СИП внутри дома: гори ясно, чтобы было всем теплее!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sharkwhite
2.04.2018 - 09:26
0
Статус: Offline

HARD-N-HEAVY FOREVER

Спасибо!
Как раз перед дачным сезоном.
У нас в СНТ позапрошлой осенью ставили щитки со счетчиками на столбах с заменой провода до дома, а в прошлом году меняли по столбам воздушку на СИП. Надо посмотреть, что идет в сам щиток и что идет от щитка до фасада дома. Ввод в дом, насколько я помню, медь 4,5 квадрата. Но хочу всю электрику переделать, т.к. нагрузки возрастут, да и кабелям внутри дома уже более 10 лет.

[^]
ПечHuk
2.04.2018 - 09:30
1

Ярила

Жду трёшак про газ

Это сообщение отредактировал ПечHuk - 2.04.2018 - 09:30

[^]
valeri1975
2.04.2018 - 09:31
0

Ярила

познавательно. надо будет учесть при будущих монтажах!

[^]
Citizen73
2.04.2018 - 09:32
13

Приколист

Мне кажется это перегрев ВВГ, Парни сам торгую силовым кабелем, советую всем пи покупке ВВГнг-ls обращать внимание на сечение.
Потому что просто тотально продают усеченку. Если написано ВВГнг-ls 3х2,5 это ни хуя не факт, реально может быть и 1,7 и 1,6.
Представьте что 3х1,5, поэтому вы должны быть уверенны какой покупаете, замеряйте диаметр . ВВГ прост в производстве и его хуярят кому только не лень.
Плюс ко всему еще и медь низкого качества и пластикат изоляции.
Медь должна быть оранжевая, а не светло желтая.
А лучше всего ставить в дом ( тем более в деревянный) кабель NYM, у него охуенная степень защиты и его изготавливают кабельные заводы.

[^]
FF7
2.04.2018 - 09:34
1

Хохмач

Хапнул пожар из-за скрытой скрутки алюминьки с советских времен при подключении нового счетчика, просил же давайте поменяем ввод полностью, нет же, не положено... Теперь млин все положено.
Переложил ВСЮ проводку в доме, стояли УЗО на 100мА общее и на 10мА на розетки, стояло РН111 с контактором... Все! линии разделены, автоматы отдельные на группы розеток/свет/плиту/нагреватель воды... ВСЕ это осталось включенным, даже не сработало ничего - жахнул ввод ДО счетчика :(
Теперь прямо от опоры идет кабель 2*10 прям в счетчик, без каких либо стыков/скруток/клемм и т.д. кабель на подвесе, не горючий и т.д. (люминь не помню марку кабеля точную)... по дому до счетчика - только стену проходит сразу счетчик... а дальше по щитку и т.д. медь. От щита до плиты 3*10+1*6 медь моножильная, на 2*10 сама плита, на 10+6 нагреватель и микроволновка/т.д. сильное... На каждую ветку автомат двухполюсной, ни каких клеммников/колодок и т.д. т.е. АВТОМАТ - розетки (к каждой розетке отпайка от не разрезанной жилы)... В щите распределение проводами на 10 мм и гребенками с превышением допустимого тока в разы от того что может протекать в доме... Вот так вот...

[^]
Egorka2010
2.04.2018 - 09:35
1

Еретик

Последняя фотка убила просто, это же целая бизнес-идея, продавать землю в пакетиках lol.gif

[^]
chuvakB
2.04.2018 - 09:35
5

Ярила

sparrow85 , да, напугал ты тут народец знатно.
Теперь все бояться СИП`а будут.
На самом деле не всё так печально, как ты тут описал. СИП можно и в металлическую трубу засунуть в конце концов.
То что алюминджий течёт вообще бред. Никуда он не течёт и не тёк, см. температуру плавления алюминия.
Просто это такой цветной металл, который на воздухе окисляется. Плёнка из окислов, на поверхности проводника имеет худшую проводимость. Вот и получается, что со временем контакт начинает греться и чем дольше греется тем хуже контакт. Нагрелся - остыл и так многократно.
Просто надо не забивать на планово-предупредительный ремонт и подтягивать контакты. Тогда будет всё хорошо, много, много лет.
И наконец, никто не запрещает для ввода в дом подвесить виниловый кабель на тросе. Это вообще решает все проблемы которые ты тут описал.
И никаких коробок с зажимами на фасадах колхозить не придётся.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 2.04.2018 - 09:37

[^]
sssdddqqq
2.04.2018 - 09:37
0

Юморист

Цитата (ПечHuk @ 2.04.2018 - 09:30)
Жду трёшак про газ

Вот это почитайте тоже

http://www.yaplakal.com/forum7/topic1762768.html

[^]
RomanAntares
2.04.2018 - 09:38
0

Ярила

спасибо ТС просветил. up.gif bravo.gif

[^]
Electriclu
2.04.2018 - 09:39
5

Шутник

Цитата (sparrow85 @ 1.04.2018 - 22:29)
Какой у нас самый худший вариант аварии с отгоранием нуля на магистральной линии? Если у нас сделана система TN-C-S, повторное заземление нуля в линии хреновое — то через такую шинку может течь огромный уравнивающий ток. В самом худшем случае — ток до номинала вставок на подстанции, которыми защищена эта линия.

Автор, не вводите людей в заблуждение, при системе TN-C-S уравнивающим током можно максимум чайник вскипятить, при условиии очень хорошего контура заземления.

[^]
Feika
2.04.2018 - 09:41
0

Ярила

я от щитка со счетчиком до дома под землей сразу медную закопал, зачем лишние воздушки городить.

[^]
ПроходилМимо
2.04.2018 - 09:42
6

Ярила

Цитата (sparrow85 @ 1.04.2018 - 23:31)
* СИП — пожароопасен и он таким создан специально (из-за использования полимера, который светостоек, но горюч).

Нет такого полимера, есть УФ-стабилизаторы которые добавляются в полимер при переработке, также никто не запрещает добавить антипирены и получится негорючая изоляция. Почему этого не делают, тупо дорого. Вот и весь сказ про горючий СИП.

[^]
Hellzone
2.04.2018 - 09:44
3

Ярила

За 20 лет работы инспектором госэнергонадзора такого насмотрелся, и сгоревшие дома из-за экономичной проводки и сборка на соплях. Раньше хоть как-то это контролировали и допускали, а сейчас. Свобода во всем, твори, что хочешь. Вот и творят и горят и убивает. Зато никакого надзора и контроля, свобода!!!

[^]
вася1985
1

Приколист

У меня квартира сгорела, следак правда предложил не выяснять, а я ступила и согласилась, дело было примерно так: осталась зарядка в удлинителе без телефона, дятел сверху варил батареи(через день варил на балконе и было токо-представление между холодильником и батареей...) и видимо неправильно эксплуатировал сварку. Я мало понимаю, потом только мне сказали, что это из-за него скорее всего. Но ответственности с меня конечно не снимает, что зарядку бросила(((

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
вася1985
2

Приколист

У меня квартира сгорела, следак правда предложил не выяснять, а я ступила и согласилась, дело было примерно так: осталась зарядка в удлинителе без телефона, дятел сверху варил батареи(через день варил на балконе и было токо-представление между холодильником и батареей...) и видимо неправильно эксплуатировал сварку. Я мало понимаю, потом только мне сказали, что это из-за него скорее всего. Но ответственности с меня конечно не снимает, что зарядку бросила(((

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

СИП внутри дома: гори ясно, чтобы было всем теплее!

[^]
ramelr
2.04.2018 - 09:53
1

Весельчак

Я себе при постройке дома сразу закопал 5х6мм в броне, от счетчика на столбе.
Вся проводка по дому - NYN 3х2.5, узошки и автоматы - легранд и абб super.gif
Не тот случай что бы экономить, ибо может обойтись гораздо дороже такая экономия. zombie.gif

[^]
МихалИваныч
2.04.2018 - 09:54
2

Ярила

Цитата (bXp @ 1.04.2018 - 22:45)
И, да, 99.9% населению тотально похуй на такие посты. Т.к. есть:
- у соседа так уже 10 лет
- меня так дед учил
- переделывать лень
- будут деньги переделаю
- АВОСЬ

А моей теще захуярил электрик садоводства.От автомата после СИПа захуярил до вводного кабеля кусочком полуторки,скрутки и синей изоленты.

[^]
Mumitrol
2.04.2018 - 09:54
1

Ярила

Спасибо. Много полезного узнал для себя. agree.gif

[^]
paxom
2.04.2018 - 09:55
7

Хохмач

Цитата (Garrik @ 1.04.2018 - 22:33)
ТС прав по поводу монтажа ящика перехода с СИП на ВВГ но на фото причина пожара и оплавления просто плохая протяжка контактов ! СИПом уже подключено сотни тысяч домов , и по твоему все они в очереди на пожар ?

Вот они-то и кандидаты! Поверь, никто не будет проверять затяжку, если нет знакомого электрика! Всем пох! Обыватель про контакты вообще не в курсе! Свет есть - и ладно! Я за свои 57 лет такого насмотрелся - ужас! У одноклассника сгорел к ебеням коттедж - 2 этажа! А второй одноклассник сгорел вместе с дачей! И он был не в курсе, что по ПТЭЭП необходимо периодически производить протяжку контактов! И сроки указаны! Все пожары - от обычного похуизма и тотальной безграмотности! Местным электрикам - пох, да и электриками их и назвать порой нельзя! Граждане - тупо не знают, 90 процентов - не в курсе! Вот вам в итоге и СИП в дом, и алюминий с медью напрямую! Горите на здоровье!(сарказм!). Пост полезный, для всех, и для чайников, и для спецов.

[^]
РеалНеМадрид
2.04.2018 - 09:55
1

Шутник

Цитата (sparrow85 @ 1.04.2018 - 22:23)
На фасаде деревянного дома. А чтобы дом гарантированно сгорел, вводной провод идёт под обшивкой фасада. Ох и устроили мы там с Киричем кипеш и промывку мозгов! Кирич — вживую, а я виртуально!

Статья действительно познавательная ,но счетчик на фото не на деревянном доме,это металлический сайдинг под блок-хаус.

[^]
tulon
2.04.2018 - 09:56
0

Ярила

Электрошаман на Япе что ли?

[^]
Одинец
2.04.2018 - 09:57
0

Мрачный надругатель

Цитата (Совенка @ 1.04.2018 - 23:12)
Честно признаюсь: половину слов не поняла, но прочитала с большим интересом. Сохраню для будущей постройки дачи, муж пусть вникает . Про то, как сип горит ему рассказала, проникся.

Спасибо!

Ну, моя сколопендра за 24 года совместной жизни научилась многому... может самой блондинистой блондинке разъяснить, что такое УЗО, для чего нужны УЗИПы и чем ВВГнг лучше, чем NYM. Пока .я по графику три через три месяца работал (реф), он со мной на куче халтур побывала.

Любая женщина должна бы знать - ЧЕГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ.
Например: ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть УЗО. А какое именно по производителю и току - для этого муж есть.

[^]
CJCaustiC
2.04.2018 - 09:58
0

Ярила

Зарядка думаю не причем, она же без нагрузки была (телефона).
А ведь у нас куча приборов постоянно включенных в сеть.

Сварщик тоже не причем, он же от сетей в свой квартире запитывал сварочный аппарат.

У вас от него только один негатив - просадка напряжения (лампочки моргали)

Причина пожара - где то контакт искрил видимо и доискрился.

[^]
Одинец
2.04.2018 - 10:04
2

Мрачный надругатель

Цитата (Electriclu @ 2.04.2018 - 09:39)
Цитата (sparrow85 @ 1.04.2018 - 22:29)
Какой у нас самый худший вариант аварии с отгоранием нуля на магистральной линии? Если у нас сделана система TN-C-S, повторное заземление нуля в линии хреновое — то через такую шинку может течь огромный уравнивающий ток. В самом худшем случае — ток до номинала вставок на подстанции, которыми защищена эта линия.

Автор, не вводите людей в заблуждение, при системе TN-C-S уравнивающим током можно максимум чайник вскипятить, при условиии очень хорошего контура заземления.

Помню,как я на техучёбе рассматривал случай этой фобии:
При обрыве нейтрали между моим домом и ТП весь ток квартала/улицы/деревни (нужное подчеркунуть) пойдёт через МОЙ заземлитель.

Кто такой бред несёт - его к выключателю нельзя подпускать.

Вспоминаем второй закон Кирхгофа и закон Ома. ВСЁ.
У меня в идеально хуёвом случае (рассматривалось питание от ЛАЭС до СПб по 0,4 кВ (не ржите!!!) мощностью 6 гигаватт (больше вашей деревни?), сопротивление заземлителя ЛАЭС ноль, провода из сверхпроводника, отгоревшая нейтраль со стороны дома идеально законтачилась с фазой, третьего заземлителя НЕТ - только два (чего не бывает даже в садоводствах) - получилось 55 (пятьдесят пять) ампер.
В реальных случаях (подставляли цифры) - 5-10 Ампер.

[^]
Шурилла
2.04.2018 - 10:05
0

Ярила

Должен быть "пожарный" автомат на фасаде дома - там же СИП переходит в медь.
Номинал пожарного автомата должен быть выше чем главный автомат у счётчика.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 141113
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх