22 июня 1941 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mescal
22.06.2018 - 20:09
21
Статус: Offline

Ярила

Деды: один сложил голову под Старой Руссой 21-летним пацаном, "проявляя массовый героизм"-как сказано в донесении о безвозвратных потерях, другой-прошёл три войны, дошёл до Берлина, был контужен, имеет боевые награды, умер в 1978 году...
У нас в войну с маминой стороны погибли ВСЕ мужчины. Вообще все. Никого не осталось...
А бабули: одна с 16 лет работала в госпитале. Сначала санитаркой, потом доросла до хирургической сестры, другая умерла от туберкулёза. Какая-то сволочь спёрла у женщины счетырмя детьми продуктовые карточки. Она на элеваторе работала-приносила домой пшеницу в сапогах-тем и кормила детей. Только младший мальчик всё равно умер, и трое старших-все переболели туберкулёзам. Дед с войны вернулся-собирал своих детей по разным детдомам...Ужас! 

[^]
kirakira
22.06.2018 - 20:11
30

Ярила

Только за эту фотку рвать зубами гадов! Мало...мало...их наши деды...всех до единого к стенке от мало до великого...всех!

22 июня 1941 года

[^]
ventspils
22.06.2018 - 20:12
23

Ярила

Почему никто не вспоминает о Лиепае,небольшом городе с населением в 50 с небольшим тысяч человек и гарнизоном , который целую неделю оборонялся, сдерживая немецкую армию и прикрывая собой Ленинградское направление.
В 3 часа 55 минут 22 июня состоялся первый авианалёт люфтваффе на Лиепаю. Бомбы были сброшены на военно-морскую базу, стоянки кораблей, а также аэродром.
Всего в первый день войны немецкая авиация совершила 15 авианалётов на Лиепаю, военно-морскую базу и аэродром, в которых участвовало до 135 самолётов (3 из них были сбиты).
Бомбометание было прицельным, поскольку наравне с военными объектами, первыми были уничтожены улю Витолу- район еврейской общины и синагога.
Это не пограничная крепость, а город, который защищали наравне с небольшим гарнизоном (составом порядка 4тыс. челове) 15 тысяч рабочих ("пролетарский город"), 2 тысячи русских, 7 тысяч евреев.

[^]
Геворгор
22.06.2018 - 20:15
15

Ярила

Цитата (tubdoc62 @ 22.06.2018 - 17:47)
9. Старшая медсестра хирургического отделения госпиталя Брестской крепости Прасковья Леонтьевна Ткачева с женами и детьми командиров РККА в окружении немецких солдат.Время съемки: 25-26.06.1941.

Вот за один этот случай надо было всю Германию забетонировать, некоторые на фоне понимают - видно по позам, наглухо стереть. А сегодня ОНИ НАМ поучают faceoff.gif

[^]
tubdoc62
22.06.2018 - 20:22
12

Кот-Обормот

Цитата (ЗаИПротив @ 22.06.2018 - 23:44)
Бабушка моя, медицинская сестра, отработав два года после окончания училища в г. Орле, вместе с подружкой 22 июня 1941 года отправилась в военкомат.

Там на нее посмотрели и спросили: девочка, тебе лет сколько? 17, говоришь, а ну кыш за справкой от мамы, что она тебя на войну отпускает.

Бабушка моя- к маме. Та, неграмотная женщина, кинулась метрику искать, не нашла, кто их требовал тогда.

Бабушка в церковь пошла, где записи о рождении хранились, и уговорила кого-то там выдать ей метрику, что она 1922 года рождения, хотя на самом деле-1924го.
Зачислили в ОРМУ-особая рота медицинского усиления. Эти группы кидали в самые горячие точки.

Мы с подружкой думали, -говорила бабушка, -что война, это, как в кино. Все идут с цветами, несут плакаты, парень с широкой улыбкой играет на гармони, все смеются...

Боевое крещение- битва под Вязьмой.
До этого, в учебке в Одинцово совсем нелепо попогибла ее подруга, та самая, с которой призывались.
Она танцевала на веранде бывшего пионерлагеря, кружась с патефоном в руках. Была команда "воздух!". Подруга проигнорировала. Осколочное ранение в живот. Это первая смерть, которую увидела бабушка.

Битва под Вязьмой. Сначала разбомбили эшелон, в котором мы ехали,-рассказывала,-неба не видно, все черное, вокруг стоны, боль, крики-сестричка, помоги-половины, части людей в грязи, в крови. Мужчины-мальчики скулят от ужаса и плачут, как дети, ходят под себя от страха. Вот тогда я и поняла, ЧТО такое война.

Это было только начало...
Потом был долгий боевой путь-Битва за Москву, Битва подо Ржевом, Орловско-Курская дуга и тд и тп.

Войну бабушка закончила, по факту, в Кенигсберге. Там расположился госпиталь после штурма. Но потом, после Победы, отправили в Иркутск, японцы там нам что-то угрожали...

Там и случилась демобилизация.

Приехала домой, а мама даже радоваться не могла, похоронку потому что давно получила и оплакала.
Бабушка дожила почти до 90лет. Без одного месяца.

Спасибо, бабушка, спасибо всем тем, кто прошел этот путь до конца и кто не дожил до Победы, ради нас..

Ради такого Вашего рассказа я и делал пост. Слезы на глаза навернулись. Вечная ЕЙ память !!

[^]
GenaStroitel
22.06.2018 - 20:22
3

Ярила

Цитата (tubdoc62 @ 22.06.2018 - 18:16)
40. Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты главный старшина Е.И. Михайлова в районе Керчи.

Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Илларионовна Михайлова (Дёмина) (р. 1925 г.).

В Красной Армии с июня 1941 года (прибавила к своим 15 годам два года). В боях под Гжатском получила тяжелое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. После выздоровления с января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, за образцовую службу вручен знак «Отличник Военно-Морского Флота». В числе добровольцев была зачислена санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование «Керченский Краснознамённый», Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией – по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды была ранена.

22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта главный старшина Е.И. Михайлова одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемета, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше десяти гитлеровцев. 4 декабря 1944 года Е.И. Михайлова в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Югославия), будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам и, спасая их жизнь, из автомата истребила 5 вражеских солдат. После выздоровления вновь вернулась в строй. В составе 369-го батальона морской пехоты она сражалась за Имперский мост в австрийской столице Вене. Здесь она отпраздновала Победу 9 мая 1945 года.

Е.И. Михайлова — единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» и медалью «Флоренс Найтингейл».

К званию Героя Советского Союза главный старшина Е.И. Михайлова представлялась в августе и декабре 1944 года, но награждение не состоялось.
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, Дёминой (Михайловой) Екатерине Илларионовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11608).

«Медалью Флоренс Найтингейл награждаются дипломированные медсёстры и медбратья, добровольные санитары и санитарки, являющиеся членами национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца или активно сотрудничающие с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца или с учреждениями, оказывающими медицинскую помощь.

Медаль может быть присуждена лицам, принадлежащим к указанным категориям и проявившим в мирное или военное время следующие качества:

исключительное мужество и самоотверженность при уходе за ранеными, больными, инвалидами или гражданскими лицами, пострадавшими в результате конфликта, стихийного бедствия или катастрофы;
преданность делу, новаторский дух и творческий подход в профилактической медицине, здравоохранении и подготовке среднего медицинского персонала.
Медаль может быть присуждена посмертно, если представленное к награждению лицо погибло при исполнении своего долга».
Учреждена в 1912 году Лигой Международного Красного Креста и Красного Полумесяца в честь Флоренс Найтингейл. Номинация кандидатов происходит раз в два года. Список награждённых объявляется 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл
Тут уже международное признание.

Это сообщение отредактировал GenaStroitel - 22.06.2018 - 20:23

22 июня 1941 года

[^]
tubdoc62
22.06.2018 - 20:24
11

Кот-Обормот

Цитата (ventspils @ 23.06.2018 - 00:12)
Почему никто не вспоминает о Лиепае,небольшом городе с населением в 50 с небольшим тысяч человек и гарнизоном , который целую неделю оборонялся, сдерживая немецкую армию и прикрывая собой Ленинградское направление.
В 3 часа 55 минут 22 июня состоялся первый авианалёт люфтваффе на Лиепаю. Бомбы были сброшены на военно-морскую базу, стоянки кораблей, а также аэродром.
Всего в первый день войны немецкая авиация совершила 15 авианалётов на Лиепаю, военно-морскую базу и аэродром, в которых участвовало до 135 самолётов (3 из них были сбиты).
Бомбометание было прицельным, поскольку наравне с военными объектами, первыми были уничтожены улю Витолу- район еврейской общины и синагога.
Это не пограничная крепость, а город, который защищали наравне с небольшим гарнизоном (составом порядка 4тыс. челове) 15 тысяч рабочих ("пролетарский город"), 2 тысячи русских, 7 тысяч евреев.

Сделайте, пожалуйста, об этом пост. Это нужно и Вам и мне и ЯПовчанам...

[^]
ALSur
22.06.2018 - 20:31
13

Балагур

Цитата (tubdoc62 @ 22.06.2018 - 18:18)
Спасибо, Смотрящим и Читающим, но прежде всего Помнящим !!

При создании поста использованы материалы свободного доступа с ресурса: http://waralbum.ru/

Обратите внимание как подобраны фотографии. Лица героев, перемежаются брошенной и подбитой техникой, пленные бойцы и жёны командиров, две фотографии погибших. из этого ряда выбиваются две фотографии, где советские бойцы осматривают немецкие огнемётные танки. Автор, ответь, это вольно или невольно получилось? Я не удивлюсь, что это вышло не вольно. И это результат деградации знаний о ВОВ. Выводы из подборки напрашиваются само собой, народ герой, высшие командиры неумелые трусы.
Даже в июне 1941 было были факты успешных действий подразделений СА. И этих примеров, умелых и героических действий подразделений СА огромное количество на всех фронтах. Кто знает, что успешные контратакующие действия, приведшие к выдворению врага за границу СССР, и переносом боевых действий на немецкую территорию (немецкую часть г. Перемышля), были уже 22,23 июня 1941 года. Уже тогда воевали на вражеской территории. Там же в ДОТ'е, который после израсходования боеприпасов, был обложен деревом и сожжён, бойцы погибли, но не сдались.
Та фотография бойца со своей служебной собакой, я думаю была не просто фотографией красноармейца, а скорее пограничника, до последнего ведущего бой, вместе со своим четвероногим другим (100 лет погранвойскам в этом году). Погранвойска в первые дни вообще массово проявили стойкость, выучку и куда же уйти от этого - героизм. А ведь НКВД'шники, которых клянут наши либералы.

Это сообщение отредактировал ALSur - 22.06.2018 - 20:35

[^]
blackdrv
22.06.2018 - 20:41
6

Ярила

Бабушка с дедом жили в Краснодоне. Деда призвали в 1940 (погиб 1944 под Кениксбергом) только родилась моя мама. Оккупация. Когда из-за "молодогвардейцев" гражданских стали сгонять, чтоб потом скинуть в шурфы шахт. Бабушка отдала фашисту серёжки и пообещала вернуться с цепочкой.
-Мне только дочку покормить!
Сама до хаты, маму в одеяло и в лес к партизанам. Стирала, штопала, ухаживала за ранеными. Через год отправили на "Большую Землю".

«Молода́я гва́рдия» (молодогвардейцы) — советская подпольная антифашистская комсомольская молодёжная организация юношей и девушек[1], действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года.

Это сообщение отредактировал blackdrv - 22.06.2018 - 21:09

[^]
Геворгор
22.06.2018 - 20:43
-4

Ярила

Цитата
Та фотография бойца со своей служебной собакой, я думаю была не просто фотографией красноармейца, а скорее пограничника, до последнего ведущего бой, вместе со своим четвероногим другим (100 лет погранвойскам в этом году).

Да, "гэбня" на фото. Действительно, нельзя было написать, что на фото - ПОГРАНИЧНИК, НКВД?

[^]
tubdoc62
22.06.2018 - 20:50
2

Кот-Обормот

Цитата (ALSur @ 23.06.2018 - 00:31)
Цитата (tubdoc62 @ 22.06.2018 - 18:18)
Спасибо, Смотрящим и Читающим, но прежде всего Помнящим !!

При создании поста использованы материалы свободного доступа с ресурса: http://waralbum.ru/

Обратите внимание как подобраны фотографии. Лица героев, перемежаются брошенной и подбитой техникой, пленные бойцы и жёны командиров, две фотографии погибших. из этого ряда выбиваются две фотографии, где советские бойцы осматривают немецкие огнемётные танки. Автор, ответь, это вольно или невольно получилось? Я не удивлюсь, что это вышло не вольно. И это результат деградации знаний о ВОВ. Выводы из подборки напрашиваются само собой, народ герой, высшие командиры неумелые трусы.
Даже в июне 1941 было были факты успешных действий подразделений СА. И этих примеров, умелых и героических действий подразделений СА огромное количество на всех фронтах. Кто знает, что успешные контратакующие действия, приведшие к выдворению врага за границу СССР, и переносом боевых действий на немецкую территорию (немецкую часть г. Перемышля), были уже 22,23 июня 1941 года. Уже тогда воевали на вражеской территории. Там же в ДОТ'е, который после израсходования боеприпасов, был обложен деревом и сожжён, бойцы погибли, но не сдались.
Та фотография бойца со своей служебной собакой, я думаю была не просто фотографией красноармейца, а скорее пограничника, до последнего ведущего бой, вместе со своим четвероногим другим (100 лет погранвойскам в этом году). Погранвойска в первые дни вообще массово проявили стойкость, выучку и куда же уйти от этого - героизм. А ведь НКВД'шники, которых клянут наши либералы.

Я ничего не смогу вам ответить на ваш вопрос - у меня своё восприятие той войны, у вас свое. Пост вызвал у вас какие-то мысли и чувства - они ВАШИ и выводы ВАШИ и будут таковыми всегда..

Воевали у меня оба Деда, оба вернулись, повезло. Да, только поговорить мне с ними о ВОЙНЕ так и не удалось. Я облазил все сетевые архивы и всё, что мог, про них нашел. Я не всё, но многое теперь о них знаю, а сподвиг меня на это бесценный и очень для НАС важный ресурс, что я указал в конце поста.

[^]
ALSur
22.06.2018 - 20:58
2

Балагур

Цитата (tubdoc62 @ 22.06.2018 - 20:50)
Воевали у меня оба Деда, оба вернулись, повезло. Да, только поговорить мне с ними о ВОЙНЕ так и не удалось. Я облазил все сетевые архивы и всё, что мог, про них нашел. Я не всё, но многое теперь о них знаю, а сподвиг меня на это бесценный и очень для НАС важный ресурс, что я указал в конце поста.

Оба деда гавреда "Эхо Москвы" Венедиктова - Владимир Абрамович Дыховичный и Николай Андрианович Венедиктов действительно участвовали в Великой Отечественной войне, мужественно сражались в рядах Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками, были награждены. Не под стать внуку, каждый из этих людей как мог защищал своё Отечество, внёс посильный вклад в общую Победу над фашизмом. Почёт им за это и уважение.

[^]
civicman
22.06.2018 - 20:59
11

Ярила

Цитата (Барабульк @ 22.06.2018 - 18:25)
я вот периодически спрашиваю себя, а когда вижу фото добровольцев ж/д составами уходившими на фронт, когда дети 10-14 лет уходили на войну правдами и неправдами - я спрашиваю себя, а смог бы я? смог бы не зассать?...

Мне сейчас 40, я уже честно мысленно зассал...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
civicman
22.06.2018 - 21:02
-1

Ярила

Цитата (yugrid @ 22.06.2018 - 19:35)
я вот периодически спрашиваю себя, а когда вижу фото добровольцев ж/д составами уходившими на фронт, когда дети 10-14 лет уходили на войну правдами и неправдами - я спрашиваю себя, а смог бы я? смог бы не зассать?...

Уйти на фронт в 10-14 лет было ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО! Вы путаете.

На фронт можно было уйти в 17 добавив себе год. Сами понимаете - физиологическая разница никакая. Да и военком не доктор.

Дети, "сыны и дочери полков" оказывались на переднем крае войны совсем иначе. Чаще всего маленькие сироты, у которых никого не осталось в живых. И чья участь на передовой, которая ещё вчера была их домом, смерть от голода, холода и обстрелов. Солдаты просто жалели детей и брали в полк.

Совсем маленьких передавали в ближайшем тылу в руки советских органов попечения. Дети постарше, особенно мальчики, оставались на передовой бойцами, в виде исключения. Быстро осваивали нехитрые премудрости войны и становились весьма дельными бойцами. Мстили за мамку, и папку.

И то, всё та же советская власть, в лице старших командиров, старалось удалить мальчишек из армии. Всё-таки война - дело не детское.

Так стали формироваться первые нахимовские и суворовские училища. Куда отправляли не только сирот, но и вот таких маленьких бойцов. Надеясь уберечь его от смерти.

На фото мальчики - нахимовцы. Награды, как видите на них, вполне боевые...

Расскажи это ну например Володе Дубинину...

[^]
хomiakubyca
22.06.2018 - 21:06
12

Шутник

Вот давайте не сраться в таких темах?
Мой дед всю войну прошел, светлая память ему, но никогда о ней не говорил. Страшно это все. Не дай бог повториться. Пусть наши деды останутся в наших сердцах. А память наших детей будет о них если мы сами воспитаем их правильно. Не путайте с ура-патриотизмом. С

[^]
kirakira
22.06.2018 - 21:10
6

Ярила

Цитата (civicman @ 22.06.2018 - 20:59)

Мне сейчас 40, я уже честно мысленно зассал...

Улица Опаленной юности. Посёлок Ильинский, Подмосковье. Весь класс ушёл на войну. Погибли все. Выжил только один. Весь 9 Б....
http://www.interesmir.ru/kak-pogibali-deti/

[^]
ЗаИПротив
22.06.2018 - 21:16
4

Кручусь, как белка в мясорубке

Цитата (tubdoc62 @ 22.06.2018 - 20:22)
Цитата (ЗаИПротив @ 22.06.2018 - 23:44)
Бабушка моя, медицинская сестра, отработав два года после окончания училища в г. Орле, вместе с подружкой 22 июня 1941 года отправилась в военкомат.

Там на нее посмотрели и спросили: девочка, тебе лет сколько? 17, говоришь, а ну кыш за справкой от мамы, что она тебя на войну отпускает.

Бабушка моя- к маме. Та, неграмотная женщина, кинулась метрику искать, не нашла, кто их требовал тогда.

Бабушка в церковь пошла, где записи о рождении хранились, и уговорила кого-то там выдать ей метрику, что она 1922 года рождения, хотя на самом деле-1924го.
Зачислили в ОРМУ-особая рота медицинского усиления. Эти группы кидали в самые горячие точки.

Мы с подружкой думали, -говорила бабушка, -что война, это, как в кино. Все идут с цветами, несут плакаты, парень с широкой улыбкой играет на гармони, все смеются...

Боевое крещение- битва под Вязьмой.
До этого, в учебке в Одинцово совсем нелепо попогибла ее подруга, та самая, с которой призывались.
Она танцевала на веранде бывшего пионерлагеря, кружась с патефоном в руках. Была команда "воздух!". Подруга проигнорировала. Осколочное ранение в живот. Это первая смерть, которую увидела бабушка.

Битва под Вязьмой. Сначала разбомбили эшелон, в котором мы ехали,-рассказывала,-неба не видно, все черное,  вокруг стоны, боль, крики-сестричка, помоги-половины, части людей в грязи, в крови. Мужчины-мальчики скулят от ужаса и плачут, как дети, ходят под себя от страха. Вот тогда я и поняла, ЧТО такое война.

Это было только начало...
Потом был долгий боевой путь-Битва за Москву, Битва подо Ржевом, Орловско-Курская дуга и тд и тп.

Войну бабушка закончила, по факту, в Кенигсберге. Там расположился госпиталь после штурма. Но потом, после Победы,   отправили в Иркутск, японцы там нам что-то угрожали...

Там и случилась демобилизация.

Приехала домой, а мама даже радоваться не могла, похоронку потому что  давно получила и оплакала.
Бабушка дожила почти до 90лет. Без одного месяца.

Спасибо, бабушка, спасибо всем тем,  кто прошел этот путь до конца и кто не дожил до Победы, ради нас..

Ради такого Вашего рассказа я и делал пост. Слезы на глаза навернулись. Вечная ЕЙ память !!

Спасибо, что подняли тему сегодня.
На фотографии больно смотреть, но пока люди испытывают боль, эмоции, они способны понимать, что такое война, сочувствовать, сопереживать, помнить.

Не смогла уже добавить-время вышло, что у бабушки-Орден Красной Звезды, Медаль За Отвагу, Медаль Битва за Москву, За Взятие Кенигсберга-это ее любимая медаль была...

Это сообщение отредактировал ЗаИПротив - 22.06.2018 - 21:32

[^]
Стемм
22.06.2018 - 21:18
4

Ярила

Цитата (tubdoc62 @ 22.06.2018 - 17:43)
3. Герой обороны Брестской крепости командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Петр Михайлович Гаврилов (1900 — 1979).

В Казани есть улица имени Петра Михайловича Гаврилова , .с одной стороны 9-этажки .а с другой типа гаражей .овощебаз и авторынка ,на окраине в общем .стыдно даже
За то красивую центральную улицу Эсперанто переименовали в Проспект назарбаева .... disgust.gif

[^]
RegionZemlya
22.06.2018 - 21:42
13

Ярила

Цитата (Геворгор @ 22.06.2018 - 23:43)
Цитата
Та фотография бойца со своей служебной собакой, я думаю была не просто фотографией красноармейца, а скорее пограничника, до последнего ведущего бой, вместе со своим четвероногим другим (100 лет погранвойскам в этом году).

Да, "гэбня" на фото. Действительно, нельзя было написать, что на фото - ПОГРАНИЧНИК, НКВД?

Особый конвойный полк НКВД в Брестской Крепости люто бился и полёг практически полностью. Действительно кровавая гебня - до последней капли своей и вражеской крови.

А ты кто такой - за печеньку малую срёшь или от отсутствия ума.

[^]
Bravo
22.06.2018 - 21:43
-2

Ярила

Цитата (Oscuro @ 22.06.2018 - 19:16)
Удивляет, что сейчас евреи уничтожают народ спасший его от нацистской машины .

Несколько подзаебало уже это кичиво "спасением евреев".
Гитлер начал геноцид евреев году эдак в 38 если не раньше,
СССР тогда ни сном не духом ни о какой войне и спасении евреев.
Чтож СССР не вписался за еврееев?А потому что они ему нахуй не были нужны,
Когда в 39-40 Гитлер предложил забрать различным странам евреев из германии-откликнулись
2-3 страны.
И СССР не был в их числе.
А зря.Мог бы уже в середине войны заиметь физиков,химиков и ядерное оружие еще в 40-ых.

Никаких евреев СССР не спасал.
СССР спасал только себя.
А евреи подвернулись по дороге как попутчики.
А теперь сука пытаются вызвать чувство вины и напрашиваются на благодарности.
А это если еще учесть что дохера евреев воевали в рядах СА против Германии.
Причем многие-на высших командных должностях.
А еще и многие-кавалеры ордена Героя Советского Союза.

Поэтому-вывод-никаких евреев СССР не спасал и даже не собирался.
А даже наоборот-евреи спасли СССР-каждый внося малую толику в Победу-будь то в качестве простого солдата,или
в качестве командующего армиями.

В командовании Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли в боях. По родам войск генералы распределились следующим образом: общевойсковых генералов — 92, генералов инженерно-технической службы — 34, генералов артиллерии — 33, генералов авиации — 26, генералов танковых войск — 24, генералов инженерно-авиационной службы — 18. Евреями были 9 командующих армиями и флотилиями, 8 начальников штабов фронтов, флотов, округов, 12 командиров корпусов, 64 командира дивизий различных родов войск, 52 командира танковых бригад[27]. За годы войны число евреев-генералов, непосредственно сражавшихся на фронте, составило 132 человека[23].

На год раньше Александра Матросова, как и многие другие воины, 22 февраля 1942 года закрыл грудью амбразуру вражеского дзота Абрам Левин[34][35]. Такой же подвиг совершили ещё четверо евреев[36]. Причём, Райз Т. Х., получив 18 пулевых ранений, остался жив.

На следующий день после тарана Николая Гастелло направил свой горящий самолёт в гущу вражеских войск Исаак Пресайзен. Впоследствии этот подвиг повторили Исаак Бецис, Исаак Иржак, Зиновий Левицкий, Исаак Шварцман, Илья Катунин и другие — всего 11 лётчиков-евреев

Это сообщение отредактировал Bravo - 22.06.2018 - 21:58

[^]
cyberkite83
22.06.2018 - 21:46
2

Весельчак

До слез. Подвиг советского народа навсегда будет в истории человечества.
П.с. А пидары которые на этой теме пытаются пролезть во власть и замылить народу глаза пусть горят в аду, шалавы!

[^]
barcool
22.06.2018 - 21:55 [ показать ]
-12
Вожик65
22.06.2018 - 21:59
5

Ярила

Цитата (barcool @ 22.06.2018 - 21:55)
17.09.1939

Пидарас, ты что сказать-то хотел?
Впрочем, твой высер и так понятен... Недобиток бандеровский.

[^]
yugrid
22.06.2018 - 22:03
0

Ярила

Цитата (GenaStroitel @ 22.06.2018 - 20:22)
Цитата (tubdoc62 @ 22.06.2018 - 18:16)
40. Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты главный старшина Е.И. Михайлова в районе Керчи.

Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Илларионовна Михайлова (Дёмина) (р. 1925 г.).

В Красной Армии с июня 1941 года (прибавила к своим 15 годам два года). В боях под Гжатском получила тяжелое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. После выздоровления с января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, за образцовую службу вручен знак «Отличник Военно-Морского Флота». В числе добровольцев была зачислена санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование «Керченский Краснознамённый», Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией – по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды была ранена.

22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта главный старшина Е.И. Михайлова одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемета, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше десяти гитлеровцев. 4 декабря 1944 года Е.И. Михайлова в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Югославия), будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам и, спасая их жизнь, из автомата истребила 5 вражеских солдат. После выздоровления вновь вернулась в строй. В составе 369-го батальона морской пехоты она сражалась за Имперский мост в австрийской столице Вене. Здесь она отпраздновала Победу 9 мая 1945 года.

Е.И. Михайлова — единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» и медалью «Флоренс Найтингейл».

К званию Героя Советского Союза главный старшина Е.И. Михайлова представлялась в августе и декабре 1944 года, но награждение не состоялось.
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, Дёминой (Михайловой) Екатерине Илларионовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11608).

«Медалью Флоренс Найтингейл награждаются дипломированные медсёстры и медбратья, добровольные санитары и санитарки, являющиеся членами национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца или активно сотрудничающие с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца или с учреждениями, оказывающими медицинскую помощь.

Медаль может быть присуждена лицам, принадлежащим к указанным категориям и проявившим в мирное или военное время следующие качества:

исключительное мужество и самоотверженность при уходе за ранеными, больными, инвалидами или гражданскими лицами, пострадавшими в результате конфликта, стихийного бедствия или катастрофы;
преданность делу, новаторский дух и творческий подход в профилактической медицине, здравоохранении и подготовке среднего медицинского персонала.
Медаль может быть присуждена посмертно, если представленное к награждению лицо погибло при исполнении своего долга».
Учреждена в 1912 году Лигой Международного Красного Креста и Красного Полумесяца в честь Флоренс Найтингейл. Номинация кандидатов происходит раз в два года. Список награждённых объявляется 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл
Тут уже международное признание.

Наградой отчего же не гордиться... Но дама сия для нас русских не идеал. Всё -таки не стоит забывать, что свои первые медицинские боевые опыты, дама сия проводила на крымской земле, когда британцам казалось, что ещё немного, и они с берегов Чёрного моря завоюют всю Россию.

Поэтому с героями чужой истории всегда надо осторожней...

А у нас была своя. И звали её Даша Севастопольская. Дочь матроса. Жаль, что учредить медаль её имени никто не догадался.

Чтобы не быть голословным...
"В октябре 1854 года, в период Крымской войны, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %.
В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.
Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она сама обходила палаты с больными."

Бюст Дарьи Севастопольской, стоит в Севастопольском парке.

Это сообщение отредактировал yugrid - 22.06.2018 - 22:11

22 июня 1941 года

[^]
kombrig68
22.06.2018 - 22:03
3

Ярила

Вечная память...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34565
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх