Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
konigsadler
15.05.2016 - 12:43
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sky4flyer @ 15.05.2016 - 12:37)
Мера блять может и разумная , до тех пор пока не окажешься на месте бойцов.
Все рембо сука видимо хули. Людей просто НЕТ , их убили СВОИ.

Все рэмбо, говоришь? А позади этих рэмбо идёт эвакуация женщин, стариков и детей. А все эти рэмбо побросали свои позиции и убежали в сторону. Что будет с гражданским населением? Твои действия на месте командующим фронтом?

ооо. подтянулись любители шпалить. как задаешь вопрос. стандартный вопрос: ваши действия в той ситуации? аргументов ноль.

Это сообщение отредактировал konigsadler - 15.05.2016 - 13:13

[^]
papabobr
15.05.2016 - 12:47
3

Ярила

Цитата
с вооружением хреново (ведь к лету 1942г. у нас еще нет изобилия в оружии?)

Вот ужо мудак. Вот такие ублюдки и занимаются извратом истории. Откуда, из чъего хуя высосал? Уж чего-чего, а хоть тех же винтовок еще и до сегодня хватает.

[^]
Марша
15.05.2016 - 12:58
2

Ярила

Цитата (Chudilo @ 14.05.2016 - 16:20)
Школьница Давай-ка сравним тексты по директиве №001919.
Вот твой.
[QUOTE]...
2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.

Разницу понимаешь?
Ты похоже никогда не видела ПАНИКУ!!! Так вот когда на тебя бежит ТОЛПА людей с оружием и с выпученными глазами и практически обезумевшая от страха, то с ними бесполезно разговаривать и даже отдельные выстрелы на поражение для толпы ничто. Толпу может остановить только встречный ЗАЛПОВЫЙ огонь или ПУЛЕМЕТНЫЙ огонь.
Итак, имея директиву с подчеркнутыми словами и альтернативу в виде расстрела за невыполнение приказа №227, ты, как командующий дивизией или заградотрядом, долго будешь думать КАК ИМЕННО остановить бегущих людей?

Вот как не стыдно переворачивать..Вы лукавите специально? В распоряжении не написано о залповом огне на поражение!

[^]
aleevg
15.05.2016 - 13:01
1

Ярила

Цитата (massadig @ 14.05.2016 - 16:11)
Вообще, конечно, правду никто не расскажет. Школьница стабильно выдает некую принятую на сегодняшний взгляд официальную точку зрения. Я проработал в ЦГАСА СССР три года. Не по заградотрядам.

Отписывался по запросам о потерях. Я не понимаю, как не профессионал и тем более не работающий с оригиналами может выдавать свою точку зрения за правду?

возможно у вас есть более полная картина событий
так озвучте
а то пока что воздух сотрясаете
попахивает такими же либерастами, что и в 90х, сомневались во всем ...

P.S. правды нет, т.к. существует личное мнение каждого и правда у каждого своя , не возможно быть беспристрастным
везде подается усредненная инфа , во всех странах

Это сообщение отредактировал aleevg - 15.05.2016 - 13:03

[^]
2GAT123
15.05.2016 - 13:02
-2

Ярила

Цитата (ZanycH @ 14.05.2016 - 16:30)
Иногда мне кажется, что были подобные отряды или не были тогда, их стоило бы создать сейчас. А то взяли тоже моду - "я за них воевать не буду". Да ты, дурашка, не за них воевать будешь. За себя. За семью свою, детей, родителей. За друзей и за соседа. А не будешь, так какой же ты тогда муж, отец, сын? Ты, дружок, или дезертир, или предатель. Иначе трус. А с такими разговор короткий. Так что, не дай бог, конечно, "есливдругшто" - стоит создать подобные отряды хотя бы только потому, что слишком много расплодилось подобных "отказников". И только для того, чтобы подобные личности боялись. Как раз как тогда.

А я может не хочу, чтобы я и мои родственники существовали и выживали конкретно здесь. Берёзки и в других местах есть. Я на планете Земля родился и это мой единственный дом.

[^]
мамаАнархия
15.05.2016 - 13:26
-5

Ярила

konigsadler, а как быть с теми, кто уже не может рассказать правду?
а так , да, конечно:
"Но они не стреляли в наших бойцов — так мне рассказывали те, кто сам был в заградотрядах, участники событий."
отсюда:http://xexe.club/111329-veteran-velikoy-otechestvennoy-voyny-rostovchanin-grigoriy-nikanorov-razvenchivaet-mify-o-zagradotryadah-shtrafbatah-vodke-i-mahorke.html
а как быть с этим?:
"Георгий Жуков ввел свою практику разминирования минных полей пехотой. Президент США Эйзенхауэр вспоминал встречу с Жуковым на Потсдамской конференции в 1945 году: «Господин маршал, как вы решали проблему немецких минных полей? Мы в 1944 году имели огромные трудности с этим в Европе». А Георгий Константинович ему так бодренько и отвечает, что есть два типа минных полей: противопехотные и противотанковые. При столкновении с противопехотным минным полем он посылал вперед одно воинское соединение. Потери войск при этом были равносильны бою с сильным немецким укреплением. "
http://fakty.ua/137152-istorik-viktor-koro...adcati-chelovek

[^]
dennis001
15.05.2016 - 13:29
1

Ярила

Цитата (Zbd @ 14.05.2016 - 20:35)
Про сочинять песенки может ТС пояснит,что все это хуйня полная с пруфом?))Никто ни в кого не стрелял-с цветами встречали обсасывали и обдрачивали пиздабольная вы наша.

А вы часом не внук расстрелянных заградотрядом, чтобы потом Сталин мог всю семью сожрать без соли? Сильно бурная реакция. Или таблетки закончились?

[^]
dennis001
15.05.2016 - 13:31
2

Ярила

Цитата (мамаАнархия @ 15.05.2016 - 17:26)
а так , да, конечно:
"Но они не стреляли в наших бойцов — так мне рассказывали те, кто сам был в заградотрядах, участники событий."
отсюда:http://xexe.club/111329-veteran-velikoy-otechestvennoy-voyny-rostovchanin-grigoriy-nikanorov-razvenchivaet-mify-o-zagradotryadah-shtrafbatah-vodke-i-mahorke.html
а как быть с этим?:
"Георгий Жуков ввел свою практику разминирования минных полей пехотой. Президент США Эйзенхауэр вспоминал встречу с Жуковым на Потсдамской конференции в 1945 году: «Господин маршал, как вы решали проблему немецких минных полей? Мы в 1944 году имели огромные трудности с этим в Европе». А Георгий Константинович ему так бодренько и отвечает, что есть два типа минных полей: противопехотные и противотанковые. При столкновении с противопехотным минным полем он посылал вперед одно воинское соединение. Потери войск при этом были равносильны бою с сильным немецким укреплением. "

А есть официальные документы? Или рассказывал брат деда семиюродной сестры одного дальнего-дальнего родственника?

З.Ы. Поправил кому смог, а то главный аргумент - шпаломет.

Это сообщение отредактировал dennis001 - 15.05.2016 - 13:33

[^]
pm4
15.05.2016 - 13:43
3

Ярила

Цитата (Школьница @ 14.05.2016 - 15:51)
Patriot72
Цитата
Один из свежих примеров либерального кинематографа, где в извращённом виде представлен заградотряд - это в фильме Михалкова "Цитадель".

Михалков потом извинялся, мол типа это на основе военных мифов он снял киношку.((( Увы! Миф был принят в народе с удовольствием и передавался из уст в уста как правда.
Теперь есть возможность на основании документов увидеть другую сторону. Не любой политрук-сволочь, а красноармеец из заградотряда оказывается герой.

К сожалению, "Цитадель" посмотрели миллионы, а те кто знает об извинениях Михалкова - единицы. Я вот сейчас только от Вас это и узнал. Вот, если бы эти извинения были бы в прологе или, хотя бы в титрах, тогда да..... За тему большое спасибо bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
Марша
15.05.2016 - 14:03
3

Ярила

Цитата (мамаАнархия @ 15.05.2016 - 13:26)
а так , да, конечно:
а как быть с этим?:

Ну конечно, инфа из украинских средств информационной войны cool.gif

[^]
Марша
15.05.2016 - 14:04
2

Ярила

Цитата (dennis001 @ 15.05.2016 - 13:31)
Цитата (мамаАнархия @ 15.05.2016 - 17:26)
а так , да, конечно:
а как быть с этим?:

А есть официальные документы? Или рассказывал брат деда семиюродной сестры одного дальнего-дальнего родственника?

З.Ы. Поправил кому смог, а то главный аргумент - шпаломет.

А мне чего не поправил?

[^]
Zbd
15.05.2016 - 14:07
3

Юморист

dennis001
С таким же успехом могу спросить Джугашвили не родня вам часом и вы где то видели у школьницы серьезный пруф?

[^]
Малыж
15.05.2016 - 14:11
0

Ярила

Иногда мне кажется, что были подобные отряды или не были тогда, их стоило бы создать сейчас. А то взяли тоже моду - "я за них воевать не буду". Да ты, дурашка, не за них воевать будешь. За себя. За семью свою, детей, родителей. За друзей и за соседа. А не будешь, так какой же ты тогда муж, отец, сын? Ты, дружок, или дезертир, или предатель. Иначе трус. А с такими разговор короткий. Так что, не дай бог, конечно, "есливдругшто" - стоит создать подобные отряды хотя бы только потому, что слишком много расплодилось подобных "отказников". И только для того, чтобы подобные личности боялись. Как раз как тогда.

вот бы тебя и школьницу на танк с одной мосинкой отправить. а потом растрелять перед взводом, за то что обосрались и сбежали не защитив себя, своих детей и родителей, друзей и соседа moderator.gif

Это сообщение отредактировал Малыж - 15.05.2016 - 14:15

[^]
manager2
15.05.2016 - 14:14
5

Ярила

охренеть blink.gif

знаменитый боевой приказ Красной Армии №227
тот "самый, ни шагу назад"
вам фраза про расстрелы ни о чем не говорит?
если, например, рота отступила, кто будет расстреливать злых мужиков с автоматами?
кто их будет задерживать?
в какую статистику они войдут, если их положат кинжальным пулеметным огнем с опушки леса?

кто погонит в атаку?
например, как поднять человека в атаку на Ржевские высоты, если прямо перед этим на этой высоте уже легли в полном составе 10 (или двадцать) атакующих составов
и нет причин к тому, что бы там же не легли еще столько же

вам накидать еще цитат из воспоминаний и приказов?
про то, что заградотряды были, и они работали активно с самых первых дней войны
да, у них было множество функций
но основная, это повышение устойчивости полевых частей
основной метод - расстрел

Это сообщение отредактировал manager2 - 15.05.2016 - 14:31

[^]
DokBerg
15.05.2016 - 15:39
4

Ярила

Цитата (Chudilo @ 14.05.2016 - 16:20)
Школьница Давай-ка сравним тексты по директиве №001919.
Вот твой.
Цитата
В сентябре 1941 года, в виду ухудшения положения на фронтах, по инициативе армейского руководства, Ставка Верховного главнокомандующего директивой №001919 создает заградительные отряды в стрелковых дивизиях - по батальону (из расчета рота на полк). Вот их первичной задачей и было недопущение отхода войск. Только формировались они не из сотрудников НКВД, а из лучших, наиболее подготовленных и "обстрелянных" красноармейцев. Никакого права расстреливать отступающие части "из пулеметов" не было и у них. Максимум для чего они имели право применить оружие - это нейтрализация вооруженных зачинщиков бегства. И снова немного простой "арифметики против абсурда". Могло ли 300 - 400 бойцов заградотряда удержать или "погнать в бой" 10 - 15 тысяч аналогично вооруженных бойцов дивизии? Естественно, нет.

А вот еще один.
Сталин И.В., Шапошников Б.М.
Директива Ставки ВГК № 001919
командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий,
Главнокомандующему войсками Юго-Западного направления
12 сентября 1941 года

Источник:
Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-
издательский центр «Союз», 2006. С. 255–256.

Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: «Нас окружили!» и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникерские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твердых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.
В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. В каждой дивизии иметь заградительный отряд из надежных бойцов, численностью не более батальона (в расчете по 1 роте на стрелковый полк), подчиненный командиру дивизии и имеющий в своем распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.
2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.
3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.
4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.
5. О получении и исполнении командующими войсками фронтов и армий донести.

Ставка Верховного Главнокомандования
И. Сталин
Б. Шапошников

Разницу понимаешь?
Ты похоже никогда не видела ПАНИКУ!!! Так вот когда на тебя бежит ТОЛПА людей с оружием и с выпученными глазами и практически обезумевшая от страха, то с ними бесполезно разговаривать и даже отдельные выстрелы на поражение для толпы ничто. Толпу может остановить только встречный ЗАЛПОВЫЙ огонь или ПУЛЕМЕТНЫЙ огонь.
Итак, имея директиву с подчеркнутыми словами и альтернативу в виде расстрела за невыполнение приказа №227, ты, как командующий дивизией или заградотрядом, долго будешь думать КАК ИМЕННО остановить бегущих людей?

Вот что-то ни разу не попадалось мне внятное документально заверенное уничтожение своих пулеиметным огнем.

А паника давится не массовыми расстрелами - а стрельбой над головами - и в крайнем солучае отстрелом 2 - 3 наиболее безумных. остальные приходят в сеяб быстро.

[^]
DokBerg
15.05.2016 - 15:41
4

Ярила

Цитата (manager2 @ 15.05.2016 - 14:14)
охренеть blink.gif

вам фраза про расстрелы ни о чем не говорит?
если, например, рота отступила, кто будет расстреливать злых мужиков с автоматами?
в какую статистику они войдут, если их положат кинжальным пулеметным огнем с опушки леса?

кто погонит в атаку?
например, как поднять человека в атаку на Ржевские высоты, если прямо перед этим на этой высоте уже легли в полном составе 10 (или двадцать) атакующих составов

Ну так не тренди, а приводи докумнтальное подтверждение своей брехне.

Запаришься расстреливать.

И главное - а после массовых расстрелов кто фронт держать будет?

Пишут херню, сами не понимая, что пишут.

[^]
DokBerg
15.05.2016 - 15:42
2

Ярила

Цитата (Малыж @ 15.05.2016 - 14:11)

вот бы тебя и школьницу на танк с одной мосинкой отправить. а потом растрелять перед взводом, за то что обосрались и сбежали не защитив себя, своих детей и родителей, друзей и соседа moderator.gif

Вот бы тебе думать, перед тем как пишешь.
Глядишь бы и не писал ерунду.

Задрали вы уже до глубин души, кабинетные знатоки войн.

[^]
Larkinson
15.05.2016 - 15:42
4

Юморист

охренеть blink.gif

Мне вот, например, в этой листовке, шрифт times new roman не нравится. cool.gif

[^]
konigsadler
15.05.2016 - 15:44
1

Ярила

охренеть blink.gif

вам фраза про расстрелы  ни о чем не говорит?

кто погонит в атаку?

Да. Давайте вместе почитаем. "Я помню" Артём Драбкин.

Цитата
Вы помните тот момент, когда вышел знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад» в 1942-м году?

Конечно, помню.

Он как-то повлиял на общий настрой в войсках? Выскажите свое отношение к нему, опираясь, так сказать, на ваш личный опыт непосредственного свидетеля тех дней.

Я думаю, что на наш настрой в войсках он, этот приказ за номером 227, повлиял. Но что о нем я могу сказать? Я думаю, что он был необходим. Понимаете, в чем, собственно говоря, дело? Война есть война, там существуют совсем другие законы. Вместо любви там — злоба. На войне идет постоянное противостояние, там - кто кого, кто против кого устоит. И после того, когда в некоторых частях не было организовано настоящей обороны или не были использованы до конца возможности сопротивления, нужно было принимать какие-то новые решения. Ведь многие наши части отходили, совершенно не задумываясь о следующем: а как это будет для других частей и так далее? Лично я считаю, что этот приказ был нам необходим. Это уже потом стали частенько делать такие, значит, заявления: «Вот, Сталин издал такой приказ, после этого наших начали расстреливать и сзади идти заградотряды». Ну что я могу по этому поводу сказать? Лично я этого дела на фронте не наблюдал. То, что штрафные батальоны и штрафные роты были, я знал. Это действительно были, значит, такие роты и батальоны. За провинность туда посылали наших людей и там они должны были, как говорят, кровью искупить свою вину. А такого, чтобы когда мы шли, за нами кто-то бы двигался и стрелял бы нам в спину, я не наблюдал. Этого не было!

Цитата
- 28 июля 1942 года был издан приказ №227 «Ни шагу назад»? Как к нему относились в войсках?

- Откровенно говоря, мы тогда просто не вдумывались в смысл этого приказа, просто не задумывались. Приказ – есть приказ. Нам приказ зачитали – значит все, надо его выполнять. У нас в дивизии ходили слухи, что двоих расстреляли за бегство с поля боя одного вроде даже старшего лейтенанта, но я сам с таким не сталкивался.

Вообще, многое из того что сейчас рассказывают – это просто ерунда. Вот про заградотряды страхи придумывают, что только на них все и держалось – это чепуха! Конечно, когда мы на Дону были – ошибка была допущена. На том берегу скопились обессиленные, потрепанные войска, которые надо было отвести через Дон, но перед Доном стояли заградотряды, и никого за Дон не пускали. Конечно, это была ошибка.

А судили, расстреливали и отправляли в штрафбаты не заградотряды, а трибуналы. А как еще поступать с дезертирами?

Это слова ветеранов. Сходи и почитай. Опять же стандартный вопрос. Каким образом ты. как командующий фронтом. будешь останавливать бегущие части? Ответь пожалуйста.

Это сообщение отредактировал konigsadler - 15.05.2016 - 15:47

[^]
DokBerg
15.05.2016 - 15:50
8

Ярила

Цитата (Марша @ 15.05.2016 - 12:58)
[QUOTE=Chudilo,14.05.2016 - 16:20] Школьница Давай-ка сравним тексты по директиве №001919.
Вот твой.
[QUOTE]...

Разницу понимаешь?
Итак, имея директиву с подчеркнутыми словами и альтернативу в виде расстрела за невыполнение приказа №227, ты, как командующий дивизией или заградотрядом, долго будешь думать КАК ИМЕННО остановить бегущих людей? [/QUOTE]
Вот как не стыдно переворачивать..Вы лукавите специально? В распоряжении не написано о залповом огне на поражение!

Все эти придурки плохо представляют себе, что отступает толпа вооруженных людей. Деморализованная, напуганная - но при том не враждебная изначально.

Задача их остановить ив первую голову для того, чтобы остановить ими врага.
При расстреле всоих отступающих получишь сразу три праздника:

1. Отступающие вооружены ровно так же и при открытии огня по ним - ответят с легкостью из таких же мосинок и таких же максимов. А расклад сил - отнюдь не в пользу роты заградовцев. Их всего рота.

2. Даже при удачном уничтожении отступающих - заградотряд остается один на один с тем самым врагом, от которого отступавшие бежали. Только уже без поддержки силами тех, кого они расстреляли. Жить вообще-то и заградотрядовцы хотят.

3. Заградотрядовццы - такие же бойцы из этой же дивизии. Только поопытнее.

Уже эти три соображения говорят, что никто расстреливать своих не будет.

А заградНКВД - он вообще в тылу ЗА ВОЙСКАМИ.

К слову - брехунам большая просьба приводить документы, а не болтовню всякой шушеры.

[^]
bingwarrr
15.05.2016 - 16:10
0

Ярила

29 ноября 1942 г. , 550 сп был окружен танками и пехотой 14 тд и 8-й румынской кавалерийской дивизией.
Поскольку умирать под танками никто не хотел, началось отступление, которому не смог помешать и заградотряд.
А насчет расстрелов, почитайте наградной одного из бойцов заградотряда.

[^]
konigsadler
15.05.2016 - 16:26
2

Ярила

Цитата (bingwarrr @ 15.05.2016 - 16:10)
29 ноября 1942 г. , 550 сп был окружен танками и пехотой 14 тд и 8-й румынской кавалерийской дивизией.
Поскольку умирать под танками никто не хотел, началось отступление, которому не смог помешать и заградотряд.
А насчет расстрелов, почитайте наградной одного из бойцов заградотряда.

А дай ссылку на полный текст.

[^]
posadnik
15.05.2016 - 16:29
2

Ярила

Цитата (4Lolz @ 15.05.2016 - 12:17)
Цитата (konigsadler @ 15.05.2016 - 04:04)
Цитата (killfuckdie @ 15.05.2016 - 12:01)

Читал я эту книгу Никулина. Все по методичке - одна винтовка на троих, заградотряды, завалили трупами немцов. И тому подобное.

Вот про какого антисоветчика Никулина говорил Б.В. Юлин в последнем своём видео. Буду знать. Спасибо.

А всем антисоветчикам дают "За отвагу" или через одного? Я тебе подскажу ответ, так как слышал его уже не раз от вамподобных. Обычно вы отвечаете, "что вон ему Родина медаль дала, а он теперь её грязью поливает". Хорошо что ветераны хоть что-то успели написать - им вообще-то не до этого было. Но со всем что они написали так неудобно спорить, приходится грязью поливать, в антисоветчики зачислять...Историю вообще трудно переписывать, намного легче её пере истолковывать.

ой, мальчик, как же ты на Латынину похож... Правда, ей еще больше не повезло. К ней, когда она оргазмировала от сексуально озабоченных мемуаров Рабичева, позвонил некий дядя и сказал, что эти мемуары врут. После чего Йуля завелась "а кто вы такой, а у вас есть награды, вы вообще фронтовой офицер, воевавший...", минуты на три был монолог. - Звонивший ответил - "да, я боевой офицер". Йуля сглотнула и отчаянным голосом протараторила "а теперь реклама".
Видно что ты мальчик, и знания твои по этой теме короткие как у Буратино.

Иначе бы ты сам себе дал по жопе словом "Драбкин". Сайт iremember.ru и целая серия книг "Я дрался на..." и не только с этим названием. Там истории опрошенных ветеранов - причем, часть жили уже совсем не в России, поэтому отмазка "они боялись, что их злой Путен накажет за правду о войне" не канает ну совершенно.

[^]
buk8
15.05.2016 - 16:36
0

Ярила

Спасибо, отличная тема!

[^]
posadnik
15.05.2016 - 16:36
4

Ярила

Цитата (Inspector200 @ 15.05.2016 - 12:20)
ТС, ты об "ангельской сущности" нквдэшных загранотрядов расскажи тем, кого они вплили без разбора.

Что за люди? Одни бендеровцев отмывают, другие нквд.

Чтобы там ни бвло нужно ВСЁ оставить в прошлом. И жить. И не юать этому повториться...

"нквдешные заградотряды" это примерно по ведомству "злой коммунистический алкоголик Усама Бен Лваден". вроде каждое слово имеет смысл, а вместе - фуфло.

Конспектируй: приказом 227 заградотряды набирались НЕ из НКВД, а из солдат тех самых дивизий, которым они прикрывали тыл.
НКВД принадлежали разве что войска охраны тыла - просто и тупо потому, что погранотряды (бывшие в ведении наркомата внутренних дел) в основном уцелели, а сжигать ВСЕ подготовленные кадры на передовой (как только фронт перешел бы границу СССР, погранцы должны были снова охранять границу) было бы неразумно - и их свели в полки охраны тыла, и работы им было мама не горюй, особенно когда фронт пошел на запад.

Добавлено в 16:38
Цитата (мамаАнархия @ 15.05.2016 - 12:23)
как странно, ветераны знают про загранотряды, а школьница говорит, что им это все наврали. Попытки исказить историю ни к чему хорошему привести не могут.

заграНотряды точно были. Они грабили заграницу, упаковывали все заграничное в эшелоны и отправляли на восток - потому что в СССР все ходили в лаптях и даже нос вытирать не умели, пришлось украсть в германии все носовые платки.

Госсссподи, ну что за напасть - вроде, все разобрали по полочкам в нулевые - нет, в десятые появляется новая незамутненная поросль, которая боится читать книги, где многабукф - но городские легенды пересказывать не ленится...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39988
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх