Домашнее пивоварение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
komradF
28.02.2020 - 14:59
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.06.13
Сообщений: 263
Я читать устал, а уж делать все это..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RomanExp
28.02.2020 - 15:01
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 94
DocW
Надо будет попробовать снизить температуру затирания, у меня она в среднем от 68 до 72.

serg1777
Спасибо за рецепты!
 
[^]
PivoBoy
28.02.2020 - 15:02
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.10.11
Сообщений: 56
Немного добавлю.
Недавно продегустировал пиво, которое специально откладывал с каждой варки на хранение в подвале (температура 4-7 градуса). Пиво, которое простояло там полтора года существенно изменило вкус и стало более насыщенным.
 
[^]
КАРЕЛ100
28.02.2020 - 15:02
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.12.16
Сообщений: 444
Цитата (LabrZen @ 28.02.2020 - 12:50)
Я б с удовольствием попробовал сварить пиво. Но опять же, если проба понравится, то необходимо затариваться посудой, оборудованием, для моей квартиры нет им места. Иначе не вижу смысла, проще купить готовое пиво.

Я вот как раз для этого случая ща приобрёл квартирку, и бля всякие гардеробные и кладовые плюс бонусом идёт подвал по всей площади квартиры. Эх скоро пивасик замучу...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
maximilian01
28.02.2020 - 15:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.14
Сообщений: 4861
Надо быть фанатом, что бы так заморачиваться.
 
[^]
ZimaZ
28.02.2020 - 15:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.14
Сообщений: 4024
Добавлю очередной пост в закладки. На пенсии как открою, как наварю.
 
[^]
RomanExp
28.02.2020 - 15:06
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 94
Цитата (PivoBoy @ 28.02.2020 - 15:02)
Немного добавлю.
Недавно продегустировал пиво, которое специально откладывал с каждой варки на хранение в подвале (температура 4-7 градуса). Пиво, которое простояло там полтора года существенно изменило вкус и стало более насыщенным.

Да, я тоже слышал от тех кто долго и много варит, что пиво со временем меняет вкус и становится вкуснее. У самого попробовать так не получится, хотя если забыть одну бутылочку в кладовке...
 
[^]
sysop666
28.02.2020 - 15:10
8
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 13.04.15
Сообщений: 497
Молодец, афтар!
Те, кто говорит, что варить объем по 4-5л аццкая ересь - ну так это на пробу, "зайдет-не зайдет". А ТС подробно описАл как это сделать дома.
От себя прокомментирую немного, так сказать свой опыт по некоторым вопросам:
Цитата
После того, как прошел этап затирания, необходимо сделать йодную пробу для определения наличия крахмала в сусле.

Нафик не нужна. Один раз "побаловаться".
Цитата
Дальше я нагреваю кастрюлю с суслом до 78 градусов на 5 минут, это этап «мэшаут» при котором все процессы затирания останавливаются.

Можно и не делать. Я пробовал и так, и эдак - разницы особой не почувствовал.
Цитата
готовлю емкость для брожения и оборудование для переливания и фильтрования.

Многие пивовары дезинфицируют средством "кротобелизна" - раствор щелочи (крот) + белизны немного. При стерилизации ПЭТ нужно проявлять осторожность - щелочь разрушает ПЭТ. Особенно если тару мыть (которая потом под давлением будет).
Есть хорошие средства типа НУК и "Криодез" (и аналоги), только продают их в большой таре. Можно скооперироваться с другими пивоварами.
Цитата
оставляю бродить на 10-14 дней в темном месте при комнатной температуре, у меня в районе 25 градусов.

Я бы рекомендовал бродить от 14 дней. Ну и температура - бродило у меня от 15 до почти 30 градусов в зависимости от времени года. Если не гнаться за определенным стилем, то не слишком важно. Лучше всего для элей конечно около 20 градусов.
Цитата
беру литровые и полулитровые бутылки. Их также дезинфицирую йодом

Новую ПЭТ-тару беру упаковками, и вообще не дезинфицирую. Ни одного случая скисания.
Цитата
Беру силиконовый шланг, один конец опускаю в пиво, а в свободный конец вставляю шприц и подсасываю пиво в шланг.

"Просто делаю вдох". Ибо разливаю через шланги силиконовые Двн 8мм длиной около 2 метров. Ничего не скисало. Губами охватываю внешнюю поверхность шланга, а потом в него запихиваю "разливочный клапан" - внутрь шланга.
Цитата
После того как все бутылки наполнены, в них надо добавить фруктозу для карбонизации.

Когда бутылок мало - да, а когда много (варю по 80л), то проще перед розливом добавить праймер прямо в бродилку. Желательно часа за 4 до розлива, так он более-менее равномерно размешается в сусле. Размешать чем-нибудь можно, но от этого осадок поднимается...
Цитата
Ещё нужно продезинфицировать шланг для перелива пива, шприц и крышки бутылок. Это я просто кипячу в небольшой кастрюльке в течение 5 минут.

Крышки от ПЭТ? Их от кипятка не коробит? Ни разу не пробовал. А шприц - пластик, или стекло? Если пластик - о5-же, в кипятке ничего ему не будет?

ЗЫ Варю до 80л (ограничение объема варочника). Сделал всего 13 варок, пока что считаю себя начинающим пивоваром. Варю в ПВК. Но уже подумываю об увеличении варочного порядка до литров 200...
 
[^]
madeinUSSR11
28.02.2020 - 15:10
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.02.20
Сообщений: 346
фруктозу то зачем класть
она вкус пива изменит

в идеале делать праймер для карбонизации но не объёмами как у тс

и кто хочет повторить, не ебитесь с самостоятельным помолом
купите уже молотый 10р/1 кг эта опция стоит
 
[^]
triangle
28.02.2020 - 15:11
0
Статус: Offline


кого позвать?

Регистрация: 26.03.14
Сообщений: 897
скок в итоге получилось то? 5 литров, а затраты 500 рублей и эбли на несколько дней? Да ну нафик, я лучше в Моршанском купце зеленого возьму
 
[^]
Чатланен
28.02.2020 - 15:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.15
Сообщений: 7917
Цитата (maximilian01 @ 28.02.2020 - 15:03)
Надо быть фанатом, что бы так заморачиваться.

Для приличия, можно было отмыть кастрюли
 
[^]
moozzz
28.02.2020 - 15:13
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.10.12
Сообщений: 360
Своим похвастаюсь))
Буль-буль)))



Это сообщение отредактировал moozzz - 28.02.2020 - 15:16
 
[^]
Никодяк
28.02.2020 - 15:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.11.19
Сообщений: 1124
Молодец.Сам хочу заняться,времени не хватает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
lglukOFFl
28.02.2020 - 15:18
1
Статус: Offline


Алкоголик

Регистрация: 8.08.17
Сообщений: 1703
Кстати про дезинфекцию, да, ни йод, ни УФ, именно рекомендуют перекись 3-6%, продается в аптеке.
Есть канал на трубе "С..........цы" вот там и рецепты пива и куча Сэма, правда там оборудование все оч.дорогое.

Это сообщение отредактировал lglukOFFl - 28.02.2020 - 15:19
 
[^]
RomanExp
28.02.2020 - 15:19
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 94
Цитата (sysop666 @ 28.02.2020 - 15:10)

Крышки от ПЭТ? Их от кипятка не коробит? Ни разу не пробовал. А шприц - пластик, или стекло? Если пластик - о5-же, в кипятке ничего ему не будет?

Крышки и шприц пластиковые, от кипячения ничего не случается.
Спасибо за советы и удачных варок!
 
[^]
DocW
28.02.2020 - 15:20
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.04.18
Сообщений: 167
Цитата (sysop666 @ 28.02.2020 - 15:10)
Желательно часа за 4 до розлива, так он более-менее равномерно размешается в сусле. Размешать чем-нибудь можно, но от этого осадок поднимается...

Вот этот момент всегда вызывал вопрос - как его добавлять? Если мешать - то пойдет муть, а если прост налить то где гарантия что оно равномерно распределиться? Я так понимаю что в идеале с начало слить с осадка, потом праймер, потмо активно размешать и только потом в бутылки(но для этого получается нужна еще одна стерильная емкость по объему соизмеримая с ферментатором). Сам использую декстрозу-добавляю в бутылки.
 
[^]
НесЪедобный
28.02.2020 - 15:21
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.06.18
Сообщений: 367
ТС, спасибо. Как раз хотел попробовать сей процесс. Не для того чтобы потом литрами поглощать а дабы попробовать стоит ли затевать это дело в целом. Все лень было читать кучу инфы на профильных форумах, а тут все в одной теме разложено. Спс, дарю зеленку.
 
[^]
sysop666
28.02.2020 - 15:26
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 13.04.15
Сообщений: 497
Цитата
в идеале с начало слить с осадка, потом праймер, потмо активно размешать и только потом в бутылки

Да. Можно в "разливочную емкость" сначала праймер задать, а потом пиво переливать оно все само перемешается, особенно если объемы большие.
Знаю пивовара, он до 500л варит, действует как раз по такой схеме. И разливает по 0,5 (!!!) стеклянным бутылкам. У него "промежуточная емкость" под потолком стоит, пока он туда пиво закачивает, там все перемешивается равномерно.
Цитата
если прост налить то где гарантия что оно равномерно распределиться?

Скорее всего неравномерно распределится. Я сначала начинал разливать минут через 5-10 после того как добавлял праймер. 100% неравномерный карбон.

Это сообщение отредактировал sysop666 - 28.02.2020 - 15:27
 
[^]
android32
28.02.2020 - 15:31
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.09.10
Сообщений: 1692
Цитата
ну так это на пробу, "зайдет-не зайдет".


Как оно - может не зайти!?!?!?! beer.gif alkash.gif alik.gif
Глупости какие-то!
Надо стразу начинать литров с 40!
 
[^]
moozzz
28.02.2020 - 15:31
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.10.12
Сообщений: 360
Я праймер, у меня сусло, прямо в бутылку добавляю штрицом, 10 процентов, на литр 100гр ну и тд. Геморойненько, но зато точно всё. Привык уже))(
 
[^]
RomanExp
28.02.2020 - 15:55
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 94
НесЪедобный
Присоединяйся и наслаждайся процессом и результатом!
 
[^]
drdevils
28.02.2020 - 15:58
1
Статус: Online


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 3910
Цитата (moozzz @ 28.02.2020 - 18:31)
Я праймер, у меня сусло, прямо в бутылку добавляю штрицом, 10 процентов, на литр 100гр ну и тд. Геморойненько, но зато точно всё. Привык уже))(

есть 150кубовые шприцы)
я праймер перед тем как заливать кипячу и прям горячий прыскаю в бутылку(ну т.е. он уже успевает чуток остыть) и закрываю бугель) пару раз бултыхаю получается дополнительная дезинфекция)
потом когда все бутылки подготовил разливаю с бродильни напрямую краником и бед не знаю)
 
[^]
RomanExp
28.02.2020 - 16:02
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 94
Цитата (moozzz @ 28.02.2020 - 15:31)
Я праймер, у меня сусло, прямо в бутылку добавляю штрицом, 10 процентов, на литр 100гр ну и тд. Геморойненько, но зато точно всё. Привык уже))(

Вот и я также шприцом в каждую бутылку, раньше праймер, теперь фруктозу. Есть ещё декстроза, но её пока не пробовал
 
[^]
Nikapol
28.02.2020 - 16:02
-1
Статус: Offline


шутник

Регистрация: 29.11.12
Сообщений: 844
Цитата (drdevils @ 28.02.2020 - 14:11)
Цитата (Nikapol @ 28.02.2020 - 17:08)
столько труда на обычную алкашку (

мне ваш комент напоминает афоризм: "визит гея в стриптиз клуб"

если вы лютый ярый противник алкоголя, зачем заходите в темы где обсуждается алкоголь) ваше очень важное мнение интересно только вам самим)

я все равно не нахожу оправдания таким трудозатратам.

Пиво я пью, но на его "добычу" трачу ровно пару минут в магазине
 
[^]
drdevils
28.02.2020 - 16:13
0
Статус: Online


Горнолаз с опытом.

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 3910
Цитата (maximilian01 @ 28.02.2020 - 18:03)
Надо быть фанатом, что бы так заморачиваться.

достаточно просто любить пить качественное пиво)
например я люблю всякие охмеленные сорта типа ИПА/ДИПА/редИпа итд) покупать каждый раз это одно) а варить самому это и интересней и дешевле)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29249
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх