Нож собственного дизайну

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kikunak
28.02.2023 - 09:50
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (yurets12 @ 28.02.2023 - 09:41)
Цитата (kikunak @ 28.02.2023 - 09:05)
Вот нормальные ножи для работы (2 верхних) - полностью открытая пятка, позволяющая использовать всё лезвие, хоть при шинковке, хоть при нарезке.

Если кому-то нужны ограничители, закрытые пятки, вам надо руками своими учиться владеть: лепить из пластилина, делать аппликации, а не ножи индивидуальные заказывать.

Тоже такими пользуюсь. Классные. Чем вы их точите и как. За два года только подводил точилкой.

Наверное я точить не умею, заточка уходит быстро. Плюс разумеется повреждения.
У меня были Веневские алмазы шириной 80 мм , длиной 200 мм и зерном вплоть до 0/1, потерял весь мешок с ними. Увидел в продаже Шептон. Купил два: 1000 и 8000. Небо и земля, после 8000 намного острее - я столярю, поэтому для стамесок и рубанков заточка критична.

Кухонные точу просто руками. Посмотрим сколько заточка после Шептона проживет.
Для столярки 1000 и 8000 мало, нужен ещё где-то 300 и 2000-3000, потому что при выравнивании спинки широкой стамески, а тем более ножа рубанка задолбаешься. Для поддержания в рабочем состоянии уже заточенного инструмента этих двух камней хватает.

[^]
kistanov
28.02.2023 - 09:52
3

оптихуист

Цитата (kikunak @ 28.02.2023 - 09:33)
Цитата (kistanov @ 28.02.2023 - 09:30)

Блиа! Ну как ты кухонник и универсал сравниваешь?! о_О

Скажи, зачем сейчас в современном мире нужен универсал? Охотникам нужен, в поход брать нужен (тот который поход с рюкзаками пешком на несколько дней, а не который пикник на машине в лес).

Удивляет то, что куча народу задрачивается с крутыми сталями, термообработкой, подбирает углы, бреет волосы на весу, чтобы потом этим ножом криво и толсто порезать Краковскую колбасу на природе 2 раза в год.

А я не хочу за других решать. Захотел - купил. С чего и как ловит кайф заказчик, это сугубо его личное дело.
Я вот и сам не задрачиваюсь. 95% моих ножей из простых сталей х12мф и 95х18. С хорошим ТО они перекрывают 99.5% всех потребностей любых заказчиков.
Нож это инструмент. Есть узкоспециализированный, есть более-менее универсальный. А ещё в этом деле огромную роль играет субъективное желание заказчика.
Вот в поход бы я взял универсал типа как в посте. На пояс. Если бы готовить много надо было бы, добавил бы в рюкзак походный шеф - типа такого.
Кароч, каждый дрочит как он хочет ;)

Нож собственного дизайну

[^]
Aberrant
28.02.2023 - 09:52
0

На фоксе! Всегда!

плюсую за 440с
у меня было 3 ножа с обломанными кончиками.
один так и вовсе сломался при попытке отковырять кусок коры (правда он и тоненькой был - опинелька)
а вот нынешний 440с нифига не боится (да и я его не жалею)
заточку держит удовлетворительно и при этом не крошится

[^]
kistanov
28.02.2023 - 09:56
1

оптихуист

Цитата (Aberrant @ 28.02.2023 - 09:52)
плюсую за 440с
один так и вовсе сломался при попытке отковырять кусок коры (правда он и тоненькой был - опинелька)

Наш аналог 95х18 из которого нож в этом посте. :)
А D2 это х12. Повторюсь, при хорошем ТО и правильном угле заточки разницу никто не заметит.

[^]
NOLEG
28.02.2023 - 09:56
1

Ярила

Цитата
и вот эти части можно было б полирнуть до блеска, а то как то не очень эстетично

Вот да, насчёт мешать- вряд ли, наоборот, руку бережет, но это недратое место со следами закалки- как ключ гаечный совецкий
Дешевит вид, ИМХО

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
тайгер
28.02.2023 - 09:58
0

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Отличная работа!
Но дизайн очень на любителя, хотя пользоваться должно быть удобно.
Это как фиат мультипла, на вид не очень а в использовании фору всем даст.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kikunak
28.02.2023 - 09:58
1

Ярила

Цитата (kistanov @ 28.02.2023 - 09:52)
А я не хочу за других решать. Захотел - купил. С чего и как ловит кайф заказчик, это сугубо его личное дело.
Я вот и сам не задрачиваюсь. 95% моих ножей из простых сталей х12мф и 95х18. С хорошим ТО они перекрывают 99.5% всех потребностей любых заказчиков.
Нож это инструмент. Есть узкоспециализированный, есть более-менее универсальный. А ещё в этом деле огромную роль играет субъективное желание заказчика.
Вот в поход бы я взял универсал типа как в посте. На пояс. Если бы готовить много надо было бы, добавил бы в рюкзак походный шеф - типа такого.

А критика не в ваш адрес, вы делаете что закажут. Речь о заказчиках-ножедрочерах. Вот честно, если не секрет: в процентном соотношении сколько заказывают "универсалов" и кухонных ножей?

[^]
Aberrant
28.02.2023 - 10:01
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (kistanov @ 28.02.2023 - 09:56)
Цитата (Aberrant @ 28.02.2023 - 09:52)
плюсую за 440с

Наш аналог 95х18 из которого нож в этом посте. :)
А D2 это х12. Повторюсь, при хорошем ТО и правильном угле заточки разницу никто не заметит.

а я не разбираюсь, вообще lol.gif

мне пофигу на эти названия.
есть только два мерила - годно или говно (с поправкой на задачи)

я понятия не имею из чего были "обломки" сделаны,
а вот на нынешнем гравировка Krupp 440C (ну и "волчий век")

и да, угол заточки подбирали долго, со скандалом - упёртый у меня "точильщик",
ножедрочер lol.gif

мне нужно "как колун", а он делает чтобы волосы строгать faceoff.gif

[^]
Майорзапаса
28.02.2023 - 10:02
2
Статус: Online

Ярила

kistanov
Цитата
Наш аналог 95х18

Фууу...
Сталь на ноже должна быть крутой, с импортной маркировкой и желательно, чтобы маркировка была указана на клинке.
Это круто.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 28.02.2023 - 10:08

[^]
Aberrant
28.02.2023 - 10:03
-1

На фоксе! Всегда!

Цитата (NOLEG @ 28.02.2023 - 09:56)
Цитата
и вот эти части можно было б полирнуть до блеска, а то как то не очень эстетично

Вот да, насчёт мешать- вряд ли, наоборот, руку бережет, но это недратое место со следами закалки- как ключ гаечный совецкий
Дешевит вид, ИМХО

это не закалка, а скорее травление в хлористом железе.

[^]
kistanov
28.02.2023 - 10:07
2

оптихуист

Цитата (kikunak @ 28.02.2023 - 09:58)
Цитата (kistanov @ 28.02.2023 - 09:52)

А критика не в ваш адрес, вы делаете что закажут. Речь о заказчиках-ножедрочерах. Вот честно, если не секрет: в процентном соотношении сколько заказывают "универсалов" и кухонных ножей?

8 к 2

Дело ещё в том что мне кухонники самому не так интересно делать:) Хотя, все-равно делаю с удовольствием, конечно. Но душа больше к работягам конечно.

[^]
Aberrant
28.02.2023 - 10:09
0

На фоксе! Всегда!

и вот!
про дырдочку под темляк: а чего они всегда такие мелкие?
я как-то пытался на одном ноже темляк по прямому назначению использовать,
т.е. на запястье, чтобы внатяжку и фиксировать при строгании,
так этот тоненький шнурочек сразу в руку впился,
т.е. использовать можно только с перчаткой.

стало ясно, что на 99% ножей, это просто мишура для красоты,
дань традициям, при этом сами ножеделы, похоже даже и не задумывались никогда как пользоваться темляком,
в каком месте лучше делать дырдочку и какого диаметра

[^]
Майорзапаса
28.02.2023 - 10:12
1

Ярила

Цитата (Aberrant @ 28.02.2023 - 10:09)
и вот!

дань традициям, при этом сами ножеделы, похоже даже и не задумывались никогда как пользоваться темляком,

Вы уверены, что темляк именно для этого?
Сколько с народом по походам-охотам-рыбалкам-командировкам не ездил - впервые о таком слышу.

[^]
Aberrant
28.02.2023 - 10:13
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (Майорзапаса @ 28.02.2023 - 10:12)
и вот!

Сколько с народом по походам-охотам-рыбалкам-командировкам не ездил - впервые о таком слышу.

а для чего?
я ему иного применения не вижу вообще.

а вот на запястье "натянуть", чтобы при длительной работе было проще удерживать нож, это само по себе напрашивается

вот, примерно как на картинке:

Это сообщение отредактировал Aberrant - 28.02.2023 - 10:14

Нож собственного дизайну

[^]
kikunak
28.02.2023 - 10:16
2

Ярила

Цитата (kistanov @ 28.02.2023 - 10:07)

8 к 2

Дело ещё в том что мне кухонники самому не так интересно делать:) Хотя, все-равно делаю с удовольствием, конечно. Но душа больше к работягам конечно.

Ну вот и ответ на вопрос: готовят на кухне каждый день и по идее именно туда нужны хорошие и удобные ножи, а в поход ходят 1-2 раза в год. Поэтому нож для таких не инструмент, а объект культа, дающий заказчику возможность почувствовать, что он мужЫг.

[^]
edd79
28.02.2023 - 10:21
7

Ярила

о, срач намечается? Тогда внесу свою лепту.
На вкус и цвет как грицца....

- Вот представьте: нож. Из супер-пупер стали, режет-строгает даже арматуру, не тупится и по работе к нему нет нареканий от слова совсем. Но рукоятка у него просто кусок шланга, замотанный изолентой - владельца это устраивает, так как свои функции нож выполняет.
- И другой нож, из простенького китайского аналога 40х13, но рукоять-ножны у него - реальное произведение искусства, золото-гравировка-дорохо-бохато. И владельца тоже устраивает - лежит на полке и радует глаз своей эстетикой.
Ну и какой из вышеописанных ножей "лучше"? Или "дороже"?
У меня один из кухонников ваще из советской углеродки! и полностью меня устраивает. Кто-то скажет что ржавеет - фигня полная, только не у меня. Поработал, помыл, тряпочкой вытер насухо (времени на вытирание уходит секунды три) и положил в ящик.
Так что не будем снобами, товарищи ножеголики - у каждого свои требования, вкусы и критерии.

[^]
Aberrant
28.02.2023 - 10:22
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (kikunak @ 28.02.2023 - 10:16)
Цитата (kistanov @ 28.02.2023 - 10:07)

8 к 2

Ну вот и ответ на вопрос: готовят на кухне каждый день и по идее именно туда нужны хорошие и удобные ножи, а в поход ходят 1-2 раза в год. Поэтому нож для таких не инструмент, а объект культа, дающий заказчику возможность почувствовать, что он мужЫг.

походный нож должен быть дешманский, уродливый и с всратой рукояткой, обмотанной серым скотчем.
тогда он сразу становится "работягой" и вот тут всплывают всего его недостатки и достоинства.

а все эти "за ножом ухаживать надо", "обслуживать" - да под стекло его положи, блеать и выёбывайся перед женой lol.gif

Это сообщение отредактировал Aberrant - 28.02.2023 - 10:22

[^]
kistanov
28.02.2023 - 10:24
1

оптихуист

и вот!

Сейчас темляк используется максимум для удобства извлечения ножа из ножен. Так же в критической ситуации темляк можно распустить и им фиксировать нож на жерди или как страховочную петлю чтобы нож не потерять.
В том ключе что использовали вы, это крайне редко. И при такой необходимости можно и потерпеть ;)

[^]
ra3vef
28.02.2023 - 10:28
0

Ярила

Не проще сразу готовый купить?

[^]
kistanov
28.02.2023 - 10:29
0

оптихуист

Aberrant
Кстати, на фото обычный паракорд. Просто сплетен удобно. А в такое отверстие он проходит легко.

[^]
Майорзапаса
28.02.2023 - 10:31
1

Ярила

Цитата (Aberrant @ 28.02.2023 - 10:13)
и вот!

а для чего?

а вот на запястье "натянуть", чтобы при длительной работе было проще удерживать нож, это само по себе напрашивается

Темляк на ноже - чтобы проще было доставать их кармана или ножен, чтобы можно было отпустить рукоять и нож не упал в воду/в грязь, чтобы подвесить нож на ветку, наконец.
Для фиксации ножа на запястье при резе или строгании он не используется, и то, что у Вас на фото показано - это, извините, извращение и попытка хоть как-то использовать тактицкий паракорд.
Ну, раз уж купили, девать то его куда-то нужно.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 28.02.2023 - 10:46

[^]
Aberrant
28.02.2023 - 10:32
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (kistanov @ 28.02.2023 - 10:24)
и вот!

Сейчас темляк используется максимум для удобства извлечения ножа из ножен. Так же в критической ситуации темляк можно распустить и им фиксировать нож на жерди или как страховочную петлю чтобы нож не потерять.
В том ключе что использовали вы, это крайне редко. И при такой необходимости можно и потерпеть ;)

ножны нужны правильные, чтобы доставать удобно и не терять.

про распустить и к жерди примотать, это вообще "диагноз"

а "в том ключе" я и сам всего пару раз пользовался и для этого специально шнурок наматывал (да, чаще всего можно и потерпеть вообще без темляка),
а при использовании ножа в режиме EDC, темляк только мешается,
и совсем мешается, если носить нож как я (см. фото выше - ношу вдоль ремня на спине) и зацепиться им за что-то шанс не фиговый - вот точно потеряется.

но вот диаметр и расположение отверстия под темляк меня очень часто озадачивает - блять! лучше бы вообще не делали.

[^]
chuk200
28.02.2023 - 10:33
2

Ярила

Нужно к популярной поговорке про мужика, дерево, дом и сына ещё добавить что нужно сделать себе нож). Думаю это не менее важно чем посадка дерева.

[^]
kistanov
28.02.2023 - 10:37
-1

оптихуист

Цитата (Aberrant @ 28.02.2023 - 10:32)
Цитата (kistanov @ 28.02.2023 - 10:24)
и вот!

ножны нужны правильные, чтобы доставать удобно и не терять.

про распустить и к жерди примотать, это вообще "диагноз"

а "в том ключе" я и сам всего пару раз пользовался и для этого специально шнурок наматывал (да, чаще всего можно и потерпеть вообще без темляка),
а при использовании ножа в режиме EDC, темляк только мешается,
и совсем мешается, если носить нож как я (см. фото выше - ношу вдоль ремня на спине) и зацепиться им за что-то шанс не фиговый - вот точно потеряется.

но вот диаметр и расположение отверстия под темляк меня очень часто озадачивает - блять! лучше бы вообще не делали.

Ахуеть. Уже диагнозы раздал.
Темлячная трубка есть. Хочешь используй - хочешь нет. Хоть свисти в неё. Заказчик сам решит. Если для тебя реальная проблема в это отверстие продеть паракорд, это повод задуматься.

[^]
Aberrant
28.02.2023 - 10:42
1

На фоксе! Всегда!

Цитата (Майорзапаса @ 28.02.2023 - 10:31)
Цитата (Aberrant @ 28.02.2023 - 10:13)
и вот!

а для чего?

Темляк на ноже - чтобы проще было доставать их кармана или ножен, чтобы можно было отпустить рукоять и нож не упал в воду/в грязь, чтобы подвесить нож на ветку, наконец.
Для фиксации ножа на запястье при реже или трогании он не используется, и то, что у Вас на фото показано - это, извините, извращение и попытка хоть как-то использовать тактицкий паракорд.
Ну, раз уж купили, девать то его куда-то нужно.

вот даже, банально "отпустить нож", чтобы он остался на руке,
это вообще не из этой жизни - попробуй раз и больше не будешь так делать.

болтающийся на запястье острый нож - что может пойти не так? lol.gif

повесить на веточку? серьёзно?
а вешать в ножнах или можно "так"?

какие-то невероятные сценарии.

про использование темляка для натяжки на запястье при работе,
это я из собственного опыта - на одном ноже был тоненький паракорд, который резал руку,
на другом (на своём) временно сам намотал какой-то шнурок,
а т.к. был уже опытный, то под шнурок подложил какую-то тряпочку

тогда понял, что темляк реально облегчает работу
и мотать его нужно из толстого шнура,
при этом мотать нужно чётко под свою ладонь,
хотя можно и под ладонью пропустить и зажать, если шнурок достаточно длинный.

про тактические паракорды, которые "спасут тебе жизнь при апокалипсисе", это вообще не про меня lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19404
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх