Русские доспехи и оружие, или хороший понт дороже денег

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Самопляс
4.08.2019 - 11:58
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (IgorAk @ 4.08.2019 - 11:53)
Афанасий Никитин свою книгу "Хождение за три моря" окончил на арабском языке и подписал "Во имя Аллаха и пророка его Иссу"

Запарился просто, бывает...
------
«Я здоров, и папаша покойный здоров, во имя отца и святого духа.
Дворник дома № 6.
Андрон».

[^]
Saurgan
4.08.2019 - 12:00
3

Ярила

Цитата
В Московской России и на территории Украины и Белоруссии...
- зачем так много букв? Проще и правильнее писать "на Руси" или "на Русской земле". Тогда было много украин(окраин), а вот Украины - не было. old.gif

[^]
Ramoneur
4.08.2019 - 12:03
0

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 4.08.2019 - 10:30)
Цитата (Ramoneur @ 4.08.2019 - 10:24)
Цитата (hawk1 @ 4.08.2019 - 10:18)
Цитата (Ramoneur @ 4.08.2019 - 11:13)
И как всегда вопрос от дилетанта- жертвы масседиа...)

А где все подобные возможные артефакты на местах сражений.
Или там к примеру ж было  полной было всяких  Великих князей, и прочее.
Ощущение, что осталось прям пару десятков кольчуг и столько же шлемов.

"жертвы массмедиа", разумеется...

в смысле?

Ну не знаю всякие культовые сражения при Куликовом поле.
Когда Рязань брали.
Козельск, не знаю я не историк.
Где все свидетельства этих дел?

Вон, берястиных грамот якобы 11 ыека валом, меньше чем металлических деталей.

Трофейщики и местные жители без дела не сидели, это же железо, труп погибшего воина мне кажется полностью обирали, ничего не оставалось.

Ясно.
Цена на историческую реликвию определяет её сохранность.

[^]
MoodyHank
4.08.2019 - 12:03
2

Ярила

Цитата (ПосконныйКот @ 4.08.2019 - 11:53)
Цитата (spiderv @ 4.08.2019 - 11:50)
Цитата
Ну нельзя из болотного железа что-то выковать нормальное и износостойкое.

Японцы умели. Но это геморрой был и имело смысл по причине изолированности Японии.

Было как-то так: Я добуду железа и закопаю его в землю, через 25 лет мой сын (внук) его откопает, будет ковать год и сделает мечь

Японцы стали мастерами самопиара с 50-х гг. 20 в., да. Сделали свои шашки-катаны сверхоружием.

Ну если смотреть на их доспехи, которые они рубили этими самими катанами , то вполне отличное для этого дела оружие.

[^]
Ramoneur
4.08.2019 - 12:08
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 4.08.2019 - 10:36)
Ramoneur
Цитата
Когда Рязань брали.

Собрали и сделали новые.

Цитата

А серебра найдено меньше чем железа, а золота меньше чем серебра, а керамики больше чем бересты, и что?

Керамика не гниёт.
Серебро кажись тоже.
Железо не так уж созраняется.
А вот грамот прям 1000 и более....
Не самый кстати стойкий материал.
Закопайте пень на пару лет в землю, нацарапав на нём что-то...

А так ничего..)

[^]
MoodyHank
4.08.2019 - 12:09
5

Ярила

У англо-саксов понтовее вещи при раскопках находили, например тот же шлем из Саттон-Ху или те же вендельские шлемы. Хотя Саттон Ху больше на церемониальный шлем похож.

[^]
saninc
4.08.2019 - 12:09
0

Весельчак

А что написано вязью на шлеме грозного?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bobbax
4.08.2019 - 12:11
2

НемАсквич

Цитата (MoodyHank @ 4.08.2019 - 12:03)
Цитата (ПосконныйКот @ 4.08.2019 - 11:53)
Цитата (spiderv @ 4.08.2019 - 11:50)
Цитата
Ну нельзя из болотного железа что-то выковать нормальное и износостойкое.

Японцы умели. Но это геморрой был и имело смысл по причине изолированности Японии.

Было как-то так: Я добуду железа и закопаю его в землю, через 25 лет мой сын (внук) его откопает, будет ковать год и сделает мечь

Японцы стали мастерами самопиара с 50-х гг. 20 в., да. Сделали свои шашки-катаны сверхоружием.

Ну если смотреть на их доспехи, которые они рубили этими самими катанами , то вполне отличное для этого дела оружие.

Кожаный легко. А доспех из железной или стальной пластины толщиной пару миллиметров устанешь рубить из чего бы меч не был сделан хоть из CPM125V
Да и с кожаным я напизжел, нагрудник из вымоченной и склееной кож толщиной в 5 мм парняги с тожефорума пилили ножовкой по металлу.

Это сообщение отредактировал bobbax - 4.08.2019 - 12:16

[^]
Fomax
4.08.2019 - 12:11
0

Ярила

Цитата (sharipovraus @ 4.08.2019 - 10:20)
Я так понимаю, это парадный прикид, для понта? Или они воевать ходили сплошь в золоте и драгоценных камнях?

Это прикид военачальников,а воевать они хоть и умели но в пекло не лезли-их задача руководить. Поэтому эти доспехи единичны и передавались от одного к другому и стояли грубо говоря на учёте в казне.

[^]
ROKK
4.08.2019 - 12:12
-1

Юморист

Для сравнения бы, доспехи самураев.

Это сообщение отредактировал ROKK - 4.08.2019 - 12:12

[^]
8lol8
4.08.2019 - 12:12
16
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (Ramoneur @ 04.08.2019 - 10:13)

Или там к примеру ж было полной было всяких Великих князей, и прочее.

\"жертвы массмедиа\", разумеется...

Вооружение - это очень дорого. Случаи, когда трофеи не собирала трофейная команда - исключительны. Потом, за трофейной командой, по местам сражения проходили местные, которые тащили любую железяку в дом или на продажу. Для них место сражения было все равно что там перевернулся грузовик с чеканной монетой.
Ну и сохран у кольчуги/шлема, пролежавший в земле 700+ лет и хранившейся в качестве дорогой вещи в царской сокровищнице разный.
Обрывков кольчуг поднимают великое множество, только на них не так интересно смотреть. Зачастую это просто окисленное железо, "запечённое" в форму, из которой можно понять что это была кольчуга/шлем. От щита остаётся как правило навершие, доска сгнивает.
Вообще полный доспех и комплект одежды можно найти разве что в языческих захоронениях. Изменялся погребальный обряд, и находок становилось меньше.
А вообще находок доспеха чуть меньше чем дохуя. Только это не уникальные вещи, как у ТСа в посте, идеального сохрана, а в основном это фрагменты доспеха/упряжи/предметов обихода. Ну и монеты, конечно же, разного сохрана.

[^]
Моглик
4.08.2019 - 12:14
7

Балагур

Цитата (Saurgan @ 4.08.2019 - 12:00)
Цитата
В Московской России и на территории Украины и Белоруссии...
- зачем так много букв? Проще и правильнее писать "на Руси" или "на Русской земле". Тогда было много украин(окраин), а вот Украины - не было. old.gif

Бляяяятть lol.gif антипаскакун. Ну вот тебе не все ли равно. Никто ведь даже не сказал что Украина и Белоруссия были как державы))) тебе ровно сказали " на территориях современных государств". А ты подпрыгнул shum_lol.gif

[^]
МЕРЗОПУПС
4.08.2019 - 12:15
0

Ярила

А вот эти шлемы с арабскими надписями, принадлежавшие русским царям и князьям они вообще откуда? Где изготовлены? И кто (предположительно) их первый владелец?

[^]
bobbax
4.08.2019 - 12:17
3

НемАсквич

Цитата (МЕРЗОПУПС @ 4.08.2019 - 12:15)
А вот эти шлемы с арабскими надписями, принадлежавшие русским царям и князьям они вообще откуда? Где изготовлены? И кто (предположительно) их первый владелец?

Дипподарок.

[^]
Ramoneur
4.08.2019 - 12:18
1

Ярила

Цитата (hawk1 @ 4.08.2019 - 10:35)
Цитата (Ramoneur @ 4.08.2019 - 11:24)
Цитата (hawk1 @ 4.08.2019 - 10:18)
Цитата (Ramoneur @ 4.08.2019 - 11:13)

в смысле?

Когда Рязань брали.

Я х.з. что вы читали, но скелетов от Рязани полно.
Козельск.... Тоже скелетов полно.
Куликовое поле - тоже неизвестное место. Выплыло только в 19 веке. После этого называлось Донское побоище. Активно раскапывается археологами под началом Двуреченским

Я так особо ничего не читал.
Ибо неясно что именно "надо" читать.
Какие-то отрывки...

Типа, лично для меня источник знаний о Ледовом сражении - известный фильм, потом как матросы на решетку Зимнего дворца вроде лезли во время выстрела Авроры.

А уж про события тех лет - вообще свобода для фантазии...

[^]
Ramoneur
4.08.2019 - 12:20
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 4.08.2019 - 12:12)
Цитата (Ramoneur @ 04.08.2019 - 10:13)

Вооружение - это очень дорого. Случаи, когда трофеи не собирала трофейная команда - исключительны. Потом, за трофейной командой, по местам сражения проходили местные, которые тащили любую железяку в дом или на продажу. Для них место сражения было все равно что там перевернулся грузовик с чеканной монетой.
Ну и сохран у кольчуги/шлема, пролежавший в земле 700+ лет и хранившейся в качестве дорогой вещи в царской сокровищнице разный.
Обрывков кольчуг поднимают великое множество, только на них не так интересно смотреть. Зачастую это просто окисленное железо, "запечённое" в форму, из которой можно понять что это была кольчуга/шлем. От щита остаётся как правило навершие, доска сгнивает.
Вообще полный доспех и комплект одежды можно найти разве что в языческих захоронениях. Изменялся погребальный обряд, и находок становилось меньше.
А вообще находок доспеха чуть меньше чем дохуя. Только это не уникальные вещи, как у ТСа в посте, идеального сохрана, а в основном это фрагменты доспеха/упряжи/предметов обихода. Ну и монеты, конечно же, разного сохрана.

Ясно.
Сам был удивлёт, что мушкетных пуль, римских монет, пуговиц всяких лет, застёжек - реально навалом вдоль полей и виноградников ищется.

[^]
Fomax
4.08.2019 - 12:21
1

Ярила

Цитата (МЕРЗОПУПС @ 4.08.2019 - 12:15)

Первым владельцем запросто может быть царь или князь. Такое оружие и доспех были очень дороги и дарились послами,либо приобретались у оружейников(за границей,как и современное дорогое оружие). Изредка трофейное,но для этого надо было или убить или взять в плен вражеского военачальника,или хотя бы походную казну.

[^]
ai92
4.08.2019 - 12:23
9

Приколист

Цитата (hawk1 @ 4.08.2019 - 08:54)
Шапка ложчатая боярина Никиты Ивановича Романова. Россия, XVI в. Государственная Оружейная палата Московского Кремля. Наносник утрачен, но от него есть крепление, лицо защищает кольчужное полотно. Уши закрыты наушами, вплетенными в кольчужное полотно.  Кольчуга также принадлежала Никите Романову.

Простите за необразованность и неосведомлённость, это для экшн камеры крепеж?

Это сообщение отредактировал ai92 - 4.08.2019 - 12:25

[^]
8lol8
4.08.2019 - 12:24
5

Vade retro, Satana

Цитата (ROKK @ 04.08.2019 - 12:12)
Для сравнения бы, доспехи самураев.

Зачем? Доспехи самураев это совсем другая культура. Наши сравнивать можно с европейскими или арабскими, там хоть какие-то общие мотивы.
Железо было очень дорогим и плохим, самурайский доспех как правило ламмелярный - пластины, нашитые на тканевую основу.
Если уж сравнтвать, то кольчуга, а тем более латный доспех - технологически и в практическом применении более прогрессивная защита.

[^]
Децимус
4.08.2019 - 12:26
2

Ярила

Цитата

Козельск сопротивлялся люто... В отличии от Москвы...

[^]
Децимус
4.08.2019 - 12:28
9

Ярила

Цитата
Простите за необразованность и неосведомлённость, это для экшн камеры крепеж?

Ну что Вы, это ж 17 век, экшн-камер ещё не было. Это крепление для ПНВ. idea.gif

[^]
8lol8
4.08.2019 - 12:33
11

Vade retro, Satana

Цитата (Ramoneur @ 04.08.2019 - 12:20)
Ясно.
Сам был удивлёт, что мушкетных пуль, римских монет, пуговиц всяких лет, застёжек - реально навалом вдоль полей и виноградников ищется.

Мушкетные пули вообще из другой эпохи, как и римские монеты. Но их объединяет одно - их было чуть больше че дохуя. Это массовое производство мелких вещей.
Это было у всех, как гвоздь или подкова. Например, нательные кресты. Их поднимают тысячами каждый год. А доспех типа бехтереца Михаила Федоровича - это уникальная вещь. Тут кто-то писал про Гелендваген, думаю не совсем корректно это. Скорее по стоимости это как личный Боинг, запредельно дорого для обычного человека.

[^]
MaximWasp
4.08.2019 - 12:40
2

Юморист

Цитата (Децимус @ 4.08.2019 - 15:26)
Цитата

Козельск сопротивлялся люто... В отличии от Москвы...

Ради справедливости надо выяснить какая часть московской дружины погибла в коломенском сражении, возможно город защищать было просто некому+у Козельска было время подготовиться к защите. Да и Москва тогда была не то что позже, столицей был г. Владимир.
А так 1 января 1238 битва при Коломне, 20 января Москва взята после 5-ти дневной осады.

Это сообщение отредактировал MaximWasp - 4.08.2019 - 12:41

[^]
8lol8
4.08.2019 - 12:40
2

Vade retro, Satana

Цитата (Saurgan @ 04.08.2019 - 12:00)
- зачем так много букв? Проще и правильнее писать \"на Руси\" или \"на Русской земле\". Тогда было много украин(окраин), а вот Украины - не было.

Какой Руси? Киевской, Владимирской или Московской?
Тогда уж правильнее писать - на территории проживания славянских племён/народов. Так как эпохи разные и государства были тоже разными. 10-й век очень сильно отличается от 15-го.

[^]
Ramoneur
4.08.2019 - 12:41
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 4.08.2019 - 12:33)
Цитата (Ramoneur @ 04.08.2019 - 12:20)
Ясно.

Мушкетные пули вообще из другой эпохи, как и римские монеты. Но их объединяет одно - их было чуть больше че дохуя. Это массовое производство мелких вещей.
Это было у всех, как гвоздь или подкова. Например, нательные кресты. Их поднимают тысячами каждый год. А доспех типа бехтереца Михаила Федоровича - это уникальная вещь. Тут кто-то писал про Гелендваген, думаю не совсем корректно это. Скорее по стоимости это как личный Боинг, запредельно дорого для обычного человека.

Мушкетные пули/римские монеты/пуговицы/евромонеты/ диапазон вещей более "привычный" для меня.

В силу географии местожительста.

Кто-то встречает больше нательных крестов.

Был кстати щокирован, тем что ищется прям на глазах, не монеты римские, они конечно реже, но скажем монеты посленаполеоновские прям возле полей/виноградников.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55945
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх