История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МакарДевушки
6.02.2023 - 12:53
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.03.19
Сообщений: 413
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 11:52)
Цитата (Jazz36 @ 6.02.2023 - 11:38)
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 11:31)
Цитата (Jazz36 @ 6.02.2023 - 11:26)
вот, вся европейская кухня это картина голода в средние века, жрали всё, жёлуди, тухлые рыбу с мясом, плесневелый или с опарышами сыр не выбрасывали, лягушки, улитки
и даже грибы у свиней отбирали.

а можешь хотя бы пару мест назвать, где тогда не было голода? да и раньше.

ну в русской кухне например нет таких "изысков" напоминающих что то испорченное и малосъедобное,
конечно периоды голода случались, люди умирали от него, но они были эпизодическими, тогда как в Европе явно был весьма длительный период, годы, десятилетия, а то и больше, не даром это отразилось в их национальных кухнях.

"Великий голод" в Европе случился в начале 14го века, это было, да.
И потом всё время случались голода. Были периоды снижения среднегодовой температуры, когда в конце 17 века в Париже трещали морозы о волки бегали по улицам. Когда Босфор замёрз однажды. Но по плодородности земли Италии, Испании, Франции, Германии, Польши - в несколько раз плодороднее, чем у наших предков. Это просто факт why.gif Есть книга "Великорусский пахарь", где приведены исследования на тему, как оно тут у нас росло.

Насчёт малосъедобности - а квашение всего, холодцы всякие, вяленая рыба, "всё-подряд-из-грибов"? Поспрашивай европейцев, как оно им. А нам нормально. И главное, чтобы это ещё было.

Квашение это способ консервации, также как и сушка рыбы,заготовка впрок,а не способ избежать голода,жрать тухлятину это совсем другое,когда уж совсем нечего есть!У народов Крайнего севера есть такое блюдо "копальхем", ферментированная туша оленя ,закопанная в земле земле, но это совсем другая история, как гриться...
 
[^]
Klientt
6.02.2023 - 13:01
2
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18113
Цитата
Августинов тут много. Это FAUN, мы чаще в пивнушку Burg Pappenheim ходим.

Вот, кстати, про пиво. Кому первому пришла в дурную голову идея что-то там делать с прокисшим-протухшим зерном? Это же полный бред и, по логике тутошных комментаторов, фу-фу-фу. disgust.gif

Однако же пьём с превеликим удовольствием уже тысячи лет и изобрели тысячи сортов. beer.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 6.02.2023 - 13:02

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
Levantine
6.02.2023 - 13:03
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 1021
запах прикольный, да... можно оливковое масло с кусочкам черного трюфеля купить для салатиков - вонь с непривычки, как у шины камаза, - но потом ничего, втягиваешься)))

с дурианом, кстати, та же фигня ... как говорил меченый - тут, главное, нАчать )))
 
[^]
tokta1
6.02.2023 - 13:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.13
Сообщений: 2417
Тоже ни разу не пробовал, говорят резкий запах одеколона имеет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kikunak
6.02.2023 - 13:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8289
Цитата (Levantine @ 6.02.2023 - 13:03)
запах прикольный, да... можно оливковое масло с кусочкам черного трюфеля купить для салатиков - вонь с непривычки, как у шины камаза, - но потом ничего, втягиваешься)))

с дурианом, кстати, та же фигня ... как говорил меченый - тут, главное, нАчать )))

Я так и не распробовал, для меня пахнет чем-то типа бензина: друзья привозили сливочное масло с кусочками трюфеля.
 
[^]
Тараз
6.02.2023 - 13:12
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.12.16
Сообщений: 543
мне блюда с трюфелями нравятся. Вполне доступно, если есть желание. Просто это не блюдо, а приправа к блюду и сравнивать с другими грибами неверно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dimmitriy
6.02.2023 - 13:16
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.06.10
Сообщений: 985
, в Хорватии дело было. Моя уперлась, хочу на "Фестиваль трюфелей".. лана, сели поехали. Там типа "центром" было приготовление трюфельного омлета. Моя -шочуиниипёт.. лана..
Вот по тексту несколько раз была фраза "ароматный гриб", ну вот хер его знает, у нас !обоих тока одна ассоциация сложилась, вы вот хоть раз жевали носки, которые неделю не снимали,.., я тоже нет, но блять именно так оно и чувствовалось.. а уж отрыжка с этого вашего гриба.. какрочи, домой ехали с открытыми окнами, а по приезду моя сказала, спим в разных комнатах, ибо если ты на меня ночью рыгнешь я заблюю всю структуру... аднака..
Вот уже по прошествии времени, ЯП сожрал еше разок.. ;-)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
yur
6.02.2023 - 13:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.10
Сообщений: 1890
Ну как на вкус то, эти труфеля? Расскажите кто пробовал
 
[^]
ralis
6.02.2023 - 13:18
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 994
А мне че-то трюфель не зашел. Такой приторный, тошнотворный запах прелой листвы, земли, мне вообще напомнило запах кладбища. Ну, гурманам веднее. А мы уж как-нибудь лисичек пожарим с картошечкой.

Это сообщение отредактировал ralis - 6.02.2023 - 13:18
 
[^]
Dimmidrol
6.02.2023 - 13:21
2
Статус: Offline


Tailgunner

Регистрация: 23.07.12
Сообщений: 2135
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 14:26)
А вообще я как-то предпочитаю чёрную икру - там не наёбывают  gigi.gif

а когда щучью в черный цвет красят и выдают за осетровую её ?
P.S. Трюфель в чистом виде никогда не пробовал. Но зато вот сыр с трюфелями - мой самый любимый !

Это сообщение отредактировал Dimmidrol - 6.02.2023 - 13:22
 
[^]
Klientt
6.02.2023 - 13:23
2
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18113
Цитата (yur @ 6.02.2023 - 11:16)
Ну как на вкус то, эти труфеля? Расскажите кто пробовал

На жареный, сладкий и слегка лежалый лук с запахом бензина. gigi.gif

Но это глупость, разумеется. Вкус и запах уникален. Ты либо полюбишь его, либо выкинешь нах.
 
[^]
Барон77
6.02.2023 - 13:24
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.10.22
Сообщений: 727
У богатых культ еды, могут позволить..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GenaStroitel
6.02.2023 - 13:25
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.15
Сообщений: 4077
Ху из ит "французский король Вильгельм Четырнадцатый"? Заинтриговал так заинтриговал.
 
[^]
ArmGuRu
6.02.2023 - 13:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.13
Сообщений: 7694
Устрицы - были жратвой бедняков и рыбаков. Далее, эти сопли, становятся - жратвой для элиты. Трюфель любит расти на говне. Также элитной и дорогой считается - икра лягушек (название не помню, Гугл в помощь).
Приятного аппетита.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Geval555
6.02.2023 - 13:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.22
Сообщений: 2236
Цитата (Киси @ 06.02.2023 - 11:46)
В наших лесах (по крайней мере у нас в Нижобле) растёт вот такой гриб - чёрная лисичка. По форме похож на цветок - петунию. На ощупь тоже, очень тонкий, шелковистый и нежный. В сухом виде перемалывается в порошок и можно добавлять в любые блюда. Придаёт аромат грибной-отвал башки!!! Явно не хуже трюфеля и заметьте, совершенно бесплатно!

Воот . Полностью согласен . А какой аромат от сушеных белых грибов ...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dinodroid
6.02.2023 - 13:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.13
Сообщений: 1567
Да ну нафиг, есть захотел.
 
[^]
vitekrus777
6.02.2023 - 13:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.18
Сообщений: 2417
Цитата
Я-маркет предлагает это масло по 590 рублей за 125мл...
Не, я лучше двойную-тройную порцию макарон пасты, картошки, пиццы или яишницы съем.
Не гурман я, не гурман... А может просто нищеброд.

Скажу, что ничего не потерял. Просто дико вонючий гриб.
Был у брата в Волгограде, у него друг, очень любит говорить по богатому. Решил удивить нас. Заказал жорево с этими хуйнями. Ничего особенного.
Смешай белый гриб и лисичек, усиль запах раз в 20, трюфель готов. Просто сильный грибной запах. Вкус....ну не любитель я грибов. Я лучше просто жаренной картошки с холодным молоком наверну.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vitekrus777
6.02.2023 - 13:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.18
Сообщений: 2417
Цитата (Барон77 @ 06.02.2023 - 13:24)
У богатых культ еды, могут позволить..

Дааа, могут позволить себе жрать всякий блевантин

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
TauNau
6.02.2023 - 13:46
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.19
Сообщений: 10256
Цитата (yur @ 6.02.2023 - 13:16)
Ну как на вкус то, эти труфеля? Расскажите кто пробовал

Да на вкус-то гриб и гриб,недалеко от курицы.От готовки зависит.
Тут все дело в аромате.По мне- пованивает он изрядно.
 
[^]
ДедаЕж
6.02.2023 - 13:52
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8917
Цитата (Сергей1245 @ 6.02.2023 - 13:55)
Что-то захотелось, не разу в жизни не пробовал. А жаренным самый вкусный- сыроежка, как грудка курочки.

Для меня самый вкусный гриб, это гриб-зонтик. В пищу только шлапка употребляется. Жареный на сковородке зонтик напоминает курицу с легким ореховым привкусом.

Трюфель не ел, и вряд ли уже попробую. Разве что в следующей жизни.
 
[^]
matyga70
6.02.2023 - 14:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.14
Сообщений: 1836
Очень интересная информация про цены! 3000-5000$! 🤣 Особенно при том, что у нас тут больше половины ЯПа жалуется, что у них вот такой рацион и то не каждый день! 🥺

Размещено через приложение ЯПлакалъ

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
RichiFichi
6.02.2023 - 14:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.16
Сообщений: 2187
Цитата (Klientt @ 6.02.2023 - 10:19)
Цитата (hime @ 6.02.2023 - 09:52)
Насчёт малосъедобности - а квашение всего, холодцы всякие, вяленая рыба, "всё-подряд-из-грибов"? Поспрашивай европейцев, как оно им. А нам нормально. И главное, чтобы это ещё было.

Не стоит выставлять на всеобщее обозрение своё собственное невежество. gigi.gif

Всё нормально в Европе и с холодцом, и с солёно-копчёной рыбой. А уж правильный рецепт квашеной капусты в Германии вообще находится под защитой закона. dont.gif

Мне очень нравится гарнир в Чехии когда кнедлики с красной и белой тушеной капустой, красная сладковатая ,а белая кисловатая , сам я не гурман но это действительно вкусно.

Это сообщение отредактировал RichiFichi - 6.02.2023 - 14:15
 
[^]
ДревляниН
6.02.2023 - 14:15
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.08.22
Сообщений: 59
Цитата (Киси @ 6.02.2023 - 11:46)
Цитата (bereg79 @ 6.02.2023 - 11:29)
Цитата (Jus @ 6.02.2023 - 11:19)
И пускай в наших краях свежего трюфеля почти не достать, всегда можно насладиться его вариациями в консервированном виде или в виде трюфельного масла. Гастрономические сочетания с ним могут казаться чрезвычайно простыми, но на вкус оказываются вполне себе изысканными. Такие блюда может приготовить у себя на кухне каждый. Например, паста с шампиньонами, политая трюфельным маслом, станет в 100 раз ароматнее, так же как простой обжаренный картофель, пицца или даже омлет.

Я-маркет предлагает это масло по 590 рублей за 125мл...
Не, я лучше двойную-тройную порцию макарон пасты, картошки, пиццы или яишницы съем.
Не гурман я, не гурман... А может просто нищеброд. blink.gif

В наших лесах (по крайней мере у нас в Нижобле) растёт вот такой гриб - чёрная лисичка. По форме похож на цветок - петунию. На ощупь тоже, очень тонкий, шелковистый и нежный. В сухом виде перемалывается в порошок и можно добавлять в любые блюда. Придаёт аромат грибной-отвал башки!!! Явно не хуже трюфеля и заметьте, совершенно бесплатно! rulez.gif

(по крайней мере у нас в Нижобле)
Нижибле это во Франции или в Нидерландах?

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
hime
6.02.2023 - 14:23
3
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6914
Цитата (Klientt @ 6.02.2023 - 13:01)
Цитата
Августинов тут много. Это FAUN, мы чаще в пивнушку Burg Pappenheim ходим.

Вот, кстати, про пиво. Кому первому пришла в дурную голову идея что-то там делать с прокисшим-протухшим зерном? Это же полный бред и, по логике тутошных комментаторов, фу-фу-фу. disgust.gif

Однако же пьём с превеликим удовольствием уже тысячи лет и изобрели тысячи сортов. beer.gif

-=-

История трюфеля: как гриб, похожий на кусок грязи, стал синонимом элитной гастрономии
 
[^]
Golanec
6.02.2023 - 14:27
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.02.19
Сообщений: 864
Воняет чесноком. Привезли из Хорватии несколько маленьких баночек ещё 3года назад, одну едва использовали. На любителя. Беру самый дешёвый жёлтый сыр и "облагораживаю" его трюфельной стружкой. Выглядит отвратно: буро-зеленая субстанция, но с интересным вкусом и запахом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26683
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх