Чем отличается узо от дифавтомата

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
iurok
1.04.2018 - 01:01
-4
Статус: Offline

Ярила

Дельный пост и все грамотно оформлено с примерами.
А то у нас люди даже не понимают, почему при отключенном автомате нельзя замыкать ноль и землю ( при наличии узо)

[^]
Juk312
1.04.2018 - 01:02
0

Мизантроп

Цитата
когда я в квартире жил, у меня на входе стоял дифур, а потом два узо.

По идее если на вводе стоит Диф, то УЗО по группам уже и не нужны. Достаточно по группам поставить автоматы на кз.
Либо у тебя на вводе автомат и тогда на какие то группы ты ставишь дифы вместо узо+автомат.
Просто диф он дороже связки узо+автомат. Диф на дин рейке два места занимает а узо+автомат уже 3.

За что шпала, поправьте коль не так.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 01:07

[^]
Juk312
1.04.2018 - 01:06
1

Мизантроп

Еще недавний случай из практики.
Большой кирпичный дом, огромный сырой подвал.
Постоянно стало вышибать УЗО по подвальным розеткам.
Приезжаю, меняю УЗО на автомат, все держит отлично. Вскрываю розетки, они внутри все влажные, сушу все феном, меняю обратно автомат на УЗО, все держит, все довольны.
Как итог заказчику совет сушить помещение и не допускать влажности. А какой еще вариант? Если подвал -4 метра и грунтовка по стенам?
Достался вот дом после ввода в эксплуатацию.
Все практически приходится переделывать и не только по электрике.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 01:11

[^]
anakoyxer
1.04.2018 - 01:07
1

Приколист

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 00:56)
Цитата
Эти дорогие, но они того стоят! В новой квартире такие и хотел установить. Надеюсь, этот момент скоро настанет

Поправил карму ибо я тебя понял насчет модульности.
А вот по цене ты правильно говоришь. Дифф ABB например 3-4 рубля стоит, а то же УЗО+автомат 1-2 рубля.

Мальчик.
Для того, чтобы называть тысячу рублей "рублем" нужно быть хотя бы депутатом госдумы с зарплатой в 400+ тыров. Иначе ты кажешься голимым гопником с охуенным ЧСВ.

[^]
унтерофицер
1.04.2018 - 01:08
4

Всегда Готов

Все хорошо , интересно и позновательно
Но нахуя ЯП сломали?!?!?
С этой ебучей рекламой про брюсвилиса, я не могу качественно деградировать и просвещаться, то лента застревает, то в комментах коллапс, то кнопка «наверх» пропадает
Исправить бы
А тема нужная, может поменьше возгараний и кз будет

Это сообщение отредактировал унтерофицер - 1.04.2018 - 01:10

[^]
masterhud
1.04.2018 - 01:09
4

Ярила

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 00:52)
Есть еще устройство по току, напомните ка называется. Срабатывает от переизбыточного напряжения. Раньше с ним не сталкивался, но вот пришлось.
Ситуация: По линии отгорел ноль до потребителя. Линия 3+0. В итоге по 0 через обратку в дом пришла другая фаза, (видимо у кого то что то было включено)
В итоге на дом вход 280в. Загудел звук, комп, но все выдержало, сгорел только монитор и цифровая тв коробочка. Щелкнула, подпрыгнула и завоняла.
Светодиодные лампы просто устроили цветомузыку.
Тоже советую ставить.

Электрик ты мене пугаешь - реле контроля напряжения это называется!!!
Зы надеюсь что шутишь!!!!

[^]
Juk312
1.04.2018 - 01:12
-3

Мизантроп

Цитата
Мальчик.

Ну мне 200 рублей хватает за глаза.
Мальчиком соседа снизу называть будешь.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 01:13

[^]
ssmac
1.04.2018 - 01:16
2

Ярила

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 01:02)
Цитата

По идее если на вводе стоит Диф, то УЗО по группам уже и не нужны. Достаточно по группам поставить автоматы на кз.
Либо у тебя на вводе автомат и тогда на какие то группы ты ставишь дифы вместо узо+автомат.
Просто диф он дороже связки узо+автомат. Диф на дин рейке два места занимает а узо+автомат уже 3.

ещё один, просветитель, блять;

на вводе ставится узо со срабатыванием по току утечки максимум на 100мА, или на 300мА, хоть однофазное (двухполюсное), хоть трёхфазное (четырёхполюсное), в зависимости от задач, но в любом случае это узо обязательно как противопожарная защита; а дальше, на отходящие линии, с которыми уже будет сталкиваться человек, ставятся вд+ва или ад с максимальным током утечки в 30мА;

я сам почти безграмотный в этом деле (потому что, чем больше узнаю, тем дальше отодвигаются горизонты неизученного), но местные вещатели (включая тс) -- это вообще что-то за гранью, воинствующая беграмотность и безалаберность на марше;

[^]
iurok
1.04.2018 - 01:16
4

Ярила

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 01:02)
Цитата

За что шпала, поправьте коль не так.

Похоже шпала, за называние тысяч- рублями. Где мог, поправил. Старайся избегать выражений в рублях. Это действительно коробит слух, а в написании - еще хуже.

[^]
Juk312
1.04.2018 - 01:18
0

Мизантроп

Цитата

Раньше таких не было, реально как года 2-3 стали продаваться.
Я то электромонтажник 1990-х годов. Когда автомат еще в диковинку считали.
Хотя и поработал и на жилищном строительстве и в метро аккумуляторщиком да и по другим разным объектам. Сейчас это больше хобби чем какой то заработок. Но стараюсь быть в теме.

[^]
ssmac
1.04.2018 - 01:18
-2

Ярила

Цитата (унтерофицер @ 1.04.2018 - 01:08)
Все хорошо , интересно и позновательно
Но нахуя ЯП сломали?!?!?
С этой ебучей рекламой про брюсвилиса, я не могу качественно деградировать и просвещаться, то лента застревает, то в комментах коллапс, то кнопка «наверх» пропадает
Исправить бы
А тема нужная, может поменьше возгараний и кз будет

ага, щяз, недоучки пришли "блеснуть" мнением, и начали активно минусить всех тех, кто их справедливо поправлял и макал мордой в их дерьмо понаписанное; то с чего ветка началась -- лютое графоманство, абсолютно безграмотное местами, с неприкрытой рекламой какого-то говносайта;

[^]
Juk312
1.04.2018 - 01:21
0

Мизантроп

Цитата
на вводе ставится узо со срабатыванием по току утечки максимум на 100мА, или на 300мА, хоть однофазное (двухполюсное), хоть трёхфазное (четырёхполюсное), в зависимости от задач, но в любом случае это узо обязательно как противопожарная защита; а дальше, на отходящие линии, с которыми уже будет сталкиваться человек, ставятся вд+ва или ад с максимальным током утечки в 30мА;

Ну по такой схеме это сильно удорожит весь щит, разве нет?
Цитата
Похоже шпала, за называние тысяч- рублями. Где мог, поправил. Старайся избегать выражений в рублях. Это действительно коробит слух, а в написании - еще хуже.

Учту. Ну это не мой лексикон самого на него подсадили.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 01:24

[^]
Romario90
1.04.2018 - 01:23
6

Весельчак

Всю тему не читал, может уже и написано. Мне, вообще не нравится применение аббревиатуры УЗО к выключателю дифференциального тока. Что это такое - Устройство Защитного Отключения? От чего оно защищает? Что выключает? При каких условиях? Ясно, это устоявшееся "название", "электрики" применяют, но я считаю, название неправильное. Не являясь филологом и "грамар-наци", стараюсь, по-возможности, бороться и с "шрузами", "подшибниками", "эбаксидной" смолой. Расцепитель минимально-максимального напряжения напряжения, тоже является устройством защитного отключения, отключает сеть (или часть сети) от питания неправильным напряжением, защищает электрические приборы и кабели от напряжения, на которое они не рассчитаны, и помещение от пожара. Вот аббревиатуры ВДТ и АВДТ - лучше отражают суть приборов.

[^]
pythonx
1.04.2018 - 01:24
0

Проводник мозгошмыгов

Цитата (yurist33 @ 1.04.2018 - 00:21)
Ну ТС забыл ещё написать, что в частном доме УЗО с током срабатывания 300 мА ставится на вводе в дом.
Только на днях спорил с человеком о необходимости установки,.. убедил. cool.gif

"ТЦ №31-2012 (О выполнении повторного заземления и автоматическом отключении питания на вводе объектов индивидуального строительства):

Поскольку для объектов, получающих питание от воздушных линий напряжением до 1 кВ, у большинства потребителей невозможно выполнение требований по автоматическому отключению из-за низких кратностей токов короткого замыкания, установка устройства защитного отключения (УЗО) с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной.
Примечание. Установка УЗО с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной и с точки зрения обеспечения пожарной безопасности." ©
Ну и, естественно, очень желательно ставить хороший стабилизатор до разводки по дому. Жил в хрущёвке - видел, как горит аппаратура при отгорании нуля, поэтому в доме сразу поставил наш тульский 10 кВт стабилизатор.

А почему именно на 300мА? У меня на 30мА стоит на входе.
Сначала на счетчике автомат на 25А, потом стабилизатор, потом УЗО на 25А 30мА и после уже автоматы на отдельных линиях.
Нужен именно на 300мА или и так сойдет?

[^]
iurok
1.04.2018 - 01:28
1

Ярила

Цитата (Romario90 @ 1.04.2018 - 01:23)
Всю тему не читал, может уже и написано. Мне, вообще не нравится применение аббревиатуры УЗО к выключателю дифференциального тока. Что это такое - Устройство Защитного Отключения? От чего оно защищает? Что выключает? При каких условиях? Ясно, это устоявшееся "название", "электрики" применяют, но я считаю, название неправильное. Не являясь филологом и "грамар-наци", стараюсь, по-возможности, бороться и с "шрузами", "подшибниками", "эбаксидной" смолой. Расцепитель минимально-максимального напряжения напряжения, тоже является устройством защитного отключения, отключает сеть (или часть сети) от питания неправильным напряжением, защищает электрические приборы и кабели от напряжения, на которое они не рассчитаны, и помещение от пожара. Вот аббревиатуры ВДТ и АВДТ - лучше отражают суть приборов.

Я полагаю, автор хотел рассказать для чего нужен тот или иной устройство и как оно выглядит.
В широком кругу эти приборы называется УЗО и ДИФавтомат.

аббревиатуры ВДТ и АВДТ - возможно более правильные, но под этим названием эти устройства знают только специалисты

[^]
ssmac
1.04.2018 - 01:31
3

Ярила

Цитата (pythonx @ 1.04.2018 - 01:24)
Цитата (yurist33 @ 1.04.2018 - 00:21)
Ну ТС забыл ещё написать, что в частном доме УЗО с током срабатывания 300 мА ставится на вводе в дом.
Только на днях спорил с человеком о необходимости установки,.. убедил. cool.gif

"ТЦ №31-2012 (О выполнении повторного заземления и автоматическом отключении питания на вводе объектов индивидуального строительства):

Поскольку для объектов, получающих питание от воздушных линий напряжением до 1 кВ, у большинства потребителей невозможно выполнение требований по автоматическому отключению из-за низких кратностей токов короткого замыкания, установка устройства защитного отключения (УЗО) с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной.
Примечание. Установка УЗО с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной и с точки зрения обеспечения пожарной безопасности."                ©
Ну и, естественно, очень желательно ставить хороший стабилизатор до разводки по дому. Жил в хрущёвке - видел, как горит аппаратура при отгорании нуля, поэтому в доме сразу поставил наш тульский 10 кВт стабилизатор.

А почему именно на 300мА? У меня на 30мА стоит на входе.
Сначала на счетчике автомат на 25А, потом стабилизатор, потом УЗО на 25А 30мА и после уже автоматы на отдельных линиях.
Нужен именно на 300мА или и так сойдет?

ебануццо шпалы гнуццо;
я тебе отвечу коротко -- селективность -- поройся уже сам в этом направлении;

[^]
masterhud
1.04.2018 - 01:32
2

Ярила

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 01:18)
Цитата

Раньше таких не было, реально как года 2-3 стали продаваться.
Я то электромонтажник 1990-х годов. Когда автомат еще в диковинку считали.
Хотя и поработал и на жилищном строительстве и в метро аккумуляторщиком да и по другим разным объектам. Сейчас это больше хобби чем какой то заработок. Но стараюсь быть в теме.

Погугли, штука полезная , но долго не служит (5-6 лет), как бы это банально не звучало в них постоянно летят электролиты !!!
Вообще то они давно применяются ,просто раньше они без индикаторов были.
Но если уж себе ставить то или ABB или Siemens последнее предпочтительнее

[^]
flashy
1.04.2018 - 01:32
4

Ярила

Цитата (DesmondS @ 1.04.2018 - 00:45)
Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 00:37)
что он имел в виду -- то и сказал; просто он не знает ни что такое полюс, ни что такое место/модуль; но считает себя вправе зайти, сморозить хуйню полную, и поминусить ещё те сообщения, где его ошибки разбирают;

Дело не в том, что я сказал, а втом, что до этого был разговор про место, занимаемое в шитке.
Можно придраться к ошибке, а кому надо - те поняли, что я имел ввиду.
В просторечии упоминаются именно полюсы, когда выбираешь наполнение РЩ: 1П, 2П, и т.д. (полюсы).
Разумеется, имелось ввиду именно место (модуль), но можете продолжать минусить, я ж новорег, и мне все равно.

Ни разу не видел электриков путающих место/модуль и полюсность. Надеюсь и не увижу нафиг таких "спецов"

[^]
Juk312
1.04.2018 - 01:33
1

Мизантроп

Я сам с УЗО столкнулся году наверное в 1996-97, когда мне его привез заказчик и долго рассказывал какая это пиздатая штука и что ставится она исключительно на сетях с заземлением. При этом я долго чесал репу, изучая этот прибор и понимая что к заземлению он врятли имеет какое то отношение, ибо все заземление которое мы провели у заказчика тупо было занулено в подъездном щите.
Позже я сталкивался совсем с откровенными демагогами, которые заземляли ванные и всю проводку на батарею отопления или газовую трубу, хотя потенциал между водопроводной трубой и нулем все же был, но не имел никакого отношения к узо.
Заземление же частного дома это вообще отдельная независимая группа, к нулю не имеющая никакого отношения.
Но в большинстве того что я встречал на практике, все заземляющие провода так или иначе в щите сажались перемычками на ноль.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 01:36

[^]
rockin
1.04.2018 - 01:34
4

Создатель Сайтов

Всю тему не читал, может уже и написано. Мне, вообще не нравится применение аббревиатуры УЗО к выключателю дифференциального тока. Что это такое - Устройство Защитного Отключения? От чего оно защищает? Что выключает? При каких условиях?

Логичное название, по моему мнению обывателя.
УЗО - Устройство Защитного Отключения

Знаете, как я познакомился с электричеством? В четыре года сунул иголку от шприца в розетку. А до этого совал радио в ту же розетку, оно страшно трещало, там же есть разделительный трансформатор :)

Если же розетки подключены через узо, тебя почти не бьёт, очень резко отключает, разве что кольнёт или вообще ничего.

[^]
masterhud
1.04.2018 - 01:37
2

Ярила

Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 00:49)
Цитата (masterhud @ 1.04.2018 - 00:05)
по мне так на линию  лучше поставить  автомат + узо ,  в случае аварии на линии проще найти поломку , ну  это опять же если место в щитке позволяет

+++ ты не одинок в таком мнении, и я не одинок rulez.gif ;
а чтобы место в щитке позволяло -- надо правильный щиток правильно выбирать;
в таком случае выше ремонтопригодность и безопасность, кроме того, зачастую сумма цен узо+ва оказывается ниже цены ад с аналогичными характеристиками; можно на все линии купить узо одинаковые, а автоматы к ним приставлять уже по реальной нагрузке, всё получается взаимозаменяемо и надёжно;

О я сейчас как раз в процессе )))
Цены кусаются ........

[^]
Juk312
1.04.2018 - 01:38
1

Мизантроп

Цитата
А до этого совал радио в ту же розетку, оно страшно трещало, там же есть разделительный трансформатор :)

И разговаривало разными голосами ©

[^]
iurok
1.04.2018 - 01:39
1

Ярила

Цитата (rockin @ 1.04.2018 - 01:34)
Всю тему не читал, может уже и написано. Мне, вообще не нравится применение аббревиатуры УЗО к выключателю дифференциального тока. Что это такое - Устройство Защитного Отключения? От чего оно защищает? Что выключает? При каких условиях?

Логичное название, по моему мнению обывателя.
УЗО - Устройство Защитного Отключения

Знаете, как я познакомился с электричеством? В четыре года сунул иголку от шприца в розетку. А до этого совал радио в ту же розетку, оно страшно трещало, там же есть разделительный трансформатор :)

Если же розетки подключены через узо, тебя почти не бьёт, очень резко отключает, разве что кольнёт или вообще ничего.

Случай в тему. На одном большом объекте ремонтировал кондиционеры после возгорания. А электрики переделывали проводку. Что там произошло, точно не знаю, =кондиционеры не мои, просто ремонтировал и менял платы.
Так вот, хозяйка постоянно волновалась, не повторится ли у нее возгорание.
Главэлектрик ради прикола взял два провода, подключил к ним лампочку, потом взял в руки эти провода и вырубился дифавтомат.
ЯП так не смог, при виде этого аттракциона, аш передернуло

[^]
Juk312
1.04.2018 - 01:41
1

Мизантроп

Цитата
О я сейчас как раз в процессе )))

У тебя там и витая пара и акустика походу заложена?
Розетка слева выглядит сиротливо одинокой)))

[^]
Juk312
1.04.2018 - 01:44
5

Мизантроп

Цитата
Главэлектрик ради прикола взял два провода, подключил к ним лампочку, потом взял в руки эти провода и вырубился дифавтомат.

Поясни, подключил лампочку и она горела? а когда руками тронул провод отрубился диф?
Цитата
ЯП так не смог, при виде этого аттракциона, аш передернуло

Фигня, я вот вообще не строитель мне и так все нормально. У меня друг мастер инженер, постоянно впутывает меня в строительный блудняк зная что я электрик. Я как то за ним понаблюдал когда все досканально объяснив что и как и с чем соединять, зная при этом что напряжения нет, он одев резиновые перчатки, встав на резиновый коврик соединял провода в коробке под потолком под моим руководством. Ну я и пошутил классической шуткой. Хлопнул в ладоши у него за спиной. в итоге у человека подозрение на нервный срыв а у меня фингал под глазом и чуть не вывихнутая челюсть.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 01:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 133517
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх