Как по наградам отличить ветерана ВОВ.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Spremuta
21.04.2015 - 12:20
3
Статус: Offline

Una spremuta per favore!

Цитата (Ивиан @ 21.04.2015 - 10:01)
Победила тогда вся страна, и смотреть кто с какой медалью - тупизм.

В качестве аргумента можно привести тот же любимый всеми фильм "Место встречи изменить нельзя". Даже там "пользовались" формой для темных дел. А уж сколько после войны было "публики", которая занималась не вытягиванием страны к нормальной жизни, а совсем наоборот...
А что победила ВСЯ страна - сомнению не подлежит. Просто не все в этой стране побеждали.

[^]
Raismm
21.04.2015 - 12:21
2

Сисадминша

Цитата (atari2600 @ 21.04.2015 - 11:44)
Мне вот пох сколько лет этим старым клоунам, выдающим себя за ветеранов.
Судить их надо. В советское время такой хуйни не могло быть.

Там другая хуйня была: штрафбат и передовая с заградотрядом ГБ.
И это в блокадном Ленинграде, и после Корело-Финской.
После слов: "нужно учиться воевать у немцев".
Это мой дедушка. Он победил. Только я не помню, чтобы хоть раз надевал медали на китель. В шкафу в коробочках хранил.
Второй дед под Москвой в 41 остался.

Не в медальках правда...

[^]
Atheist123
21.04.2015 - 12:25
1
Статус: Online

Жыдай

у моего деда есть все, кроме 5.
ибо после того, как надрал косоглазым жёппы в 46 в манжурии, уволился со службы, и пошел воевать за науку ))))
и так да, НКВД, в строю в 40 года.
Raismm похожая история.
только моего второго дела положили в 42 на орловщине...

Это сообщение отредактировал Atheist123 - 21.04.2015 - 12:26

[^]
fdm2003
21.04.2015 - 12:25
6

Хохмач

Да...бог им судья, хотят пусть носят...я думаю что настоящих участников ВОВ, по пальцам пересчитать можно, у меня два деда погибли, кто приходил с войны, как правило все израненные, редко кто доживал до пенсионного возраста.
Слава воинам победителям,а клоуны пусть наряжаются, мне не жалко...
Мне тоже довелось пройти афганскую мясорубку, на день ВДВ, тоже много клоунов, любителей на халяву нажраться...хер с ними, но я тоже юбилейные медали не одеваю, да и вообще не одеваю, сын носит...

[^]
fdm2003
21.04.2015 - 12:26
4

Хохмач

А вот и он...

[^]
глот
21.04.2015 - 12:27
3

Ярила

Цитата (VeterSevera @ 21.04.2015 - 10:34)
Цитата (Stena @ 21.04.2015 - 13:04)

И 90 не ветеран, ему в 45г. 20 было, тогда сколько он повоевать мог успеть ?

Слишком уж категоричная строка...
Мой дед (земля пухом) зимой-весной 1945-го получил медаль "За Отвагу" и "Орден Красной Звезды".

Согласен, мой, ныне покойный дед, призвался в 44 году, в 18 лет. Был вторым номером на пулемете. Рассказов- не переслушаешь. И страхов и лишений и переходов во время которых спали просто на ходу. Так и говорил: идешь и спишь, спотыкнулся, упал, проснулся. Темпы в конце войны были просто спринтерские, никакого отдыха. Только в перед, на Запад!!!

[^]
PoKeMoN
21.04.2015 - 12:27
15

Сказочник

Цитата (Аригус @ 21.04.2015 - 12:04)
У меня один дед воевал погиб 23 апреля 1944 года освобождая Крым , в с.Кадыковка. Балаклава.
А второй не воевал , он был хромой , ранен в 30х годах , когда работал в НКВД. Он в войну был директором танко-ремонтного завода.
У него было два боевых ордена и 4 медали , который он никогда не носил , потому что , как он говорил , ему стыдно было бы в глаза смотреть тем , кто такие награды на поле боя получал , а не в тылу..

Зря он так.
Мой дед был артиллеристом, а сосед по дому в тылу выпускал снаряды. Судьба их свела в одном многоквартирном доме соседями. Дядя Вася имел тоже 2 ордена и несколько медалей.
В первый, после заселения в дом, День Победы Максимычь (мой дед) спросил у соседа:
- Вася! А ты что ордена не одел на парад?!
- Максимычь! Та яж в тылу только снаряды делал. Не могу я их одеть и идти рядом с тобой!
- Дурак ты, Вася! Если бы ты снаряды не сделал три нормы, я бы ими не отоварил фрицев и хрен знает как оно бы получилось дальше! Иди домой и неси их сюда. Поможем их тебе прикрепить.

Всю эту сцену я наблюдал лично сам, в возрасте 7 лет.
Кстати об игре реликвиями в песочнице. Слов нет от такого КОЩУНСТВА. Я помню был в гостях у деда и бабушка попросила его снять с кителя весь иконостас, чтобы почистить пиджак. Дед расстегнул первую сборку и небрежно сказал мне :
- Юрка! Ну-ка подержи, я ща вторую сборку сниму.
Когда я взял в руки их - это вообще словами не передать... Ну вот никак не передать! Я и раньше-то только смотрел на них с благоговейным уважением, а тут такое дело...
Короче я до вечера ни пачкался и руки не мыл.
Сейчас весь архив хранится у меня и теперь мой сын также благоговейно прикасается к ним очень жалея, что не может поговорить со своим прадедом и услышать о Праге, Берлине, Будапеште и Белграде, которые брал мой дед.

[^]
karpinik
21.04.2015 - 12:28
0

Шутник

мой дедушка -летчик испания и финская,никогда никого не осуждал-нет на войне правых и виноватых...в бою в состоянии аффекта...и кто фашист после этого..?

[^]
TsarNsK
21.04.2015 - 12:30
3

Хохотальник

Цитата (Alechandro @ 21.04.2015 - 11:55)
Цитата (Pipelayer @ 21.04.2015 - 09:39)
Раньше медалями и орденами этими дети играли. Теряли, следовательно.
Мне батя с дядьями рассказывали, да и мы с братом помню в войнушку на улицу уже "медалистами" гоняли.
Так что не факт, что прям обязательно должны быть. dont.gif

Первый раз слышу, что бы медалями играли дети...Помню с каким трепетом и восторгом я первокласник взирал на выставленные награды в школьном музее, и то чуство которое до сих пор испытываю к медалям и орденам ДЕДА умершего в 97-ом Вы уж извините, но вы с братом мудаки и похоже наследственные, так и хочется в ебало зарядить, хуже укров которые наградами открыто в интернете торгуют

Мне и моим младшим братьям наша пробабушка, царства ей небсного, медали вешала сама и мы носились по квартире, в солдатов играли. И все мы тогда хотели быть солдатами и героями страны. Во двор мы точно не бегали, так как не разрешали, и помню младший самый просил бабушку медальку подарить, но взрослые объяснили, что это нехорошо. А так играли с медальками, при том сама же бабушка и давала, поэтому ничего в этом такого не вижу. Они же в конце концов не за медали воевали, а за победу, за мир на нашей земле.

З.Ы. Другая пробабушка на именинах своей дочери в прошедшую субботу, пришла с новой медалькой "70 лет победы". Она была ветераном тыла, но медали у нее тоже есть. Так вот когда я поинтересовался, сколько у нее их и где они, ответила - да черт его знает! Документы все лежат на видном месте, а сами где не знаю, да и сколько не помню. Железки - чего с них взять! Из них половиа юбилейных.

[^]
BigPtica
21.04.2015 - 12:32
2

Ярила

Цитата (PoKeMoN @ 21.04.2015 - 12:27)
Кстати об игре реликвиями в песочнице. Слов нет от такого КОЩУНСТВА.

Видимо, это было относительно недавно. Мой отец рассказывал, что после войны многие ветераны давали детям награды играть. Он так и потерял где-то награды своего отца - моего деда. И играл не он один так во дворе.

От второго деда награды остались, их берегут. Оба деда вернулись, но ни одного я не застал. Жаль.

[^]
Макрогнатус
21.04.2015 - 12:33
-5

Ярила

Цитата (samoletuda @ 21.04.2015 - 09:40)
Ветеран всех войн с 1242 года.

А чем Светлана Савицкая вам не угодила?
Из Википедии:

дважды Герой Советского Союза (1982, 1984), единственная женщина — дважды Герой Советского Союза.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 марта 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую и общественную деятельность[2]
два ордена Ленина.
орден «Знак Почёта» (1976).
медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу.
Золотая медаль и 18 дипломов Международной федерация аэронавтики.
16 золотых спортивных медалей СССР.
специальная медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе.
её именем названы две малые планеты (астероиды): № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая).
перчатка от полетного скафандра летчика-космонавта С. Е. Савицкой, которой она пользовалась во время работы в открытом космосе 25 июля 1984.

[^]
Atheist123
21.04.2015 - 12:37
4

Жыдай

Цитата (Макрогнатус @ 21.04.2015 - 12:33)

Из Википедии:

дважды Герой Советского Союза (1982, 1984), единственная женщина — дважды Герой Советского Союза.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 марта 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую и общественную деятельность[2]
два ордена Ленина.
медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу.
специальная медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе.
её именем названы две малые планеты (астероиды): № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая).
перчатка от полетного скафандра летчика-космонавта С. Е. Савицкой, которой она пользовалась во время работы в открытом космосе 25 июля 1984.

с С.Савицкой все в порядке.
только на том фото не она )))))

[^]
Zodchy
21.04.2015 - 12:40
15

Шутник

Мой вот так носил

[^]
jasminog
21.04.2015 - 12:40
7

Ярила

Цитата (Макрогнатус @ 21.04.2015 - 12:33)

Из Википедии:

два ордена Ленина.

дядя Петя, ты дурак???

[^]
Mehanik27
21.04.2015 - 12:42
4

Ярила

Цитата (Макрогнатус @ 21.04.2015 - 13:33)

Из Википедии:

два ордена Ленина.

Я понимаю,что вы радеете за Светлану Савицкую и очень любите педивикию)))Но при чём тут Савицкая ежели на фото лжеветеранша Александра Гриняева,которая умудрялась даже на парады 9 мая стоять рядом с правителями в когорте избранных и которая из года в год меняла себе звания и награды???
http://www.yaplakal.com/forum2/st/550/topic433786.html

[^]
BARALEX
21.04.2015 - 12:43
2

Приколист

К "пустой голове" прикладывает. Навешала на себя орденов великой отечественной, сразу несколько штук. Одновременно герой соц. труда и герой Советского союза. Да и по морде видно, что она молодая.

[^]
Кащеюшка
21.04.2015 - 12:44
4

Весельчак

Дед был танкистом, медалей не так много, а вот боевых подвигов хватило. Уничтожил много фашиков, захватил у них противотанковую пушку (по крайней мере так в приказе написано) :) "Номинировали" на "Красную Звезду", но решением дали первую медаль "За отвагу"...

Про войну рассказывал очень мало. Дядька суровый был.

С Русско-Финской до Калининграда дошел. Был командиром танка, воевал на БТ-5, Т-60, Т-34, в 43-м после тяжелого ранения переведен в мастера-оружейники, в 45-м получил вторую медаль "За отвагу" будучи раненым в руку во время танкового боя отремонтировал пушку танка...

Жалко не хватило у нас ума запоминать все, что дед так редко рассказывал про войну когда мы его спрашивали

[^]
suhoi
21.04.2015 - 12:50
2

>>>@@@@@<<<!

Моего отца призвали в армию в марте 1945 года.Ввиду скорого окончания войны их,призывников отправили в Инту на угольные шахты.
(там была в последствии очень интересная история,но это не по теме)
Так вот,лет за 5 до его смерти,это примерно в 2000 году,его вызвали в военкомат и вручили удостоверение "Ветеран ВОВ",с соответствующими льготами и пенсией.
Как он сказал,-а что я отказываться буду? Мне эти деньги не лишние.В Войну голодал,так сейчас лишнюю сотню потрачу на себя.
Но про то что он ветеран ВОВ,до его смерти не знал никто,кроме нас,его детей и военкома.

Но сколько таких как мой отец,не побывавших на фронте,и даже в армии размахивают корочками...
Нет,я не осуждаю.Досталось тогда всем.Но среди моих родственников огромное количество людей,воевавших.Последний умер в 1983 году......

[^]
conor
21.04.2015 - 12:54
0

Приколист

те, кто не воевал, но восстанавливал страну после войны, тоже заслуживают поздравления, думаю.

[^]
Raismm
21.04.2015 - 12:55
0

Сисадминша

Цитата (Mehanik27 @ 21.04.2015 - 12:42)
Цитата (Макрогнатус @ 21.04.2015 - 13:33)

Из Википедии:

два ордена Ленина.

Я понимаю,что вы радеете за Светлану Савицкую и очень любите педивикию)))Но при чём тут Савицкая ежели на фото лжеветеранша Александра Гриняева,которая умудрялась даже на парады 9 мая стоять рядом с правителями в когорте избранных и которая из года в год меняла себе звания и награды???
http://www.yaplakal.com/forum2/st/550/topic433786.html

И как то мимоходом вручили второй орден "Героя Советского Союза"

[^]
Alexxa
21.04.2015 - 13:01
0

Ярила

Цитата (alex15 @ 21.04.2015 - 09:36)
И что делать с лже-ветеранами?

и как их отличишь?
они с такими же медальками ходят blink.gif

[^]
MarkoniYA
21.04.2015 - 13:01
2

Ярила

Не надо отличать ветеранов строевых частей от ветеранов тружеников тыла. В тылу иной раз было не легче чем на передовой. И Победа у них и у нас общая.

Это сообщение отредактировал MarkoniYA - 21.04.2015 - 13:02

[^]
252
21.04.2015 - 13:09
2

Шутник

Дед носил планки, в основном. Медали только "тех" лет - "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Из орденов "Красная Звезда" и "Отечественной войны 3 степени".
И ещё наперекор уставам и правилам рядом с ними прикручивал "Трудового красного знамени". Кажется, он самый дорогой ему был. Даже на похоронах "трудовой" орден несли на отдельной подушке, как и боевые. Дед так просил ещё задолго до смерти.

Писал уже про деда здесь. http://www.yaplakal.com/forum14/st/0/topic...=#entry34052896

ЗЫ: Кстати да, раздела не будет? Я уже предлагал обратиться к админам с просьбой объединить все темы в тематическом разделе. Новые темы о наших славных предках каждый день, и чем ближе к 9 мая, тем больше будет.
Как это провернуть, кто подскажет?

[^]
Wood2
21.04.2015 - 13:12
-1

Приколист

Из общения с ветеранами вынес простую мысль. Да, война, да, защищали Родину, но война это не наше, не от сердца, а только по суровой необходимости. Отсюда и награды носить стеснялись. Любая война, русскому человеку не по душе. Не фронтовики победили в войне, а поколение. Осуждать старика, одевшего чужие награды, думаю не стоит. Значит и он хочет быть причастным к этому великому событию – нашей Победе. Сам Праздник, мне видится, как передача уверенности от поколения победителей, поколению все просравших, что враг всегда будет разбит и Победа будет за нами.

[^]
visualigor
21.04.2015 - 13:20
2

Ярила

Цитата (Stena @ 21.04.2015 - 13:04)
Да не по наградам отличать, меньше 90 лет это не ветеран ВОВ.
И 90 не ветеран, ему в 45г. 20 было, тогда сколько он повоевать мог успеть ?

Раздражает, что хвалят из года в год, в мероприятие похожим уже на вакханалию, вообще явно не тех.
Ни кто про про 27 мил.не вспомнит, не про настоящих ветеранов,коих уже всего то сотню.

Вот это ты обидно сказал!

Моему деду 89 (по некоторым данным 90). Воевал, видимо, в составе 1-го Украинском фронте. Как много бы я отдал, чтобы сейчас мог снова послушать его рассказы, но нет, не говорит он об этом больше. А последнее время и вовсе не разговаривает. Боремся за его жизнь, он достоин этого.

На фронт ушел в конце 43-го. Дошел до Польской границы на своей 34-ке. А там в эти года было жарко.

Именно сегодня решил всё же найти информацию о нем, и о втором своём деде. Начал искать и прифигел. на сайте "Мемориала" он числится погибшим. Его имя / фамилия / Отчество / дата рождения / деревня. И ведь есть скан документа есть. Буду выяснять что к чему.

А писать - "да сколько он повоевать мог". Воен блин, тебе бы и недели войны хватило, чтож уж говорить о двух годах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60597
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх