Дневник начинающего самогонщика, в 15 частях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jkl2002
29.11.2015 - 19:53
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.08.13
Сообщений: 7763
Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Про водку в диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта — от 70 градусов.
Однако в своей работе Менделеев установил пропорции для наилучшего сжатия соединения — весовое соотношение водки и воды, при которых происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей. Это раствор с концентрацией спирта около 46 % по весу. То есть, если взять 0,5 л спирта и смешаете с 0,5 л воды, то в результате не получите 1 литра: молекула гидрата спирта занимает меньший объем, чем молекула спирта плюс молекула воды. При 46% веса спирта и 34% веса воды, объем будет минимальный. Чистая химия и никакой кулинарии. Да и соотношение не имеет никакого отношения к 40 градусам.
Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет. Российское правительство в борьбе с разбавленной водкой, установило минимальный порог — водка должна быть крепостью не менее 40 градусов (допускалась погрешность в 2 градуса).
Возможно на легенду об изобретении Менделеевым водки повлиял факт вхождения Дмитрия Ивановича в «Комиссию для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь» в 1895 году по предложению Сергея Витте. Но и в ней рецепты водки не обсуждались, комиссия занималась вопросами акциза и качества продукции.
Постоянное утверждение что Менделеев автор 40-градусной водки, имхо, связано с тем, что он русский. А в России нельзя быть русским ученым, можно быть только пьяницей. По этой же причине ему не была присуждена нобелевская премия за его периодическую таблицу.

Это сообщение отредактировал jkl2002 - 29.11.2015 - 19:55
 
[^]
AJIuHEHAK
29.11.2015 - 19:53
3
Статус: Offline


наркобаран

Регистрация: 26.01.13
Сообщений: 3231
Цитата (ПивоSOS @ 29.11.2015 - 19:42)
Цитата (LemmyKilmist @ 29.11.2015 - 18:45)
Но я выгонял один раз, боялся, что аромат уйдет.....

После второго перегона аромат значительно слабеет. Тоже в первый раз сделал яблочный, сахар не добавлял совсем. Сейчас на дубе стоит, к НГ созревает. Периодически нюхаю, проветриваю. Аромат офигенный!

Фруктовые самогоны лучше перегонять по одному разу, так же отбивать головы и хвосты как и при втором перегоне, иначе аромат уходит, это правда. Перегоняют правда на очень слабом огне, растягивая процесс вполовину больше от обычного.
Потом на 3-4 месяца в дубовый боченок, а за неимением оного под дубовые чипсы.
 
[^]
Mefodiy75
29.11.2015 - 19:55
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.12.11
Сообщений: 161
Я на днях наконец догнал 240 литров браги.... Отдали в дар столетнее варенье в объёме 60 литров, это был АД. Я с ним заипался! Зато теперь около 50 литров отменного самогона, который можно настаивать на чём угодно и как угодно!!! Новогодние праздники надо будет писать на камеру, чтоб вспомнить! ))))
 
[^]
stradivari35
29.11.2015 - 19:57
2
Статус: Offline


Мой адрес Советский Союз

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 1899
У меня брат гад втравил))решил самогону нагнать,давай заливать брагу в аппарат,давай попрбуем(брагу)давай,после 2 бокалов по 0.5 нихера не помню))
beer.gif нагнал он значит самогону,давай заценим,заценили бля))после 0.5 опять нихера не помню,помню был "вертолёт"(алкаши поймут))))и всё alik.gif
 
[^]
LemmyKilmist
29.11.2015 - 19:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 1288
Цитата (AJIuHEHAK @ 29.11.2015 - 19:50)
Эх диллетанты... кальвадос и всякие бренди с добавкой сахара в принципе и школьник сварит... а слабо из перезрелых бананов самогонку сварить?! umnik.gif

Заинтриговал! Давай, хвастайся, что у тебя получилось! И откуда на Кубани у агронома много перезревших бананов? smile.gif
 
[^]
Mefodiy75
29.11.2015 - 19:57
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.12.11
Сообщений: 161
Цитата (AJIuHEHAK @ 29.11.2015 - 19:53)
Цитата (ПивоSOS @ 29.11.2015 - 19:42)
Цитата (LemmyKilmist @ 29.11.2015 - 18:45)
Но я выгонял один раз, боялся, что аромат уйдет.....

После второго перегона аромат значительно слабеет. Тоже в первый раз сделал яблочный, сахар не добавлял совсем. Сейчас на дубе стоит, к НГ созревает. Периодически нюхаю, проветриваю. Аромат офигенный!

Фруктовые самогоны лучше перегонять по одному разу, так же отбивать головы и хвосты как и при втором перегоне, иначе аромат уходит, это правда. Перегоняют правда на очень слабом огне, растягивая процесс вполовину больше от обычного.
Потом на 3-4 месяца в дубовый боченок, а за неимением оного под дубовые чипсы.

Пробовал с изабеллы второй раз перегонять, почти ничем не пахнет, но начал горчить ХЗ почему, вобщем первый перегон мне нравится больше. Из яблок вообще сказочный получается! А из яблочного сока просто нектар! ))))
 
[^]
Steel491
29.11.2015 - 19:58
0
Статус: Offline


Остряк

Регистрация: 15.09.15
Сообщений: 372
Вот мой самый первый пост
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1206356.html
Оформление и текст ужасное, да ладно - первый же. По теме - я уже вышел из начинающих, делаю напитки лучше покупных, больше всего мне и друзьям понравилось на дубовой прокаленной щепе. Прокаливаю сам - процесс длительный. Дамам - нравиться на черносливе. Следующая фаза - покупка обожжёной дубовой бочки и её запуск. На подставочке 10л ставишь на стол в Новый год и не думаешь про бутылки. Теме крестик.
 
[^]
AJIuHEHAK
29.11.2015 - 19:58
0
Статус: Offline


наркобаран

Регистрация: 26.01.13
Сообщений: 3231
Цитата (kwant71 @ 29.11.2015 - 19:52)
маральный, в недавней теме о водке собралось порядочно самогонщиков.
Пообщался с теми кто из зёрнышек гонят. Они говорят - "В среде винокуров-зерноваров, сахарников называют сектой. Кто перешел на зерновую винокурню уже не возвращаются к сахару."
Я этой осенью, только начал экспериментировать с пшеницей. Попробовать уже есть что.
Вкус отличается от сахарного

Конечно это так.
Кто привык пить виски, уже к коньякам не особо тянется.
Из пшеницы вискарь сладковатый и немного приторный. Самый хороший виски из кукурузы с ячменем (3/4 кукурузы 1\4 ячмень(солод)) выдержкой не менее 2х лет в боченке или же ячменный (4\5-ячмень, 1\5 пшеница(солод)) выдержкой от 3х лет.
Это чисто мой жизненный опыт gigi.gif
 
[^]
LemmyKilmist
29.11.2015 - 20:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 1288
Я тоже первый раз поставил из чистого сока в пятилитровой бутылке, получились порядка 0.7 литра 45 градусной вкусняхи. И да, бошки и хвост в топку, как положено. Но кумарить начало уже в процессе от аромата, когда гнал.
 
[^]
AJIuHEHAK
29.11.2015 - 20:06
4
Статус: Offline


наркобаран

Регистрация: 26.01.13
Сообщений: 3231
Цитата (LemmyKilmist @ 29.11.2015 - 19:57)
Цитата (AJIuHEHAK @ 29.11.2015 - 19:50)
Эх диллетанты... кальвадос и всякие бренди с добавкой сахара в принципе и школьник сварит... а слабо из перезрелых бананов самогонку сварить?! umnik.gif

Заинтриговал! Давай, хвастайся, что у тебя получилось! И откуда на Кубани у агронома много перезревших бананов? smile.gif

Никогда!!!Никогда не пробуй делать сэм из бананов...
Брага бродит 2 недели, пахнет сказочно...но полный пиздец поджидает при попытке нагреть эту брагу. Пенится она просто ацки, сколь кипит столько и пенится.
Эта блядская липучая пена лезет отовсюду, а чтобы потом вычистить пергонный куб нужно ведро "Белизны". В результате 2х часов "перегона" вышло полтора литра мутного пахучего лосьона, который при распитии вызывает изжогу. gigi.gif
 
[^]
AJIuHEHAK
29.11.2015 - 20:08
1
Статус: Offline


наркобаран

Регистрация: 26.01.13
Сообщений: 3231
Цитата (Mefodiy75 @ 29.11.2015 - 19:57)
Цитата (AJIuHEHAK @ 29.11.2015 - 19:53)
Цитата (ПивоSOS @ 29.11.2015 - 19:42)
Цитата (LemmyKilmist @ 29.11.2015 - 18:45)
Но я выгонял один раз, боялся, что аромат уйдет.....

После второго перегона аромат значительно слабеет. Тоже в первый раз сделал яблочный, сахар не добавлял совсем. Сейчас на дубе стоит, к НГ созревает. Периодически нюхаю, проветриваю. Аромат офигенный!

Фруктовые самогоны лучше перегонять по одному разу, так же отбивать головы и хвосты как и при втором перегоне, иначе аромат уходит, это правда. Перегоняют правда на очень слабом огне, растягивая процесс вполовину больше от обычного.
Потом на 3-4 месяца в дубовый боченок, а за неимением оного под дубовые чипсы.

Пробовал с изабеллы второй раз перегонять, почти ничем не пахнет, но начал горчить ХЗ почему, вобщем первый перегон мне нравится больше. Из яблок вообще сказочный получается! А из яблочного сока просто нектар! ))))

Все очень просто, видимо рано отсек хвосты. Потому и горчит. Весь аромат виноградных самогонов в слегка мутной фракции которая приходится на 45-35 градусов крепости.
 
[^]
ya3aplakal
29.11.2015 - 20:10
0
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
Цитата
маральный, в недавней теме о водке собралось порядочно самогонщиков.
Пообщался с теми кто из зёрнышек гонят. Они говорят - "В среде винокуров-зерноваров, сахарников называют сектой. Кто перешел на зерновую винокурню уже не возвращаются к сахару."
Я этой осенью, только начал экспериментировать с пшеницей. Попробовать уже есть что.

точно так :) я как начал с зерновых и мучных, и о сахарном не то что не помышляю , но и не пробовал даже делать. аппаратура у меня хорошая , позволяет гнать из зерновой браги
из яблок делал но только на диких дрожжах и сорт яблок был сладкий .. согласен долго.., зато более точно передает вкус дистиллята и вкус яблочек
 
[^]
kwant71
29.11.2015 - 20:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9927
Steel491, расскажи как зёрнышки ферментами бодяжил?
 
[^]
balderdash
29.11.2015 - 20:17
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 54
Завидую, синим пламенем!
 
[^]
маральный
29.11.2015 - 20:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 3835
Цитата (kwant71 @ 29.11.2015 - 19:52)
маральный, в недавней теме о водке собралось порядочно самогонщиков.
Пообщался с теми кто из зёрнышек гонят. Они говорят - "В среде винокуров-зерноваров, сахарников называют сектой. Кто перешел на зерновую винокурню уже не возвращаются к сахару."
Я этой осенью, только начал экспериментировать с пшеницей. Попробовать уже есть что.
Вкус отличается от сахарного

Начинающему самогонщику , надо начинать с простого .
Самое простое сахарный .
Чуть сложнее фруктовый . Но в принципе тоже просто .

Несомненным прорывом является переход на "зерно" совершенно с вами согласен.
Однако пока не замахиваюсь .
И обьясню почему .

Вот ниже я привел рецепт и рассказал технологию в одном посте .
Все предельно понятно . Каждый может взять и сделать . Это как стол собрать если следовать инструкции , то никуда он не денется.

Но вот с зерном такой простой инструкции нет .
То ли из за того что процесс геморойный , то ли из за того что ингридиенты не все могут достать , то ли заговор кокойты.
Начинаются отсылы к каким то умным книгам .
Серьезно , мне один ссылку дал - там говорит все кратко изложенно , открываю , матушка - роща , страниц 30 ..... день читать , неделю вникать.
А ведь не раньте , с утра до вечера работаю.
Если есть простенький алгоритм то буду рад его услышать.
Пусть не простенький , но выполнимый


 
[^]
barmaley111
29.11.2015 - 20:26
2
Статус: Offline


Регистрация: 3.09.09
Сообщений: -2
банки заполнить скорлупой грецких и кедровых (по отдельности) орехов, залить доверху очищенным самогоном, закупорить и поставить в темное место на месяц.
Ничего лучше придумать нельзя - испробовано в таёжной деревне. Зубы у старцев целые, зрение отличное, между ног всё как в молодости.
 
[^]
маральный
29.11.2015 - 20:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 3835
AJIuHEHAK
ya3aplakal
kwant71
Я вам верю , все так но вопросов овердохуя .
если кому стукнет в голову поделиться и причем доходчиво , буду признателен.

 
[^]
alkora
29.11.2015 - 20:30
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Цитата (AJIuHEHAK @ 29.11.2015 - 20:08)
Цитата (Mefodiy75 @ 29.11.2015 - 19:57)
Цитата (AJIuHEHAK @ 29.11.2015 - 19:53)
Цитата (ПивоSOS @ 29.11.2015 - 19:42)
Цитата (LemmyKilmist @ 29.11.2015 - 18:45)
Но я выгонял один раз, боялся, что аромат уйдет.....

После второго перегона аромат значительно слабеет. Тоже в первый раз сделал яблочный, сахар не добавлял совсем. Сейчас на дубе стоит, к НГ созревает. Периодически нюхаю, проветриваю. Аромат офигенный!

Фруктовые самогоны лучше перегонять по одному разу, так же отбивать головы и хвосты как и при втором перегоне, иначе аромат уходит, это правда. Перегоняют правда на очень слабом огне, растягивая процесс вполовину больше от обычного.
Потом на 3-4 месяца в дубовый боченок, а за неимением оного под дубовые чипсы.

Пробовал с изабеллы второй раз перегонять, почти ничем не пахнет, но начал горчить ХЗ почему, вобщем первый перегон мне нравится больше. Из яблок вообще сказочный получается! А из яблочного сока просто нектар! ))))

Все очень просто, видимо рано отсек хвосты. Потому и горчит. Весь аромат виноградных самогонов в слегка мутной фракции которая приходится на 45-35 градусов крепости.

Ахренеть какие тонкости,буду гнать первый раз из винобраги виноградной,дистиллятор только видел у товарища,стеклянная трубка со спиралью внутри,но за такие тонкости спасибо..)
Уже тут нахватался,остальное посмотрю в инете ..
 
[^]
kwant71
29.11.2015 - 20:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9927
Господа зерновары, а из тритикале не пробовали сэм делать?
 
[^]
маральный
29.11.2015 - 20:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 3835
Цитата (AJIuHEHAK @ 29.11.2015 - 19:53)
Цитата (ПивоSOS @ 29.11.2015 - 19:42)
Цитата (LemmyKilmist @ 29.11.2015 - 18:45)
Но я выгонял один раз, боялся, что аромат уйдет.....

После второго перегона аромат значительно слабеет. Тоже в первый раз сделал яблочный, сахар не добавлял совсем. Сейчас на дубе стоит, к НГ созревает. Периодически нюхаю, проветриваю. Аромат офигенный!

Фруктовые самогоны лучше перегонять по одному разу, так же отбивать головы и хвосты как и при втором перегоне, иначе аромат уходит, это правда. Перегоняют правда на очень слабом огне, растягивая процесс вполовину больше от обычного.
Потом на 3-4 месяца в дубовый боченок, а за неимением оного под дубовые чипсы.

опять же опытный сможет чотко подрегулировать температуру , я обхожусь без термометров , но новичку только двойной перегон .
 
[^]
маральный
29.11.2015 - 20:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 3835
Цитата (alkora @ 29.11.2015 - 20:30)
Цитата (AJIuHEHAK @ 29.11.2015 - 20:08)
Цитата (Mefodiy75 @ 29.11.2015 - 19:57)
Цитата (AJIuHEHAK @ 29.11.2015 - 19:53)
Цитата (ПивоSOS @ 29.11.2015 - 19:42)
Цитата (LemmyKilmist @ 29.11.2015 - 18:45)
Но я выгонял один раз, боялся, что аромат уйдет.....

После второго перегона аромат значительно слабеет. Тоже в первый раз сделал яблочный, сахар не добавлял совсем. Сейчас на дубе стоит, к НГ созревает. Периодически нюхаю, проветриваю. Аромат офигенный!

Фруктовые самогоны лучше перегонять по одному разу, так же отбивать головы и хвосты как и при втором перегоне, иначе аромат уходит, это правда. Перегоняют правда на очень слабом огне, растягивая процесс вполовину больше от обычного.
Потом на 3-4 месяца в дубовый боченок, а за неимением оного под дубовые чипсы.

Пробовал с изабеллы второй раз перегонять, почти ничем не пахнет, но начал горчить ХЗ почему, вобщем первый перегон мне нравится больше. Из яблок вообще сказочный получается! А из яблочного сока просто нектар! ))))

Все очень просто, видимо рано отсек хвосты. Потому и горчит. Весь аромат виноградных самогонов в слегка мутной фракции которая приходится на 45-35 градусов крепости.

Ахренеть какие тонкости,буду гнать первый раз из винобраги виноградной,дистиллятор только видел у товарища,стеклянная трубка со спиралью внутри,но за такие тонкости спасибо..)
Уже тут нахватался,остальное посмотрю в инете ..

у винограда вообще с хвостом главная проблема
Он сильно вонючь , чуть увлечешься и получиться буЭ, чуть раньше потеряешь запах
Кстати коньяки (настоящие) говорят перегоняют с хвостами .
И именно хвосты через 15 лет в бочке предают всяким хеннесям тот аромат.
 
[^]
Steel491
29.11.2015 - 20:41
1
Статус: Offline


Остряк

Регистрация: 15.09.15
Сообщений: 372
Цитата (kwant71 @ 29.11.2015 - 21:16)
Steel491, расскажи как зёрнышки ферментами бодяжил?

Я сейчас на рисе делаю. Прошлый раз из 4кг на 20л бутыль буквально две горсти осталось, весь растворился. Соответственно и выход достаточно большой получился. Вчера нагрел до 70-80 гр. ведро воды, всыпал 4кг риса, 3 столовые ложки фермента А дал постоять - остыть час, пусть превращается в крахмал. Параллельно замочил 100-150гр живых спиртовых дрожжей. (т=не более 35гр). Затем фермент Г, уже пенные дрожжи, по плечики во бутыль - активно забурлило через 5 минут. Да, муки столовую ложка бросил - что бы сильно не пенилось. Ну на сахаре - классически, но варенье около литра добавляю, смысл в том, чтобы дрожжи перебродили полностью, тогда и запаха не будет. Варенье любое, как катализатор для дрожжей. На 20 л бутыль 3 кг сахара, 1 л варенья , 100-150г дрожжей. Пачка 1кг живых дрожжей на 6 бутылей по 20л. Аппарат специально 20 л брал - как раз 17л за один проход. По термометру в сухопарнике смотрю - себе начинаю брать от 80 градусов тепла. Остальное головы, но не много 100-150гр. По зерну трудоёмко очень - там ведь его надо на крахмал ферментом А разложить. Я прорастил, высушил, очистил - по убу размолоть бы надо, да жена в тряпичный мешок сложила - на квас летом, солод шикарный получился. А просто засыпать, даже пророщенный - мне не понравилось - выход маленький. Надо распаривать.
 
[^]
zemeo
29.11.2015 - 20:42
1
Статус: Offline


Мастер спорта,подполковник Чингачгук

Регистрация: 25.07.12
Сообщений: 4385
Цитата (alkora @ 29.11.2015 - 19:41)
Может кто подскажет.
Конечно сам прочту в инете и друзья помогут знаниями.Просто вспомнил сейчас.
У меня на базе стоит 70 литров винобраги,так уж получилось,что бутыли из пяти два оказались лопнутые,а вино из винограда уже начал делать,короче остатки поставил в бочку,крышку за изолировал вроде,водяной затвор вроде сделал.Уехал на рыбалку,позвонил с крыши заимки через два дня на базу сторожу,он говорит,что в бутылях булькает,а в бочке нет.Ну я ему сдуру подсказал подсыпать на поверхность пачку дрожжей,я же не знал что пачки бывают разные.
Короче он нахерачил 250 гр. сухих,я приехал,там на поверхности пирог из дрожжей,в общем сожрала эта бочка 22 кг. сахара. Светлеть не хотела,ну я бросил,будь что будет думал к весне,делал из сока винограда+30 % воды +сахар потихоньку пока работает-это в бутылях.
А в бочке вот так.
Пипец -целый рассказ.))

Вопрос -если это брага получилась,она со временем не испортится? Может ее перегнать пока не поздно?,заранее спасибо,буду заходить на тему пару дней.
Спасибо. )

перегони побыстрее, может потерять градус со временем
 
[^]
Steel491
29.11.2015 - 20:54
2
Статус: Offline


Остряк

Регистрация: 15.09.15
Сообщений: 372
Да, передерживать не желательно. Вот вчера на НГ замутил. Очищаю бентонитом, мне понравилось - как слеза, соответственно и при перегонке лишние частицы не кипятятся.


Дневник начинающего самогонщика
 
[^]
serna777
29.11.2015 - 20:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.15
Сообщений: 1768
Цитата (kwant71 @ 29.11.2015 - 19:33)
Цитата
А кальвадос тоже этим летом первый раз гнал, очень понравилось! Бутылку одну оставил на НГ, но не выдержал и вылакали, шибко вкусно было, потом еще брага поспела, тогда уже пузырек отдал жене, что-бы она спрятала от меня, может хоть так доживет бутылочка....

Баночек двадцать отнёс в заначку прошлой зимой. Что бы было чего летом съесть(когда времени делать нет, а водку не хочется) и хочется попробовать дать постоять побольше. Хуже стать не должен
Цитата
При крепости 65 градусов, можно было пить не запивая, ощущая вкус вишни. Вот такой самогон - это самогон.

Градусов 45 делаю для себя. Ниже 40-ка - пить противно. Больше 50-ти - сушняк утром, даже с двух стопок
И о дубовых деревяшках, - пробовал. Может как то не так делал, но на вкус самогон жёстче становится

Я на 5-литровую банку сэма завариваю кипятком аптечную дубовую кору. Ложек 5-6 столовых. Стоит минуты 2-3, воду черную выливаю, а жмых выкладываю в банку с сэмом. Получается цвет виски. Постоять должно до месяца, Потом нужно процедить.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35172
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх