История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gudvin74
6.02.2023 - 11:36
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 5080
Цитата (pticeed @ 6.02.2023 - 11:23)
Французы, они такие затейники.

Это не французы. Это зажравшиеся московские ресторантье. gigi.gif
 
[^]
Andrey2564
6.02.2023 - 11:37
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.19
Сообщений: 4927
Ночью нехило так хрюкнула. Сама себя своим хрюком и разбудила. Лежу и думаю, как же хорошо, что муж не слышал. И тут голос в темноте: "Чо, трюфель снится?"
 
[^]
Jazz36
6.02.2023 - 11:38
8
Статус: Offline


Удиёфил

Регистрация: 4.12.16
Сообщений: 10035
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 11:31)
Цитата (Jazz36 @ 6.02.2023 - 11:26)
вот, вся европейская кухня это картина голода в средние века, жрали всё, жёлуди, тухлые рыбу с мясом, плесневелый или с опарышами сыр не выбрасывали, лягушки, улитки
и даже грибы у свиней отбирали.

а можешь хотя бы пару мест назвать, где тогда не было голода? да и раньше.

ну в русской кухне например нет таких "изысков" напоминающих что то испорченное и малосъедобное,
конечно периоды голода случались, люди умирали от него, но они были эпизодическими, тогда как в Европе явно был весьма длительный период, годы, десятилетия, а то и больше, не даром это отразилось в их национальных кухнях.
 
[^]
Andrey2564
6.02.2023 - 11:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.19
Сообщений: 4927
Чувствуешь себя свиньей?! Иди, ищи трюфели

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
parson
6.02.2023 - 11:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 4830
Цитата (vistador @ 6.02.2023 - 10:26)
Цитата (Skazochnik24 @ 6.02.2023 - 11:24)
Не, а с чего он взял, что обзавестись детьми помог именно трюфель, а не сосед?

Ну соседа он не видел..
Пока искал эти грибы, сосед поебывал его жену..

В итоге пришел к выводу, что помог именно гриб.

Да ведь это и правда.
 
[^]
Киси
6.02.2023 - 11:46
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 4553
Цитата (bereg79 @ 6.02.2023 - 11:29)
Цитата (Jus @ 6.02.2023 - 11:19)
И пускай в наших краях свежего трюфеля почти не достать, всегда можно насладиться его вариациями в консервированном виде или в виде трюфельного масла. Гастрономические сочетания с ним могут казаться чрезвычайно простыми, но на вкус оказываются вполне себе изысканными. Такие блюда может приготовить у себя на кухне каждый. Например, паста с шампиньонами, политая трюфельным маслом, станет в 100 раз ароматнее, так же как простой обжаренный картофель, пицца или даже омлет.

Я-маркет предлагает это масло по 590 рублей за 125мл...
Не, я лучше двойную-тройную порцию макарон пасты, картошки, пиццы или яишницы съем.
Не гурман я, не гурман... А может просто нищеброд. blink.gif

В наших лесах (по крайней мере у нас в Нижобле) растёт вот такой гриб - чёрная лисичка. По форме похож на цветок - петунию. На ощупь тоже, очень тонкий, шелковистый и нежный. В сухом виде перемалывается в порошок и можно добавлять в любые блюда. Придаёт аромат грибной-отвал башки!!! Явно не хуже трюфеля и заметьте, совершенно бесплатно! rulez.gif

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
step30
6.02.2023 - 11:47
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.19
Сообщений: 15963
"К счастью для Морра, прямо в сердце Альбы в состоянии банкротства находился огромный современный по тем временам отель, который амбициозно, но крайне безрассудно решили выстроить в простом провинциальном городе, на многие километры окруженном сельской местностью. Вложив в приобретение и обустройство здания средства, заработанные во время жизни в Турине, Джакомо к своим 30 годам стал не только отельером, но еще и пиарщиком белого трюфеля.

Приятному пребыванию гостей в небольшом итальянском городке способствовал максимально комфортабельно обустроенный отель «Савонна», принадлежащий Морра, где тот организовал современную систему отопления и водопровода, провел во все номера телефон, а в самом здании функционировали бар, бильярдная и несколько ресторанчиков, открытых не только для постояльцев, но и для всех жителей города."

Обычное дело. Работая официантом, поваром накопить на отель. Да, он же банкротный, потому и копейки. А уж на современную систему отопления, телефоны,.. это сэкономить можно на школьных завтраках.

В целом статья интересная, +
 
[^]
ТриТыщиТри
6.02.2023 - 11:50
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.03.22
Сообщений: 10642
Мдааа. Меня, гуляющего по лесу со свиньёй, ещё в деревне никто не видел. Ну штош, всё приходиться делать в первый раз.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
hime
6.02.2023 - 11:52
8
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6914
Цитата (Jazz36 @ 6.02.2023 - 11:38)
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 11:31)
Цитата (Jazz36 @ 6.02.2023 - 11:26)
вот, вся европейская кухня это картина голода в средние века, жрали всё, жёлуди, тухлые рыбу с мясом, плесневелый или с опарышами сыр не выбрасывали, лягушки, улитки
и даже грибы у свиней отбирали.

а можешь хотя бы пару мест назвать, где тогда не было голода? да и раньше.

ну в русской кухне например нет таких "изысков" напоминающих что то испорченное и малосъедобное,
конечно периоды голода случались, люди умирали от него, но они были эпизодическими, тогда как в Европе явно был весьма длительный период, годы, десятилетия, а то и больше, не даром это отразилось в их национальных кухнях.

"Великий голод" в Европе случился в начале 14го века, это было, да.
И потом всё время случались голода. Были периоды снижения среднегодовой температуры, когда в конце 17 века в Париже трещали морозы о волки бегали по улицам. Когда Босфор замёрз однажды. Но по плодородности земли Италии, Испании, Франции, Германии, Польши - в несколько раз плодороднее, чем у наших предков. Это просто факт why.gif Есть книга "Великорусский пахарь", где приведены исследования на тему, как оно тут у нас росло.

Насчёт малосъедобности - а квашение всего, холодцы всякие, вяленая рыба, "всё-подряд-из-грибов"? Поспрашивай европейцев, как оно им. А нам нормально. И главное, чтобы это ещё было.

Это сообщение отредактировал hime - 6.02.2023 - 11:58

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
Сергей1245
6.02.2023 - 11:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.17
Сообщений: 1349
Что-то захотелось, не разу в жизни не пробовал. А жаренным самый вкусный- сыроежка, как грудка курочки.
 
[^]
Альварес
6.02.2023 - 11:56
4
Статус: Offline


Augie Morosco

Регистрация: 12.10.20
Сообщений: 10794
У меня нумеро уно среди грибов - это солёные грузди!
 
[^]
duches
6.02.2023 - 12:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 3230
Цитата (Сергей1245 @ 6.02.2023 - 11:55)
Что-то захотелось, не разу в жизни не пробовал. А жаренным самый вкусный- сыроежка, как грудка курочки.

Жарёха или грибовница без сыроежек, у нас их ещё называют "синявки и красавки", это как уха без ершей, духа этого не хватает.
 
[^]
Klientt
6.02.2023 - 12:05
6
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18113
Цитата (Jazz36 @ 6.02.2023 - 09:26)
вот, вся европейская кухня это картина голода в средние века, жрали всё, жёлуди, тухлые рыбу с мясом, плесневелый или с опарышами сыр не выбрасывали, лягушки, улитки
и даже грибы у свиней отбирали.

Абсолютно любая современная профессиональная кухня произошла от примитивных блюд и приёмов. Как спортивный болид начинался с элементерной телеги, так и кулинария. Там что-то увидели, здесь случайно обнаружили. Соль, перец, шафран или прокисший виноградный сок. Cначала методом проб и ошибок и лишь спустя годы, столетия и даже тысячелетия, набравшись опыта - целенаправленно.

И в итоге, банальная похлебка из того, что оказалось под рукой и предназначенная лишь для того, чтобы набить брюхо и утолить голод, превратилась в произведение кулинарного искусства с великолепным вкусом и ароматом.

Это сообщение отредактировал Klientt - 6.02.2023 - 12:38
 
[^]
duches
6.02.2023 - 12:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 3230
Цитата (Альварес @ 6.02.2023 - 11:56)
У меня нумеро уно среди грибов - это солёные грузди!

Это да! Но груздь съедобен только в солёном виде и это скорей закуска
Попробуйте в щи, борщ, или в гуляш и тд добавить рыжиков, хоть свежих, хоть солёных. Вы будете приятно удивлены.
Только рыжики должны быть не боровыми, а логовыми. От слова лог.
 
[^]
homoludens
6.02.2023 - 12:16
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.11.09
Сообщений: 146
Цитата
всегда можно насладиться его вариациями в консервированном виде или в виде трюфельного масла


2,4-Дитиапентан, бис-(метилтио)-метан, «трюфелевый сульфид» — сероорганическое соединение. Наиболее известно как важный компонент трюфелей, вызывающий их специфический запах. Главный синтетический ароматический компонент т.н. «трюфелевого масла» на основе оливкового. Появление трюфелевого масла вызвало сильное увеличение числа продуктов с заявленным трюфелевым вкусом, в то время как производство трюфелей в мире постоянно снижается
 
[^]
Klientt
6.02.2023 - 12:19
5
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18113
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 09:52)
Насчёт малосъедобности - а квашение всего, холодцы всякие, вяленая рыба, "всё-подряд-из-грибов"? Поспрашивай европейцев, как оно им. А нам нормально. И главное, чтобы это ещё было.

Не стоит выставлять на всеобщее обозрение своё собственное невежество. gigi.gif

Всё нормально в Европе и с холодцом, и с солёно-копчёной рыбой. А уж правильный рецепт квашеной капусты в Германии вообще находится под защитой закона. dont.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 6.02.2023 - 12:35

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
Kytx
6.02.2023 - 12:25
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.16
Сообщений: 3031
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 11:26)
Цитата
Своеобразный пик интереса к этим грибам пришелся на конец XVIII-начало XIX веков. Тогда трюфелями грезил еще один французский король — Вильгельм XIV

Что это за король такой в конце 18-начале 19 веков? Если и 14-й, то Людовик, но он жил в конце 17го- начале 18го веков.

А вообще я как-то предпочитаю чёрную икру - там не наёбывают gigi.gif

Ха!
Наивный gigi.gif
 
[^]
hime
6.02.2023 - 12:28
2
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6914
Цитата (Klientt @ 6.02.2023 - 12:19)
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 09:52)
Насчёт малосъедобности - а квашение всего, холодцы всякие, вяленая рыба, "всё-подряд-из-грибов"? Поспрашивай европейцев, как оно им. А нам нормально. И главное, чтобы это ещё было.

Не стоит выставлять на всеобщее обозрение своё собственное невежество. gigi.gif

Всё нормально в Европе и с холодцом, и с солёно-копчёной рыбой. А уж правильный рецепт квашенной капусты в Германии вообще находится под защитой закона. dont.gif

Извините, ёптель-дритте gigi.gif что не уточнил, что про Голландию и север Германии не говорил, там наши пацаны.

А холодец - это где там? Франция-Италия-Бельгия - не видал и близко, как и вяленую рыбу.
 
[^]
hime
6.02.2023 - 12:28
0
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6914
Цитата (Kytx @ 6.02.2023 - 12:25)
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 11:26)
Цитата
Своеобразный пик интереса к этим грибам пришелся на конец XVIII-начало XIX веков. Тогда трюфелями грезил еще один французский король — Вильгельм XIV

Что это за король такой в конце 18-начале 19 веков? Если и 14-й, то Людовик, но он жил в конце 17го- начале 18го веков.

А вообще я как-то предпочитаю чёрную икру - там не наёбывают gigi.gif

Ха!
Наивный gigi.gif

Это был сорказмЪ rulez.gif
 
[^]
Klientt
6.02.2023 - 12:30
5
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18113
Цитата (Klientt @ 6.02.2023 - 10:19)
А уж правильный рецепт квашенной капусты в Германии вообще находится под защитой закона. dont.gif

Вот, кстати вчерашнее фото из Мюнхенского ресторанчика. Как видишь, квашеная капуста во всей красе. rulez.gif

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
ispcto
6.02.2023 - 12:35
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.04.15
Сообщений: 4756
Цитата (Киси @ 6.02.2023 - 11:46)
Цитата (bereg79 @ 6.02.2023 - 11:29)
Цитата (Jus @ 6.02.2023 - 11:19)
И пускай в наших краях свежего трюфеля почти не достать, всегда можно насладиться его вариациями в консервированном виде или в виде трюфельного масла. Гастрономические сочетания с ним могут казаться чрезвычайно простыми, но на вкус оказываются вполне себе изысканными. Такие блюда может приготовить у себя на кухне каждый. Например, паста с шампиньонами, политая трюфельным маслом, станет в 100 раз ароматнее, так же как простой обжаренный картофель, пицца или даже омлет.

Я-маркет предлагает это масло по 590 рублей за 125мл...
Не, я лучше двойную-тройную порцию макарон пасты, картошки, пиццы или яишницы съем.
Не гурман я, не гурман... А может просто нищеброд. blink.gif

В наших лесах (по крайней мере у нас в Нижобле) растёт вот такой гриб - чёрная лисичка. По форме похож на цветок - петунию. На ощупь тоже, очень тонкий, шелковистый и нежный. В сухом виде перемалывается в порошок и можно добавлять в любые блюда. Придаёт аромат грибной-отвал башки!!! Явно не хуже трюфеля и заметьте, совершенно бесплатно! rulez.gif

В интернетах, чтоль, грибы собираешь ? gigi.gif

Никаких необычных вкусовых качеств у этого гриба нету.
Формально - четвертая категория, ниочем.
 
[^]
Klientt
6.02.2023 - 12:35
3
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18113
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 10:28)
Извините, ёптель-дритте gigi.gif что не уточнил, что про Голландию и север Германии не говорил, там наши пацаны.

А холодец - это где там? Франция-Италия-Бельгия - не видал и близко, как и вяленую рыбу.

Ага, теперь у тебя Германия, причём целиком - это неевропа? gigi.gif

Единственное отличие немецкого холодца от русского - это наличие в нём уксуса. Но это чистая вкусовщина.

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
hime
6.02.2023 - 12:37
2
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6914
Цитата (Klientt @ 6.02.2023 - 12:30)
Цитата (Klientt @ 6.02.2023 - 10:19)
А уж правильный рецепт квашенной капусты в Германии вообще находится под защитой закона. dont.gif

Вот, кстати вчерашнее фото из Мюнхенского ресторанчика. Как видишь, квашеная капуста во всей красе. rulez.gif

А в этом мюнхенском ресторанчике мне дали только какую-то большую котлету, картошку и соладЪ cry.gif

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
hime
6.02.2023 - 12:40
1
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6914
Цитата (Klientt @ 6.02.2023 - 12:35)
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 10:28)
Извините, ёптель-дритте  gigi.gif что не уточнил, что про Голландию и север Германии не говорил, там наши пацаны.

А холодец - это где там? Франция-Италия-Бельгия - не видал и близко, как и вяленую рыбу.

Ага, теперь у тебя Германия, причём целиком - это неевропа? gigi.gif

Единственное отличие немецкого холодца от русского - это наличие в нём уксуса. Но это чистая вкусовщина.

Ой, Европа-Европа, ладно, только не может быть на севере её и на юге одинаковая кухня. Холодца я там не видел, но это мой косяк, как теперь стало видно.
 
[^]
Klientt
6.02.2023 - 12:45
1
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18113
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 10:37)
А в этом мюнхенском ресторанчике мне дали только какую-то большую котлету, картошку и соладЪ cry.gif

Дык, что заказал, то и принесли. beer.gif

Августинов тут много. Это FAUN, мы чаще в пивнушку Burg Pappenheim ходим.

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26684
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх