Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
volonter8
15.05.2016 - 01:00
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Chudilo @ 15.05.2016 - 00:24)
Цитата (Школьница @ 14.05.2016 - 23:33)
Chudilo
Не поняла сути вопроса.
Заградотряды имели многозадачный профиль. Но сдерживание своих не было по фвкту основной задачей, а стрельба в спиныэто вообще нонсенс. Исключить неадекватное поведение некоторых командиров нельзя, но основные силы работали к задачам указанным выше. Конечно можно видеть только плохое, рассказывает только плохое снимать фильмы только про плохое,забыть про все хорошее это основная задача в наших западных партнеров. сделать страшилку из безобидного,все хорошее перекрасить в черное, а предателей и изменников родины выдать за Спасителя ,-увольте это не ко мне

Да собственно не имеет значение какие задачи у заградотряда прописаны в уставе. Есть задача - установление твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия.
И есть приказ №227 "Ни шагу назад" (приказ до конца войны никто не отменял, если не ошибаюсь). Так вот и расскажи как командиру дивизии, в чьем подчинении находится заградотряд, не попасть самому под расстрел по приказу №227.
Ситуация очень распространенная.
Против нашей стрелковой дивизии идет наступление, немцы пустили вперед танки и артподготовка по полной программе и т.д., а у нас и с вооружением хреново (ведь к лету 1942г. у нас еще нет изобилия в оружии?) и моральный дух подорван (читай текст приказа №227).
Ну а заградотряд в это время занимается всеми остальными задачами, кроме основной, указанной в директиве №001919, из-за которой его создавали?
Да Вы шпиён, адназназначна - шпиён и вредитель.
РАССТРЕЛЯТЬ!
И кстати про документы. В данном варианте про Ваш расстрел в лучшем случае, в справке будет строчка - за создание условий приведших к потере дивизии позиций определенных Ставкой.

Тут спор бесполезен , ты пытаешся доказать тем кто не ищет истины а добивается целей , цель отмыть грязные пятна с истории СССР , в целом я за СССР и Сталин с Берией мне не противны в отличии от Ягоды , но вот это желание оттереть кровь с заградотрядов невзирая на правду оно у меня вызывает негатив сильный и не к Сталинским временам и заградотрядам (бог им судья) а к нынешним инициативным ребятам.

[^]
Chudilo
15.05.2016 - 01:15
7

Ярила

Цитата (volonter8 @ 15.05.2016 - 01:00)
Тут спор бесполезен , ты пытаешься доказать тем кто не ищет истины а добивается целей , цель отмыть грязные пятна с истории СССР , в целом я за СССР и Сталин с Берией мне не противны в отличии от Ягоды , но вот это желание оттереть кровь с заградотрядов невзирая на правду оно у меня вызывает негатив сильный и не к Сталинским временам и заградотрядам (бог им судья) а к нынешним инициативным ребятам.

Да я не то чтобы обязательно доказать пытаюсь свою правоту - мне просто интересно как именно Школьница дальше выворачиваться будет.
У автора(ов) этот момент не описан. Там тупо маскируется кучей цифр и других документов именно это противоречие в своих утверждениях.

[^]
volonter8
15.05.2016 - 01:24
3

Ярила

Цитата (Chudilo @ 15.05.2016 - 01:15)
Цитата (volonter8 @ 15.05.2016 - 01:00)
Тут спор бесполезен , ты пытаешься доказать тем кто не ищет истины а добивается целей , цель отмыть грязные пятна с истории СССР , в целом я за СССР и Сталин с Берией мне не противны в отличии от Ягоды , но вот это желание оттереть кровь с заградотрядов невзирая на правду оно у меня вызывает негатив сильный и не к Сталинским временам и заградотрядам (бог им судья) а к нынешним инициативным ребятам.

Да я не то чтобы обязательно доказать пытаюсь свою правоту - мне просто интересно как именно Школьница дальше выворачиваться будет.
У автора(ов) этот момент не описан. Там тупо маскируется кучей цифр и других документов именно это противоречие в своих утверждениях.

Блин им за это бабло платят посоветуются с коллегами что то придумают , лучшеб вместо этого поддерживали поисковиков материально и старшекласникам устраивали вместо муштры походы по местам сражений на месте , а тем у кого таких нет ( вывозили бы на неделю куда нибудь под Курск , или Харьков , в сопровождении поисковиков местных , вот это было бы воспитание .

Это сообщение отредактировал volonter8 - 15.05.2016 - 01:24

[^]
Cervantes
15.05.2016 - 01:28
0

Юморист

уже давным давно все развеяно, кто интересовался , тот в курсе.....

[^]
posadnik
15.05.2016 - 01:45
5

Ярила

Цитата (Zbd @ 14.05.2016 - 16:35)
Про сочинять песенки может ТС пояснит,что все это хуйня полная с пруфом?))Никто ни в кого не стрелял-с цветами встречали обсасывали и обдрачивали пиздабольная вы наша.

миф про стрельбу родился в перестроечном "огоньке".
заградотряды имело функции которые у американцев исполняет военная полиция, а в вермахте - фельджандармерия. Но: в СССР военной полиции просто не было, так что пришлось ее создавать в ходе войны. В результате работы им и так хватало, еще и каждую атаку подпирать своими пулеметами.

Но про войну сказки рассказывают всегда. Поэтому рассказок про злые заградотряды хватало. В 70-е. в эпоху кухонной диссиды, даже песня было, "эта рота наступала по болоту". Шизанутая как вся либеральная диссидентщина.

Добавлено в 01:47
Цитата (bobbax @ 14.05.2016 - 16:42)
Заградотряды пришлось снова организовать в РККА даже в 1945 году. Как это не парадоксально звучит.

(фейспалм)
вы хотя бы Дайнеса осилили?

Это сообщение отредактировал posadnik - 15.05.2016 - 01:46

[^]
posadnik
15.05.2016 - 02:00
-1

Ярила

Цитата (Chudilo @ 14.05.2016 - 23:00)
den74lv а тебе не кажется странным, что два совершенно разных человека Раковский Андрей Валерьевич и И́горь Васи́льевич Пыха́лов написали практически идентичную работу с разным названием.
Пыхалов - "Правда о заградительных отрядах", а Раковский - "Мифы: заградотряды".
Структура и последовательность изложения одинаковы, ссылки на одни и те же абзацы в одних и тех же документах.
Разные только упоминания о заградотрядах у разных людей, которые они и "опровергают".
Один отталкивается от Минкина и Суворова, а другой от Шаламова и Бирюкова.
Ну еще разные картинки в статьях, но в целом одинаково.
Про Раковского А.В. найти толком ничего не удалось, зато Пыхалов И.В. это просто "песня".
Из Вики:
И́горь Васи́льевич Пыха́лов (род. 30 октября 1965, Ленинград, СССР) — российский публицист, автор книг, посвящённых сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта «За Сталина!», автор книг «Великая оболганная война», «Берия и чистка в НКВД», «За что Сталин выселял народы». Многие положения содержащиеся в публицистических работах вызывают неоднозначную оценку у общественности и у специалистов-историков.

Биография
Родился 30 октября 1965 года в Ленинграде. В 1988 году закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и устроился работать в тот же институт программистом.

Стал кандидатом в члены КПСС и в марте 1988 года вступил в её ряды. Весной 1989 года вошёл в формирующийся Ленинградский Народный Фронт (ЛНФ). В начале 1990 года вступил в Ленинградский городской партклуб (объединение демократических коммунистов). 24—25 февраля 1990 года участвовал в работе I конференции Демократической платформы Ленинграда в качестве делегата. На выборах 4 марта 1990 года баллотировался в депутаты Ленсовета. В мае 1990 года вышел из КПСС.

В августе-сентябре 2014 года И. В. Пыхалов добровольцем воевал в Луганской республике. С 15 августа — гранатомётчик 2-го взвода 4-й роты батальона «Заря», несколько раз выезжал на передовую.

Творчество
Основные темы работ: НКВД и МГБ СССР, репрессии 1930—1940-х годов, Голодомор, депортации народов и другие события истории.

В своей книге «Великая оболганная война» отмечает, что «развенчивает мифы, окружающие сталинские репрессии»

Ну вот собственно и автор всего того бреда, что кочует с одного форума на другой, да еще и под разными именами пишет.
Отмороженный на всю голову сталинист как мне кажется пишущий по заданию органов, желающих подправить себе физиономию.

"чудило" - иди-ка ты отсюда в пешее эротическое. Андрея Раковского из Новосибирска я знаю еще по ФИДОнету, он старый фидошник, инженер-дорожник по образованию, любитель военной истории с неимоверным багажои знаний, держатель сайта с историческими документами, по известности и объему сравнимого со всем известным "хроно.ру" другого фидошника Славы Румянцева.

Он и Игорь Пыхалов мягко говоря два разных реальных человека. Но чего это я мечу бисер перед свиньями.. Хочешь повыебываться - зайди в его ЖЖ, задай пару вопросов. Там народу обычно хватает, потому что военно-исторические вопросы обсуждаются регулярно.
Только потом не взыщи - курощать тебя, дурака, будут люди со всего бывшего СССР, живущие по всему глобусу. Потому что вякнуть что Раковский и Пыхалов это два псевдонима одного человека - это настоящий жыр и мякотка. Чувствуется твой неизмеримый ай-кью, "про Раковского найти толком ничего не удалось", ога. На гугле забанили в разгар поиска, очевидно.

Это сообщение отредактировал posadnik - 15.05.2016 - 02:02

[^]
bobbax
15.05.2016 - 05:04
3

НемАсквич

Цитата (posadnik @ 15.05.2016 - 01:45)
Цитата (Zbd @ 14.05.2016 - 16:35)
Про сочинять песенки может ТС пояснит,что все это хуйня полная с пруфом?))Никто ни в кого не стрелял-с цветами встречали обсасывали и обдрачивали пиздабольная вы наша.

миф про стрельбу родился в перестроечном "огоньке".
заградотряды имело функции которые у американцев исполняет военная полиция, а в вермахте - фельджандармерия. Но: в СССР военной полиции просто не было, так что пришлось ее создавать в ходе войны. В результате работы им и так хватало, еще и каждую атаку подпирать своими пулеметами.

Но про войну сказки рассказывают всегда. Поэтому рассказок про злые заградотряды хватало. В 70-е. в эпоху кухонной диссиды, даже песня было, "эта рота наступала по болоту". Шизанутая как вся либеральная диссидентщина.

Цитата (bobbax @ 14.05.2016 - 16:42)
Заградотряды пришлось снова организовать в РККА  даже в 1945 году. Как это не парадоксально звучит.

(фейспалм)
вы хотя бы Дайнеса осилили?

Разрешите вас не понять.
Кто такой Дайнеса, и почему я должен его осиливать?
А по заград отрядам в 1945, не я же выпустил.
ПРИКАЗ
ОБ ИТОГАХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БОЕВ
ВОЙСК 3-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
от 20.02.45 г.
Где указанно что отдельные части поддались панке и потеряли управление.

[^]
foorooncool
15.05.2016 - 05:19
0

Ярила

Цитата (DARVAZ @ 14.05.2016 - 07:55)
Школьница, замечательный пост... Такие темы надо в школах изучать.. Но с нашими медведевыми-дворковичами, и прочей либеральной сволочью, такое невозможно...

Это сообщение отредактировал foorooncool - 15.05.2016 - 05:21

[^]
лимпопух
15.05.2016 - 05:37
0

Ярила

Загротрядов небыло.
Репрессий небыло.
В СССРе было полно колбасы.
Правильно посыл понимаю?

[^]
Ястреб
15.05.2016 - 11:31
2

Новосибирск

[^]
rm2811
15.05.2016 - 11:44
4

Ярила

фашистофилы боготворят немецкую разведку и диверсантов, типа "они самые-самые сильные".
но как то упускают из внимания тот факт, что эта хвалёная разведка нихуяшеньки не знала, что собирается делать Красная армия.
Они проебали подготовку к Белорусской наступательной операции, напрмер.
И вообще все действия советского командования почему-то оказывались полной неожиданностью для немцев.

А это в том числе и потому, что в тылах действовала та самая "кровавая гэбня, зоградотряды, и ваще нквд и смерш" ™
Шансов всякой сволочи (а давайте признаем, что и среди наших были предатели) они не оставили.

[^]
konigsadler
15.05.2016 - 11:51
3

Ярила

Цитата (Школьница @ 14.05.2016 - 23:33)
Chudilo
Не поняла сути вопроса.
Заградотряды имели многозадачный профиль. Но сдерживание своих не было по фвкту основной задачей, а стрельба в спиныэто вообще нонсенс. Исключить неадекватное поведение некоторых командиров нельзя, но основные силы работали к задачам указанным выше. Конечно можно видеть только плохое, рассказывает только плохое снимать фильмы только про плохое,забыть про все хорошее это основная задача в наших западных партнеров. сделать страшилку из безобидного,все хорошее перекрасить в черное, а предателей и изменников родины выдать за Спасителя ,-увольте это не ко мне

А ты задай вопрос таким любителям "правды"-а есть ли официальные документы о расстреле в спину? И вот тут-то начинается одно нытье, эмоции, но фактов нет. Странно да? Есть прекрасный сайт и книги "Я помню". Очень много интервью наших ветеранов прочитал. Практически все кто начинал войну в 1941 отмечают тот факт, что Сталин создал заградотряды поздно. Надо было создавать в первый же год войны. Но зачем мнение ветеранов слушать? Проще рассказывать про кровавую гэбню гнавшую солдатиков на убой.

Цитата
Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты. Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый.

[^]
killfuckdie
15.05.2016 - 12:01
3

Хохмач

Цитата (qwer32 @ 14.05.2016 - 21:19)
Цитата (homoalektrik @ 14.05.2016 - 16:59)
Участник войны Н. Н. Никулин, сержант 13-го гвардейского корпусного артиллерийского полка[11]:

Конечно же, шли в атаку не все, хотя и большинство. Один прятался в ямку, вжавшись в землю. Тут выступал политрук в основной своей роли: тыча наганом в рожи, он гнал робких вперед… Были дезертиры. Этих ловили и тут же расстреливали перед строем, чтоб другим было неповадно… Карательные органы работали у нас прекрасно. И это тоже в наших лучших традициях. От Малюты Скуратова до Берии в их рядах всегда были профессионалы, и всегда находилось много желающих посвятить себя этому «благородному» и необходимому всякому государству делу. В мирное время эта профессия легче и интересней, чем хлебопашество или труд у станка. И барыш больше, и власть над другими полная. А в войну не надо подставлять свою голову под пули, лишь следи, чтоб другие делали это исправно.

Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами — больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. Расстреливали, конечно, и после неудачного боя. А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск.

Ага участник.. может и реальный, но с первых строк читается профессиональная рука писателя. А какой идеологии редактор - такие и будут "реальные" воспоминания участника.

Читал я эту книгу Никулина. Все по методичке - одна винтовка на троих, заградотряды, завалили трупами немцов. И тому подобное.

[^]
konigsadler
15.05.2016 - 12:04
2

Ярила

Цитата (killfuckdie @ 15.05.2016 - 12:01)

Читал я эту книгу Никулина. Все по методичке - одна винтовка на троих, заградотряды, завалили трупами немцов. И тому подобное.

Вот про какого антисоветчика Никулина говорил Б.В. Юлин в последнем своём видео. Буду знать. Спасибо.

Это сообщение отредактировал konigsadler - 15.05.2016 - 12:06

[^]
bobbax
15.05.2016 - 12:04
0

НемАсквич

Цитата (qwer32 @ 14.05.2016 - 21:19)
Цитата (homoalektrik @ 14.05.2016 - 16:59)
Участник войны Н. Н. Никулин, сержант 13-го гвардейского корпусного артиллерийского полка[11]:

Конечно же, шли в атаку не все, хотя и большинство. Один прятался в ямку, вжавшись в землю. Тут выступал политрук в основной своей роли: тыча наганом в рожи, он гнал робких вперед… Были дезертиры. Этих ловили и тут же расстреливали перед строем, чтоб другим было неповадно… Карательные органы работали у нас прекрасно. И это тоже в наших лучших традициях. От Малюты Скуратова до Берии в их рядах всегда были профессионалы, и всегда находилось много желающих посвятить себя этому «благородному» и необходимому всякому государству делу. В мирное время эта профессия легче и интересней, чем хлебопашество или труд у станка. И барыш больше, и власть над другими полная. А в войну не надо подставлять свою голову под пули, лишь следи, чтоб другие делали это исправно.

Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами — больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. Расстреливали, конечно, и после неудачного боя. А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск.

Ага участник.. может и реальный, но с первых строк читается профессиональная рука писателя. А какой идеологии редактор - такие и будут "реальные" воспоминания участника.

А "подвиг народа" не читал про Никули Н Н?
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=35196353&t...vDetailManAward

[^]
posadnik
15.05.2016 - 12:11
2

Ярила

Цитата (bobbax @ 15.05.2016 - 05:04)
[QUOTE=bobbax,14.05.2016 - 16:42] Заградотряды пришлось снова организовать в РККА  даже в 1945 году. Как это не парадоксально звучит. [/QUOTE]
(фейспалм)
вы хотя бы Дайнеса осилили? [/QUOTE]
Разрешите вас не понять.
Кто такой Дайнеса, и почему я должен его осиливать?
А по заград отрядам в 1945, не я же выпустил.
ПРИКАЗ
ОБ ИТОГАХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БОЕВ
ВОЙСК 3-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
от 20.02.45 г.
Где указанно что отдельные части поддались панке и потеряли управление.

1)Дайнес - это автор уже классической "Штрафбаты и заградотряды Красной Армии, переизданной туеву хучу раз.
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1...snoy_Armii.html

2) не могли бы вы так нагло не пиздеть?
Вот текст приказа Толбухина.
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%B1...%BE%D0%B2/06/21
НАЙДИТЕ распоряжение о возобновлении заградотрядов, отмененных в РККА в 1944 году. От слов "приказываю" до " командующий 3 Украинским фронтом Толбухин".

[^]
4Lolz
15.05.2016 - 12:17
0

Не потенциальный классовый враг

Цитата (konigsadler @ 15.05.2016 - 04:04)

Вот про какого антисоветчика Никулина говорил Б.В. Юлин в последнем своём видео. Буду знать. Спасибо.

А всем антисоветчикам дают "За отвагу" или через одного? Я тебе подскажу ответ, так как слышал его уже не раз от вамподобных. Обычно вы отвечаете, "что вон ему Родина медаль дала, а он теперь её грязью поливает". Хорошо что ветераны хоть что-то успели написать - им вообще-то не до этого было. Но со всем что они написали так неудобно спорить, приходится грязью поливать, в антисоветчики зачислять...Историю вообще трудно переписывать, намного легче её пере истолковывать.

[^]
Zbd
15.05.2016 - 12:20
-6

Юморист

В любви к Лаврюше с уссатым семинаристом тихо подрачивая шпаломет признаются.Наши люди.Узнаю братика Колю.А в те времена наверное мозоли бы на руках от анонимок сперва были потом от кайла.

[^]
Inspector200
15.05.2016 - 12:20
-4

Приколист

ТС, ты об "ангельской сущности" нквдэшных загранотрядов расскажи тем, кого они вплили без разбора.

Что за люди? Одни бендеровцев отмывают, другие нквд.

Чтобы там ни бвло нужно ВСЁ оставить в прошлом. И жить. И не юать этому повториться...

[^]
konigsadler
15.05.2016 - 12:21
2

Ярила

Цитата (4Lolz @ 15.05.2016 - 12:17)

А всем антисоветчикам дают "За отвагу" или через одного? Я тебе подскажу ответ, так как слышал его уже не раз от вамподобных. Обычно вы отвечаете, "что вон ему Родина медаль дала, а он теперь её грязью поливает". Хорошо что ветераны хоть что-то успели написать - им вообще-то не до этого было. Но со всем что они написали так неудобно спорить, приходится грязью поливать, в антисоветчики зачислять...Историю вообще трудно переписывать, намного легче её пере истолковывать.

Идеолог перестройки Яковлев воевал в морской пехоте. Награждён орденами и медалями. Даёт ли ему это моральное право поливать говном своих сослуживцев и разваливать страну?

Цитата
«Я ни разу не слышал от Яковлева тёплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне. Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжёлое ранение. Видимо, стремление разрушать, развенчивать всё и вся брало верх над справедливостью, самыми естественными человеческими чувствами, над элементарной порядочностью по отношению к Родине и собственному народу». И ещё — я никогда не слышал от него ни одного доброго слова о русском народе. Да и само понятие «народ» для него вообще никогда не существовало.

Это сообщение отредактировал konigsadler - 15.05.2016 - 12:25

[^]
мамаАнархия
15.05.2016 - 12:23
3

Ярила

как странно, ветераны знают про загранотряды, а школьница говорит, что им это все наврали. Попытки исказить историю ни к чему хорошему привести не могут.

[^]
Zbd
15.05.2016 - 12:27
-1

Юморист

Цитата (мамаАнархия @ 15.05.2016 - 12:23)
как странно, ветераны знают про загранотряды, а школьница говорит, что им это все наврали. Попытки исказить историю ни к чему хорошему привести не могут.

Спецшкола для "дочерей офицера".

[^]
papabobr
15.05.2016 - 12:34
1

Ярила

Цитата
Разницу понимаешь?
Ты похоже никогда не видела ПАНИКУ!!! Так вот когда на тебя бежит ТОЛПА людей с оружием и с выпученными глазами и практически обезумевшая от страха, то с ними бесполезно разговаривать и даже отдельные выстрелы на поражение для толпы ничто. Толпу может остановить только встречный ЗАЛПОВЫЙ огонь или ПУЛЕМЕТНЫЙ огонь.
Итак, имея директиву с подчеркнутыми словами и альтернативу в виде расстрела за невыполнение приказа №227, ты, как командующий дивизией или заградотрядом, долго будешь думать КАК ИМЕННО остановить бегущих людей?

Вообще-то это называется "передерг". Применять оружие против паникеров -это совсем необязательно отсреливать всех бегущих. Выстрелы в воздух -это тоже применение оружия . Но передерги -как раз то, чем активно пользуются либералы и "правдорубы".

[^]
konigsadler
15.05.2016 - 12:34
4

Ярила

Цитата (мамаАнархия @ 15.05.2016 - 12:23)

Мнение ветеранов:
Цитата
...Напрасно пытались люди заградительного отряда остановить бегущих, стреляя над их головами,...

Цитата
...Поэтому за позициями моей роты занял оборону заградительный отряд, который должен был помочь нам в случае прорыва немцев...

Цитата
... Заградительные отряды были?
Мы знали, что были такие. На Украине как-то раз дрогнули и бросились назад, а там они...

Цитата
Вы помните тот момент, когда вышел знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад» в 1942-м году?

Конечно, помню.

Он как-то повлиял на общий настрой в войсках? Выскажите свое отношение к нему, опираясь, так сказать, на ваш личный опыт непосредственного свидетеля тех дней.

Я думаю, что на наш настрой в войсках он, этот приказ за номером 227, повлиял. Но что о нем я могу сказать? Я думаю, что он был необходим. Понимаете, в чем, собственно говоря, дело? Война есть война, там существуют совсем другие законы. Вместо любви там — злоба. На войне идет постоянное противостояние, там - кто кого, кто против кого устоит. И после того, когда в некоторых частях не было организовано настоящей обороны или не были использованы до конца возможности сопротивления, нужно было принимать какие-то новые решения. Ведь многие наши части отходили, совершенно не задумываясь о следующем: а как это будет для других частей и так далее? Лично я считаю, что этот приказ был нам необходим. Это уже потом стали частенько делать такие, значит, заявления: «Вот, Сталин издал такой приказ, после этого наших начали расстреливать и сзади идти заградотряды». Ну что я могу по этому поводу сказать? Лично я этого дела на фронте не наблюдал. То, что штрафные батальоны и штрафные роты были, я знал. Это действительно были, значит, такие роты и батальоны. За провинность туда посылали наших людей и там они должны были, как говорят, кровью искупить свою вину. А такого, чтобы когда мы шли, за нами кто-то бы двигался и стрелял бы нам в спину, я не наблюдал. Этого не было!

Цитата
- 28 июля 1942 года был издан приказ №227 «Ни шагу назад»? Как к нему относились в войсках?

- Откровенно говоря, мы тогда просто не вдумывались в смысл этого приказа, просто не задумывались. Приказ – есть приказ. Нам приказ зачитали – значит все, надо его выполнять. У нас в дивизии ходили слухи, что двоих расстреляли за бегство с поля боя одного вроде даже старшего лейтенанта, но я сам с таким не сталкивался.

Вообще, многое из того что сейчас рассказывают – это просто ерунда. Вот про заградотряды страхи придумывают, что только на них все и держалось – это чепуха! Конечно, когда мы на Дону были – ошибка была допущена. На том берегу скопились обессиленные, потрепанные войска, которые надо было отвести через Дон, но перед Доном стояли заградотряды, и никого за Дон не пускали. Конечно, это была ошибка.

А судили, расстреливали и отправляли в штрафбаты не заградотряды, а трибуналы. А как еще поступать с дезертирами?

http://iremember.ru
как быть с этим?

Это сообщение отредактировал konigsadler - 15.05.2016 - 12:40

[^]
Sky4flyer
15.05.2016 - 12:37
1

Приколист

Мера блять может и разумная , до тех пор пока не окажешься на месте бойцов.
Все рембо сука видимо хули. Людей просто НЕТ , их убили СВОИ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39989
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх