Самые интересные факты о стрельбе из лука за всю историю человечества

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dgdog
10.11.2016 - 11:43
5
Статус: Offline

Ярила

в названии темы слово ФАКТЫ, а здесь легенды в основном

[^]
zzzet
10.11.2016 - 11:49
13

пивной Фей

Я делал лук из рельсы, делал тетиву из стального каната, вместо стрелы лом, и стрелял на 30 километров
Короче тема, сборище легенд и мифов

[^]
ФРОЛ
10.11.2016 - 11:50
0

Юморист

Всё норм, и защитники лука правы и противники историй.
Защитники правы, если применять описанные случаи, на нашего современника. Половина современных мудрецов обычную раму на окно не могут сделать, не говоря о том, чтоб сплести пару лаптей (а лапти 100 лет назад плели в России все крестьяне, но в основном дети от 6 лет.) Хотя по рассуждениям да - берцы надежнее лаптей.)))
Правы и защитники реальности этих легенд. Во первых легенды эти об исключительных случаях произошедших с людьми, посвятившим ВСЁ своё время и жизнь ремеслу лучника. Поэтому возможно всё это и было на самом деле.

ПС. Есть у меня друг. Историк. Специализируется по Японии. Как то тоже зашел подобный разговор про луки и холодное оружие. Моя позиция была в споре - не может быть потому что.... А он не помню привёл нормативы средневекового японского лучника.
Ну так там еще кроме дистанции и точности есть норматив скорострельности.
Хороший, заметте не лучший, лучник должен был уметь держать в воздухе 8 стрел. Т.е. выстрелить 8ю стрелу, так чтоб 1я еще была в воздухе. По факту все 8 должны были попасть в цель.

Что ядом плеваться? Просто, если что-то не можем мы, то этого не могло быть в принципе?

Это сообщение отредактировал ФРОЛ - 10.11.2016 - 11:51

[^]
zenyaz
10.11.2016 - 11:53
0

Ярила

"Аменхотеп обладал достаточной силой и меткостью, чтобы насквозь пробить стрелой толстую медную пластину. Легенда гласит, что Аменхотеп был в состоянии сделать такой выстрел четырежды, находясь в задней части движущейся колесницы."

Пиздят источники.

[^]
Japansgod
3

Ярила

Цитата
список из десяти самых удивительных и проверенных исторических фактов

Но...

Цитата
Насу но Еити – это легендарный персонаж

Цитата
Одна из легенд гласит

Цитата
Согласно легенде, Аменхотеп приказал

Цитата
Люй Бу – это известная и почти мифологическа

Цитата
Один из самых популярных подвигов, приписываемых Юэ Фэю

Цитата
Нам мало что известно о лучнике по имени Финн

Я не говорю о достоверности самих фактов, но риторика повествования такова, что в лучшем случае ТС привел нам ворох домыслов, обрывок легенд и слухов, но никак не факты.

[^]
Amaltei
3

Шутник

Цитата (maronyx @ 10.11.2016 - 09:47)
познавательно.
в детстве делал себе лук из ивы, как это было прекрасно, отличное времяпровождение, сейчас мне кажется молодежь такими делами больше не занимается?

а вот мужик пришел в лес с камерой в одних шортах и сделал охуенный лук

А до этого, этот мужик в одних шортах, сделал охуенный домик из глины с теплым полом! Который на заднем плане..

[^]
Sav2Odin
10.11.2016 - 11:57
3

Кодерианец

Тетиву держи, а лук отталкивай - устаёшь меньше в разы, отсюда скорость.

[^]
ФРОЛ
10.11.2016 - 11:58
2

Юморист

Цитата (Japansgod @ 10.11.2016 - 11:53)
Я не говорю о достоверности самих фактов, но риторика повествования такова, что в лучшем случае ТС привел нам ворох домыслов, обрывок легенд и слухов, но никак не факты.

А кто говорит о достоверности? Пусть и легенда как про Илью муромца (хотя вроде есть подтверждения, что он был реальным человеком).
Мне так кажется, сто все сказки и легенды нужны для того, чтоб мелкий пацан мечтал стать великим воином и у него был идеал к которому он бы стремился.
Как говорилось: Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок.

Я не буду плести сказок про загадки Ебита и тп.
Но мы столько потеряли простых крестьянских мелких бытовых технологий - не передать словами. Простой пример как дуги гнули на упряжь в навозе. и Никакой там химии и тп. Много чего просрано и забыто - а теперь кричим: Да быть того не может. А может. И было. Так что хз где то и правда было.

Это сообщение отредактировал ФРОЛ - 10.11.2016 - 12:01

[^]
DrCid
10.11.2016 - 11:59
2

Юморист

Цитата (SESHOK @ 10.11.2016 - 09:40)
9. Английские лучники обладали мощными скелетами

Дошедшие с древних времен длинные луки были подвержены немалым опытам и исследованиям, и было определено, что для полноценного натяжения тетивы требовалось приложить усилие, равноценное 150 килограммам, что почти в три раза превышает усилие, необходимое для натяжения тетивы на современных луках.

Что за бред 150 кг, 30 -40 кг!!!

[^]
zenyaz
10.11.2016 - 12:00
1

Ярила

У жены, рассказывает было любимое занятие оружие мастерить. Хлебом не корми - или кинжалы вытачивала или лук со стрелами делала или на пугачи батины медные трубки тырила с гаража. Мать всё сокрушалась, что не пацаненком родилась.

[^]
multisu
10.11.2016 - 12:02
4

Ярила

Это всего лишь легенды. Практическое использование лука сейчас сильно приукрашено и романтизировано. Были иследования по дискавери и другие исторические реконструкции, где доказывалось, что лук не фатальное оружие, это оружие подавления. Да, можно убить, но смертельных поражений крайне мало.

[^]
ФРОЛ
10.11.2016 - 12:05
1

Юморист

Цитата (DrCid @ 10.11.2016 - 11:59)
Что за бред 150 кг, 30 -40 кг!!!

30-40 кг - это арабалет в магазине в центре Москвы. Игрушка на потеху. А то что делали когда-то мб и правда. Ток вот как натянуть его? Может была техника какая.

Вот нельзя ж перепрыгнуть 6 метровый забор? Нельзя. Если не знать что прыгать надо с шестом. И опять же дай шест абы кому и он не перепрыгнет, а только спортсмен, что посвятил этому жизнь)))

Доступно изложил?

[^]
Борменталь
10.11.2016 - 12:06
0
Статус: Online

Иван Арнольдович собственно

а Робин Гуд??? я всё ждал что он появится и вот(((((((((

[^]
Fernirs
10.11.2016 - 12:06
2

Улайри

Цитата (maronyx @ 10.11.2016 - 09:47)
познавательно.
в детстве делал себе лук из ивы, как это было прекрасно, отличное времяпровождение, сейчас мне кажется молодежь такими делами больше не занимается?

Несколько лет тому лично видел как по улице несли явно самодельный лук в оплётке из бересты - так что занимаются.

[^]
JIblC
10.11.2016 - 12:07
5

Ярила

Цитата
Хороший, заметте не лучший, лучник должен был уметь держать в воздухе 8 стрел. Т.е. выстрелить 8ю стрелу, так чтоб 1я еще была в воздухе. По факту все 8 должны были попасть в цель.

Вот это и есть бред.
Хотя бы потому, что я не могу представить себе практичность данного "норматива", кроме понтов и побасенок.
Зачем гарантировано поражать единичную цель восемью стрелами?
Лучник теоретически-мог либо "держать в воздухе восемь стрел", летящих "куда-то в ту сторону", обеспечивая необходимую "плотность огня", либо стрелять просто-метко. Но сейчас от снайпера никто не требует "держать в воздухе восемь пуль" - ему одного точного выстрела достаточно.
Пулемётчик же, херачащий иногда с много большей скорострельностью, по факту засыпает пулями некоторое количество квадратных метров поля боя и от него никто не требует поражения цели каждой пулей. Так шта...
Да и "восемьстел" - за гранью фонтастеки чёт.

Это сообщение отредактировал JIblC - 10.11.2016 - 12:08

[^]
Lexan20
10.11.2016 - 12:07
2

Ярила

Цитата (Codavr @ 10.11.2016 - 08:03)
проверенных исторических фактов о стрельбе из лука.

Сам проверял?
500 метров. Ага. Посчитай начальную скорость стрелы которая должна быть и поймешь что это больше скорости звука. Ну разве что она летит в облаке плазмы. Порох изобрели может и плазмоган тоже. Даже первые пушки и всякие пищали не били на такие дистанции. rulez.gif

И не только первые. Русское ружье периода крымской войны било на 200 с небольшим метров.

[^]
ФРОЛ
10.11.2016 - 12:08
1

Юморист

Цитата (multisu @ 10.11.2016 - 12:02)
Это всего лишь легенды. Практическое использование лука сейчас сильно приукрашено и романтизировано. Были иследования по дискавери и другие исторические реконструкции, где доказывалось, что лук не фатальное оружие, это оружие подавления. Да, можно убить, но смертельных поражений крайне мало.

Вот это точно, задача лука остановить, ранить, вывести из боя. Потому он и гуманнее стрелкового оружия.

[^]
Borl
10.11.2016 - 12:11
0

Ярила

Одна из легенд гласит о том, что английский лучник был в состоянии попасть в промежность мужчины с расстояния 450 метров или же насквозь пробить пластинчатый доспех.

Таки мне кажется, что в оригинале легенды лучник мог отстрелить кому-то яйца с пятиста ярдов. gigi.gif

[^]
ФРОЛ
10.11.2016 - 12:12
0

Юморист

Цитата (JIblC @ 10.11.2016 - 12:07)
Цитата

Вот это и есть бред.
Хотя бы потому, что я не могу представить себе практичность данного "норматива", кроме понтов и побасенок.
Зачем гарантировано поражать единичную цель восемью стрелами?
Лучник теоретически-мог либо "держать в воздухе восемь стрел", летящих "куда-то в ту сторону", обеспечивая необходимую "плотность огня", либо стрелять просто-метко. Но сейчас от снайпера никто не требует "держать в воздухе восемь пуль" - ему одного точного выстрела достаточно.
Пулемётчик же, херачащий иногда с много большей скорострельностью, по факту засыпает пулями некоторое количество квадратных метров поля боя и от него никто не требует поражения цели каждой пулей. Так шта...
Да и "восемьстел" - за гранью фонтастеки чёт.

как-то уже обсуждалось))
http://www.yaplakal.com/forum28/st/75/topic1017841.html
Хороший темп стрельбы — 5 стрел, одновременно находящихся в воздухе. Выдающийся результат — 8 стрел в воздухе, что означало скорострельность в несколько стрел в секунду. Современные реконструкторы и любители истории, пытающиеся воспроизвести древние, по их мнению, техники «интуитивной» стрельбы, добиваются впечатляющих результатов. На записанных ими видео, например, лучница из Мурманска без особого видимого напряжения выпускает одну стрелу в секунду[5], а датский мастер поражает цель на расстоянии 70 метров 3 стрелами из 5, выпущенными за 1,5 секунды! Хотя очевидно, что используемые ими луки и стрелы сделаны из современных материалов, есть основания полагать, что в древности в реальном бою лучники представляли гораздо большую угрозу, чем принято считать сегодня.

[^]
Reaper507
10.11.2016 - 12:14
1

Ярила

Делим пиздёж про дальность поражения в полкилометра на два и получаем максимальную дальность лучших дальнобойных луков средневековья - у англичан. Правда и оттуда надо ещё вычесть, чтобы получилось примерно 150-200 метров. Это предел. Дальше - нужны лёгкие стрелы, которые не пробьют доспех. В бою 80-150 метров - дистанция стрельбы. Также держим в голове соснутость японских лучников по сравнению с европейскими. И вот тогда что-то более-менее похожее на реальность будет в этих "фактах". Бред про пробитый борт корабля и испугавшихся карателей сразу и безоговорочно не комментируем. Креатив - говно.

Это сообщение отредактировал Reaper507 - 10.11.2016 - 12:15

[^]
Gtlfyn
10.11.2016 - 12:15
0

всех убью, один останусь

Цитата
500 метров из лука в яйцо мужчины - это просто пистец. Из пневмы не попадешь. А тут из лука.

Сказки!

Да ничо не понимаешь. Раньше и трава была зеленее и пиво хмельнее и деффки моложе...

[^]
Uprtych
10.11.2016 - 12:16
5

Ярила

Цитата (ФРОЛ @ 10.11.2016 - 11:50)
Всё норм, и защитники лука правы и противники историй.
Защитники правы, если применять описанные случаи, на нашего современника. Половина современных мудрецов обычную раму на окно не могут сделать, не говоря о том, чтоб сплести пару лаптей (а лапти 100 лет назад плели в России все крестьяне, но в основном дети от 6 лет.) Хотя по рассуждениям да - берцы надежнее лаптей.)))
Правы и защитники реальности этих легенд. Во первых легенды эти об исключительных случаях произошедших с людьми, посвятившим ВСЁ своё время и жизнь ремеслу лучника. Поэтому возможно всё это и было на самом деле.

ПС. Есть у меня друг. Историк. Специализируется по Японии. Как то тоже зашел подобный разговор про луки и холодное оружие. Моя позиция была в споре - не может быть потому что.... А он не помню привёл нормативы средневекового японского лучника.
Ну так там еще кроме дистанции и точности есть норматив скорострельности.

Что ядом плеваться? Просто, если что-то не можем мы, то этого не могло быть в принципе?

Твой друг точно историк? Наукой этой занимается? Или просто про ниндзей начитался?

[^]
Gtlfyn
10.11.2016 - 12:16
0

всех убью, один останусь

Цитата (dvoechnik @ 10.11.2016 - 11:25)
Цитата (bond46142481 @ 10.11.2016 - 09:47)
Где Одиссей?

Где мои земляки башкиры? Где знаменитые "северные амуры"?

[^]
JIblC
10.11.2016 - 12:17
1

Ярила

Цитата
Но мы столько потеряли простых крестьянских мелких бытовых технологий - не передать словами.

На данный момент и нахуй не нужных. Ибо Т - технологичность.
Гвозди никто не куёт поштучно - а если и будет ковать так не купит никто, с ценой "ояебу" и т.п. Все ценят сейчас своё время не в пример выше - соответственно и стоимость таких рукоблудных старинно-техноложных изделий будет зашкаливающей.

[^]
Xdot
10.11.2016 - 12:18
0

Виконт де Бражелон

Цитата (ФРОЛ @ 10.11.2016 - 10:50)
Хороший, заметте не лучший, лучник должен был уметь держать в воздухе 8 стрел. Т.е. выстрелить 8ю стрелу, так чтоб 1я еще была в воздухе. По факту все 8 должны были попасть в цель.[/b]

Несложно посчитать, что при скорости стрелы в 50 м/с, максимальное время пребывания её в воздухе составит приблизительно 10 с.

Вы хотите сказать, что за 10 с можно выпустить 8 стрел ? lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67826
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх