Дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 28 29 [30] 31 32   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
trahtenberg8
11.08.2020 - 04:15
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (tafiy @ 11.08.2020 - 02:07)
Цитата (trahtenberg8 @ 10.08.2020 - 23:40)
Да просто по тому что шоколадное масло это был спред с добавлением сахара и какао. Гадость еще та. Кстати какао в ссср поступало в больших количествах. Им расплачивались за поставки техники.

Посмотреть, из чего делалось масла ума не хватает, лишь бы какую гадость написать? ))
Цитата
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное
1.2. Для изготовления шоколадного масла должны применяться следующие сырье и материалы:

молоко, заготовляемое по ГОСТ 13264*, и сливки кислотностью плазмы не более 25 °Т, без посторонних привкусов и запахов;

какао-порошок - по ГОСТ 108;

сахар-песок - по ГОСТ 21 или ГОСТ 22*;

ванилин - по ГОСТ 16599.

Ты понимаешь, если бы в СССР соблюдались все законы, а гост это тоже закон, то жизнь была совсем другой. К сожалению из за махинаций на всех этапах, итак небольшое количество продуктов доходивших на перерабатывающее производство стремительно сокращалось. А план нужно было выполнять. И тогда уже хорошо знали, что такое эрзац продукты. Ивот тогда появились обходные технологии позволяющие добавлять в продукцию заменители. Иногда они оформлялись ТУ. Ты в курсе, что любое производство могло выпустить свои ТУ и по ним выпускать продукцию. А чаще просто молча добавляли в сырье заменители. Тут как то в соседней ветке, один придурок восторгался советским сливочным маслом, мол когда его режешь оно крошится, мол сейчас масло плохое по этому признаку.
Мол мажется а не крошится. ))) так вот, это происходило из за того что на Советских молокозаводах в масло добавляли спред, что позволяло выполнять план, и выпускать неучтенку. А добавлять спред в ароматизированные масла, сам бог велел. Шоколад или фруктовые добавки, очень хорошо скрывали привкус спреда. Вот как то так.
У меня в советские времена родственник работал зам директора хладокомбината, так вот у них была одна проблема, как потратить деньги и не засветиться. Дело в том что они умудрялись выпускать мороженного в 2 раза больше плана. Правда государство так и не узнало, какие у них были передовики производства. Из какого сырья они делали это "качественное" советское мороженое, история умалчивает.

[^]
trahtenberg8
11.08.2020 - 04:19
8

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 11.08.2020 - 00:59)
Цитата (ПростоТакая @ 11.08.2020 - 00:29)
Цитата (MnogoTochie @ 11.08.2020 - 00:04)
Цитата (ПростоТакая @ 10.08.2020 - 15:56)
Цитата (Klientt @ 10.08.2020 - 10:26)
Цитата (vitrevers @ 10.08.2020 - 08:21)
хз, батя неплохо зарабатывал, питались с рынка, там можно было купить всё несильно дороже, а гос распределение начало хромать году в 85-м - я только в школу пошёл

Ни на каком социалистическом рынке нельзя было купить зимой свежий виноград, например. Или помидоры. Или огурцы. Я уже не говорю о бананах, апельсинах, киви, авокадо и прочих ананасах. Те продукты, что являются сегодня обычным ассортиментом рядового продуктового магазина.

В Саратове можно было...и виноград,и помидоры, и огурцы...Цены,конечно, на них те еще были...как и сейчас зимой. Граждане из южных республик ими вовсю торговали...
Бананов,киви-да,не было.

Шта?!!!
Граждане каких южных республик завозили вам виноград с помидорами зимой? Это где у нас в Союзе виноград зимой рос? Или они его из Африки к вам в Саратов пёрли? faceoff.gif

Аладастури - грузинский сорт виноградной лозы. Виноград - красный, используется как для производства вина, так и для подачи к столу. Гроздь в среднем весит 200 грамм. Виноград созревает к середине октября, хранится до весны, транспортабелен.

Про помидоры сам осилишь? cool.gif

Ух ты! Реально, не знал, что некоторые сорта винограда можно хранить до весны.
Но тогда тем более непонятно, отчего в наших магазинах виноград продавался пару недель в году.

В ссср до весны не могли сохранить даже лук и картошку, хотя в деревнях это замечательно умели делать. А ты виноград.

[^]
ПРИМа25
11.08.2020 - 04:21
1

Дед-пердед

Цитата (shinikpov @ 11.08.2020 - 02:04)
Но как помню телевизоры и магнитофоны в 1987 году продавались свободно, даже помню Ява 350 стояла за штукарь и ни кто её не покупал, но вот магнитофонных кассет не было.

Году так в 1983-м в СССР были поставки кассет TDK по 10 руб/кассета.
Я помню, все промышленные магазины Новосибирска были ими просто завалены!!
Потом появились Денон Максвелл(Макселл?? уже не помню) и Агфа.
ВЕЗДЕ!!!
Поскольку занимался дискотекой в институте - помню что проблем с кассетами не было!
В 1989 приезжал в Приморье в отпуск, удивился - видеокассеты по 120 руб в свободной продаже..
Вот это тогда был реальный дефицит в Новосибе.
Купил 2 штуки и в Новосибе по 150 чуть не с руками оторвали. Ну хоть чуть чуть поездку "отбил" lol.gif

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 11.08.2020 - 04:24

[^]
trahtenberg8
11.08.2020 - 04:37
2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 11.08.2020 - 00:35)
Цитата (trahtenberg8 @ 10.08.2020 - 23:40)
Кстати какао в ссср поступало в больших количествах. Им расплачивались за поставки техники.

Уж лучше какао, чем пальмовое масло за самолёты ... gigi.gif

Какая разница. Пальмовым маслом тоже расплачивались за братскую помощь. Кстати Россия далеко не самый большой импортер пальмового масла в мире. На первом месте все таки просвещенная Европа. Импорт 6 миллионов тонн, пересчитай потребление на душу населения.
На втором США. И только потом Россия. И к твоему сведению, в России, в отличии от СССР, большая часть пальмового масла уходит на технические нуждыю а не только в продукты.
А вот куда девают такое количество пальмового масла европейские страны, остается только гадать, может у них тоже не все так хорошо?

[^]
igorgri
11.08.2020 - 05:33
-1

Удалите, плиз

Цитата (Fromafar @ 10.08.2020 - 18:42)
Чтобы купить новый аккумулятор, нужно было сдать старый.

В то же время, когда едешь на велике по дороге (да даже не трасса - обычная дорога между поселочком и городом) - то найти 2-3 АКБ в канаве - не было никаких проблем... Сам корпус - бате под гвозди-болты, а свинец плавишь на костерке на биты...

Латанные-перелатанные шины говорите? Да, было такое. А кто мешал сделать по другому? Мы с другом садились на мотоцикл с коляской - и вперед за 60 км на свалку шинного завода... Там этих шин - ну просто завались. На пару лет их хватало с лихвой... Так везли - полностью коляску набьем, да еще на меня наденут столько, что я нефига не вижу... Но 4 колеса с двух поездок будет моими... И пойдут бате на его Жигули.

Про запчасти - наверное правильно... НО... НО машина наша ломалась всего разок - и ту чинили в СТО по гарантии - разнесло тогда коленвал на движке, криворукий рабочий не закрепил шпильку...

А вот ездили немного, да от сада до гаража 2 км с заездом домой. вот 4 км в день...
Ну за продуктами в соседние городки раз в 2 месяца летом, зимой же машина в основном на колодках стояла. Через 20 лет после покупки на ней было наезжено всего 30000 км.

[^]
igorgri
11.08.2020 - 05:41
0

Удалите, плиз

Цитата (Fromafar @ 10.08.2020 - 21:30)
Цитата (igorgri @ 10.08.2020 - 20:21)
Цитата (Fromafar @ 10.08.2020 - 18:56)
В библиотеках, кстати, на хорошие книги тоже была очередь из своих. 

Не знаю. Не стоял я в очереди для своих. Для своих - давали ключик от шкафа со спецфондом.

Каких размеров должен быть шкаф?!
Только из того, что я прочитал, уже наберётся минимум несколько библиотечных стеллажей.
На них книжки и хранились. Книжный шкаф - это уровень домашней библиотеки.

Вы не забываете, что СССР был самой читающей страной мира? Даже спецфонд был на 90% на руках... Давайте считать. В то время я читал 5 книг в неделю, думаю стеллаж за год осиливал...

Да, с моим смартфоном, он бы не сравнился. Там более 4000 томов сейчас, из них 1136 уже прочитаны, да и в одной электронной книге может быть 12ти томник...

А уж 4 терабайтный внешний... Там вообще песня, но там не чтиво в fb2 формате - там монографии и энциклопедии за гиг бывают

[^]
igorgri
11.08.2020 - 05:47
0

Удалите, плиз

Цитата (VicBeard @ 11.08.2020 - 00:22)
Цитата (MnogoTochie @ 10.08.2020 - 22:56)

Наверное, Британия сама выращивала бананы, раз методов транспортировки бананов еще не изобрели...  gigi.gif

В каждой шутке только доля шутки. Британская империя была огромной, жемчужиной короны была Индия - традиционный крупнейший поставщик бананов.

Это когда там Индия в то время была крупнейшим экспортером? Как вспомню индийские рынки, где сидят женщины с десятком черных бананов...

Вот вам карта экспорта бананов из Индии. Посмотрите что там рисуют со дня независимости? Они их что? Стали наедаться впрок? Бананы у них вкуснющие, кожица - как бумажка на некоторых сортах. Жена их полюбила очень - ей манго не надо - давай местные гранаты и бананы

Дефицит в СССР

[^]
igorgri
11.08.2020 - 05:51
0

Удалите, плиз

Цитата (ПростоТакая @ 11.08.2020 - 00:25)
У тебя на Урале то, что продают, все на месте производят и выращивают? По секрету скажу-сейчас даже из-за границы привозят..

Кстати, для прикола. Промышленная Челябинская область уже с пяток лет является вторым по объему производителем мяса в России.

Когда я говорю, что я покупаю колбасу класса А по 250 рублей кг - у народа с центральной России глаза по полтиннику... Они по акциям такую покупают как у нас обычная продажная цена.

Возил я эту колбаску в Индию - улетала так, что за ушами трещало...

Дефицит в СССР

[^]
igorgri
11.08.2020 - 05:59
7

Удалите, плиз

Цитата (ПростоТакая @ 11.08.2020 - 00:29)
Аладастури - грузинский сорт виноградной лозы. Виноград - красный, используется как для производства вина, так и для подачи к столу. Гроздь в среднем весит 200 грамм. Виноград созревает к середине октября, хранится до весны, транспортабелен.

Про помидоры сам осилишь? cool.gif

мда... Случай тяжелый, но мы вас вылечим...

Мадам. А вы были на городском рынке маленького провинциального городка? Какие помидоры? Какие Аладастури? Вы с дуба рухнули?

На наших рыночках вот такие навесы стояли, как на фото ниже, и продавать в под таким навесом помидоры и виноград в -30... Грузины бы вымерли, как мухи...

А крытых и отапливаемых рядов - не было. От слова совсем... Продованы же ( ну корытца, взбивалки, семечки и мясо - никто не отменял) бегали греться в магазины в границах рынка. Это были Обувь, Одежда, Промтоварный (больше бы назвал магазин строительных материалов), Галантерейный и Спортивный... Современным был только Спортивный - остальные на печном обогреве...

Так что не было фруктов и таких овощей зимой на рынках наших...

Дефицит в СССР

[^]
jimmy70
11.08.2020 - 06:08
2

Ярило

вот еще очередь в СССР...
но эта очередь состоит из долбоебов

Дефицит в СССР

[^]
БатракАбрама
11.08.2020 - 06:09
0

Ярила

Цитата (lxnaru @ 10.08.2020 - 07:36)
Цитата (Краказямба @ 10.08.2020 - 07:28)

До 90-х помню очереди за копчёной колбасой или первой черешней. Но полки были заполнены товаром всегда.  И везде, даже в деревнях Нечерноземья.

да уж не пизди
какие, бля, деревни, когда и в самих городах не было ни хуя
и не было-задолго до развала союза
недаром же за колбасой из разных городов ездили в столицу
например, в г.рязань или тула-было хоть шаром покати, я там жил в пригородах, на некоторых предприятиях даже автобусы выделялись раз в месяц для поездок в столицу за продуктами и прочим
и только у сссродрочил всё всегда было

В Литву или Латвию надо было тебе съездить в те времена

[^]
igorgri
11.08.2020 - 06:14
0

Удалите, плиз

Цитата (MnogoTochie @ 11.08.2020 - 01:06)
Да мы уже поняли, что ты жил в каком-то другом СССР - все у тебя было. и квартира, и видики-телики, и калькуляторы менял, как печатки, на свою студенческую стипендию...
У меня детство и юность, увы, была в каком-то совсем ином СССР. cool.gif

вот и я о чем - у каждого был свой СССР.

Это от места жительства зависело, снабжения данного пункта или от единичных магазинов (в нашем доме был магазин, который снабжался из ЗАТО, весь импорт - из него, фрукты на 90% из него), от места работы родителей (батиному комбинату шли прямые поставки японской техники, прямо в паспорте впечатано - для уфалейского никелевого комбината), от уровня образования (мать со мной только техникум заочно, батя очно техникум и заочно ВУЗ), ну и отношению к алкоголю. Мой пить не мог. Выпьет - и ему плохо, так что от больших застолий они ушли и эти деньги были пущены на меня и на бытовую технику и авто-мототехнику...

Ну и тут уже писал - каждому времени - свои прилавки.
В начале 70х было изобилие продовольствия.
В начале 80х начались проблемы с продовольствием.
В начале 90х уже почти не было ничего из продовольствия...

Я никогда не забуду, как отпустили цены на хлеб, но почему то тесто не поднялось в цене. Я ездил с большой сумкой на хлебозаводы и закупал тесто. Потом увозил к родителям в другой город и ели лепешки из этой муки... Кстати, один завод был расположен рядом с нашим теперешним домом. Сейчас вместо него торговый комплекс, где и закупаемся мясом и прочими продуктами

[^]
igorgri
11.08.2020 - 06:17
0

Удалите, плиз

Цитата (ПРИМа25 @ 11.08.2020 - 04:21)
Но как помню телевизоры и магнитофоны в 1987 году продавались свободно, даже помню Ява 350 стояла за штукарь и ни кто её не покупал, но вот магнитофонных кассет не было.

ВЕЗДЕ!!!
Поскольку занимался дискотекой в институте - помню что проблем с кассетами не было!
В 1989 приезжал в Приморье в отпуск, удивился - видеокассеты по 120 руб в свободной продаже..
Купил 2 штуки и в Новосибе по 150 чуть не с руками оторвали. Ну хоть чуть чуть поездку "отбил" lol.gif

нет, что то было такое попозднее... Я в 1987 из армии пришел, где то до лета 1988 магнитофон купил первый. И был некий дефицит. Но тогда куча киосков было, где уже записанные кассеты продавались - вот там один импорт на прилавках был. Так что покупал там и не страдал... Потом мать китайских на работе напокупала из бартера, до сих пор пара лежит чистых

[^]
igorgri
11.08.2020 - 06:18
0

Удалите, плиз

Цитата (Нeмец @ 11.08.2020 - 00:41)
В СССР на моей памяти труд продащицы был престижен. Она, продавщица обычного провинциального городка, могла всегда что то для нас отложить. Не важно, ученый ты или инженер, но без нее никуда и никак. У каждого в СССР была такая знакомая продащица.

Не каждый пользовался. Моя мать первый и последний раз попросила нашу родню сгущенку и тушенку, когда меня в армию собирала...

Так что сами - все сами...

[^]
maxz21
11.08.2020 - 06:25
1

Ярила

Цитата (Jbox @ 10.08.2020 - 07:41)
Все просто. При капитализме у населения дефицит денег. При социализме - дефицит производственных мощностей, чтобы выпустить нужный объем продукции.

СССР жил в условиях полной изоляции. Кредиты и инвестиции из вне были практически исключены. Любое капиталистическое общество, при таком раскладе загнулось бы очень быстро.

Но социализму было плевать. Он строил свою промышленность темпами, которые в разы опережали самые развитые страны, но было одно "но"...

Ресурсов на все стройки не хватало. Поэтому "ширпотреб" был отнесен к "не стратегическим" направлениям. И финансировался по остаточному принципу.

Поэтому и были очереди... За всем... От продуктов питания ( в позднем СССР ), до тряпок и шмоток, телевизоров и холодильников ( во времена застоя ). Более раннее время - это время восстановления промышленности после войны и тогда никто не ныл, что чего-то не хватало.

Принцип ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ вот что работает во все времена так что взять его и отменить заменив на идеологию которую кстати сами правители не выполняли верх цинизма . И ещё общество где официант таксист и продавец это успешные люди это ПИЗДЕЦ cry.gif

[^]
igorgri
11.08.2020 - 06:31
0

Удалите, плиз

Цитата (MnogoTochie @ 11.08.2020 - 02:24)
С 63-го года СССР активно завозил пальмовое масло в немалых количествах

Но почему то пишут что первые крупные партии пальмового масла попали в СССР в 1976 году, а в 1964 году всего 2 тысячи тонн. И как ожидал я - из Индонезии... Наши как раз туда оружие слали кораблями и столько самолетов вплоть до Ту-16 и МиГ-21 поставляли

Вот график поставок пальмового масла в СССР-РФ

https://burckina-new.livejournal.com/1619067.html

Это сообщение отредактировал igorgri - 11.08.2020 - 06:31

Дефицит в СССР

[^]
Silver867
11.08.2020 - 07:12
5

Ярила

Цитата (jimmy70 @ 11.08.2020 - 06:08)
вот еще очередь в СССР...
но эта очередь состоит из долбоебов

Да уж, все граждане СССР были долбоебами - не стали защищать свои любимые талоны на продукты и любимые советские «тошниловки» с кофе из эмалированного ведра, предпочли им Макдональдс.

[^]
Bashibuzuck
11.08.2020 - 07:38
3

"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

Цитата (lxnaru @ 10.08.2020 - 07:48)
додик, ты реально думаешь, что у Брежнева фамилия Брежний?
в голос просто ржу

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дефицит в СССР

[^]
ПРИМа25
11.08.2020 - 07:38
0

Дед-пердед

Цитата (igorgri @ 11.08.2020 - 13:17)
Цитата (ПРИМа25 @ 11.08.2020 - 04:21)

ВЕЗДЕ!!!

нет, что то было такое попозднее... Я в 1987 из армии пришел, где то до лета 1988 магнитофон купил первый. И был некий дефицит. Но тогда куча киосков было, где уже записанные кассеты продавались - вот там один импорт на прилавках был. Так что покупал там и не страдал... Потом мать китайских на работе напокупала из бартера, до сих пор пара лежит чистых

Спроси у новосибирцев моего возраста.. Должны подтвердить. В других городах на тот момент не был, не скажу cool.gif
Магазин "Радиотовары" на Ватутина (впоследствии фирменный "Вега"), Аккорд на Гоголя, Мелодия на Дэержинского - кассет было навалом.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 11.08.2020 - 07:39

[^]
qswert
11.08.2020 - 08:13
2

Ярила

Цитата (MPR @ 11.08.2020 - 00:26)
Цитата (Strannik14 @ 10.08.2020 - 07:19)
В фото. 
Заметил, что в основном старики в очередях. Я не успел пожить в этой стране, поэтому свое мнение выразить не могу. Так было на самом деле? 

Да, так было, один уебок решил что СССР неэффективен и решил все перестроить, что бы все самоокупалось и хозрассчитывалось. Вот так и стало. Вот сука не самоокупалось оно с 20х годов и ничего, не особо жировали но всем хватало, нет блеа, вылез оптимизатор с кляксой на башке и начались чудеса. Для меня СССР остался неизгаженным, я уехал вместе с родителями в ближнее зарубежье когда все еще было, а когда вернулся уже воовсю кооперативы суетились, так что дна этого пощупать не успел и не жалею.

Один уебок решил?
Дружок, каждый новый генсек пытался вывести страну из перманентного кризиса

[^]
LawnmowerMan
11.08.2020 - 08:17
0

Status

А у нас в начале 80ых а городе были магазины самообслуживания с тележками.
Может и раньше были, но я был мелкий.

[^]
Периндоприл
11.08.2020 - 08:19
4

Ярила

Цитата (VicBeard @ 10.08.2020 - 23:26)

Не переживай - катится вниз она от "совка". Может к феодализму?
Скоро за вызов скорой будешь платить, выходить только в маске cool.gif
На работе будешь молчать в тряпочку и вкалывать за гроши, а иначе просто будешь искать другую работу ...

А она из феодализма и не вылазила никогда. Тебе наверное в голову насрали, что коммунисты были за свободу и всё такое? Так нет. Был такой, самодуйный, на коленке сделанный алкашом-папашей, царь - Сосо. И была при ём куева туча бояр и бояришек, у которых были холопы - ближние и грязные, и они это быдло драли, во всех смыслах, и в отверстия организма, и просто по жопе кнутом. А быдло визжало от боли и восторга, и ссалось от любви к царю.
Дальше царь-то ( хоть и на коленке по-пьяни сколоченный, но всё-тки НАСТОЯЩИЙ!!!! ) загнул ласты, пошли царьки помельче, но царство-то, бля, осталось. Пахан во главе, бояре на посылках и толпа быдла, для доения и дранья.

А то что быдлу срали в голову про какие-то там свободу-равенство-братство....Ну, видать дерьмо это очень хорошо в соответсвующие дырки проникало - потому и выбрали.

И что ты хочешь сейчас? Европа путь из скотства в человеческое состояние проходила пол-тысячелетия, а тебя на этот путь даже ещё не поставили.
И ты, заместо того, чтоб хотя бы взглянуть - а как оно на этом пути, тоскуешь по жёсткому анальному сексу с битым стеклом и скипидаром...

И последнее. Да - на работе будешь молчать в тряпочку, ибо право голоса надо сначала заслужить, той же работой. А если так - просто попиздеть за справедливость, то нахуйспляжа моментально. И никак иначе.

[^]
Периндоприл
11.08.2020 - 08:24
4

Ярила

Цитата (Нeмец @ 10.08.2020 - 23:41)
В СССР на моей памяти труд продащицы был престижен. Она, продавщица обычного провинциального городка, могла всегда что то для нас отложить. Не важно, ученый ты или инженер, но без нее никуда и никак. У каждого в СССР была такая знакомая продащица.
Поэтому на праздники столы ломились от явств и напитков.
А сейчас тьфунавсе. Каждый человек с деньгами позволяет себе что угодно. dont.gif

В точку!!!

[^]
Периндоприл
11.08.2020 - 08:30
4

Ярила

Цитата (Хернюнесy @ 11.08.2020 - 02:52)
Охранник в магазине был в СССР уважаемый человек

Херню несёшь"))))
Охранник в магазине в СССР был только во времена Глеба Жеглова, а в том СССР, который мы помним, никаких охранников не было. ))))

[^]
Периндоприл
11.08.2020 - 08:33
1

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 11.08.2020 - 03:21)

ВЕЗДЕ!!!

Сони ещё. Потому что Сони - матафон крутой. )))))
Да уж. Много, повсюду, дорого, но брали. Ибо 45 минут сторона и качество весьма и весьма превосходное, в сравнении с советскими.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23548
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 28 29 [30] 31 32  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх