.
А ножи с рессор, клапанов и прочего металлолома точить и на гриндере можно))
Только моего ножа хватало, что бы в одиночку лося ободрать и на пайки поделить...

При хорошем то и прямых руках моим простым из 440с полтора лося разобрали.
А то что ты сделал - это нормально. Никто не критикует. Только с хуя ты решил что это единственно правильный вариант обработки?!
И повторюсь - потеря качества стали (отпуск) это грубейшая ошибка при мехобработке. Зачем это вообще обсуждать??

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19404
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх