История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hime
6.02.2023 - 14:29
2
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6914
Цитата (Dimmidrol @ 6.02.2023 - 13:21)
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 14:26)
А вообще я как-то предпочитаю чёрную икру - там не наёбывают  gigi.gif

а когда щучью в черный цвет красят и выдают за осетровую её ?
...

дык rulez.gif я же про то и имел в виду - наебут ещё как.
 
[^]
Jazz36
6.02.2023 - 14:32
0
Статус: Offline


Удиёфил

Регистрация: 4.12.16
Сообщений: 10035
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 11:52)
Цитата (Jazz36 @ 6.02.2023 - 11:38)
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 11:31)
Цитата (Jazz36 @ 6.02.2023 - 11:26)
вот, вся европейская кухня это картина голода в средние века, жрали всё, жёлуди, тухлые рыбу с мясом, плесневелый или с опарышами сыр не выбрасывали, лягушки, улитки
и даже грибы у свиней отбирали.

а можешь хотя бы пару мест назвать, где тогда не было голода? да и раньше.

ну в русской кухне например нет таких "изысков" напоминающих что то испорченное и малосъедобное,
конечно периоды голода случались, люди умирали от него, но они были эпизодическими, тогда как в Европе явно был весьма длительный период, годы, десятилетия, а то и больше, не даром это отразилось в их национальных кухнях.

"Великий голод" в Европе случился в начале 14го века, это было, да.
И потом всё время случались голода. Были периоды снижения среднегодовой температуры, когда в конце 17 века в Париже трещали морозы о волки бегали по улицам. Когда Босфор замёрз однажды. Но по плодородности земли Италии, Испании, Франции, Германии, Польши - в несколько раз плодороднее, чем у наших предков. Это просто факт why.gif Есть книга "Великорусский пахарь", где приведены исследования на тему, как оно тут у нас росло.

Насчёт малосъедобности - а квашение всего, холодцы всякие, вяленая рыба, "всё-подряд-из-грибов"? Поспрашивай европейцев, как оно им. А нам нормально. И главное, чтобы это ещё было.

да всяко разно есть, но вряд ли кто то станет спорить о том, что в русской кухне нет ни чего протухшего, плесневелого, или с червями, как и всяких улиток и лягушек,
скорее всего эти блюда начали лопать только по сильной нужде, а раз они вошли в национальные кухни европейцев, значит жрать это приходилось часто.

а на счёт квашения... скандинавы вот "кильку" квасят, так что кроме них это жрать не может ни кто))) но я не думаю что это результат голода,
говоря про голод, я имею ввиду именно испорченные продукты и фауну вызывающую неприятие, при мысли её сожрать))

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 6.02.2023 - 14:38
 
[^]
hime
6.02.2023 - 14:43
3
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6914
Цитата (Jazz36 @ 6.02.2023 - 14:32)
а на счёт квашения... скандинавы вот "кильку" квасят, так что кроме них это жрать не может ни кто))) но я не думаю что это результат голода,
говоря про голод, я имею ввиду именно испорченные продукты и фауну вызывающую неприятие, при мысли её сожрать))

Это результат не голода, а таких действий, чтобы хоть как-то не настал голод.
Не изучал точно историю по этим килькам, просто цитата из Вики:
Цитата

Заквашивание продуктов — давно известный метод консервирования. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу.
...
Недостаток соли в Скандинавии также привёл к появлению лютефиска, при приготовлении которого соль заменяется щёлоком.

То есть, не от обилия свежей рыбы и доступности других продуктов это появилось.
А уж если хреново с солью, то и по другим продуктам проблемы наверняка.
 
[^]
pww2000
6.02.2023 - 14:46
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.02.19
Сообщений: 3024
Трюфеля - это вкусные конфеты. Остальное - изврат!

Это сообщение отредактировал pww2000 - 6.02.2023 - 14:46
 
[^]
duches
6.02.2023 - 15:05
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 3230
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 14:29)
Цитата (Dimmidrol @ 6.02.2023 - 13:21)
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 14:26)
А вообще я как-то предпочитаю чёрную икру - там не наёбывают  gigi.gif

а когда щучью в черный цвет красят и выдают за осетровую её ?
...

дык rulez.gif я же про то и имел в виду - наебут ещё как.

Это если вы не видели икру щуки и осетровых. Спутать их невозможно, даже если щучью покрасить.
 
[^]
AlHighlander
6.02.2023 - 15:06
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.13
Сообщений: 30520
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 11:31)
Цитата (Jazz36 @ 6.02.2023 - 11:26)
вот, вся европейская кухня это картина голода в средние века, жрали всё, жёлуди, тухлые рыбу с мясом, плесневелый или с опарышами сыр не выбрасывали, лягушки, улитки
и даже грибы у свиней отбирали.

а можешь хотя бы пару мест назвать, где тогда не было голода? да и раньше.

Во дворцах у царей, королей, императоров не было голода тогда, собственно, как и сейчас.
Впервые крестьяне наелись хлеба только при Советской власти. Всё, хорош! Обратно на диету.

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
hime
6.02.2023 - 15:19
0
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6914
Цитата (duches @ 6.02.2023 - 15:05)
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 14:29)
Цитата (Dimmidrol @ 6.02.2023 - 13:21)
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 14:26)
А вообще я как-то предпочитаю чёрную икру - там не наёбывают  gigi.gif

а когда щучью в черный цвет красят и выдают за осетровую её ?
...

дык rulez.gif я же про то и имел в виду - наебут ещё как.

Это если вы не видели икру щуки и осетровых. Спутать их невозможно, даже если щучью покрасить.

Дык я деревенский, меня наебать - раз плюнуть. Я только в парижском икорном магазине чёрную выбирал, чтобы с гарантией, но она там была разная и по цвету, и по размеру. Так что... я не уверен, что и там не наебали.
 
[^]
Киси
6.02.2023 - 15:21
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 4553
Цитата (ispcto @ 6.02.2023 - 12:35)
Цитата (Киси @ 6.02.2023 - 11:46)
Цитата (bereg79 @ 6.02.2023 - 11:29)
Цитата (Jus @ 6.02.2023 - 11:19)
И пускай в наших краях свежего трюфеля почти не достать, всегда можно насладиться его вариациями в консервированном виде или в виде трюфельного масла. Гастрономические сочетания с ним могут казаться чрезвычайно простыми, но на вкус оказываются вполне себе изысканными. Такие блюда может приготовить у себя на кухне каждый. Например, паста с шампиньонами, политая трюфельным маслом, станет в 100 раз ароматнее, так же как простой обжаренный картофель, пицца или даже омлет.

Я-маркет предлагает это масло по 590 рублей за 125мл...
Не, я лучше двойную-тройную порцию макарон пасты, картошки, пиццы или яишницы съем.
Не гурман я, не гурман... А может просто нищеброд. blink.gif

В наших лесах (по крайней мере у нас в Нижобле) растёт вот такой гриб - чёрная лисичка. По форме похож на цветок - петунию. На ощупь тоже, очень тонкий, шелковистый и нежный. В сухом виде перемалывается в порошок и можно добавлять в любые блюда. Придаёт аромат грибной-отвал башки!!! Явно не хуже трюфеля и заметьте, совершенно бесплатно! rulez.gif

В интернетах, чтоль, грибы собираешь ? gigi.gif

Никаких необычных вкусовых качеств у этого гриба нету.
Формально - четвертая категория, ниочем.

А кто придумал какую-то шкалу для измерения?)))
Все дело во вкусе конкретного человека.
У меня муж жарит зонтики и мнëт их так, что аж за ушами трещит. А я один раз куснула-ну херня хернëй.
Те же белые грибы, типа по шкале в лидерах, а по мне, так не вот самые вкусные они, жареные в сметане, да. А маринованные вон еле доедаем, гости вот да, счастливы, когда приезжают, кипятком писают от моих беленьких в маринаде.
А эти не для готовки, с именно в них вся соль в порошке.
Чëй-то в интернете? На горе-море их местами дофига, прям целыми полянами растут. Не выберешь за день, устанет рука. rulez.gif
 
[^]
shaman12
6.02.2023 - 15:52
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.08.18
Сообщений: 5091
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 11:31)
Цитата (Jazz36 @ 6.02.2023 - 11:26)
вот, вся европейская кухня это картина голода в средние века, жрали всё, жёлуди, тухлые рыбу с мясом, плесневелый или с опарышами сыр не выбрасывали, лягушки, улитки
и даже грибы у свиней отбирали.

а можешь хотя бы пару мест назвать, где тогда не было голода? да и раньше.

Высказывание не о голоде, а о том, что европейцы пищу из разряда "для выживания" возвели в разряд "деликатесы". И некоторые из них настолько "деликатесы", что поймут не только лишь все! puke.gif gigi.gif
 
[^]
Семсорок
6.02.2023 - 15:57
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.11.18
Сообщений: 587
Цитата (shaman12 @ 06.02.2023 - 15:52)
Высказывание не о голоде, а о том, что европейцы пищу из разряда "для выживания" возвели в разряд "деликатесы". И некоторые из них настолько "деликатесы", что поймут не только лишь все!

Так и лебеду в хлеб мешали
Однако это не стало деликатесом

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Migueldiaz
6.02.2023 - 16:08
-1
Статус: Offline


Идущий босиком вдоль ночных дорог

Регистрация: 28.11.14
Сообщений: 1005
Так-то по научному грибы размножаются мицелием, а не спорами. Остальное было интересно.
 
[^]
shaman12
6.02.2023 - 16:31
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.08.18
Сообщений: 5091
Цитата (matyga70 @ 6.02.2023 - 14:07)
Очень интересная информация про цены! 3000-5000$! 🤣 Особенно при том, что у нас тут больше половины ЯПа жалуется, что у них вот такой рацион и то не каждый день! 🥺

Так, откуда хлеб и где хуй?! gigi.gif

Это сообщение отредактировал shaman12 - 6.02.2023 - 16:31

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
shaman12
6.02.2023 - 16:37
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.08.18
Сообщений: 5091
Цитата (Семсорок @ 6.02.2023 - 15:57)
Цитата (shaman12 @ 06.02.2023 - 15:52)
Высказывание не о голоде, а о том, что европейцы пищу из разряда "для выживания" возвели в разряд "деликатесы". И некоторые из них настолько "деликатесы", что поймут не только лишь все!

Так и лебеду в хлеб мешали
Однако это не стало деликатесом

Так а я о чем?!
 
[^]
shaman12
6.02.2023 - 16:41
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.08.18
Сообщений: 5091
Цитата (Migueldiaz @ 6.02.2023 - 16:08)
Так-то по научному грибы размножаются мицелием, а не спорами. Остальное было интересно.

Серьёзно? А плодовые тела со спорами просто так выращивают?
Спорами и мицелием - виды размножения грибов.
 
[^]
qaviqostali
6.02.2023 - 16:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.19
Сообщений: 1216
Цитата (Jazz36 @ 06.02.2023 - 11:38)
ну в русской кухне например нет таких "изысков" напоминающих что то испорченное и малосъедобное,
конечно периоды голода случались, люди умирали от него, но они были эпизодическими, тогда как в Европе явно был весьма длительный период, годы, десятилетия, а то и больше, не даром это отразилось в их национальных кухнях.

Сам то веришь , что осмелился озвучить )
Губерниями мерли от голода в империи. Да и раньше не отставали. Пожары и голод вечные соседи Руси.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ОсликИА
6.02.2023 - 16:51
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.09.10
Сообщений: 96
Цитата
...так же, как имя Маркони связано с изобретением радио.

И да! Маркони - гандон! Попов воскрес!
 
[^]
lolyloly
6.02.2023 - 18:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.07.14
Сообщений: 2030
Трюфельная паста для бутеров по утрам норм штука

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SWarGunOFF
6.02.2023 - 18:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.11.20
Сообщений: 3419
Цитата (Skazochnik24 @ 6.02.2023 - 11:30)
Цитата (Jazz36 @ 06.02.2023 - 11:26)
вот, вся европейская кухня это картина голода в средние века, жрали всё, жёлуди, тухлые рыбу с мясом, плесневелый или с опарышами сыр не выбрасывали, лягушки, улитки
и даже грибы у свиней отбирали.

Ну харе, а? Щас гурманы налетят и окажется, что мы нихуя не понимаем в высокой кухне! 😄

И похуй. У меня ещё осталось примерно с пару вёдер шляпок боровиков. Замороженных. И клал я на эти трюфели.
 
[^]
Skazochnik24
6.02.2023 - 18:20
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.20
Сообщений: 1944
Цитата (SWarGunOFF @ 06.02.2023 - 18:11)
И похуй. У меня ещё осталось примерно с пару вёдер шляпок боровиков. Замороженных. И клал я на эти трюфели.

Не трави душу. Я тут как-то на зиму не вареных белых наморозил, это теперь моя гастрономическая мечта. Жаль, белые у нас не часто. Зимой с карьофаном-запах на весь дом стоит...
А, и джем из калины. Тоже вещь. 🙂

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YoG
6.02.2023 - 19:11
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.02.08
Сообщений: 331
сам гриб не ел, но масло есть с кусками гриба.... вот хз почему но первая ассоциация по запаху была... кириешки с лососем...
а так с говядиной тонкими слайсами порезанной и рукколой вкусно очень даже
 
[^]
MamaLays
6.02.2023 - 19:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.14
Сообщений: 3503
Цитата (vistador @ 6.02.2023 - 11:26)
Цитата (Skazochnik24 @ 6.02.2023 - 11:24)
Не, а с чего он взял, что обзавестись детьми помог именно трюфель, а не сосед?

Ну соседа он не видел..
Пока искал эти грибы, сосед поебывал его жену..

В итоге пришел к выводу, что помог именно гриб.

технически верно, помог гриб - если бы он дома сидел, сосед не смог бы осуществить помощь brake.gif
 
[^]
Henpo6uBaeMbIu
6.02.2023 - 21:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.10
Сообщений: 2231
блин, сколько о нём слышал, так и не попробовал.
есть у кого? угостите чуть-чуть) хотя бы понять, что за вкус.
 
[^]
FigaCE
6.02.2023 - 21:44
1
Статус: Offline


Дед называл меня пиздорванцем

Регистрация: 4.08.15
Сообщений: 7923
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 11:26)
Цитата
Своеобразный пик интереса к этим грибам пришелся на конец XVIII-начало XIX веков. Тогда трюфелями грезил еще один французский король — Вильгельм XIV

Что это за король такой в конце 18-начале 19 веков? Если и 14-й, то Людовик, но он жил в конце 17го- начале 18го веков.

А вообще я как-то предпочитаю чёрную икру - там не наёбывают gigi.gif

Разочарую тебя. Наебывают или наябывают часто. От подмешивания лягушачьей икры, до искусственной белковой массы. Ну так, чтоб ты знал. Подмес севрюжьей икры в осетровую даже и не наёбка почти.
 
[^]
Giotgi
6.02.2023 - 21:49
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.11.19
Сообщений: 130
макарошки с ним вкусные

Размещено через приложение ЯПлакалъ

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
TempleKnight
7.02.2023 - 01:37
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.09.21
Сообщений: 450
Цитата (Jazz36 @ 6.02.2023 - 11:26)
вот, вся европейская кухня это картина голода в средние века, жрали всё, жёлуди, тухлые рыбу с мясом, плесневелый или с опарышами сыр не выбрасывали, лягушки, улитки
и даже грибы у свиней отбирали.

Думаю что не только от природного голода. До недавнего времени крестьян(и не только) за рабов считали. Хозяева много чего отбирали.
Меня вот на Кавказе угостили блюдом ХАШ. Вкусно. С Современным специям , овощами.
И рассказали его историю. Хозяева ели мясо, а кости, внутренности там всякие отдавали крестьянам. Раньше Вечером мужик приходил домой->ставили это всё томиться на ночь. А рано утром он уходил овечек пасти. Ел это варево и с собой брал лепёшки и хаш на целый день. На шурпу чем-то похоже. Считается национальным блюдом. Кароч ели что могли.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26684
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх