Руки из жопы или как я Сменой 8М фотографировал. Сравнение фотографий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fotoGraf70
5.01.2021 - 07:59
17
Статус: Offline

Балагур

Цитата (tchuvak @ 5.01.2021 - 14:21)

Как снимали Сменой 8М в то время? Диафрагма выставлялась один раз, как правило на 8 и далее не менялась. Пардон, даже не диафрагма, а чувствительность пленки, то число, которое на коробке было написано. Обычно 64/65 что и соответствовало диафрагме 8. А выдержка по кортинкам на объектосе, равно как и фокусировка. Сомневаюсь, что это могло чему-нибудь научить, для подавляющего большинства на этом интерес к камере и заканчивался. Про то, что диафрагму можно сделать побольше укоротив при этом выдержку знали единицы.

Диафрагма выставлялась один раз, как правило на 8 и далее не менялась. Пардон, даже не диафрагма, а чувствительность пленки, то число, которое на коробке было написано. Обычно 64/65 что и соответствовало диафрагме ....

твою мать. что за каша????? это пииииии.... слов не хватает. теплое с мягким смешал. "диафрагма соответствует чувствительности пленки"...

[^]
tubdoc62
5.01.2021 - 08:01
-1

Кот-Обормот

А пост отличнейший

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Восьмы
5.01.2021 - 08:01
32

Приколист

Предназначение Смены 8 не для создания каких супер эффектов при фотографировании, а для привлечения и обучения молодежи фотоделу.
Фотографировали на Смену людей , находящихся рядом ,чтобы осталась память.
Требовать что то большее не стоит.

[^]
lesnikkan
5.01.2021 - 08:02
18

Приколист

Эко ТС затейник! Как ловко своими девчулями похвастался! gentel.gif

[^]
makahito
5.01.2021 - 08:03
29

Пацифист и либераст

"И действительно, работал Жбанков превосходно. Сколько бы ни выпил. Хотя аппаратура у него была самая примитивная. Фотокорам раздали японские камеры, стоимостью чуть ли не пять тысяч. Жбанкову японской камеры не досталось. «Все равно пропьет»,—заявил редактор. Жбанков фотографировал аппаратом «Смена» за девять рублей. Носил его в кармане, футляр был потерян. Проявитель использовал неде­лями. В нем плавали окурки. Фотографии же выходили четкие, непринужденные, по-газетному контрастные. Видно, бы­ло у него какое-то особое дарование.."©

[^]
Котяра117
5.01.2021 - 08:05
6

Починятель примусов

Портофолио девахам делал? gigi.gif
Удачно, надеюсь.

У самого Зенит ТТЛ живой ещё.
В 1989 году в лоторею выиграл.

Это сообщение отредактировал Котяра117 - 5.01.2021 - 08:07

[^]
YPvtanke
5.01.2021 - 08:05
2

Ярила

Фэд 35 был. Шикарно снимал

[^]
paradox75
5.01.2021 - 08:06
1

Ярила

Лежит у меня такая, 1980 г.в. вы родном чехле в ОТС.. мне дарили когда-то

[^]
maximkoff
5.01.2021 - 08:06
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (tchuvak @ 5.01.2021 - 07:54)
Все, я кончил, можно камментить

Да что тут кАмментить?!
trembita, Lars575, НечтоИзСети и остальные "ломатели" - вода в жо...пе не держится и надо своё мнение высказать?!
Написано же чёрным по-белому:
Цитата
Просьба не ломать пост пока не закончу.

но не нет же, блядь, надо высказаться. faceoff.gif
Однако, справедливости ради, зачем столько одинаковых фото как в плане моделей на них, так и общего фона и настроек тушек? Достаточно было бы 2...3 от каждого фотика для сравнения. ИМХО.
А на счёт качества ты, ТС, не прав.
Что есть такое и именно в этом качестве, от чего фотки более ламповые, что ли...
Это как сейчас, в век повсеместной цифры, послушать пластинку с шипение и цоканьем иглы, или катушку (бобину)/кассету закрутить и послушать шумы в паузах rulez.gif . Что-то в этом определённо есть.
Другой вопрос в том, что сейчас темп жизни совсем иной и вот этот вот весь процесс съёмки, проявки и печати стал действительно хоббийным делом. А уж достать плёнку и реактивы (в моей местности) это вообще квест.

[^]
GadPolzuchij
5.01.2021 - 08:07
3

Ярила

Эххх, когда то мечтал о Зените. Зеркалка, сменные объективы. Но первым тоже имел Смену-8М. Потом был какой то (не помню уж) с рычажным переводом пленки. Он начал гнать, шла накладка кадра на кадр. Далее я это дело забросил, а в начале 90-х прикупил себе отечественный полуавтомат, вроде Эликон назывался, со вспышкой. Где то на балконе в барахле до сих пор лежит.

[^]
diegoLunes
5.01.2021 - 08:07
8

Ярила

Если советскую оптику нацепить на самую, что нинаесть цыфру. То ваще не отличишь. ))

[^]
жульбан
5.01.2021 - 08:08 [ показать ]
-25
Branos
5.01.2021 - 08:09
13

Ярила

А помните истории про красную пленку? Ух как мы хотели её достать).

[^]
makahito
5.01.2021 - 08:11
12

Пацифист и либераст

Цитата (жульбан @ 5.01.2021 - 08:08)
Это что за задротство снимать черно-белые снимки? Это же просто ужас и старьё, есть же цветные пленки. И да автор, это не кажется каким то нуаром или модным движением это тупо прост ч/б фото

А теперь представьте это фото цветным.

Это сообщение отредактировал makahito - 5.01.2021 - 08:12

[^]
diegoLunes
5.01.2021 - 08:12
11

Ярила

...

[^]
diegoLunes
5.01.2021 - 08:13
4

Ярила

Цитата (жульбан @ 5.01.2021 - 08:08)
Это что за задротство снимать черно-белые снимки? Это же просто ужас и старьё, есть же цветные пленки. И да автор, это не кажется каким то нуаром или модным движением это тупо прост ч/б фото

Базара нет, если вы с с цветом работать умеете. Многие даже в ч/б свето-тоновую композицию собрать не в состоянии.

[^]
жульбан
5.01.2021 - 08:14 [ показать ]
-11
Alex49
5.01.2021 - 08:14
3

Ярила

Я уж думал что весь фотоархив сюда поместится. Но нет. :)) Ну не знаю к чему сейчас столько ностальгии по этой смене. Ничего хорошего сейчас уже в ней нет. Это примерно то же что сейчас копейка авто, только вспомнить о тех временах. Пользовался ей в 80-х 90-х, дёшево было доступно да, но также была возможность и зенитами и прочими ломами попользоваться. В те времена вряд ли кто бы имея выбор взял бы себе Смену.

[^]
Пенс2011
5.01.2021 - 08:15
6

Ярила

всем добра))) с новым годом))
сравнивать фото сделанные самым массовым фотоаппаратом в мире ( кстати, очень неплохим для своего времени и ценового сегмента) и зеркалкой???? это как сравнивать айфон 12 и нокию 3310)))
ТС, будь объективен, сравнивай с никоном своим зениты 12, 122)))

[^]
ВВитек
5.01.2021 - 08:16
3

Балагур

Ну, не знаю, о чём ноют оппоненты. Поностальгировал. "Восьмой" смены - не держал в руках, начинал с батиной "семёрки"...дальше - пошли "ФЭДы", с их ебучим параллаксом, потом - "ЕТ"-шные, "Зениты", с экспонированием наружным. Затем - "TTL"-ки, причём - только, с добавочным "Индустар", через кольца.))) Сейчас - снимаю внука телефоном...но - собираюсь купить ФОТОАППАРАТ)))

[^]
trsw
5.01.2021 - 08:17
1

Ярила

Фэд был, качество было так себе, про смену молчу вообще. Вот зенит да, отличался сильно, обыгрывал даже мыльницы кодак и тп. Однако не смотря на это именно эти мыльницы дали толчок фотобуму, фотоаппарат появился чуть ли не в каждой семье, не нужны были никакие задротства в виде увеличителей, проявителей закрепителей и тд. Автофокус. Вставил пленку, отщелкал и отнес

[^]
Raspatel
0

массовик с вот таким затейником

del

Это сообщение отредактировал Raspatel - 5.01.2021 - 09:04

[^]
Жигулист
17

Ярила

ТС,я чего то не понял твоего пассажа про сокрытие инфы-литературы в те времена было достаточно,при чем весьма подробной,прочитав которую можно было сразу браться и,с высочайшей долей вероятности,всё получилось бы-тогда умели писать техническую литературу доступным языком,при чем как то умудрялись без комиксов обходиться. Это раз. Два"Смена"-действительно не плохой фотик,особенно если ты в курсе,что убавив диафрагму с 8 до 5.6,тебе нужно было и выдержку скорректировать,к примеру с 1/60 на 1/125. Зачем? А ты в курсе,зачем на объективе напротив шкалы дальности была ещё шкала со значениями диафрагмы в обе стороны? Если нет,то сообщаю-эт шкала глубины резкости и,если голова на плечах.то пресловутый "эффект боке",который раньше назывался без изысков размытым фоном,получался на раз. Вспышка...а она была так дорога? Не дороже фотика можно было взять. На батарейках да,дороже,но тоже не слишком дохуя-большей проблемой было батарейки найти lol.gif .
Ну и ещё...когда появились первые импортные "мыльницы",я искренне не понимал,как на этих жалких подделках,которые имеют постоянную диафрагму и максимум две скорости затвора,что то может получаться в принципе. Потом,когда появились сервисы,где можно было и проявить цветную-импортную!-пленку,и фотки отпечатать,я таки понял-там пленка такая,что весьма сильно компенсирует криворукость снимающего или примитивность камеры. Да,не все снимки на "мыльницы" были нормальными,особенно в помещении,ибо примитив-это примитив. Но стоило зарядить кодаковскую или фуджифильмовскую пленку в советский фотик...ну,в общем даже на "вилии",которая по сути есть улчшайзинг "Смены", фотки получались весьма замечательного качества. А уж в чего посерьёзнее если,то ваще заебизь. Так что косяк у "смены" был один-двойной снимок на один кадр там получался легко и непринужденно,достаточно было забыть перемотать пленку,взведя затвор.. В остальном-нормальный фотик для массового пользователя. и уж в любом случае лучше дешманских пленочных мыльниц.
P,S. Фотки,кстати,весьма нормального качества для фотоальбома,у меня примерно такие же есть до сих пор...точно на "Смену делал? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Жигулист - 5.01.2021 - 08:21

[^]
zloybublik
5.01.2021 - 08:18
10

Ярила

Код
Вообще в то время любая информация по фотоделу тщательно скрывалась.

Штааа ? Фото кружков в то время было предостаточно . А Смена , это камера начального уровня , для привлечения детей к фото делу , что бы постичь азы .

з.ы. О чем сей опус собственно , про мадам в черно-белом ?

[^]
Pадиотехник
5.01.2021 - 08:19
11

Ярила

Цитата (tchuvak @ 5.01.2021 - 09:21)
Байки про Смену 8М:
1 про надежность. А чему там ломаться?
2 для своего времени аппарат был неплох. Неплох в сравнении с чем? Крайне примитивная конструкция, но этим можно было фотографировать, ежели приноровиться. Фотографирование Сменой 8М сродни езде на древней машине у которой коробка передач без синхронизаторов — нужно переключаться с двойным выжимом.

Наоборот, это езда на машине с коробкой автоматом. Да, не прёт. Да, проходимость неважная. Зато заморачиваться не надо, а на обычной дороге большего и не требуется. Знай одну кнопку из всего управления, и достаточно cool.gif Вот машина без синхронизаторов это Зенит. Сменой у меня всегда получались фотки качеством "с пивом потянет", а Зенитом редко выходило что-нибудь стоящее 90% фоток размазанные (я не фотограф). Позже узнал, что из-за значительной отдачи затвора аппарат надо держать не двумя пальцами, как я привык со Сменой, а двумя руками, и крепко держать. Когда закрывается зеркало и дёргается штора, прыгает и сам аппарат, поэтому кадр размазывается. Вот где двойной жим сцепления dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38962
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх