Русские доспехи и оружие, или хороший понт дороже денег

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hawk1
4.08.2019 - 10:27
8
Статус: Offline

Похренист

Цитата (Manager77 @ 4.08.2019 - 11:20)
Цитата
(Тут ТС очень сильно не согласен. Наголовье, конечно-же, очень богатое. Но пока в ней не найдена черепушка Александра Ярославича - все это спекуляции. Хотя шлем классный)

У ТСа раздвоение личности, он сам с собой очень сильно не согласен.

ТС цитирует посторонний ресурс, с которым он согласен, но.....
У ТС имеется и собственное мнение

[^]
Замполлитр
4.08.2019 - 10:30
8

Ярила

Цитата (Ramoneur @ 4.08.2019 - 10:24)
Цитата (hawk1 @ 4.08.2019 - 10:18)
Цитата (Ramoneur @ 4.08.2019 - 11:13)
И как всегда вопрос от дилетанта- жертвы масседиа...)

А где все подобные возможные артефакты на местах сражений.
Или там к примеру ж было  полной было всяких  Великих князей, и прочее.
Ощущение, что осталось прям пару десятков кольчуг и столько же шлемов.

"жертвы массмедиа", разумеется...

в смысле?

Ну не знаю всякие культовые сражения при Куликовом поле.
Когда Рязань брали.
Козельск, не знаю я не историк.
Где все свидетельства этих дел?

Вон, берястиных грамот якобы 11 ыека валом, меньше чем металлических деталей.

Трофейщики и местные жители без дела не сидели, это же железо, труп погибшего воина мне кажется полностью обирали, ничего не оставалось.

[^]
hawk1
4.08.2019 - 10:35
4

Похренист

Цитата (Ramoneur @ 4.08.2019 - 11:24)

в смысле?

Когда Рязань брали.

Я х.з. что вы читали, но скелетов от Рязани полно.
Козельск.... Тоже скелетов полно.
Куликовое поле - тоже неизвестное место. Выплыло только в 19 веке. После этого называлось Донское побоище. Активно раскапывается археологами под началом Двуреченским

Это сообщение отредактировал hawk1 - 4.08.2019 - 10:38

[^]
bobbax
4.08.2019 - 10:36
10

НемАсквич

Ramoneur
Цитата
Когда Рязань брали.

Собрали и сделали новые.

Цитата

А серебра найдено меньше чем железа, а золота меньше чем серебра, а керамики больше чем бересты, и что?

[^]
BACbKA
4.08.2019 - 10:38
5

Ярила

Великолепная тема! Спасибо! bravo.gif

[^]
Ollergun
4.08.2019 - 10:46
4

Ярила

Цитата (neftcom @ 4.08.2019 - 10:24)
Цитата (Ollergun @ 4.08.2019 - 10:18)
Цитата (neftcom @ 4.08.2019 - 10:10)
Мне вот что интересно.
Если мы православные были в то время, то почему даже верхушка власти пользовалась доспехами, восхлавляющими Аллаха? Могли ведь спокойно переделать, а вместо этого добавляли надпись чьи это доспехи.

Владельцы этих доспехов даже не подозревали что и кто там восхваляется. В то время арабская вязь большинством европейцев воспринималась не иначе как орнамент и узор, значение которого было не понятно, а коверкать редкое и дорогостоящее оружие или броню ради удаления было не выгодно.

Первое, что я бы не делал, это не приписывал бы идиотизм древним.
Тем более владельцы не из глухой деревни, а очень даже публичные люди, встречающиеся с представителями разных стран. Не думаю, что они не знали об этом.
Вопрос в другом. Почему их это не волновало?

Тоже верно. Думаю в данном случае перевод аллах-бог был смысловым, религии монотеистичные, фактически почитающие одного того же бога, мало того, русские государи поддерживали порой весьма хорошие и выгодные отношения с иноверцами, от коих могли иметь в качестве даров подобные доспехи и оружие.

[^]
spiderv
4.08.2019 - 10:49
15
Статус: Online

Приколист

Представляю как было:
Сидят Русичи и думу думают. Бусурмане надоели, нападают. А у нас даже доспехов нет!
Может сделаем?
Нет, не наш путь! Пойдём, наваляем пиздюлей бусурманам и отберём у них доспехи! Двойной профит!

[^]
fox4249
4.08.2019 - 10:56
8

Ярила

Мне вот что интересно.
Если мы православные были в то время, то почему даже верхушка власти пользовалась доспехами, восхлавляющими Аллаха? Могли ведь спокойно переделать, а вместо этого добавляли надпись чьи это доспехи.

Владельцы этих доспехов даже не подозревали что и кто там восхваляется. В то время арабская вязь большинством европейцев воспринималась не иначе как орнамент и узор, значение которого было не понятно, а коверкать редкое и дорогостоящее оружие или броню ради удаления было не выгодно.

Так и сегодня,народ носит вещи,с надписями,смысла которых не понимает...)))

[^]
dogking
4.08.2019 - 10:57
0

Приколист

Классная шляпа

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
fox4249
4.08.2019 - 10:59
1

Ярила

Цитата (spiderv @ 4.08.2019 - 10:49)
Представляю как было:
Сидят Русичи и думу думают. Бусурмане надоели, нападают. А у нас даже доспехов нет!
Может сделаем?
Нет, не наш путь! Пойдём, наваляем пиздюлей бусурманам и отберём у них доспехи! Двойной профит!

Торговали много.Выменивали.

[^]
hhurik
4.08.2019 - 11:20
6

Ярила

Цитата (neftcom @ 4.08.2019 - 10:24)
Мне вот что интересно.

Первое, что я бы не делал, это не приписывал бы идиотизм древним.
Тем более владельцы не из глухой деревни, а очень даже публичные люди, встречающиеся с представителями разных стран. Не думаю, что они не знали об этом.
Вопрос в другом. Почему их это не волновало?

А почему это их должно волновать, если даже серебряные деньги,ходившие на Руси (куны) - это знаменитые арабские дирхемы ( 25 кун - гривна)?

[^]
Pardsu335
4.08.2019 - 11:24
2

Ярила

Цитата (Ramoneur @ 4.08.2019 - 11:24)

в смысле?

Когда Рязань брали.

Метал дорогой был. Собирали, потом снова в дело пускали.

[^]
Ekaros
4.08.2019 - 11:27
5

Ярила

ну вот, шлемы в серебре и золоте, с камнями...
а почему-то все Серёжу пидором называют, который в короне и парике на Байкале

[^]
Tornador
4.08.2019 - 11:31 [ показать ]
-13
PapaRimskiy
4.08.2019 - 11:32
1

Ярила

Цитата (sharipovraus @ 4.08.2019 - 10:20)
Я так понимаю, это парадный прикид, для понта? Или они воевать ходили сплошь в золоте и драгоценных камнях?

Так в них при случае и ходили. Такое богатое украшение позволяло сразу увидеть руководство на поле боя.

[^]
lutalivre
4.08.2019 - 11:32
5

Ярила

Цитата (fox4249 @ 4.08.2019 - 10:56)
Мне вот что интересно.

Так и сегодня,народ носит вещи,с надписями,смысла которых не понимает...)))

С Русью это не так.
На Руси не только на оружии и доспехах купленных были арабские надписи.
Достаточно посмотреть на те деньги с надписями арабской вязью, что были в ходу на Руси.
Все понимали что это ордынские деньги и что-то написано и явно что-то нехристанское, а не просто узор.
А потом были и монеты на которых с одной стороны были русские надписи, а на другой арабские (или псевдоарабские).

"Первым на Руси в XIV в., незадолго до победы над Мамаем на Куликовом поле, начал чеканить монеты Дмитрий Донской. Монеты с одной стороны имели скопированную с монголо-татарских монет надпись арабским шрифтом, с другой - изображение и русскую надпись [48]...
Считать, что русские начали чеканку монеты с разрешения Орды, нельзя, так как на монетах копируются надписи, содержащие имена ханов, умерших к тому времени или даже свергнутых правящим ханом. Например, Василий Темный (1425 - 1462) чеканил монету с именем хана Тохтамыша. При ханском контроле над чеканкой монеты это было бы совершенно невозможным делом. Наконец, вес московских денег был ниже (1,03 г вместо 1,59 г) веса ордынских, хотя оборотная сторона копировала монголо-татарскую монету [46].

Московских денег шло 200 штук на гривну серебра в 204,7 г.

Выпуск монеты преследовал политические цели: подчеркнуть независимость Московского княжества и подорвать экономическую жизнь Золотой Орды.

Золотоордынская надпись открывала русским деньгам путь на Восток, делала ее прием обязательным на всей территории, подвластной Орде. Уменьшенный вес - обычная порча монеты в интересах казны князя - приобретал характер экономического оружия, подрывающего экономику Золотой Орды. Ханы понимали вред, причиняемый экономике их хозяйства этим финансовым наступлением, но запретить чеканку на Руси не могли. Они вынуждены были прибегнуть к понижению веса монеты и вынудили к этому Литву. Так, после столкновения литовского князя Витовта с Темир-Кутлуком на Ворскле в 1399 г. летопись упоминает о том, что Едигей и Витовт договорились о стандартизации монеты: на литовских должно было быть отчеканено клеймо монгольского хана, а на монгольских - трезубец - "колюмн" [39]. Именно к этому времени относятся реформы и в Золотой Орде, и в Литве, снизившие вес монеты до русской деньги. Снизился вес и комненовских аспр. Такая же реформа была проведена в 1399 г. и в Польше [36]. Это объясняется тем, что русские земли, искусственно разъединенные вражеским нашествием, экономически были уже в конце XIV в. настолько сильно связаны друг с другом и оказывали настолько большое влияние на экономическую жизнь Польши, Литвы, и Орды, что изменения в монетной системе одной из них (Москва) вызвало изменение в остальных системах."

http://vsemonetki.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st008.shtml

Это сообщение отредактировал lutalivre - 4.08.2019 - 11:35

[^]
elenelan
4.08.2019 - 11:34
-3

Балагур

Цитата (bobbax @ 04.08.2019 - 10:01)
Показательно как разощлось военное дело Руси с военным делом Европы отразившись в доспехах и вооружении.

Первые экземпляры настолько убогие.. да неужели такое могли носить предки ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KotoSobak
4.08.2019 - 11:37
-5

Ярила

Мне больше нравится что доспехи царей, князей и прочих начальников хоть и с каменьями, но явно боевые. Не на троне в них сидели, а на войну ездили.
Нашего царя в "Ратнике" ,обозревающего пустыни Сирии из под ладошки а-ля Илья Муромец сложно представить.

[^]
bobbax
4.08.2019 - 11:39
3

НемАсквич

Цитата (elenelan @ 4.08.2019 - 11:34)
Цитата (bobbax @ 04.08.2019 - 10:01)
Показательно как разощлось военное дело Руси с военным делом Европы отразившись в доспехах и вооружении.

Первые экземпляры настолько убогие.. да неужели такое могли носить предки ?

Два первых как раз самые охуительные. Второй правда половецкий. В Европе на тот момент норманка была самым последним писком моды.

[^]
ПосконныйКот
4.08.2019 - 11:43
4

Ярила

Цитата (spiderv @ 4.08.2019 - 10:49)
Представляю как было:
Может сделаем?

И все мечи закупали в германских, итальянских, гишпанских и прочих землях. Ну нельзя из болотного железа что-то выковать нормальное и износостойкое. География препятствовала вместе с геологией.

Сколько там есть мечей из нашего железа (по данным археологии) два или около того.

Это сообщение отредактировал ПосконныйКот - 4.08.2019 - 11:43

[^]
yaphunter
4.08.2019 - 11:47
2

Ярила

Цитата (KotoSobak @ 4.08.2019 - 12:37)
Мне больше нравится что доспехи царей, князей и прочих начальников хоть и с каменьями, но явно боевые. Не на троне в них сидели, а на войну ездили.
Нашего царя в "Ратнике" ,обозревающего пустыни Сирии из под ладошки а-ля Илья Муромец сложно представить.

Гы-гы! Я даже больше скажу. Экипировку и оружие они на собственные деньги приобретали. cool.gif
Хотя с другой стороны тогда Чуровщины не было, власть, бабло, бухло и баб у тебя мог отнять любой другой альфа-самец, а тебя самого посадить на цепь и лаять заставить cool.gif , поэтому тут, собственно, был вопрос выживания.

[^]
spiderv
4.08.2019 - 11:50
-1
Статус: Online

Приколист

Цитата
Ну нельзя из болотного железа что-то выковать нормальное и износостойкое.

Японцы умели. Но это геморрой был и имело смысл по причине изолированности Японии.

Было как-то так: Я добуду железа и закопаю его в землю, через 25 лет мой сын (внук) его откопает, будет ковать год и сделает мечь

[^]
Самопляс
4.08.2019 - 11:51
-2

Юморист

Чую не один год такую кольчугу плели и цены она была немалой. Я цепочку на ключи из гроверков делал, посему знаю об чом молвлю! old.gif

[^]
ПосконныйКот
4.08.2019 - 11:53
13

Ярила

Цитата (spiderv @ 4.08.2019 - 11:50)
Цитата
Ну нельзя из болотного железа что-то выковать нормальное и износостойкое.

Японцы умели. Но это геморрой был и имело смысл по причине изолированности Японии.

Было как-то так: Я добуду железа и закопаю его в землю, через 25 лет мой сын (внук) его откопает, будет ковать год и сделает мечь

Японцы стали мастерами самопиара с 50-х гг. 20 в., да. Сделали свои шашки-катаны сверхоружием.

[^]
IgorAk
4.08.2019 - 11:53
8

Ярила

Афанасий Никитин свою книгу "Хождение за три моря" окончил на арабском языке и подписал "Во имя Аллаха и пророка его Иссу"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55945
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх