Отставной лейтенант Ватсон считал, что живет он бедно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДедаЕж
4.12.2022 - 15:54
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DasKochet @ 4.12.2022 - 17:01)
Еще дешевле стоил труд детей. Ребенку, чтобы заработать дневную пенсию доктора Ватсона приходилось работать на фабрике два месяца, по шесть дней в неделю, по 12 часов в день.

Чернорабочий получал в 2 раза больше, чем служанка низкого ранга, и в 4 раза больше, чем подросток, но на эти деньги ему приходилось самостоятельно одеваться и снимать жилье. Профессиональный английский рабочий получал больше на 30-40%, чем чернорабочий. Но и его заработной платы хватало лишь на то, чтобы едва свести концы с концами.

Дак чё, про хруст булок - это враньё было?

Или булками только в богоспасаемой хрустели, а весь остальной мир хуй собачий грыз без соли?

[^]
LeadDeadHead
4.12.2022 - 15:55
7

Ярила

Цитата (zombanose @ 4.12.2022 - 19:03)
Короче, жил Ватсон нихуёво

Ну, на фоне вышколенной камеристки он, может, и жил нихуёво. Но по его собственным словам, он и в армию-то пошёл хирургом только для того, чтобы иметь возможность хоть как-то практиковать. Тема сложностей с устроением врачебной карьеры неплохо раскрыта в рассказе "Постоянный пациент".

[^]
DSense
4.12.2022 - 15:56
3

Ярила

Цитата (Trufaldino @ 4.12.2022 - 15:29)
Я всегда охуевал с другого. Холмс то пачками бабло гребёт, то у всяких нищебродов ничего не берет. Но при этом как бы всегда при бабуле и даже Ватсона подкармливает вальдшнепами и в оперу водит. А с другой стороны, на нормальную хату денег нет. Он когда всяких высокородий из жопы вытаскивал, не мог что-ли попросить жилплощадью их отблагодарить? Видимо какое-то английское жлобство и чванство, я хз.

Ну справедливости ради-Ватсона он приглашал в ресторан Феррари есть перепелов
и запивать Шато Роз только один раз-когда как раз и вытащил какое-то высокородие.
А так видимо доход-то не постоянный был-раз пусто,раз густо,поэтому и раз ел перепелов
а остальное время омлет от миссис Хадсон

[^]
yaphunter
4.12.2022 - 15:58
1

Ярила

Цитата (AlexSmithh @ 4.12.2022 - 16:31)
Просто Ватсон скромно умолчал сколько камушков и ещё может чего он привёз с Востока...

А в то время в Великобритании были чеки ВнешТоргБанка?
А кто был у Холмса дилером? Не Ватсон ли?
cool.gif

[^]
DasKochet
4.12.2022 - 15:59
1

Ярила

Voronezher
Цитата
В те времена практику, т.е. место врача, обслуживающего определенную территорию, надо было купить. Сколько это стоило - хз.

Так сэр Баскервиль и дал!
Зря что-ли Ватсон с ним бухал на болотах! alkash.gif

[^]
Чайнег
4.12.2022 - 16:01
2
Статус: Online

Весельчак Ы

Цитата (Chingane @ 4.12.2022 - 18:21)
Цитата (kurtosis @ 04.12.2022 - 15:17)
Ну сейчас гусь сколько стоит? около 3 т.р.? Вот и получается 3 т.р. в день

Типа 90 тысяч пенсия?И это мало?

Зам.министра обороны РФ, генерал армии в отставке, который ещё на колчаковских фронтах был ранен bud.gif получит меньше 90 тыщщ:

Отставной лейтенант Ватсон считал, что живет он бедно

[^]
Unkilled
4.12.2022 - 16:02
3

ненавижу всех. и точка

Цитата (AK78Mag @ 4.12.2022 - 15:33)
Цитата (kurtosis @ 4.12.2022 - 15:17)
Цитата (Chingane @ 4.12.2022 - 21:09)
Сколько это в пересчете на современные деньги?Как пенсия в Твери у дворника?А то приплели и гусей,и булки,и служанок с дворецкими...но вот сколько это в современных рублях?

Ну сейчас гусь сколько стоит? около 3 т.р.? Вот и получается 3 т.р. в день

Ты где такие цены видел??? Я последний раз за гуся 1000 всего отдал

Видишь ли гусь усолвно в Москве или в городе, где вокруг деревни очень разная вещь. Гусь в Москве то редкость. Это не ассортимент пятерочки. Это какая-нибудь азбука вкуса. В деревне это объявление на заборе "продам гуся/свинину/яйца куриные/помидоры солёные".

[^]
Silver867
4.12.2022 - 16:02
8

Ярила

Цитата (DSense @ 4.12.2022 - 15:56)
Я всегда охуевал с другого. Холмс то пачками бабло гребёт, то у всяких нищебродов ничего не берет. Но при этом как бы всегда при бабуле и даже Ватсона подкармливает вальдшнепами  и в оперу водит. А с другой стороны, на нормальную хату денег нет. Он когда всяких высокородий из жопы вытаскивал, не мог что-ли попросить жилплощадью их отблагодарить? Видимо какое-то английское жлобство и чванство, я хз.

и запивать Шато Роз только один раз-когда как раз и вытащил какое-то высокородие.
А так видимо доход-то не постоянный был-раз пусто,раз густо,поэтому и раз ел перепелов

Тогда везде так было, и в России в том числе.
Иметь собственный особняк в столице не могли себе позволить даже многие сановники, а генералы предпочитали жить на казённых квартирах, так как съём квартиры мог откусить изрядную часть жалованья.
Недаром Холмс в конце концов уехал из Лондона жить в провинцию - там жизнь была в несколько раз дешевле.

Квартиры отдельно от доходного дома не продавались, чтобы жить в своей квартире, нужно было сразу многоквартирный дом покупать.
Кроме того, Холмс имел у миссис Ватсон полный пансион, с уборкой, едой и т.п., а в случае собственного дома пришлось бы ещё тратиться и на прислугу.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 4.12.2022 - 16:10

[^]
moisey11
4.12.2022 - 16:04
5

Весельчак

Цитата (Skomoroh100 @ 4.12.2022 - 15:41)
Цитата (dimzik @ 4.12.2022 - 15:11)
Не люблю Конан Дойля. Он же врач был? Почему пациентов не принимал?

Антон Чехов, Викентий Вересаев, Михаил Булгаков, Василий Аксёнов, Григорий Горин, Александр Розенбаум.
Как думаешь, что лучше - медицина потеряла их как врачей или литература приобрела их как писателей?

Как минимум трое из начала списка практику не бросали. Хотя за Булгакова не скажу, а вот Чехов и Вересаев писали "с рабочего места", а Вересаев с театра БД.

[^]
Обермародео
4.12.2022 - 16:05
13

Юморист

Цитата (DSense @ 4.12.2022 - 17:56)
Я всегда охуевал с другого. Холмс то пачками бабло гребёт, то у всяких нищебродов ничего не берет. Но при этом как бы всегда при бабуле и даже Ватсона подкармливает вальдшнепами  и в оперу водит. А с другой стороны, на нормальную хату денег нет. Он когда всяких высокородий из жопы вытаскивал, не мог что-ли попросить жилплощадью их отблагодарить? Видимо какое-то английское жлобство и чванство, я хз.

А мне кажется что всё все время забывают о брате тов. Холмса... Имея родного брата, не самого последнего сотрудника МИД Великобритании, входящего в палату Пэров открывая дверь с ноги... Что то мне подсказывает, что именно ресурсы брата позволяли Холмсу бухать ежевечерне, вкидываться веществами и снимать миссис Хадсон с её хатой и завтраками...

[^]
Замкадыш64
4.12.2022 - 16:07
6

Ярила

Цитата
Вот наше военпенсы-не такие,они трудятся до гробовой доски.

Не, я завязал, 3 января год будет, как бросил работать, здоровье дороже(ночные смены, мать их). А жена продолжает работать, говорит, что без работы не может, хотя на пенсии мы оба с декабря 2007 года.

[^]
Skomoroh100
4.12.2022 - 16:11
4

Кошколюб

Цитата (Skomoroh100 @ 4.12.2022 - 15:41)
Цитата (dimzik @ 4.12.2022 - 15:11)
Не люблю Конан Дойля. Он же врач был? Почему пациентов не принимал?

Антон Чехов, Викентий Вересаев, Михаил Булгаков, Василий Аксёнов, Григорий Горин, Александр Розенбаум.
Как думаешь, что лучше - медицина потеряла их как врачей или литература приобрела их как писателей?

Почему? Поэт-бард. Мне нравятся его песни. Цикл про Ленинград, к примеру. Нарисуйте мне дом, А может не было войны...

Это сообщение отредактировал Skomoroh100 - 4.12.2022 - 16:14

[^]
Ivy456
4.12.2022 - 16:13
12

Ярила

Цитата (Обермародео @ 4.12.2022 - 16:05)
Цитата (DSense @ 4.12.2022 - 17:56)

А мне кажется что всё все время забывают о брате тов. Холмса... Имея родного брата, не самого последнего сотрудника МИД Великобритании, входящего в палату Пэров открывая дверь с ноги... Что то мне подсказывает, что именно ресурсы брата позволяли Холмсу бухать ежевечерне, вкидываться веществами и снимать миссис Хадсон с её хатой и завтраками...

По закону о майорате старший брат наследовал титул и землю (и соответственно доходы от имения), младший должен был сам о себе позаботиться (выгодно жениться, получить профессию, позволяющую зарабатывать на жизнь, уехать в колонии и т.д.). Мысль, что старший брат будет пожизненно обеспечивать младшего ни разу мне не попадалсь в английской литературе.

[^]
Скoбарь
4.12.2022 - 16:13
2

Всё ОТЛИЧНО!!!

Цитата (bombzinski @ 4.12.2022 - 15:05)
В "Человеке с рассечённой губой" Ватсона зовут Джеймс.

И фамилия у него - Уотсон. lol.gif

[^]
tribun11
4.12.2022 - 16:14
2

Юморист

Самая интересная и любопытная книга о тех временах , из всех что я читал - Повседневная жизнь эпохи Шерлока Холмса и доктора Ватсона автора Василия Сидорова . Советую .

[^]
Gfksx72
4.12.2022 - 16:15
5

Ярила

Цитата (zombanose @ 04.12.2022 - 15:03)
Короче, жил Ватсон нихуёво

И при этом жил он на пенсию нихуево.
Как и нынешние наши вояки. В 45 на пенсию и пенсия как зарплата средняя для замкада

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
yaphunter
4.12.2022 - 16:23
5

Ярила

Цитата (Ivy456 @ 4.12.2022 - 17:13)
По закону о майорате старший брат наследовал титул и землю (и соответственно доходы от имения), младший должен был сам о себе позаботиться (выгодно жениться, получить профессию, позволяющую зарабатывать на жизнь, уехать в колонии и т.д.). Мысль, что старший брат будет пожизненно обеспечивать младшего ни разу мне не попадалсь в английской литературе.

Старший сын наследовал дома и земли, а младшие дети обоих полов получали движимое имущество. А также они могли претендовать на проживание в поместье вплоть до самой смерти и частичную компенсацию. Владелец майората пожизненно осуществлял платежи в пользу обделенных наследников, но никогда не делил с ними недвижимость. В остальном, по общему смыслу и принципам, майорат в Англии был очень похож на тот, что действовал в Западной Европе.

[^]
Santiy
4.12.2022 - 16:23
2

Ярила

Кочет, лучше б ты пиздострадал

[^]
Kocta55
4.12.2022 - 16:25
7

Приколист

Спецы, расскажите, что за денежная система в Англии?
Фунты стерлингов, шиллинги, пенсы, хер поймёшь.

[^]
Тиранка
4.12.2022 - 16:26
1

Королева целлюлита

Цитата
Не, я завязал,

Значит,правильно женился в свое время...

[^]
Pers77
4.12.2022 - 16:26
8

Ярила

В "Пляшущих человечках" Холмс упоминает чековую книжку Ватсона, которую он мог попросить, чтобы вложить свои накопления в Южноафриканские ценные бумаги... так что у Ватсона какие-никакие деньги в заначке водились, и, даже со своей скромной пенсии Ватсон откладывал...
и, да, после смерти жены Ватсон переезжает к Холмсу обратно и оставляет практику *не помню к каком рассказе есть упоминание "продал практику")... так что не особо наш доктор и был беден, раз забросил зарабатывать и жил на пенсию, видимо не голодал

[^]
Ivy456
4.12.2022 - 16:29
6

Ярила

Цитата (yaphunter @ 4.12.2022 - 16:23)

Старший сын наследовал дома и земли, а младшие дети обоих полов получали движимое имущество. А также они могли претендовать на проживание в поместье вплоть до самой смерти и частичную компенсацию. Владелец майората пожизненно осуществлял платежи в пользу обделенных наследников, но никогда не делил с ними недвижимость. В остальном, по общему смыслу и принципам, майорат в Англии был очень похож на тот, что действовал в Западной Европе.

Позвольте усомниться. У той же Джейн Остин неоднократно описывается трагическая ситуация, когда в семье нет наследника мужского пола, только дочери. В этом случае имение переходит к ближайшему родственнику мужского пола (дяде, кузену и т.д.), а несчастным дочерям и вдове не достается ничего, из имения их выставляют. И даже данное умирающему обещание позаботиться о них может не выполняться. Так что закон ничего не гарантирует младшим сыновьям и дочерям - как получится, как захочет наследник.

Это сообщение отредактировал Ivy456 - 4.12.2022 - 16:29

[^]
Дирехтыр
4.12.2022 - 16:33
2

Юморист

Цитата (RStsk70 @ 4.12.2022 - 15:17)
Цитата
Сколько это в пересчете на современные деньги?Как пенсия в Твери у дворника?А то приплели и гусей,и булки,и служанок с дворецкими...но вот сколько это в современных рублях?

С поправкой на инфляцию 1 фунт тогдашних лет равен 121,7 фунт нынешний, в фунте 12 шиллингов, в шиллинге 20 пенсов. Грубо округляя Ватсон имел 10 фунтов нынешних в день или 770₽ (или 23100₽ в месяц, то есть условно зарплата охранника в Пятерочке в провинции в наши дни)

немного не так - в фунте 20 шиллингов, а в шиллинге 12 пенсов

[^]
AquaRobot
4.12.2022 - 16:36
4

Ярила

Цитата
В Викторианской Англии перенаселение острова обесценивало труд человека. "Огораживание" участков привело к тому, что бедные фермеры со своими семьями были изгнаны со своей земли и скучились в городах. Податься было решительно некуда.

"Огораживание" тут ни при чём.
Промышленная революция требовала много рук и люди из деревень и ферм потянулись в города. Жилищные условия там может были и хуже, но возможность заработать, выше.

Цитата
Известно также, что Джон Ватсон получал по ранению государственную военную пенсию в 11 шиллингов 6 пенсов в день. И считал это жалкими грошами. На эти деньги в Англии в те времена можно было купить рождественского гуся.

В одном фунте было 20 шиллингов или 240 пенсов.
"11 шиллингов 6 пенсов в день" - это почти 210 фунтов в год.
Для сравнения:
Зарплата служащего гражданской службы в Лондоне в то время была от £80 до £200 год.
Сотрудник почты зарабатывал от £90 до £260 в год.
Банковский служащий в пригороде от £75 до £90 в год.
Учитель в школе, (женщина) от £75 в год.

Что-то "больно кучеряво" жил отставной доктор, даже по меркам того времени.

[^]
yaphunter
4.12.2022 - 16:43
0

Ярила

Цитата (Ivy456 @ 4.12.2022 - 17:29)
Цитата (yaphunter @ 4.12.2022 - 16:23)

Позвольте усомниться. У той же Джейн Остин неоднократно описывается трагическая ситуация, когда в семье нет наследника мужского пола, только дочери. В этом случае имение переходит к ближайшему родственнику мужского пола (дяде, кузену и т.д.), а несчастным дочерям и вдове не достается ничего, из имения их выставляют. И даже данное умирающему обещание позаботиться о них может не выполняться. Так что закон ничего не гарантирует младшим сыновьям и дочерям - как получится, как захочет наследник.

Я не читал закон о майорате в оригинале.
А художественное произведение - это таки художественное произведение.
Я вот недавно прочитал, что Атос
Цитата
Граф был полновластным господином на своей земле и имел право казнить и миловать своих подданных. Он совершенно разорвал платье на графине, связал ей руки за спиной и повесил ее на дереве.

совершил уголовное преступление против женщины дворянского звания.
И за это мог быть подвергнут как поражению в правах так и суду.

Ну а возвращаясь к Холмсу возможно старший брат своей карьерой был обязан младшему. Так что за скелеты в кладовке мог и отстегивать некоторые суммы. cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52679
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх