Как по наградам отличить ветерана ВОВ.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alevi
21.04.2015 - 13:23
5
Статус: Offline

мистер параллельная вселенная

медаль что сохранилась после прадедушки, отец хранил, теперь моя очередь

[^]
alevi
21.04.2015 - 13:24
3

мистер параллельная вселенная

вторая

[^]
m32931leo
21.04.2015 - 13:32
4

Ярила

У меня дед 1912 г.р.,воевал с 41 по 43 был ранен и комисован. Фильмы про войну если и начинал смотреть,то всегда ругался и говорил, что это всё брехня, а мама молодая была всё спорила с ним мол там герои, а он какие на хрен герои, нет там героизма только смерть.

[^]
MikhailR
21.04.2015 - 13:40
2

Ярила

мошенников с медалями и без медалей хватает, но я разбираться не буду и если возникнут сомнения просто пройду мимо, разве могут они оскорбить память тех, кто спас нас?

в день победы я буду радоваться победе и вспоминать всех тех, кто отдал жизнь и выжил в Великой отечественной войне, на фронте и в тылу, эта общая победа и праздник. И эта победа моя и всех тех, кто хочет к ней присоединиться и считает ее праздником. И я с уважением отнесусь и к воину-афганцу и прошедшему Чечню, да и вообще ко всем, кто защищал страну, кто ждал мужа, сына с войны. Это праздник не только ветеранов, но и всех нас. А им низкий поклон и искренние слова благодарности за мир.

[^]
ZmeyG
21.04.2015 - 13:50
2

Шутник

Цитата (kenny85 @ 21.04.2015 - 14:50)
Помнится искал наградные листы своего дедушки и нашел сайт, на которым можно найти,кого награждали и какими медалями.
Может кому пригодиться, чтобы помнить.
http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

Похоже дедулю своего нашёл.

Совсем мало о нём знаю.

Орден храню.

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=405907...vDetailManAward

[^]
Flakzwilling
21.04.2015 - 13:54
8

Ярила

Много мыслей ТС вызвал этой темой.
Скажу так, ребята.
Советская наградная система, особенно это касается основных государственных наград - очень простая и очень логичная.
И правила ношения наград - ну просто элементарные.
И любое несоответствие просто режет глаза.
И чтобы увидеть это несоответствие, надо просто один раз прочитать про награды. А ведь это не просто должен знать каждый, это ещё и интересно.
Да и смотреть надо даже не все награды, а максимум штук 5-6 первых в верхнем ряду, если у ветерана их много. Остальные в основном юбилейные.
Ведь в войну даже не все генералы были награждены, а людей, у кого было больше трёх орденов, вообще был мизер от всего состава. А тех, кто был награждён ещё и полководческими орденами - ещё меньше. Я уж не говорю про героев Советского Союза.
А ряженные... Ну вообще 90% сыпятся из них как раз на порядке ношения, большом количестве наград, или на уникальных сочетаниях наград.
Я бы мимо такой сволочи не прошёл.

Это сообщение отредактировал Flakzwilling - 21.04.2015 - 13:55

[^]
ТРИША
21.04.2015 - 13:57
1

Я дышу, и значит, я люблю...

Цитата (kenny85 @ 21.04.2015 - 11:50)
Помнится искал наградные листы своего дедушки и нашел сайт, на которым можно найти,кого награждали и какими медалями.
Может кому пригодиться, чтобы помнить.
http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

Спасибо Вам огромное за ссылку. Нашла деда по маме. О котором не знала почти ничего. Фирсаев Мефодий Капитонович. Кавалер орденов: Красной Звезды, Отечественной Войны I и II степени. Ордена получены в 1944-1945 годах. Скорее всего, есть и ещё какие то награды ( в армии с 25 июня 1941 года), но сайт пока не показывает.

[^]
kkvvnn1
21.04.2015 - 13:58
1

Ярила

Цитата (alex15 @ 21.04.2015 - 09:36)
И что делать с лже-ветеранами?

Ничего. Зачем сейчас разбираться - ветеран это, или фронтовик, или труженик тыла? Ну одели пожилые люди - и ордена, и медали, и памятные значки - пускай.
Людей которые умышленно носят чужие медали - не много, часть - просто больные на голову.
Но что требовать от людей под 90 лет? Главное - поздравить своих знакомых стариков, даже если они не воевали, а трудились в тылу.

[^]
ragnet
21.04.2015 - 14:00
20

Шутник

два деда фронтовика и отец (был в афгане)

Добавлено в 14:00
в низу георгии прадеда

[^]
Flakzwilling
21.04.2015 - 14:02
3

Ярила

Цитата (Raismm @ 21.04.2015 - 12:55)
Цитата (Mehanik27 @ 21.04.2015 - 12:42)
Цитата (Макрогнатус @ 21.04.2015 - 13:33)
Цитата (samoletuda @ 21.04.2015 - 09:40)
Ветеран всех войн с 1242 года.

А чем Светлана Савицкая вам не угодила?
Из Википедии:

дважды Герой Советского Союза (1982, 1984), единственная женщина — дважды Герой Советского Союза.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 марта 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую и общественную деятельность[2]
два ордена Ленина.
орден «Знак Почёта» (1976).
медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу.
Золотая медаль и 18 дипломов Международной федерация аэронавтики.
16 золотых спортивных медалей СССР.
специальная медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе.
её именем названы две малые планеты (астероиды): № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая).
перчатка от полетного скафандра летчика-космонавта С. Е. Савицкой, которой она пользовалась во время работы в открытом космосе 25 июля 1984.

Я понимаю,что вы радеете за Светлану Савицкую и очень любите педивикию)))Но при чём тут Савицкая ежели на фото лжеветеранша Александра Гриняева,которая умудрялась даже на парады 9 мая стоять рядом с правителями в когорте избранных и которая из года в год меняла себе звания и награды???
http://www.yaplakal.com/forum2/st/550/topic433786.html

И как то мимоходом вручили второй орден "Героя Советского Союза"

Господа, вы очень слепые.
Она нацепила Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.
Только одна женщина была награждена этими двумя наградами - Валентина Гризодубова.
И это не ордена, это медали - знаки отличия званий.
А вот то, что она не нацепила два ордена Ленина, положенные для ношения при таких званиях - это ещё один сильный косяк. Собственно, такие сочетания и выдают таких паскуд.

Это сообщение отредактировал Flakzwilling - 21.04.2015 - 14:08

[^]
SHADOWSTALKER
21.04.2015 - 14:08
2

Ярила

От деда, отчима по линии отца остался только орден Красной Звезды. Остальные награды, как папа рассказывал, вместе с дедом в гроб положили.

Не знаю сколько их у него было. Знаю только, что воевал он под Ленинградом связистом.
А как воевал? В ноябре через реку связь тянул по горло в воде. В рукопашной ему немец нос перебил и потом, после войны, у него частенько кровь из носа шла.

А родной дед, отец моего отца, остался где-то тут, под Ленинградом. Тоже связистом был.

P.S. У всех в России в семье кто-то либо воевал в Великую Отечественную, либо фронту помогал, либо в окупации от немцев мучился.
И кто-то в Гейропе будет нам говорить, что не мы ту войну выиграли?

[^]
Hedgehog24
21.04.2015 - 14:10
3
Статус: Online

Ярила

Мой родственник всегда одевал офицерский парадный мундир, начищенные до безупречного глянца сапоги. Доставал пачку Казбека, а по возвращению домой за столом водку пил только из граненого стакана, ему было пофиг на хрусталь и богемское стекло. Я не вспомню о его наградах за давностью лет, протопал он три войны в артиллерийской батарее. pray.gif pray.gif pray.gif

[^]
BETEP0K
21.04.2015 - 14:27
1

Ярила

Цитата (east @ 21.04.2015 - 10:49)
Цитата (BETEP0K @ 21.04.2015 - 13:34)
Опять пост про поддельных ветеранов, обострение у вас чтоль?

А что ты скажешь про этого бравого морячка, который на одной фотке матрос, а на другой уже капитан первого ранга?

ИМХО клоун самый настоящий, позорящий настоящих солдат войны.

Еще раз, долбоебов хватает, но ненадо на каждом углу про них говорить, иначе начнем на всех стариков коситься, говно было во все времена, прикидывающиеся фронтовиками после войны землю топтали выдавая себя за героев, пиздили их всегда.

[^]
vladblo1
21.04.2015 - 14:34
5

Приколист

Много тут высказано...
Так скажу: В Праздник ходить и выискивать - ВЕТЕРАН - НЕВЕТЕРАН? Езжайте в Украину, там вам работы сейчас хватит! За любой орден или медаль можно привлекать к ОТВЕТУ!
Портить настроение ВЕТЕРАНАМ публичным изобличением лжеветерана? Так вы в глазах всех окружающих унизите настоящих! Стыдно!
Бог им судья!
А по поводу Ордена Отечественной войны...
Я здесь http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome нашел наградные своего отца (Указ о награждении и Наградной лист).
Он с 1920 г.р., в РККА с октября 1940 года, службу начинал на границе, и 22 июня был в секрете, с оружием. Что в дальнейшем и жизнь ему спасло - не от немцев(да, драпал, сам признался! с винтовкой.) Но когда прибился к группе таких-же, как он, появившийся откуда не возьмись НКВДшник всех, кто был БЕЗ ОРУЖИЯ - расстрелял!!! Я этому верю!
Отец воевал до декабря 1943 года,два легких ранения в ноги, комиссован после тяжелого ранения в голову - страшный шрам и пол-правого уха небыло.
Так вот - представляли его к Ордену Красной Звезды.
А наградили Орденом Славы 3-й степени.
И в 1947 году!
И в этом же Указе первыми идут награжденные Орденами Отечественной войны. У отца этого Ордена нет.
Так что пути наградные неисповедимы...
Я что хочу сказать.
Вы много сорвали Знаков отличия, аксельбантов, побрякушек, бархатных шевронов и золотых погонов и прочей мутотени с "дембельских" парадок и камуфляжек молодых парней, вернувшихся после службы в армии?
Если уж такие все знатоки регалий и СТАТУСОВ (а правильно - СТАТУТ)...
Как-то сумбурно, но переписывать не буду.

[^]
shabel
21.04.2015 - 14:38
6

Шутник

А я вот вчера деда своего нашел!

[^]
vladblo1
21.04.2015 - 14:40
2

Приколист

Цитата (Flakzwilling @ 21.04.2015 - 14:02)
Цитата (Raismm @ 21.04.2015 - 12:55)

Из Википедии:

дважды Герой Советского Союза (1982, 1984), единственная женщина — дважды Герой Советского Союза.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 марта 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую и общественную деятельность[2]
два ордена Ленина.
медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу.
специальная медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе.
её именем названы две малые планеты (астероиды): № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая).
перчатка от полетного скафандра летчика-космонавта С. Е. Савицкой, которой она пользовалась во время работы в открытом космосе 25 июля 1984.

Я понимаю,что вы радеете за Светлану Савицкую и очень любите педивикию)))Но при чём тут Савицкая ежели на фото лжеветеранша Александра Гриняева,которая умудрялась даже на парады 9 мая стоять рядом с правителями в когорте избранных и которая из года в год меняла себе звания и награды???

Господа, вы очень слепые.
Она нацепила Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.
Только одна женщина была награждена этими двумя наградами - Валентина Гризодубова.
И это не ордена, это медали - знаки отличия званий.
А вот то, что она не нацепила два ордена Ленина, положенные для ношения при таких званиях - это ещё один сильный косяк. Собственно, такие сочетания и выдают таких паскуд.

Простой вопрос - ЧТО БЫ ВЫ СДЕЛАЛИ ПРИ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ, лицом к лицу?
Стали бы срывать награды? Без разницы - настоящие или самоделки...
Кричали бы на всю площадь - "Самозванка!!!"?
Если не женщина - старик, дали бы по физиономии? Он - старше Вас, намного...
Начали бы вызывать? Кого? Полицию? Что бы Вы полиции начали доказывать? И все это - рядом с НАСТОЯЩИМИ ВЕТЕРАНАМИ, с воплями и криками?

[^]
chda
21.04.2015 - 15:04
0

Приколист

Цитата (ViktorZ @ 21.04.2015 - 09:33)
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны I степени:

— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями „За отвагу“, „Ушакова“, „За боевые заслуги“, „Нахимова“....

Чёт "прокатили" моего деда в 85 году - дали почему-то II степени

[^]
mcgowan
21.04.2015 - 15:04
0

Ярила

А медали моего деда просрали братики/сестрички.
В выходные забрали остатки - одни юбилейные остались. Из военных только 2 книжки без медалей.

Может кто знает реально ли получить список наград и куда за этим обратиться?

[^]
marcell99
21.04.2015 - 15:05
3

Ярила

Цитата
Да не по наградам отличать, меньше 90 лет это не ветеран ВОВ.
И 90 не ветеран, ему в 45г. 20 было, тогда сколько он повоевать мог успеть ?

Моему дедушке 89, два года воевал, зап. украина, Польша, Германия. Призвали в 43.

[^]
zupirik
21.04.2015 - 15:05
1

Fight like a girl!

Цитата (MarkoniYA @ 21.04.2015 - 12:01)
Не надо отличать ветеранов строевых частей от ветеранов тружеников тыла. В тылу иной раз было не легче чем на передовой. И Победа у них и у нас общая.

Труженики тыла достойны уважения, им нет нужды притворяться ветеранами. Просто никак не может быть ветераном или тружеником тот, кому сейчас лет 70.

[^]
vladvlad
21.04.2015 - 15:06
1

Ярила

Мои дед.

[^]
TepH
21.04.2015 - 15:13
1

Шутник

Цитата (mcgowan @ 21.04.2015 - 15:04)
А медали моего деда просрали братики/сестрички.
В выходные забрали остатки - одни юбилейные остались. Из военных только 2 книжки без медалей.

Может кто знает реально ли получить список наград и куда за этим обратиться?

Можно поискать на сайте Подвиг народа. Или если хотите официальную бумагу - то нужно делать запрос в ЦАМО (центральный архив министерства обороны), в Подольске. Запрос насколько я помню платный и нужно будет ждать какое-то время.

[^]
Жгон
21.04.2015 - 15:15
2

Шутник

Насчёт возраста. Мой дед 29 г.р. на войне был с 44-го. Сбежал из дома и был типа сыном полка. Имел боевые награды, но никогда их не носил. Один раз только, помню, нацепил планки на пиджак, когда к какому-то бюрократу шёл что-то продавить. В 80-х за орденом отечественной войны 2 степени принципиально не пошёл. Собственно, его отец, мой прадед, в 41-м погиб, а после войны его посмертно наградили орденом отечественной войны 1 степени. Так вот дед и считал, что просто раздавать такие ордена нельзя. Юбилейных медалей у него куча была, их не носил даже планками. Про войну рассказывал только в духе "бегали, стреляли, ничего особенного". На 9 мая с самого утра напивались с другом, смотрели телек, плевались в него и ругались матом.

И ещё. Знаю одного старикана, 1940 г. р., в прошлом достаточно крупного партийного деятеля, а ныне оголтелого зюгановца. На все праздники увешивается побрякушками левыми и торгует мордой на митингах, да цветочки от детишек принимает. Ум, честь и совесть, короче...

[^]
Mehanik27
21.04.2015 - 15:21
0

Ярила

Цитата (Raismm @ 21.04.2015 - 13:55)

Из Википедии:

два ордена Ленина.

Героя Социалистического труда... dont.gif

[^]
ati013
21.04.2015 - 15:21
0

Хохмач

и я своих нашел сегодня, обоих дедушек, одного правда тут
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html пропал без вести в декабре 1941г и больше ничего. А второго на http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome оказывается возил снаряды на передовую, на ЗИС-5. Огромное спасибо всем тем, кто занимался восстановлением информации.
Немного добавлю, мой отец, да и мама не любят рассказывать о войне, точнее о том, что им дед рассказывал и как им жилось, родителям было по 4-5 лет когда война закончилась. А в живых я деда не застал. Батя никогда не одевал медали своего отца, храним дома и все, но вот благодаря таким ресурсам я узнал когда и где воевали дедушки.

Это сообщение отредактировал ati013 - 21.04.2015 - 15:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60597
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх