Преступление28 июля 2006 года Гибсон был арестован в Малибу за вождение в нетрезвом виде. К счастью, дело не дошло до ДТП или какого-либо иного вреда окружающим, однако при задержании актер и режиссер вел себя агрессивно и успел наговорить много интересного: в адрес полицейской он отпустил замечание сексистского характера, а евреев обвинил во всех бедах и войнах этого мира. Сам Гибсон, протрезвев, сожалел о случившемся — во всяком случае, публично. «Во время ареста я себя абсолютно не контролировал и говорил омерзительные вещи, которые на самом деле не считаю правдивыми, — признался Мел. — Офицер, арестовавший меня, просто выполнял свою работу, и мне повезло, что меня задержали, прежде чем я успел кому-то навредить. Своим поведением я опозорил себя и свою семью, и мне искренне жаль, что это произошло. Я боролся с пристрастием к алкоголю всю сознательную жизнь и глубоко сожалею о случившемся рецидиве».
Наказание17 августа того же года Гибсона признали виновным в вождении в нетрезвом виде. Его лишили водительских прав, присудили штраф в размере $1200 и взыскали компенсацию в размере $100, а также предписали посещать собрания Ассоциации анонимных алкоголиков в течение года (в первые четыре с половиной месяца — пять раз в неделю, в оставшееся время — трижды в неделю).
Но личные и репутационные потери Мела оказались куда более серьезными, чем приговор суда. В том же месяце (в августе) он развелся с женой Робин, а антисемитские высказывания фактически отменили его членство в высшей лиге Голливуда. До 2010 года Гибсон не снимался в крупных проектах, пока режиссер Мартин Кэмпбелл и студия Warner Bros. не дали ему роль в триллере «Возмездие». Год спустя Мел получил главную партию в проекте своей давней близкой подруги Джоди Фостер «Бобер». Фостер всегда поддерживала Гибсона и не раз говорила (и доказала на деле), что ей плевать на общественное мнение и что каждый имеет право на второй шанс. Лишь совсем недавно Мел снова стал вхож во все студийные кабинеты — после того, как снял военную драму «По соображениям совести», высоко оцененную критиками и претендовавшую на «Оскар» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура» (и две статуэтки получившая — за звук и монтаж).