«Последний токарь». Очень близкое будущее

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Santo062
2.05.2018 - 19:01
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (agafonoff @ 2.05.2018 - 18:43)
Никуда не денутся станочники.Такие производства как инструментальные,опытно механические-основа для массового производства.
Прежде чем любую деталь пустить в массу,ее изготовляют ограниченной партией.Потом разрабатывают техпроцесс.
А это и инструменты,и приспособления,и прессформы,и штампы,и много чего ,изготовленного в количестве всего нескольких штук.И делают это не ЧПУ,не АПШ,а станочники разных квалификаций.

Так точно.
Работал несколько лет в конторе по диагностике нефтегазопроводов.
Все диагностическое оборудование-уникальное, в единичном исполнении различных модификаций, а также различные пресс-формы в единичных экземплярах, иногда даже для разовых работ. Естественно все точится на обычных станках. Также на небольших производствах, также на крупных заводах, но в экспериментальных цехах.
Проблема с токарями-в основном уже предпенсионного и пенсионного возраста.
Найти токаря-большая проблема, в принципе как и хорошего сварщика, сколько уже сварных по работе прошло, из полсотни хорошо 3-4 человека, которые реально могут сварить по ГОСТу.

[^]
Кот16
2.05.2018 - 19:06
2

Ярила

Цитата (МАШУСТЕЛЬ @ 2.05.2018 - 18:51)
Какой ещё в пизду мозг станка???? Там всё начинается с простой математики и имения в мозгу простых заний о проходе резца! Ты допустим без гугла быстро подсчитаешь, за сколько проходов ты уменьшишь "прут" толщиной в 50 мм, до толщины в 43 мм., не теряя его свойств?
Какой проход будешь брать?
С какой скоростью шпиндель крутить будешь?
Охлаждать место реза будешь? А чем? Маслом? ВодоЙ?
Длина прохода 500 мм.
Сталь допустим "мартенситная"?
Без Гугла за три минуты! Время пошло!
И да резец какой возьмёшь???

Я в металлообработке не шуруплю. Зато имел дело с обработкой зерна на мукомольном производстве. На оборудовнии, самый свежий год выпуска которого - 1985-й.
Да, я мог тоже гордиться, что на глазок в состоянии определить остаток места в подсепараторных банках, чтоб не завалиться... Но, блять, это не то, чем следовало бы гордиться. Потому как мерял я уровень зерна обычным грузиком на веревочке. В то время, как на современном производстве этим должны заниматься датчики, которые выключат сепараторы автоматом прежде, чем банки наполнятся.

[^]
Nikоlai4
2.05.2018 - 19:06
2

Приколист

А мне пиздец как нравилось сварщиком работать)))

[^]
Ptizo
2.05.2018 - 19:09
0

Говорун

Цитата (МАШУСТЕЛЬ @ 2.05.2018 - 18:33)
Цитата (Ptizo @ 2.05.2018 - 18:30)
Цитата (Жигулист @ 2.05.2018 - 18:26)
Цитата (dimerss @ 2.05.2018 - 18:12)
если раньше в три смены чумазые дяди ходили у станка, то сейчас больше программист должен быть  и смотрит за 5-10 станками сразу. Автоматизация фильтрует народ очень жестко.
Классический токарь теперь удел гаражных мастерских у дяди ары.

Да ну нах! А вот хуй исчезнет классический токарь с производства в обозримом и не очень будущем! Ибо ЧПУ спрограммерами-эт ,конечно,зашибись. Вот только для штучного производства классический токарь более выгоден,ага. и в случае,если что то требуется подогнать по месту-тут вообще без вариантов. Ну а те,кто надеется напечатать что то на 3Д-эт вообще shum_lol.gif . Напечатайте,блядь,элементарный болт-я с удовольствие поржу с того,как его попытаются затянуть. Так что нехер хоронить-токаришки ещё долго быдут как Владимир Ильич-живее всех живых shum_lol.gif Эт я вам,как ремонтник говорю...кстати,судя по тому,что последний раз к нам пытался на эту специальность устроиться человек лет этак 10 назад....

Кому оно нахуй сдалось сейчас, штучное производство?
Кому нахуй сдалось болты строгать в наших реалиях?

А вы таки в курсе, что каждый ЗАПАДНЫЙ станок в РФ устанавливается разработчиком и производителем??? И каждый станок имеет привязку к ДЖПРС? Чуть стронул- пизда- он не работает- надо хакать?

И чё?

[^]
Ordinal
2.05.2018 - 19:11
2

Ярила

Цитата (Alberto64 @ 2.05.2018 - 18:18)
Согласен.Токарь в классическом понимании отмирает.

ну на производствах то пока без них нельзя, пока. А вот токарь-универсал в ремонтных службах исчезает вместе со службами. То есть много где не ремонтируют при помощи токаря, а просто берут новую деталь и меняют.

[^]
Жигулист
2.05.2018 - 19:11
4

Ярила

Цитата (tokarka @ 2.05.2018 - 19:01)
чё за хрень я прочитал?????как токарь спрашиваю????!!!!
универсал как ни как.ни разу ни чпу

Попался вражина! Ну рассказывай,как ты умудрился на 110 миллиметрах втулки сделать горб в миллиметр shum_lol.gif если че-реально такое было. Как и правая резьба вместо левой на гайке подачи стола...а мы то думаем,че винт в неё не идет lol.gif Блядь,уходят старые кадры. А молодняк приходит...эт пиздец. Прикинь,эт я ,слесарь,оказывается теперь должен объяснять токарю разницу в М 20*1.5 и G 1/2"

[^]
ling987
2.05.2018 - 19:12
3

Шутник

Цитата (МАШУСТЕЛЬ @ 2.05.2018 - 18:19)
если раньше в три смены чумазые дяди ходили у станка, то сейчас больше программист должен быть  и смотрит за 5-10 станками сразу. Автоматизация фильтрует народ очень жестко.

Хуяк! и программное обеспечение слетело! И есть станок Ка-62... Ебать мой хуй! А как проход резца отрегулировать на лимбе? А как подачу рассчитать? А обороты как тут ставят и как вот в эту хуйню деталь зажать? А как запустить?
А как резцы то точить? сколько там углов то? А Ёпта!! Альфа, Бетта, Гамма чтоль? и Как?
Обычно всё делали долбоёбы какие то, которые все эти программы заложили. А мы!!! Ылита!- кнопки нажать, ёпта!
Сталь? ХВГ-40? А сколько можно брать микрон за проход?
А что такое проход?
Ебать... А что такое задняя бабка???

Ты хоть сам понял,что написал?Судя по твоей лексике ты не токарь,а ТЫКАРЬ!!

[^]
xba
2.05.2018 - 19:14
4

Ярила

По молодости имел третий разряд токаря , но уважение токарей мех.участка , нашего заводика завоевал тем , что принес грамотно нарисованный эскиз детали , с проставленными допусками и шероховатостью поверхностей .
Сам энергетик .

[^]
СИР
2.05.2018 - 19:15
3

Приколист

Цитата (dimerss @ 2.05.2018 - 21:12)

Да ни скажи, можно подумать у нас так всё заЧПУилили, что и нестандртку точат на ЧПУ. Нахрена в транспортном или на горнодобывающем предприятиях, не говоря уже об огромной армии всякого рода горводоканалов и прочая, прочая ЧПУ.

[^]
tovarishart
2.05.2018 - 19:15
0

Ярила

Цитата (Ptizo @ 2.05.2018 - 19:09)
Цитата (МАШУСТЕЛЬ @ 2.05.2018 - 18:33)
Цитата (Ptizo @ 2.05.2018 - 18:30)
Цитата (Жигулист @ 2.05.2018 - 18:26)

Да ну нах! А вот хуй исчезнет классический токарь с производства в обозримом и не очень будущем! Ибо ЧПУ спрограммерами-эт ,конечно,зашибись. Вот только для штучного производства классический токарь более выгоден,ага. и в случае,если что то требуется подогнать по месту-тут вообще без вариантов. Ну а те,кто надеется напечатать что то на 3Д-эт вообще shum_lol.gif . Напечатайте,блядь,элементарный болт-я с удовольствие поржу с того,как его попытаются затянуть. Так что нехер хоронить-токаришки ещё долго быдут как Владимир Ильич-живее всех живых shum_lol.gif Эт я вам,как ремонтник говорю...кстати,судя по тому,что последний раз к нам пытался на эту специальность устроиться человек лет этак 10 назад....

Кому оно нахуй сдалось сейчас, штучное производство?
Кому нахуй сдалось болты строгать в наших реалиях?

А вы таки в курсе, что каждый ЗАПАДНЫЙ станок в РФ устанавливается разработчиком и производителем??? И каждый станок имеет привязку к ДЖПРС? Чуть стронул- пизда- он не работает- надо хакать?

И чё?

а то
узнаешь в угрожаемый период
когда станки иностранные перестанут работать

[^]
Жигулист
2.05.2018 - 19:16
2

Ярила

Цитата (Ordinal @ 2.05.2018 - 19:11)

ну на производствах то пока без них нельзя, пока. А вот токарь-универсал в ремонтных службах исчезает вместе со службами. То есть много где не ремонтируют при помощи токаря, а просто берут новую деталь и меняют.

Эт где так????? Ну разве что на СТО. А так насмотрелся я на то,как некоторые на производствах попытались так делать. Щас ревут,но,блядь,отдают не малые деньги людям со стороны. За то,что те приедут и,если станки остались,выточат деталь с ремонтным размером. Простейший пример-кривошипный вал на листовых ножницах,именуемых в народе гильотинами.. Там не только бронза вкладыша изнашивается,но и сталь вала. Так что хуюшки поставишь просто так вкладыши новые,которые сейчас тоже хуй готовые найдешь. надобно ещё вал проточить. И в размер делать вкладыши. Ну или да-и вал новый,и вкладыши....только стоить все это будет почти как новая гильотина shum_lol.gif

[^]
sergeantGY
2.05.2018 - 19:17
4

Пистолеро

Цитата (mik007 @ 2.05.2018 - 18:42)

Ну вы же понимаете, что на всех этих станках 1970 года, и на тех что "сталина видели" можно сделать только детальки для технологий 1970 года ну 80/90 с натяжкой.

Да жигули, УАЗ, Нива получится, но TESLA'у на таком не сделаешь и на Марс не полетишь  cool.gif

да ну тя нахуй!

вот у меня дома стоит станок то ли 1953 то ли 1956-го года(один из двух).
Этот станок на минуточку -ОТ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО точит, позволяя попадать в сотку. Станок. Которому. Как минимум 62 года! Который восстановлен из состояния "ржавый хлам".
А можно(если чуток напрячься) и в тысячные доли попасть. Если руки прямые. Я делал несколько раз-несмотря на то, что ламер.
Так что не надо хаять старые станки. Современное говно с тонкими стенками и экономией металла везде, где можно -отсасывает у станков -у которых одна станина весит больше чем весь станок сегодня rulez.gif

P.S. станок у меня широко известный в узких кругах. ТВ-16. rulez.gif

Это сообщение отредактировал sergeantGY - 2.05.2018 - 19:18

«Последний токарь». Очень близкое будущее

[^]
Ptizo
2.05.2018 - 19:22
4

Говорун

Цитата (tovarishart @ 2.05.2018 - 18:34)

Хуяк! и программное обеспечение слетело! И есть станок Ка-62... Ебать мой хуй! А как проход резца отрегулировать на лимбе? А как подачу рассчитать? А обороты как тут ставят и как вот в эту хуйню деталь зажать? А как запустить?
А как резцы то точить? сколько там углов то? А Ёпта!! Альфа, Бетта, Гамма чтоль? и Как?
Обычно всё делали долбоёбы какие то, которые все эти программы заложили. А мы!!! Ылита!- кнопки нажать, ёпта!
А что такое проход?

непонимают дибилы, что как только накрывается ЧПУ бегут к токарю, слесарю - чтоб ЧПУ починить )))

Ну это действительно дебил побежит к токарю за починкой ЧПУ. Умный побежит к наладчику.

[^]
shuna
2.05.2018 - 19:23
0

Ярила

Цитата (sergeantGY @ 2.05.2018 - 19:17)

Ну вы же понимаете, что на всех этих станках 1970 года, и на тех что "сталина видели" можно сделать только детальки для технологий 1970 года ну 80/90 с натяжкой.

Да жигули, УАЗ, Нива получится, но TESLA'у на таком не сделаешь и на Марс не полетишь  cool.gif

да ну тя нахуй!

Этот станок на минуточку -ОТ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО точит, позволяя попадать в сотку. Станок. Которому. Как минимум 62 года! Который восстановлен из состояния "ржавый хлам".
А можно(если чуток напрячься) и в тысячные доли попасть. Если руки прямые. Я делал несколько раз-несмотря на то, что ламер.
Так что не надо хаять старые станки. Современное говно с тонкими стенками и экономией металла везде, где можно -отсасывает у станков -у которых одна станина весит больше чем весь станок сегодня rulez.gif

а ещё вы не знаете чем менеджер от пидераза отличается..
gigi.gif
да и я тоже не знаю...
rulez.gif

Это сообщение отредактировал shuna - 2.05.2018 - 19:24

[^]
Dgippo1
2.05.2018 - 19:24
0

Ярила

Цитата (АКМ72 @ 2.05.2018 - 18:18)
А как часто вам нужны услуги токаря? Готовы ли вы оплатить изготовление шпильки резьбовой индивидуального изготовления? С соблюдением тех.регламента,с последующей закалкой и т.д?
Токарей действительно осталось единицы, востребованы они на производстве? Ну есть объявления о приеме,но как правило это собственник экономит на оборудовании. Станок CNC дорого ему стоит. А так давно уже токарей и фрезеровщиков заменяют операторы Центров ЧПУ.
З.Ы если что ,я купил себе небольшой токарный, сейчас коплю на фрезер))))

в производстве 10 тысяч одинаковых болтов действительно так...,
а вот когда надо отремонтировать чтото и сделать скажем ремонтную шпильку....

[^]
ataman102
2.05.2018 - 19:25
3

Юморист

Цитата (mik007 @ 2.05.2018 - 18:09)
В будущем, с развитием технологии 3Д печати по металлу,  токарей, в привычном понимании, действительно практически не будет.
А профессия будет, скорее всего, напоминать нечто вроде программиста/оператора ЧПУ.

PS:
100 лет назад постили такие же картинки, только в место токарей рисовали кузнецов и кучеров  cool.gif

Ты правда думаешь, что коленвал или распредвал двигателя внутреннего сгорания, например, можно просто напечатать на 3D принтере( и без какой либо обработки использовать при сборке этого самого ДВС)?

Это сообщение отредактировал ataman102 - 2.05.2018 - 19:28

[^]
morozz69
2.05.2018 - 19:28
3

Шутник

Цитата

Вопрос! А кто делает новую деталь?

[^]
АКМ72
2.05.2018 - 19:32
4

Ярила

Цитата (Dgippo1 @ 2.05.2018 - 19:24)
Цитата (АКМ72 @ 2.05.2018 - 18:18)
А как часто вам нужны услуги токаря? Готовы ли вы оплатить изготовление шпильки резьбовой индивидуального изготовления? С соблюдением тех.регламента,с последующей закалкой и т.д?
Токарей действительно осталось единицы, востребованы они на производстве? Ну есть объявления о приеме,но как правило это собственник экономит на оборудовании. Станок CNC дорого ему стоит. А так давно уже токарей и фрезеровщиков заменяют операторы Центров ЧПУ.
З.Ы если что ,я купил себе небольшой токарный, сейчас коплю на фрезер))))

в производстве 10 тысяч одинаковых болтов действительно так...,
а вот когда надо отремонтировать чтото и сделать скажем ремонтную шпильку....

Разговор то ведь пошёл о массовости профессии. Т.е не будет цехов где установлены 300 ДиПов, и 300 токарей гнут спину,штангель в кармане спецовки,очки на лбу.
Тут вон человек написал что у него ТВ16 50-т лохматого года,и он всех в нос пихал. Но ведь не пишет что купил по дешовке, а новый с такими характеристиками не осилит по деньгам)))
А через 60 лет так же будут сраться наладчики ЧПУ и поклонники биороботов каких нибудь)))

[^]
Ordinal
2.05.2018 - 19:32
1

Ярила

Цитата (Жигулист @ 2.05.2018 - 19:16)
Цитата (Ordinal @ 2.05.2018 - 19:11)

Эт где так????? Ну разве что на СТО. А так насмотрелся я на то,как некоторые на производствах попытались так делать. Щас ревут,но,блядь,отдают не малые деньги людям со стороны. За то,что те приедут и,если станки остались,выточат деталь с ремонтным размером. Простейший пример-кривошипный вал на листовых ножницах,именуемых в народе гильотинами.. Там не только бронза вкладыша изнашивается,но и сталь вала. Так что хуюшки поставишь просто так вкладыши новые,которые сейчас тоже хуй готовые найдешь. надобно ещё вал проточить. И в размер делать вкладыши. Ну или да-и вал новый,и вкладыши....только стоить все это будет почти как новая гильотина shum_lol.gif

Правильно пишешь, токарь нужен при ремонте, их разогнали, и потом ездят побираются по чужим токарям выточи христа ради. А раньше при любой маленькой даже организации свой токарь был. Исчезают токаря ремонтники, не так что ли?

[^]
mik007
2.05.2018 - 19:36
4

Хохмач

да ну тя нахуй!

Серьёзно, ну расскажи какие детали ты на этом станке 1953 года сделал, и для кого - может быть для Роскосмоса ? gigi.gif

Что то мне кажется, что это, скорее всего, были максимум подпорка для велосипеда или держатель для душа. cool.gif И я не говорю что это плохо, это хорошо, для любителя работы по металлу.

Но, для новых технологий такие станки не нужны и более менее сложные детали на них не сделаешь.

PS:
Обработка металла с высокой (прецизионной) точностью требует особого подхода для изготовления станочного оборудования. Все прецизионные станки делятся на классы по степени предельной точности, с которой они способны обрабатывать детали
Для достижения таких показателей необходимо применение станочных узлов и агрегатов, изготовленных по соответствующим стандартам, имеющих минимальные погрешности при их производстве.
Современный металлорежущий станок можно рассматривать как некую систему из трех составляющих: измерительной, вычислительной, исполнительной. Ни одна из них несовершенна, каждая вносит погрешности в точность изготовления.

Точность измерительной части зависит от показаний применяемых датчиков. Точность измерения повышается с применением более совершенных датчиков — измерительных устройств. Сегодня подобные устройства способны отслеживать размеры до нескольких нанометров.

Прецизионные станки с ЧПУ содержат вычислительные процессоры с высоким быстродействием и решающие многие задачи с заданной точностью. В режиме реального времени просчитываются огромные массивы данных с любой разрядностью чисел. Благодаря достижениям электроники, вычислительная система обладает наибольшей точностью.

Исполнительная точность непосредственно зависит от узлов и агрегатов станка. Чем выше будут параметры составляющих оборудования, тем меньшая сложится окончательная погрешность.

Некоторые модели прецизионных токарных станков способны обрабатывать детали с точностью до 0,0002 мм, при частоте вращения шпинделя 15000 об/мин.

[^]
Стемм
2.05.2018 - 19:39
0

Ярила

если раньше в три смены чумазые дяди ходили у станка, то сейчас больше программист должен быть и смотрит за 5-10 станками сразу. Автоматизация фильтрует народ очень жестко.

а кто заготовки резать и в патрон зажимать будет ? lol.gif gigi.gif

[^]
Стемм
2.05.2018 - 19:40
3

Ярила

:

Коллега agree.gif у меня Тв 4 beer.gif

[^]
atoshka
2.05.2018 - 19:41
5

Ярила

А что такое проход?

Что-то мне кажется хорошие настройщики всё это знают лучше любого токаря. Потому как без теории серьезную машину не настроить, а вот вручную можно что угодно наколбасить с известной долей прямых рук и везения.

[^]
lang
2.05.2018 - 19:44
1

Балагур

Живу я в городе....,а впрочем,думается мне это любой город на переферии. Я столяр.В 90 года фрезы мне вытачивали на фрезерных станках. Понадобилась недавно фреза,куда бы не обращался,выточить не могут,только в Москве. А там другая ценовая планка..

[^]
laz77
2.05.2018 - 19:52
0

Ярила

Цитата (Жухрай @ 2.05.2018 - 18:16)
Цитата (mik007 @ 2.05.2018 - 18:09)
В будущем, с развитием технологии 3Д печати по металлу,  токарей, в привычном понимании, действительно практически не будет.
А профессия будет, скорее всего, напоминать нечто вроде программиста/оператора ЧПУ.

PS:
100 лет назад постили такие же картинки, только в место токарей рисовали кузнецов и кучеров  cool.gif

Токарей не будет будут наладчики ЧПУ с ЗП как у трех юристоманагеров. Точнее уже есть.

Ехх бля я хотел бы переучиться, программировать могу, железки знаю, но у меня пространственное мышление не развито не могу чертежи читать cry.gif

Какие нах наладчики ЧПУ,искуственный интеллект.А лошади и токари один хуй будут,но в меньших пропорциях .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16401
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх