Про курильскую операцию или как умеют воевать русские

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рапапай
19.02.2016 - 12:02
6
Статус: Offline

Ярила

Это была реально эпичная операция, но:
1) Японской авиации на островах практически не было, большую часть оттянули для борьбы с пиндосами. У нас была авиация - 128-я сме́шанная авиацио́нная Курильская диви́зия
2) на ВСЕХ островах сидело 80 000 человек, при штурме Шумши (о которой пишет ТС) жапов было 9000
3) Поддерживали высадку 130-мм береговая батарея с мыса Лопатка
4) Флот БЫЛ: два сторожевых корабля («Дзержинский» и «Киров»), четыре тральщика, два катера-тральщика, минный заградитель «Охотск», плавбатарея, восемь сторожевых катеров, два торпедных катера, подводная лодка, 17 транспортных и 16 специальных десантных корабля, 2 самоходные баржи — всего 64 единицы.
В целом реально наковыряли джапам и подвиг солда беспорен, но надо отдать должное ВСЕМ участникам штурма и командованию (Главнокомандующий Советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А. М. Василевский), которое подготовило операцию, стянуло ограниченные ресурсы и их эффективно использовало.

Это сообщение отредактировал Рапапай - 19.02.2016 - 12:06

[^]
Tetrisex
19.02.2016 - 12:04
2

Шутник

Природа там отменная. Но эхо войны практически везде

[^]
Tetrisex
19.02.2016 - 12:04
1

Шутник

Мрачновато местами

[^]
Sekachoc
19.02.2016 - 12:05
1

Шутник

Слава героям!!!
А про данный отрезок военных действий нашей Красной Армии, совсем немного информации.

[^]
Tetrisex
19.02.2016 - 12:06
-5

Шутник

Японцы на соседних островах уже давно все зыбыли и выращивают лютики.

[^]
testiculus
19.02.2016 - 12:07
1

Шутник

Слава Русскому Оружию !

[^]
Sidri
19.02.2016 - 12:07
4

Весельчак

Цитата (TovDimidrol @ 19.02.2016 - 11:52)
Цитата (AtreidesI @ 19.02.2016 - 13:32)
Курильская операция началась 18 августа, а Япония объявила капитуляцию 14 августа, хотя японцы продолжали сопротивление и часто яростное, но этот приказ всё-равно сильно повлиял на них.

Первый раз слышу что Япония капитулировала раньше 2 сентября 1945 года. Херню-то не неси.

Приказ о прекращении сопротивления император отдал еще 14 августа, когда были прорваны все приграничные укрепрайоны японцев, а Советская армия форсировала Большой Хинган, к 19 августа приказ был доведен до всех частей и соединений Квантунской армии. Но не все ему последовали, поэтому боевые действия местами продолжались до конца августа

Это сообщение отредактировал Sidri - 19.02.2016 - 12:10

[^]
JarHead
19.02.2016 - 12:09
3

Когда же кончатся патроны?

дедушка мой, царствие ему небесное тоже Квантунскую армию громил, под самый конец войны призвался

[^]
Марат69
19.02.2016 - 12:10
0

Шутник

молодцы , одно слово

[^]
Cмысл
19.02.2016 - 12:12
0

Нетолерантный ватник-тоталитарист.

Цитата
Об эффективности системы говорило то, что один из остров в течении двух лет с воздуха утюжили американцы, при этом "не нанеся японским силам никакого вреда".

Ну американцы вообще как-то не сильны в деле бомбометания) Они кое-кого тоже уже больше года бомбят,причём без всяких укреплений и тоже бестолку)

[^]
Тайлак
19.02.2016 - 12:14
2

Ярила

в реале было не так пафосно. По сути, десантная операция на Шумшу была слабо подготовлена и это очень горькая история, когда личным мужеством и кровью советских солдат и моряков пришлось компенсировать низкую подготовленность операции.
Численность японского гарнизона Шумшу составляла 8,5 тыс. человек при поддержке 100 орудий и 60 танков. Состав: 73-я пехотная бригада 91-й пехотной дивизии, 31-й полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, 11-й танковый полк , гарнизон военно-морской базы Катаока.
Отличная система укреплений, доты, дзоты, система подземных ходов и подземных укрытий на большой глубине.
Гарнизону Шумшу мог оказать помощь японский гарнизон с Парамушира, численностью около 11,5 тыс. чел.
Японская авиация находилась базе Катаока
Для штурма с советской стороны были выделены 8,3 тыс. человек, 118 орудий и минометов. Советские части не имели боевого опыта и не были слажены. Для атаки были выделены два стрелковых полка 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, артполк, истребительный противотанковый дивизион, батальон морской пехоты.
Советские суда первой волны высадки из-за большой осадки не смогли подойти к берегу ближе, чем на 150 м., при высадке в нарушение приказа корабельная артиллерия открыла огонь, тем самым был утрачен фактор внезапности.
При высадке бойцы были вынуждены плыть к берегу с тяжелым имуществом. В результате водой были повреждены рации, часть десантников утонула.
Единственную рабочую рацию смог доставить на берег ст. краснофлотец Мусорин, для чего он набрал воздух в легкие, поднял рацию над собой и пошел под водой по дну.
Первая волна десанта организованного сопротивления не встретила и смогла захватить несколько господствующих высот.
Когда пошла вторая волна, японцы опомнились и открыли огонь из 75 мм орудий, ответный огонь корабельной артиллерии из-за отсутствия связи и оборудованности японских позиций эффекта не дал, были потоплены несколько судов. Из-за нелетной погоды советская авиация помощи оказать не могла.
Поэтому в начале советские десантники могли надеяться только на стрелковое оружие и гранаты.
В ходе первой японской контратаки при поддержке танков советский передовой отряд был отброшен, японцы потеряли около 15 танков и до роты солдат.
Всего только при поддержке танков было три японские контратаки, не считая пехотных контратак.

Это сообщение отредактировал Тайлак - 19.02.2016 - 12:15

[^]
kinvan
19.02.2016 - 12:15
0

Шутник

Вот задумался после прочтения.
У меня у жены дед на Дальнем Востоке с 39 года "мирно" пробыл. Попробую ка я по наградным документам посмотреть информацию... Вдруг чего интересного нарою А то и верно: мало у нас про тот фронт речи идёт постоянно..

[^]
MikhailR
19.02.2016 - 12:19
0

Ярила

спасибо за то, что сделали - это настоящий подвиг и такое ощущение, что они понимали, что многие не вернутся и командиры гибли и вели за собой... ЛЮДИ с большой буквы

жалко, что почти каждый третий погиб и жалко, что 3000 бросили на 25000... верная смерть...

пс. смотрю выше отписались, что не такое соотношение сил было, тогда уже вопросов меньше

Это сообщение отредактировал MikhailR - 19.02.2016 - 12:21

[^]
Саныч505
2

Эстетствующий циник

Что-то ты недобро щуришься, браток
Отдавай-ка островок

И.Растеряев

[^]
Kiren
3

Балагур

Цитата (Tetrisex @ 19.02.2016 - 12:04)
Природа там отменная. Но эхо войны практически везде

Не так давно прочитал у одного либераста, что
Цитата
танк на Шикотан привезли с материка специально, чтобы поставить на постамент - потому что в совке было заведено, чтобы везде стоял памятник танку на постаменте. Поэтому и на Курилы их притащили

Либераст скорее всего даже не подозревает, что на Курилах был укрепрайон, на который завезли чуть не дивизию танков ИС-2 для обороны островов (и это одни из лучших танков своего времени!), но в уши людям cpать ему это не мешает: "Тупые совки перевезли ржавый танк через море, чтобы поставить на постамент в виде памятника" faceoff.gif

[^]
LazYap
19.02.2016 - 12:21
-1

Ярила

просто тупо пришли и взяли... СВОЁ!
схерали джапы жили почти тысячу лет рядом с Курилами и нихера их не заселили??? А теперь отдай им? За что?

[^]
Hanglider
19.02.2016 - 12:32
0

Ярила

ТС, ты забыл дописать, что наши так разогнались, освобождая один отстров за другим, что остановились только собираясь высадиться на Хоккайдо. Подошли всеми кораблями и десантом к берегу, собрались уже было плыть и занимать остров, как у кого-то шевельнулась мысля:
- А чего-то джапсы собрались на бережку толпой, не стреляют, и среди толпы очень много гражданских? Не получим себе на голову каких-нибудь проблем с кормежкой еще и этих - островок-то не маленький!!
Связались с бережком, определились.
И не стали высаживаться, справедливо решив, что занять-то островок можно, пусть даже такой не маленький, как Хоккайдо, но вот возиться потом с ним будет накладно.
Доложили куда надо, отошли к родным берегам.
Вот только мирный договор не заключили. С тех пор джапсы считают Курилы оккупированными.

ЗЫ. Пруфа, увы, не будет. Эту инфу слышал по какому-то радио ко дню победы, когда вокруг была весна. ))

Это сообщение отредактировал Hanglider - 19.02.2016 - 12:35

[^]
PapaEvil
19.02.2016 - 12:39
2

Ярила ярил

Бывал я на Курилах. То, что осталось от японских укреплений даже через сорок лет впечатляло своими размахами. Они эти острова действительно в крепости превратили. И тем славнее наша победа.

[^]
Kondor990
19.02.2016 - 12:39
0

Поверил в мечту

Слава русскому оружию и доблести! Почему нет фильмов про этот подвиг?

[^]
djamix
19.02.2016 - 12:42
5

Ярила

Цитата (Basanday @ 19.02.2016 - 10:31)
954+716=1670   из трех тысяч.
Я вот ни фига блестящего в этой операции не вижу.
Подвиг простого солдата не хочу умолять  , но разработчиков этой операции... . 
Я понимаю  когда деваться не куда... .   А тут.

Штурмовать укрепление, да еще с высадкой - очень сложно, потери, в данном случае, 1х5. Так что все ровно сделали.

Американцы на хранцузское побережье высаживались тоже с потом и серьезными потерями
(не по фильму судить).

ДОТы и ДзОТы немцев держались очень долго, выбить их смогли только корабельной артиллерией, сами же штурмовые группы попросту залегли и под МГшками и минометным огнем вставать был не вариант.
А уж про минные поля я промолчу.

Если не ошибаюсь, погода не дала авиации работать толком в тот период.

Немцы умели воевать. Да и янки тоже, так что стереотипы про *не буду без колы* есть байки от тех, кто с пендосами не сталкивался в реалияхsmile.gif

Там есть очень серьезные спецы, отлажено снабжение и поддержка - не отнять.

Нам бы так в первую чеченскую.

Война, мой друг, не игрулька в *Противостояние*.
За каждого погибшего или раненого ебут командиров по-полной.
Ты просто изнутри всю эту чешую не видел.

Просчитай сам, попробуй, если тебя эта тематика интересует, сколько нужно времени и ресурсов, не говоря уже о многомесячной работе смежных структур, начиная от сексостов на зонах, заканчивая гопотой уличной, чтобы где-то в ебучих горах отработать спецурой без потерь группу шайтанов из пяти морд.
Ты окуеешь, если просчитаешь.
Помочь?

Я тебе не в обиду, просто ты так легко рассуждаешь о делах, в которых не разбираешься.

Я тоже во многом не шарю, но не лезу с умным видом, например, в экономические нюансы.
А ты, оказывается, и специалист в военном деле, и в политике, и в экономике и т.д.)
Ну, это, если судить по твоей борьбе с кровавым режЫмом на ЯПе:)

Я бы с удовольствием тебя и некоторых других с ЯПа вытащил в горы, а там, ткскзть, посмотрим.

Вот я хочу спросить таких специалистов: что, в первую очередь, проверяет боец перед боевым выходом?

Это сообщение отредактировал djamix - 19.02.2016 - 13:06

[^]
Kiren
19.02.2016 - 12:44
0

Балагур

А вот и либеральная общественность встрепенулась. Сравниваем с топиком:

1.
Ordinary people mode on
Цитата (panasiuk @ 19.02.2016 - 10:09)
Итого: Блестящая ПОБЕДА, доставшаяся малой кровью. Из атакующих большая часть выжила.
..цифры по потерям будут довольно близкими
vs Liberal people mode on
Цитата (Тайлак @ 19.02.2016 - 12:14)
в реале было не так пафосно. По сути, десантная операция на Шумшу была слабо подготовлена и это очень горькая история, когда личным мужеством и кровью советских солдат и моряков пришлось компенсировать

2.
Ordinary people mode on
Цитата (panasiuk @ 19.02.2016 - 10:07)
Иваны успели перетащить (это на глубине два метра) сотню противотанковых ружей
и
Цитата (panasiuk @ 19.02.2016 - 10:08)
Следующая танковая контратака опять провалилась — крейзи рашенз дотащили (на все той же глубине 2 метра) 45-мм пушки
При высадке бойцы были вынуждены плыть к берегу с тяжелым имуществом. В результате водой были повреждены рации, часть десантников утонула

3.
Ordinary people mode on
Цитата (panasiuk @ 19.02.2016 - 10:08)
увидеть лицо командующего Кобаяси, которому сообщили, он сдался противнику, которого в численности превосходил в 8 раз
в реале было не так пафосно. По сути, десантная операция на Шумшу была слабо подготовлена и это очень горькая история

Т.е. как обычно - те же самые факты ставятся с ног на голову и подаются под кардинально противоположным соусом. Госдеп не дремлет dont.gif gigi.gif

[^]
djamix
19.02.2016 - 12:48
1

Ярила

Цитата (Hanglider @ 19.02.2016 - 12:32)
ТС, ты забыл дописать, что наши так разогнались, освобождая один отстров за другим, что остановились только собираясь высадиться на Хоккайдо. Подошли всеми кораблями и десантом к берегу, собрались уже было плыть и занимать остров, как у кого-то шевельнулась мысля:
- А чего-то джапсы собрались на бережку толпой, не стреляют, и среди толпы очень много гражданских? Не получим себе на голову каких-нибудь проблем с кормежкой еще и этих - островок-то не маленький!!
Связались с бережком, определились.
И не стали высаживаться, справедливо решив, что занять-то островок можно, пусть даже такой не маленький, как Хоккайдо, но вот возиться потом с ним будет накладно.
Доложили куда надо, отошли к родным берегам.
Вот только мирный договор не заключили. С тех пор джапсы считают Курилы оккупированными.

ЗЫ. Пруфа, увы, не будет. Эту инфу слышал по какому-то радио ко дню победы, когда вокруг была весна. ))

Совершенно верно!
Захват одно, а вот неизбежные геморы с коммуникациями, обороной, снабжением и эвакуацией раненых или другого личного состава - другое.

Забирают под себя обычно стратегически важные точки.

В том же Дагестане, где я имел честь работать по своей специфике, села зачищали, но опорные точки делали не во всех.

Там много косяков, кстати, выходило, особенно у погранцов. Пару застав, не буду называть, вообще на склоне - сверху лесок и несколько вариантов выхода, снизу - обрыв и знаменитые 28 поворотов, где, в случае ЧП, уйти заставе не вариант.
Нижнюю, старую, так и раздолбали, кстати, во вторую войну - тупо сверху народ клали, а свалить некуда.

[^]
PeterNalivan
19.02.2016 - 12:58
1

Ярила

Цитата (lysyii @ 19.02.2016 - 10:21)
Не русскими, а Рабоче - Крестьянской Красной Армией. А в ней было множество национальностей..Так что не надо подтасовками заниматься

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

А я всех граждан России считаю русскими. Но это мое мнение. Мы один народ. И только так можем победить любого врага.

[^]
Kondor990
19.02.2016 - 13:01
2

Поверил в мечту

"Единственную рабочую рацию смог доставить на берег ст. краснофлотец Мусорин, для чего он набрал воздух в легкие, поднял рацию над собой и пошел под водой по дну."

Раз не имели возможности повоевать с немцами, совершали подвиги и на востоке страны. Вечная память погибшим и в тех военных действиях.

[^]
PeterNalivan
19.02.2016 - 13:03
1

Ярила

Цитата (меган2 @ 19.02.2016 - 10:31)
Я читал что в первые дни войны у нас потерь много было что обороняться не умели,всегда ставка делалась на атаку!в процессе войны и обороняться научились,но умение атаковать так чтоб противник охуел никуда не далась!что и видно с 1943 года,один историк сравнивал РККА с крокодилом,будучи даже смертельно раненый он нападает,так как защищаться его эволюция не научила,только нападать!даже в окружении в 41-42 годах немцы охуевали что наши все время атакуют,ну а в 45 и джапы чутка пиздов получили

Не у резуна вычитал? И что за "исторег" про крокодила навалил? Не вспомнишь?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39755
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх