Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
14.05.2016 - 16:42
1
Статус: Online

НемАсквич

Заградотряды пришлось снова организовать в РККА даже в 1945 году. Как это не парадоксально звучит.

[^]
homoalektrik
14.05.2016 - 16:45 [ показать ]
-10
Zbd
14.05.2016 - 16:55
-4
Статус: Offline

Юморист

*"Из уст в уста" начали передаваться "свидетельства ветеранов", которых никто не видел. Типа: "Моего отца двоюродного брата соседа кум знает ветеранов, которых пулеметами гнали в бой энкаведешники". Из этих разговоров начало рождаться якобы "справедливое негодование" по поводу того, "как можно считать ветеранами и тех, кто воевал, и тех, кто им в спину стрелял". Распространению этого мифа содействовал тот факт, что официальные власти его комментировать не спешили - на причинах такого поведения мы остановимся ниже. К концу советской эпохи ветераны стали массово уходить на пенсию, а соответственно - меньше общаться в коллективах, а после развала СССР и по сегодняшний день их, к огромному сожалению, вообще стало значительно меньше. И распространять ложь стало еще гораздо проще.*©)...напоминает я ебал мужика,который ебал мужика,который ебал настоящего педераста.Кг.ам

[^]
homoalektrik
14.05.2016 - 16:59
-5

Юморист

Участник войны Н. Н. Никулин, сержант 13-го гвардейского корпусного артиллерийского полка[11]:

Конечно же, шли в атаку не все, хотя и большинство. Один прятался в ямку, вжавшись в землю. Тут выступал политрук в основной своей роли: тыча наганом в рожи, он гнал робких вперед… Были дезертиры. Этих ловили и тут же расстреливали перед строем, чтоб другим было неповадно… Карательные органы работали у нас прекрасно. И это тоже в наших лучших традициях. От Малюты Скуратова до Берии в их рядах всегда были профессионалы, и всегда находилось много желающих посвятить себя этому «благородному» и необходимому всякому государству делу. В мирное время эта профессия легче и интересней, чем хлебопашество или труд у станка. И барыш больше, и власть над другими полная. А в войну не надо подставлять свою голову под пули, лишь следи, чтоб другие делали это исправно.

Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами — больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. Расстреливали, конечно, и после неудачного боя. А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск.

[^]
Stalingrad13
14.05.2016 - 19:02
8

Ярила

Всё это либеральные высеры про Сталинщину,заградотряды,и тд.У нас в Сталинграде
дивизия НКВД полегла в землю,забрав с собой туеву хучу нацистов.....Да,был приказ 227.
Смерш во время войны лютовал в тылу и на передке-ловил и уничтожал диверсантов,бандитов,
оуновцев и всякую плесень....А делать выводы на основании одна баба сказала...
Автору Респект и Уважение!!!!!Напишешь ещё-прочту с удовольствием!!!!!!

[^]
srz2010
14.05.2016 - 19:13
11

Балагур

Цитата (homoalektrik @ 14.05.2016 - 19:59)
Участник войны Н. Н. Никулин, сержант 13-го гвардейского корпусного артиллерийского полка[11]:

артиллерия в атаку ходила.... сержант сам видел и участвовал.
ничеси

расстреливал поди тоже сам - как кстати п-образный строй делали никого с основания ножек не зацепили при расстреле

Это сообщение отредактировал srz2010 - 14.05.2016 - 19:15

[^]
RVstrax
14.05.2016 - 19:23
5

Ярила

заград отряды были в начале войны,когда начались массовые побеги,дезертирство
потом просто войска НКВД находились позади войск ,по простому добивая остатки бандформирований и разрозненные группы противника
вот и весь сказ!
То что штрафников охраняли и ЗеКА тоже было!так что ...

П.С. и то это были третьи линии рубежей,которые тоже погибали при прорывах войск противника,они там находились не для того чтоб своих стрелять,а вынужденная мера оборонительной тактики

П.С. как в анеке Сиди Вовка и так всю физику к хуям свели))

Почитайте про тактику обороны ,построение войск и будет все понятно про заград отряд(последняя линия обороны)
П.С2 сейчас модно лежа на диванчике ,судить жизнь наших отцов,и матерей ,мусолить домыслы и слухи.
Война это не контрстрайк это жизнь,полная разочарований,смерть,боль кровь,гавно и страх
Когда полк идет в наступление и десяток начинает бежать?а за ним сотня назад,страх просто человеческий страх и как остановить эту толпу?организовать наступление оборону? да расстреливали без суда и следствия!это было в начале войны и это правда.а иначе не остановить толпу!так что все это было,ток заград отряды это по простому последняя оборона .да и командиры сами дезертиров расстреливали

Это сообщение отредактировал RVstrax - 14.05.2016 - 19:39

[^]
qwer32
14.05.2016 - 21:19
5

Балагур

Цитата (homoalektrik @ 14.05.2016 - 16:59)

Конечно же, шли в атаку не все, хотя и большинство. Один прятался в ямку, вжавшись в землю. Тут выступал политрук в основной своей роли: тыча наганом в рожи, он гнал робких вперед… Были дезертиры. Этих ловили и тут же расстреливали перед строем, чтоб другим было неповадно… Карательные органы работали у нас прекрасно. И это тоже в наших лучших традициях. От Малюты Скуратова до Берии в их рядах всегда были профессионалы, и всегда находилось много желающих посвятить себя этому «благородному» и необходимому всякому государству делу. В мирное время эта профессия легче и интересней, чем хлебопашество или труд у станка. И барыш больше, и власть над другими полная. А в войну не надо подставлять свою голову под пули, лишь следи, чтоб другие делали это исправно.

Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами — больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. Расстреливали, конечно, и после неудачного боя. А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск.

Ага участник.. может и реальный, но с первых строк читается профессиональная рука писателя. А какой идеологии редактор - такие и будут "реальные" воспоминания участника.

[^]
Tim2005
14.05.2016 - 21:52
0

Шутник

Цитата
Как ни странно у Сталина в государстве все было логично, по необходимости и для порядка. Ничего лишнего, определенная свобода и передвижения, и волеизъявления в определенных рамках.

Очень красиво сказано "волеизъявления в определенных рамках"
не надо обелят или очернять историю она такая какая есть нравится нам это или нет

[^]
Краснодарец
14.05.2016 - 22:04
6

Ярила

Цитата (massadig @ 14.05.2016 - 16:11)
Вообще, конечно, правду никто не расскажет. Школьница стабильно выдает некую принятую на сегодняшний взгляд официальную точку зрения. Я проработал в ЦГАСА СССР три года. Не по заградотрядам.

Отписывался по запросам о потерях. Я не понимаю, как не профессионал и тем более не работающий с оригиналами может выдавать свою точку зрения за правду?

Это в каком году было милок?

Архив Красной Армии
1920 — основан Архив Красной Армии
1933 — Центральный архив Красной Армии (ЦАКА)
1941 — Центральный государственный архив Красной Армии (ЦГАКА),
1958 — Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА)
1992 — Российский государственный военный архив (РГВА)

gigi.gif

Любимый момент в фильме "Гу-га":

Добавлено в 22:11
Цитата (bobbax @ 14.05.2016 - 16:42)
Заградотряды пришлось снова организовать в РККА даже в 1945 году. Как это не парадоксально звучит.

Любой второй эшелон или резерв можно назначить заград отрядом прикрывающим тыл наступающих войск. Это нормальная военная практика! dont.gif

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 14.05.2016 - 22:07

[^]
ЯПлакал78
14.05.2016 - 22:19
2

Ярила

ставьте заградотряды вокруг госдуРы и кремля . пусть хоть всех депутаНов перешлепают - слова плохого им не скажу.

[^]
Краснодарец
14.05.2016 - 22:25
2

Ярила

Например на Кубани в боевых действиях из НКВД участвовало:

Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

[^]
den74lv
14.05.2016 - 22:25
1

Весельчак

Цитата (massadig @ 14.05.2016 - 16:25)
Честно говоря ничего не понял. Официальные документы не являются свидетельствами. Сами вспомните, сколько раз переделывалась та же история ВКП (б). И всегда документы не устраивающие конкретную точку зрения изымаются из реестра.

Скажем, что Вы можете рассказать о роли Троцкого в становлении РСФСР? Какими документами будете пользоваться и где искать оригиналы? Я то знаю, а вот Вас спрошу.

Вот тут не понял - если официальные документы не являются свидетельствами - то что ими является?

Насчет роли Троцкого. Хоть и не меня спрашивали - я буду читать. Скорее всего не архивные документы. Потому что, во-первых, я понятия не имею где их искать. Но даже не это главное. Даже имея доступ к каким-то архивным документам цельной картины, скорее всего, не получится. Потому что надо быть в курсе исторических событий, чтобы быть способным эти документы интерпретировать, да и просто понять, что нужно искать. То есть быть историком или просто хорошо знать предмет.
У большинства обычных интересующихся историей людей на это просто нет времени. Ну не могут они позволить себе днями напролет сидеть в архивах и изучать какой-то момент истории, чтобы удовлетворить свое любопытство. Я, по крайней мере, себе этого позволить не могу.
С другой стороны, есть люди, которые профессионально занимаются этими вещами. И пишут книги. На основании архивных данных, со ссылками на источники и тд. Историки, иногда журналисты. Вот я буду читать такие книги. Разные, вызывающих доверие авторов. Если факты и выводы будут одинаковые, то, скорее всего, материал будет близок к правде.

[^]
Chudilo
14.05.2016 - 22:30
4

Ярила

Школьница Так я не понял ответ на мою реплику про вилку между директивой №001919 и приказом №227 будет или дискуссию можно сворачивать?

[^]
wedmack
14.05.2016 - 22:31
0

Ярила

Спасибо за статью.
Утащил к себе в жж-шечку.

[^]
Краснодарец
14.05.2016 - 22:36
2

Ярила

Вот тут например лежит половина 26 погран полка НКВД с ГСС Петром Тараном.
https://www.google.ru/maps/@44.8993437,37.8...3312!8i6656

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 14.05.2016 - 22:39

[^]
volonter8
14.05.2016 - 22:38
2

Ярила

Цитата (massadig @ 14.05.2016 - 16:11)
Вообще, конечно, правду никто не расскажет. Школьница стабильно выдает некую принятую на сегодняшний взгляд официальную точку зрения. Я проработал в ЦГАСА СССР три года. Не по заградотрядам.

Отписывался по запросам о потерях. Я не понимаю, как не профессионал и тем более не работающий с оригиналами может выдавать свою точку зрения за правду?

А тут уже Н ная тема что мол не было заградотрядов (вернее были только не стреляли в спины штрафникам ) очень хотят убедить всех в этом , особенно когда уже рассказать некому .

[^]
Chudilo
14.05.2016 - 23:00
10

Ярила

den74lv а тебе не кажется странным, что два совершенно разных человека Раковский Андрей Валерьевич и И́горь Васи́льевич Пыха́лов написали практически идентичную работу с разным названием.
Пыхалов - "Правда о заградительных отрядах", а Раковский - "Мифы: заградотряды".
Структура и последовательность изложения одинаковы, ссылки на одни и те же абзацы в одних и тех же документах.
Разные только упоминания о заградотрядах у разных людей, которые они и "опровергают".
Один отталкивается от Минкина и Суворова, а другой от Шаламова и Бирюкова.
Ну еще разные картинки в статьях, но в целом одинаково.
Про Раковского А.В. найти толком ничего не удалось, зато Пыхалов И.В. это просто "песня".
Из Вики:
И́горь Васи́льевич Пыха́лов (род. 30 октября 1965, Ленинград, СССР) — российский публицист, автор книг, посвящённых сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта «За Сталина!», автор книг «Великая оболганная война», «Берия и чистка в НКВД», «За что Сталин выселял народы». Многие положения содержащиеся в публицистических работах вызывают неоднозначную оценку у общественности и у специалистов-историков.

Биография
Родился 30 октября 1965 года в Ленинграде. В 1988 году закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и устроился работать в тот же институт программистом.

Стал кандидатом в члены КПСС и в марте 1988 года вступил в её ряды. Весной 1989 года вошёл в формирующийся Ленинградский Народный Фронт (ЛНФ). В начале 1990 года вступил в Ленинградский городской партклуб (объединение демократических коммунистов). 24—25 февраля 1990 года участвовал в работе I конференции Демократической платформы Ленинграда в качестве делегата. На выборах 4 марта 1990 года баллотировался в депутаты Ленсовета. В мае 1990 года вышел из КПСС.

В августе-сентябре 2014 года И. В. Пыхалов добровольцем воевал в Луганской республике. С 15 августа — гранатомётчик 2-го взвода 4-й роты батальона «Заря», несколько раз выезжал на передовую.

Творчество
Основные темы работ: НКВД и МГБ СССР, репрессии 1930—1940-х годов, Голодомор, депортации народов и другие события истории.

В своей книге «Великая оболганная война» отмечает, что «развенчивает мифы, окружающие сталинские репрессии»

Ну вот собственно и автор всего того бреда, что кочует с одного форума на другой, да еще и под разными именами пишет.
Отмороженный на всю голову сталинист как мне кажется пишущий по заданию органов, желающих подправить себе физиономию.

[^]
balsar
14.05.2016 - 23:12
0

Ярила

Цитата (massadig @ 14.05.2016 - 16:25)
Цитата (Школьница @ 14.05.2016 - 16:15)
massadig
Цитата

то есть ссылка на официальные документы не устраивает???....надо билетристику почитать и по ней сверятся. если по ссылке перейти к статье, то там есть отсылка к документам.
и так всегда.
как только начинаются документы открывающие правду, тут же появляются люди, которые больше верят художественному вранью из книг и фильмов.
и да, как один добрый человек сказал: Я ТОЛЬКО С ПАРТСОБРАНИЯ ВЕРНУЛАСЬ.
Официальные документы не являются свидетельствами.
Честно говоря ничего не понял. Сами вспомните, сколько раз переделывалась та же история ВКП (б). И всегда документы не устраивающие конкретную точку зрения изымаются из реестра.

Скажем, что Вы можете рассказать о роли Троцкого в становлении РСФСР? Какими документами будете пользоваться и где искать оригиналы? Я то знаю, а вот Вас спрошу.
И еще. Я не историк. Я по первому образованию архивист, но когда люди не имеющие соответствующего образования и не работавшие с оригиналами документов делают категоричные заявления, это вызывает сомнения.

Слышь, массовик-затейник с высшим библиотечным образованием, ты какое право имеешь себя за доктора исторических наук выдавать?
С документами он работал...
"Смотрю в книгу - вижу фигу"!
Тя научили каталоги вести - веди.
А чо там внутри написано - у тя образования нет.
Историк херов.

Не, Блять, Это шедевр!:
Цитата
Официальные документы не являются свидетельствами.

gigi.gif

Это сообщение отредактировал balsar - 14.05.2016 - 23:14

[^]
den74lv
14.05.2016 - 23:22
2

Весельчак

Цитата (Chudilo @ 14.05.2016 - 23:00)
den74lv а тебе не кажется странным, что два совершенно разных человека Раковский Андрей Валерьевич и И́горь Васи́льевич Пыха́лов написали практически идентичную работу с разным названием.
Пыхалов - "Правда о заградительных отрядах", а Раковский - "Мифы: заградотряды".
Структура и последовательность изложения одинаковы, ссылки на одни и те же абзацы в одних и тех же документах.
Разные только упоминания о заградотрядах у разных людей, которые они и "опровергают".
Один отталкивается от Минкина и Суворова, а другой от Шаламова и Бирюкова.
Ну еще разные картинки в статьях, но в целом одинаково.

Раковского не читал, Пыхалова читал (не про заградотряды). Мое мнение - слегка перегибает палку в плане того, что обычно не приводит каких-то отрицательных моментов, только положительные. Но в целом достаточно нормально. Ну и его книги - это, наверное, своеобразный ответ нынешним обличителям, потому в основном показывает положительные моменты.
Например, информация и упоминания о Сталине и Берии примерно сходятся в книгах Пыхалова, Жукова, Прудниковой, Грабина, Чунихина, Голованова.

[^]
Школьница
14.05.2016 - 23:33
0

البنت ساذج

Chudilo
Не поняла сути вопроса.
Заградотряды имели многозадачный профиль. Но сдерживание своих не было по фвкту основной задачей, а стрельба в спиныэто вообще нонсенс. Исключить неадекватное поведение некоторых командиров нельзя, но основные силы работали к задачам указанным выше. Конечно можно видеть только плохое, рассказывает только плохое снимать фильмы только про плохое,забыть про все хорошее это основная задача в наших западных партнеров. сделать страшилку из безобидного,все хорошее перекрасить в черное, а предателей и изменников родины выдать за Спасителя ,-увольте это не ко мне

[^]
kvs2007
14.05.2016 - 23:41
0

Ярила

Цитата (ZanycH @ 14.05.2016 - 16:38)
Если бы кого-то что-то не устраивало, то уже бы ни кремля не было, ничего.

Именно.
10-ти миллионная армия, вооружённая и имеющая прекрасный боевой опыт, смела бы неугодную власть, запросто. Прецедент был в 1917 г., когда русская армия, повернула штыки.

[^]
Chudilo
15.05.2016 - 00:24
4

Ярила

Цитата (Школьница @ 14.05.2016 - 23:33)
Chudilo
Не поняла сути вопроса.
Заградотряды имели многозадачный профиль. Но сдерживание своих не было по фвкту основной задачей, а стрельба в спиныэто вообще нонсенс. Исключить неадекватное поведение некоторых командиров нельзя, но основные силы работали к задачам указанным выше. Конечно можно видеть только плохое, рассказывает только плохое снимать фильмы только про плохое,забыть про все хорошее это основная задача в наших западных партнеров. сделать страшилку из безобидного,все хорошее перекрасить в черное, а предателей и изменников родины выдать за Спасителя ,-увольте это не ко мне

Да собственно не имеет значение какие задачи у заградотряда прописаны в уставе. Есть задача - установление твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия.
И есть приказ №227 "Ни шагу назад" (приказ до конца войны никто не отменял, если не ошибаюсь). Так вот и расскажи как командиру дивизии, в чьем подчинении находится заградотряд, не попасть самому под расстрел по приказу №227.
Ситуация очень распространенная.
Против нашей стрелковой дивизии идет наступление, немцы пустили вперед танки и артподготовка по полной программе и т.д., а у нас и с вооружением хреново (ведь к лету 1942г. у нас еще нет изобилия в оружии?) и моральный дух подорван (читай текст приказа №227).
Ну а заградотряд в это время занимается всеми остальными задачами, кроме основной, указанной в директиве №001919, из-за которой его создавали?
Да Вы шпиён, адназназначна - шпиён и вредитель.
РАССТРЕЛЯТЬ!
И кстати про документы. В данном варианте про Ваш расстрел в лучшем случае, в справке будет строчка - за создание условий приведших к потере дивизии позиций определенных Ставкой.

[^]
wedmack
15.05.2016 - 00:32
1

Ярила

Цитата
В августе-сентябре 2014 года И. В. Пыхалов добровольцем воевал в Луганской республике. С 15 августа — гранатомётчик 2-го взвода 4-й роты батальона «Заря», несколько раз выезжал на передовую.

Творчество
Основные темы работ: НКВД и МГБ СССР, репрессии 1930—1940-х годов, Голодомор, депортации народов и другие события истории.

В своей книге «Великая оболганная война» отмечает, что «развенчивает мифы, окружающие сталинские репрессии»

Спасибо за информацию. Я знал что Пыхалов хороший историк, но он оказывается ещё и храбрый человек. Теперь я его уважать буду ещё больше!

[^]
фрешдей
15.05.2016 - 00:39
-2

Ярила

были и отряды и предатели и свои же случайно стреляли своих
это война, причем в которой вначале нас серьезно давили
у врага было все а наши военноначальники останавливали его тупо человеческой массой ссср потеряло 7 лямов, германия 3 на восточном фронте( вначале вобще небось цифры были ужасны и потери немцев были в 10 раз меньше)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39988
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх