Дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 29 30 [31] 32   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бамбрус
11.08.2020 - 09:25
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 10.08.2020 - 09:44)

СССР-ская колбаса (варенка) не хранилась так как нынешние хранятся.
Портилась через несколько дней в холодильнике.
Зато нынешняя напичкана химией так, что не портится - просто высыхает.

А как у меня при СССР стоял половой хуй....как стоял. Ща такого и близко нет. Как его химией не пичкай.
Эх, такую страну просрали..... pray.gif

[^]
Бамбрус
11.08.2020 - 09:29
3

Ярила

Цитата (sofokol1 @ 10.08.2020 - 09:46)
Сейчас зато всё есть. И платите за то, что оно лежит, за то, что не продалось, за то, что испортилось, за то, что перепродают пять-шесть человек. За всё платите. Низчайшего качества в три цены. Норм, чё

Забыл такой милый советский торговый термин "в нагрузку"?

[^]
Silver867
11.08.2020 - 09:42
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 11.08.2020 - 08:30)
Цитата (Хернюнесy @ 11.08.2020 - 02:52)
Охранник в магазине был в СССР уважаемый человек

Херню несёшь"))))
Охранник в магазине в СССР был только во времена Глеба Жеглова, а в том СССР, который мы помним, никаких охранников не было. ))))

Ночные сторожа были.
Там, где не было сигнализации вохровской.

[^]
VicBeard
11.08.2020 - 10:00
0

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 11.08.2020 - 00:34)
Цитата (VicBeard @ 11.08.2020 - 00:22)
Цитата (MnogoTochie @ 10.08.2020 - 22:56)

Наверное, Британия сама выращивала бананы, раз методов транспортировки бананов еще не изобрели...  gigi.gif

В каждой шутке только доля шутки. Британская империя была огромной, жемчужиной короны была Индия - традиционный крупнейший поставщик бананов.
Так что не было необходимости импортировать бананы в Британскую империю - они там и производились ... gigi.gif

Дело, конечно, не в транспортировке, а в целесообразности траты денег. Если у Вас мало денег, то вы стараетесь купить на неё реальную еду, а не деликатесы.

Неужели ты хочешь сказать, что у "второй экономики мира" денег на импорт бананов не было, а у Британии, которая была далеко не первой, эти деньги откуда-то находились?
Я уж не спрашиваю о том, откуда деньги на бананы у России, которая не то, что на второе место не тянет, дай бог хотя бы в десятку войти?

Ты так и не понял, что Британия НЕ ИМПОРТИРОВАЛА в 1946 году бананы - она их выращивала! dont.gif У неё была ещё куча колоний. Её не нужно было тратить деньги на бананы.

Чтобы свести концы с концами после войны Британия заняла денег в штатах. Расплачивалась вплоть до 2006 года.

В 1946 году наша страна была разорена страшной войной и было не до бананов. Когда появились деньги - стали импортировать бананы.

Если для тебя наличие бананов - показатель развитости экономики страны, то обрати взор на банановые республики - уж они то очень развиты gigi.gif

[^]
VicBeard
11.08.2020 - 10:10
-3

Ярила

Цитата (trahtenberg8 @ 11.08.2020 - 04:37)
в России, в отличии от СССР, большая часть пальмового масла уходит на технические нуждыю а не только в продукты.

Хочешь сказать, что в СССР массово нарушались ГОСТы и большая часть шла в продукты?
Вот только маленькая неувязка - промышленность у нас теперь большей частью развал.ена и не требует на технические нужды столько масла как в СССР. Не поверю. Пруфы в студию.
Цитата
А вот куда девают такое количество пальмового масла европейские страны, остается только гадать, может у них тоже не все так хорошо?

Капитализм - он и в Европе капитализм, т.е. всё ради прибыли. Правда в Европе ещё осталась промышленность ... gigi.gif

[^]
VicBeard
11.08.2020 - 10:13
0

Ярила

Цитата (igorgri @ 11.08.2020 - 05:47)
Это когда там Индия в то время была крупнейшим экспортером? Как вспомню индийские рынки, где сидят женщины с десятком черных бананов...

Вот вам карта экспорта бананов из Индии. Посмотрите что там рисуют со дня независимости? Они их что? Стали наедаться впрок? Бананы у них вкуснющие, кожица - как бумажка на некоторых сортах. Жена их полюбила очень - ей манго не надо - давай местные гранаты и бананы

Индия стала независимой уже после 46-года. В 1946 году она входила в состав Британской империи и по определению она не могла экспортировать бананы сама себе.

[^]
Периндоприл
11.08.2020 - 10:22
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.08.2020 - 08:42)
Цитата (Периндоприл @ 11.08.2020 - 08:30)
Цитата (Хернюнесy @ 11.08.2020 - 02:52)
Охранник в магазине был в СССР уважаемый человек

Херню несёшь"))))
Охранник в магазине в СССР был только во времена Глеба Жеглова, а в том СССР, который мы помним, никаких охранников не было. ))))

Ночные сторожа были.
Там, где не было сигнализации вохровской.

Ну, где-то может и были.
Из моего детства совершенно чётко запомнились игры по всяким магазинным хоздворам, пизженье ящиков на всякие поделки и пионерские костры, ну и - ясен пень, дёрганье двери или тюк по стеклу, а потом наблюданье за подъехавшими на сработавшую сигналку ментами-вневедомственниками.
У нас на районе ночных сторожей не было. )))))

[^]
kommun
11.08.2020 - 10:26
0

Ярила

Читаю такие темы и комментарии и честно сказать охуеваю. Я в другом СССР вырос. Тут на каждой странице про колбасу и многочасовые очереди за ней. Колбаса это какой-то незаменимый и ежедневный продукт? Я сейчас колбасу и колбасные изделия не часто ем, жена вообще не ест, ребенок редко при всем ее изобилии. Но во времена СССР колбасы у нас дома было намного больше, я вот не помню чтоб я в холодильник заглянул а колбасы не было. Меня трудно домашней едой было накормить. Да и во всем остальном у меня нет воспоминаний что бы я в чем то нуждался.
У меня о том времени другие светлые воспоминания, счастья свободы и безмятежности. Бесплатные кружки, секции, турпоходы, рыбалка с ночевкой в 12-ти летнем возрасте и родители не волновались что тебя сутками дома не бывает. А сколько нас в школе перевозили в различные города, театры цирки и т.д. Это бесплатные ежегодные путевки в лагеря и санатории от которых я дурак отказывался почему то. Бесплатное кино по вечерам во дворе на киноплощадках.Ну и повторюсь не было нужды ни в чем.
Может потому что я родился и вырос в селе?

Это сообщение отредактировал kommun - 11.08.2020 - 10:34

[^]
VicBeard
11.08.2020 - 10:27
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 11.08.2020 - 08:19)
Цитата (VicBeard @ 10.08.2020 - 23:26)

Не переживай - катится вниз она от "совка". Может к феодализму?
Скоро за вызов скорой будешь платить, выходить только в маске  cool.gif
На работе будешь молчать в тряпочку и вкалывать за гроши, а иначе просто будешь искать другую работу ...

А она из феодализма и не вылазила никогда. Тебе наверное в голову насрали, что коммунисты были за свободу и всё такое? Так нет. Был такой, самодуйный, на коленке сделанный алкашом-папашей, царь - Сосо. И была при ём куева туча бояр и бояришек, у которых были холопы - ближние и грязные, и они это быдло драли, во всех смыслах, и в отверстия организма, и просто по жопе кнутом. А быдло визжало от боли и восторга, и ссалось от любви к царю.
Дальше царь-то ( хоть и на коленке по-пьяни сколоченный, но всё-тки НАСТОЯЩИЙ!!!! ) загнул ласты, пошли царьки помельче, но царство-то, бля, осталось. Пахан во главе, бояре на посылках и толпа быдла, для доения и дранья.

А то что быдлу срали в голову про какие-то там свободу-равенство-братство....Ну, видать дерьмо это очень хорошо в соответсвующие дырки проникало - потому и выбрали.

И что ты хочешь сейчас? Европа путь из скотства в человеческое состояние проходила пол-тысячелетия, а тебя на этот путь даже ещё не поставили.
И ты, заместо того, чтоб хотя бы взглянуть - а как оно на этом пути, тоскуешь по жёсткому анальному сексу с битым стеклом и скипидаром...

И последнее. Да - на работе будешь молчать в тряпочку, ибо право голоса надо сначала заслужить, той же работой. А если так - просто попиздеть за справедливость, то нахуйспляжа моментально. И никак иначе.

При всех недостатках ПОЗДНЕГО СССР в той стране не было безработицы и человек был свободен в выборе места работы. Рабочего и служащего не могли заставить вкалывать за копейки и нарушать КЗОТ - он просто сменил бы работу.

При наличии безработицы, как сейчас, рабочий превращается в подневольного раба, он теряет последние остатки свободы. Ты не можешь быть свободен, ты не можешь ничего противопоставить самодурству владельца предприятия или администрации, если не можешь написать в любой момент заявление об уходе.

Да и профсоюз в СССР реально был. Да, местный профсоюз только путёвки распределял и не обладал властью, но были и центральные органы. Один звонок из ВЦСПС простого инструктора заставлял директора предприятия брать под козырёк и устранять нарушения КЗОТ. Сам был инициатором такого звонка. Причём совершенно случайно шёл мимо ВЦСПС и спокойно (не было никакой пропускной системы и охраны как теперь в любой конторе) зашёл к инспектору в кабинет. Выслушала, позвонила, чтобы проверить мои слова в местный профсоюз, а затем позвонила директору. Уже на следующий день всё было исправлено.

[^]
AntonioKiev
11.08.2020 - 10:38
6

Киевлянин

Цитата (kommun @ 11.08.2020 - 09:26)
Читаю такие темы и комментарии и честно сказать охуеваю. Я в другом СССР вырос. Тут на каждой странице про колбасу и многочасовые очереди за ней. Колбаса это какой-то незаменимый и ежедневный продукт? Я сейчас колбасу и колбасные изделия не часто ем, жена вообще не ест, ребенок редко при всем ее изобилии. Но во времена СССР колбасы у нас дома было намного больше, я вот не помню чтоб я в холодильник заглянул а колбасы не было. Меня трудно домашней едой было накормить. Да и во всем остальном у меня нет воспоминаний что бы я в чем то нуждался.
У меня о том времени другие светлые воспоминания, счастья свободы и безмятежности. Бесплатные кружки, секции, турпоходы, рыбалка с ночевкой в 12-ти летнем возрасте и родители не волновались что тебя сутками дома не бывает. А сколько нас в школе перевозили в различные города, театры цирки и т.д. Это бесплатные ежегодные путевки в лагеря и санатории от которых я дурак отказывался почему то. Бесплатное кино по вечерам во дворе на киноплощадках.Ну и повторюсь не было нужды ни в чем.
Может потому что я родился и вырос в селе?

И я вот не могу понять тех людей, которые все вспоминают эту убогую вареную колбасу. Потому, что сырокопченая и сыровяленая в товарных объемах появилась с момента распада СССР. Да и сейчас я колбасу особо не ем - предпочитаю поджарить брутальный кусок свинины или стейк, все равно выходит дешевле, чем нормальная колбаса.

[^]
VicBeard
11.08.2020 - 10:53
0

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 11.08.2020 - 00:40)
Цитата (VicBeard @ 11.08.2020 - 00:35)
Цитата (trahtenberg8 @ 10.08.2020 - 23:40)
Кстати какао в ссср поступало в больших количествах. Им расплачивались за поставки техники.

Уж лучше какао, чем пальмовое масло за самолёты ... gigi.gif

ты, наверное, будешь удивлен, но пальмового масла и при Союзе импортировалось немало. И да, в том числе для пищевой промышленности. gigi.gif

Ну да, ну да... в 90-м и для пищевой промышленности, когда кооператоры появились cool.gif
Вот только дьявол кроеется в деталях, точнее - в КОЛИЧЕСТВЕ:

Дефицит в СССР

[^]
ПростоТакая
11.08.2020 - 11:01
-2

Ярила

Цитата (trahtenberg8 @ 11.08.2020 - 04:19)
Цитата (MnogoTochie @ 11.08.2020 - 00:59)
Цитата (ПростоТакая @ 11.08.2020 - 00:29)
Цитата (MnogoTochie @ 11.08.2020 - 00:04)
Цитата (ПростоТакая @ 10.08.2020 - 15:56)
Цитата (Klientt @ 10.08.2020 - 10:26)
Цитата (vitrevers @ 10.08.2020 - 08:21)
хз, батя неплохо зарабатывал, питались с рынка, там можно было купить всё несильно дороже, а гос распределение начало хромать году в 85-м - я только в школу пошёл

Ни на каком социалистическом рынке нельзя было купить зимой свежий виноград, например. Или помидоры. Или огурцы. Я уже не говорю о бананах, апельсинах, киви, авокадо и прочих ананасах. Те продукты, что являются сегодня обычным ассортиментом рядового продуктового магазина.

В Саратове можно было...и виноград,и помидоры, и огурцы...Цены,конечно, на них те еще были...как и сейчас зимой. Граждане из южных республик ими вовсю торговали...
Бананов,киви-да,не было.

Шта?!!!
Граждане каких южных республик завозили вам виноград с помидорами зимой? Это где у нас в Союзе виноград зимой рос? Или они его из Африки к вам в Саратов пёрли? faceoff.gif

Аладастури - грузинский сорт виноградной лозы. Виноград - красный, используется как для производства вина, так и для подачи к столу. Гроздь в среднем весит 200 грамм. Виноград созревает к середине октября, хранится до весны, транспортабелен.

Про помидоры сам осилишь? cool.gif

Ух ты! Реально, не знал, что некоторые сорта винограда можно хранить до весны.
Но тогда тем более непонятно, отчего в наших магазинах виноград продавался пару недель в году.

В ссср до весны не могли сохранить даже лук и картошку, хотя в деревнях это замечательно умели делать. А ты виноград.

Виноград рыночный хранило не государство...что вы на самом деле. Вы на большом рынке были когда-нибудь...Видели ,кто торгует? Уж они точно хранили столько сколько надо. Остальное шло на вино..Я вам рассказываю то, что сама видела и покупала..При правильном хранении-лежит и до весны..Уж,наверно не на пустом месте люди выводы сделали..Это не с Япа "спецы"

[^]
Silver867
11.08.2020 - 11:01
4

Ярила

Цитата (VicBeard @ 11.08.2020 - 10:10)
в России, в отличии от СССР, большая часть пальмового масла уходит на технические нуждыю а не только в продукты.

Хочешь сказать, что в СССР массово нарушались ГОСТы и большая часть шла в продукты?

Пиво в ларьке по ГОСТу разбавляли водой?

[^]
Silver867
11.08.2020 - 11:03
5

Ярила

Цитата (VicBeard @ 11.08.2020 - 10:27)

На работе будешь молчать в тряпочку и вкалывать за гроши, а иначе просто будешь искать другую работу ...

А она из феодализма и не вылазила никогда. Тебе наверное в голову насрали, что коммунисты были за свободу и всё такое? Так нет. Был такой, самодуйный, на коленке сделанный алкашом-папашей, царь - Сосо. И была при ём куева туча бояр и бояришек, у которых были холопы - ближние и грязные, и они это быдло драли, во всех смыслах, и в отверстия организма, и просто по жопе кнутом. А быдло визжало от боли и восторга, и ссалось от любви к царю.
Дальше царь-то ( хоть и на коленке по-пьяни сколоченный, но всё-тки НАСТОЯЩИЙ!!!! ) загнул ласты, пошли царьки помельче, но царство-то, бля, осталось. Пахан во главе, бояре на посылках и толпа быдла, для доения и дранья.

А то что быдлу срали в голову про какие-то там свободу-равенство-братство....Ну, видать дерьмо это очень хорошо в соответсвующие дырки проникало - потому и выбрали.

И что ты хочешь сейчас? Европа путь из скотства в человеческое состояние проходила пол-тысячелетия, а тебя на этот путь даже ещё не поставили.
И ты, заместо того, чтоб хотя бы взглянуть - а как оно на этом пути, тоскуешь по жёсткому анальному сексу с битым стеклом и скипидаром...

И последнее. Да - на работе будешь молчать в тряпочку, ибо право голоса надо сначала заслужить, той же работой. А если так - просто попиздеть за справедливость, то нахуйспляжа моментально. И никак иначе.

При всех недостатках ПОЗДНЕГО СССР в той стране не было безработицы и человек был свободен в выборе места работы. Рабочего и служащего не могли заставить вкалывать за копейки и нарушать КЗОТ - он просто сменил бы работу.

При наличии безработицы, как сейчас, рабочий превращается в подневольного раба, он теряет последние остатки свободы. Ты не можешь быть свободен, ты не можешь ничего противопоставить самодурству владельца предприятия или администрации, если не можешь написать в любой момент заявление об уходе.

Да и профсоюз в СССР реально был. Да, местный профсоюз только путёвки распределял и не обладал властью, но были и центральные органы. Один звонок из ВЦСПС простого инструктора заставлял директора предприятия брать под козырёк и устранять нарушения КЗОТ. Сам был инициатором такого звонка. Причём совершенно случайно шёл мимо ВЦСПС и спокойно (не было никакой пропускной системы и охраны как теперь в любой конторе) зашёл к инспектору в кабинет. Выслушала, позвонила, чтобы проверить мои слова в местный профсоюз, а затем позвонила директору. Уже на следующий день всё было исправлено.

«Обдумав всё как следует, я в один из ближайших выходных отправился на Антоненко, где располагался в ту пору Обком профсоюзов работников торговли.

Я малость побаивался встретить там прожженных крючкотворов, гоняющих изнемогшую толпу от одного кабинета к другому, боялся увидеть длинные очереди, образцы бланков и заявлений, которые придётся заполнять, и прочую бюрократическую кухню. Но ничего этого в натуре не оказалось. По меткому определению Владимира Ильича Ленина, «профсоюзы это школа коммунизма», поэтому бюрократические формы работы были им напрочь чужды. Я немедленно был принят зам председателя профсоюза работников торговли. Очень жалею, что я не списал с таблички на дверях её фамилию, и теперь не могу назвать её во всеуслышание. Впрочем, с тех пор прошло почти четверть века, и если профсоюзная бонза и жива, то находится ныне в глубокой старости, а возможно, и маразме, так что, сводить с ней счёты бессмысленно и поздновато.

Когда я начал объяснять суть конфликта, хозяйка кабинета, не дослушав, спросила:

— Вы из какого универсама?

— Тридцатый. Луначарского шестьдесят.

Хозяйка кабинета подняла телефонную трубку, не заглядывая в справочник, набрала номер.

— Ирина Александровна? Здравствуйте. Из обкома профсоюзов беспокоят. Узнали?.. Очень приятно…

Пока я удивлялся, что собеседницу профдамы зовут также, как и нашего коммерческого директора, разговор коснулся моего вопроса:

— Тут от вас грузчик пришёл, с жалобой. Пожалуйста, примите меры, чтобы жалоб больше не было.

Повесив трубку, начальница подняла на меня равнодушный взор и сказала:

— Вы свободны.

— Но вы даже не… — начал было я, но продолжать мне не дали.

— Я сказала: «Свободны». К нашему профсоюзу вы больше отношения не имеете.

Прекрасный урок преподала мне школа коммунизма!»
https://www.rulit.me/books/moi-universamy-r...-330339-24.html

Это сообщение отредактировал Silver867 - 11.08.2020 - 11:04

[^]
VicBeard
11.08.2020 - 11:04
0

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 11.08.2020 - 00:42)
Ну я и говорю: катится в совок. Там тоже все работали за гроши, молчали в тряпочку и единогласно поддерживали решения Партии.

А сейчас все стали миллионерами dont.gif
И да, сейчас получаем не гроши, а тысячи. Кто-то даже миллионы. Правда рубль обесценился ... gigi.gif

А на работе молчим сейчас и вкалываем, так как при капитализме стимул труда чисто физиологический - если хочешь жить, то вкалывай на чужого дядю и его яхты... Будешь роз открывать, правду искать, окажешься на улице и будешь искать другую работу, что при безработице довольно проблематично...

При СССР, если не нравится работа - рабочий легко находил другое место работы.
Сейчас безработица и с внедрением роботов будет только хуже и хуже... Нет, мы катимся совсем в другую сторону ...

А так теперь полная свобода - хочешь вкалывай и живи, а хочешь - сложи лапки и помирай... Никого не волнует. Плати только налоги ... и штрафы... gigi.gif

Не ругали партию? Поругай сейчас... вот Платошкина посадили под домашний арест. А уж он то ни к чему незаконному не призывал... cool.gif

Это сообщение отредактировал VicBeard - 11.08.2020 - 11:07

[^]
VicBeard
11.08.2020 - 11:19
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.08.2020 - 11:03)
Цитата (VicBeard @ 11.08.2020 - 10:27)

«Обдумав всё как следует, я в один из ближайших выходных отправился на Антоненко, где располагался в ту пору Обком профсоюзов работников торговли.

Я малость побаивался встретить там прожженных крючкотворов, гоняющих изнемогшую толпу от одного кабинета к другому, боялся увидеть длинные очереди, образцы бланков и заявлений, которые придётся заполнять, и прочую бюрократическую кухню. Но ничего этого в натуре не оказалось. По меткому определению Владимира Ильича Ленина, «профсоюзы это школа коммунизма», поэтому бюрократические формы работы были им напрочь чужды. Я немедленно был принят зам председателя профсоюза работников торговли. Очень жалею, что я не списал с таблички на дверях её фамилию, и теперь не могу назвать её во всеуслышание. Впрочем, с тех пор прошло почти четверть века, и если профсоюзная бонза и жива, то находится ныне в глубокой старости, а возможно, и маразме, так что, сводить с ней счёты бессмысленно и поздновато.

Когда я начал объяснять суть конфликта, хозяйка кабинета, не дослушав, спросила:

— Вы из какого универсама?

— Тридцатый. Луначарского шестьдесят.

Хозяйка кабинета подняла телефонную трубку, не заглядывая в справочник, набрала номер.

— Ирина Александровна? Здравствуйте. Из обкома профсоюзов беспокоят. Узнали?.. Очень приятно…

Пока я удивлялся, что собеседницу профдамы зовут также, как и нашего коммерческого директора, разговор коснулся моего вопроса:

— Тут от вас грузчик пришёл, с жалобой. Пожалуйста, примите меры, чтобы жалоб больше не было.

Повесив трубку, начальница подняла на меня равнодушный взор и сказала:

— Вы свободны.

— Но вы даже не… — начал было я, но продолжать мне не дали.

— Я сказала: «Свободны». К нашему профсоюзу вы больше отношения не имеете.

Прекрасный урок преподала мне школа коммунизма!»
https://www.rulit.me/books/moi-universamy-r...-330339-24.html

Вполне возможно, что это и не выдумка, хотя такой фейковой "литературы" в эпоху "перестройки" вышло немало. Ведь обком профсоюзов работников торговли кормился от этих генералов торговли...

Вот только я ходил не в обком, а в ВЦСПС. И это была РЕАЛЬНАЯ история. Происходило это в феврале 86 года.

[^]
VicBeard
11.08.2020 - 11:21
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.08.2020 - 11:01)
Цитата (VicBeard @ 11.08.2020 - 10:10)

Пиво в ларьке по ГОСТу разбавляли водой?

Ларёк производил пиво? Это сейчас на этапе производства тебе могут подмешать что угодно. Тогда это было редкостью. А на этапе продажи тебя и сейчас могут облапошить ... gigi.gif

[^]
ПростоТакая
11.08.2020 - 11:22
-5

Ярила

Цитата (igorgri @ 11.08.2020 - 05:59)
Цитата (ПростоТакая @ 11.08.2020 - 00:29)
Аладастури - грузинский сорт виноградной лозы. Виноград - красный, используется как для производства вина, так и для подачи к столу. Гроздь в среднем весит 200 грамм. Виноград созревает к середине октября, хранится до весны, транспортабелен.

Про помидоры сам осилишь?  cool.gif

мда... Случай тяжелый, но мы вас вылечим...

Мадам. А вы были на городском рынке маленького провинциального городка? Какие помидоры? Какие Аладастури? Вы с дуба рухнули?

На наших рыночках вот такие навесы стояли, как на фото ниже, и продавать в под таким навесом помидоры и виноград в -30... Грузины бы вымерли, как мухи...

А крытых и отапливаемых рядов - не было. От слова совсем... Продованы же ( ну корытца, взбивалки, семечки и мясо - никто не отменял) бегали греться в магазины в границах рынка. Это были Обувь, Одежда, Промтоварный (больше бы назвал магазин строительных материалов), Галантерейный и Спортивный... Современным был только Спортивный - остальные на печном обогреве...

Так что не было фруктов и таких овощей зимой на рынках наших...

Себя вылечи, дядя ..ПРО САРАТОВ писала, а не про маленькие городки..Для таких, как ты "одаренных" даже фото выложила..Давай, скажи, что оно постановочное с "Мосфильма". В интернете посмотри, какие рынки бывают, в Саратове, в частности..Он даже называется "КРЫТЫЙ рынок".. Я пишу про то, что знаю, а не так от балды обо всем.. Если на ваших рынках не было- это не значит не было нигде...МИр -это не только твой городок...
"Если к тебе в трамвае не прижимаются, то это не значит, что трамваи вообще не ходят..." (Ц)

Если у тебя мозгов нет, это не значит, что все дураки..

Реально не знала, что столько мужиков тупых... blink.gif cranky.gif

[^]
ПростоТакая
11.08.2020 - 11:27
-3

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 11.08.2020 - 03:19)
Цитата (ПростоТакая @ 11.08.2020 - 02:21)
Цитата (MnogoTochie @ 11.08.2020 - 01:57)
Цитата (ПростоТакая @ 11.08.2020 - 01:07)
Цитата (MnogoTochie @ 11.08.2020 - 00:39)
Ты наверное удивишься, но к нам на Урал всё привозят не родственники, а коммерсанты. И чтобы купить то же шоколадное масло, не нужно иметь родственников в Барнауле или самому ехать за ним туда (да еще и неизвестно, купишь ты его там или твоим родственникам просто повезло урвать его по-случаю).

Пиздец, родная, ты или тролль, или, извини, несколько туповата, если реально не  поняла, что я хотел сказать.

У нас такое масло не делали, там делали. Было и так. Разное снабжение. Даже в одном городе могли по разному магазины снабжаться.
Поэтому они не урвали, а спокойно купили. И привезли нам. И мы, когда там были, тоже спокойно покупали.

Ну да, логично!
Кобасу в Туле не делали, а в Москве делали, поэтому туляки садились на электричку и ехали в Москву покупать колбасу. gigi.gif

Цитата
Так, понятно.
И,еще, если тебе что-то непонятно, или ты не в курсе - это не значит, что этого не было...
Кроме минусов, аргументы про виноград и помидоры будут?

Аргументы - в ответ на какие тезисиы?
Неужели на те, что если некоторые виды винограда хранятся до весны, то это значит, что виноград советским людям был доступен круглый год?!
Однако!
Сколько там этого винограда можно было привезти на рынок, да в зимнее время? Рефрижератором возили? А хранили где? А с весны и до нового урожая?
Ну, даже если купит небольшое количество обеспеченных саратовцев понемногу винограда, да еще и по дикой цене - это, по-твоему, отсутствие дефицита?

Пиздец... Найти в интернете род позднего винограда и на этом основании делать вывод, что виноград советским жителям был доступен в любое время года?! faceoff.gif
Впрочем, глядя на другие твои выводы, не удивляюсь...

Цитата
Слава богу, что я тебе не родная..

Да я бы тоже от такой родственницы повесился нафик. cool.gif

Не всем советским жителям, а в Саратове..в Саратове он был доступен. Ты же в этом сомневался..Тебе и ответили, что продавался...А уж кто его мог себе позволить и по какой цене-это другой вопрос..также, как и чем его возили.
И, да, я подтвердила свои слова информацией из интернета, доступной для всех..

Вот ты упоротая!
Еще раз: речь о дефиците и очередях.
Исходный аргумент: зимой нельзя было купить фрукты, такие, как виноград или свежие помидоры.
В качестве контраргумента был довод, что в Саратове на рынке якобы эти фрукты продавались зимой.
Я усомнился в этом.
Да, ты указала на теоретическую возможность торговли виноградом. Я уже признал, что ошибался в этом - тебе еще раз это повторить, как телепузику?
Однако, теоретическая возможность совершенно необязательно совпадает с практикой.
И у меня есть большие сомнения, что виноград и помидоры даже на рынке в зимнее время были постоянно, а не эпизодически. А уж аргументов, которые свидетельтовали даже о теоретической возможности торговли виноградом и помидорами в межсезонье, вообще нет.
Цитата
Фактами люди подтвердили тебе, что не пиздоболят...так принято, а не для того чтобы убедить в отсутствии дефицита.

Какими фактами?
Голословными утверждениями?
Тут едва не у половины такие "факты", состоящие из таких же голословных утверждений, что в СССР ни дефицита, ни очередей не было.
Цитата
Вот тебе фото (да,не поленилась), что зимой(люди в шапках, которые раньше носили в СССР), весы тоже доказательство, что СССР...
Да, блин, я зануда...

Этот снимок сделан в Калуге в ноябре 1991 года, так что это даже не просто разгар перестройки, а практически и не СССР. И да, я тоже зануда: виноград вижу, а где помидоры? cool.gif
Цитата
потому что только так можно вам упертым что-то донести..

Что донести, собственную упёртость? cool.gif

Себе донеси...признать не хочешь, что обосрался. Все юлишь..."то блюдечко не то, то каемочка не того цвета.." Практически, теоретически..То СССР, то уже не СССР..

Это сообщение отредактировал ПростоТакая - 11.08.2020 - 11:40

[^]
AntonioKiev
11.08.2020 - 11:33
4

Киевлянин

Цитата (VicBeard @ 11.08.2020 - 09:53)
Цитата (MnogoTochie @ 11.08.2020 - 00:40)
Цитата (VicBeard @ 11.08.2020 - 00:35)
Кстати какао в ссср поступало в больших количествах. Им расплачивались за поставки техники.

Уж лучше какао, чем пальмовое масло за самолёты ... gigi.gif

ты, наверное, будешь удивлен, но пальмового масла и при Союзе импортировалось немало. И да, в том числе для пищевой промышленности. gigi.gif

Ну да, ну да... в 90-м и для пищевой промышленности, когда кооператоры появились cool.gif
Вот только дьявол кроеется в деталях, точнее - в КОЛИЧЕСТВЕ:

Не понимаю стонов по пальмовому маслу. Есть деньги - покупай качественный локальный продукт - я на 200% уверен, что в РФ есть качественные продукты. Нет денег - бери то, на что хватает денег.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 11.08.2020 - 11:36

[^]
AntonioKiev
11.08.2020 - 11:36
1

Киевлянин

Цитата (VicBeard @ 11.08.2020 - 10:21)
Ларёк производил пиво? Это сейчас на этапе производства тебе могут подмешать что угодно. Тогда это было редкостью. А на этапе продажи тебя и сейчас могут облапошить ... gigi.gif

Как тебя на этапе продажи сейчас могут облапошить? Ну кроме того, что недольют.
Разливное пиво приходит по месту в кеге, которую ты не вскроешь, чтобы плеснуть воды, оно подключается к газику и разливочному крану и все. На каком этапе ты туда метнешь воды?
А на этапе производства - выпил пиво, не понравилось, больше не покупаешь пиво этого производителя. Это не то, что раньше было "Жигулевское" и все - хочешь пей, хочешь слюну глотай.

[^]
Werty162
11.08.2020 - 11:41
-2

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 10.08.2020 - 16:34)
Цитата (Wallery @ 10.08.2020 - 16:30)
Цитата (Горчичник @ 10.08.2020 - 16:22)
Цитата (shikadama @ 10.08.2020 - 16:13)
А какой вкусный был хлеб во Владике - "Подольский". Мой американский муж на этот хлеб подсел с первого визита. Всё удивлялся - как так, такой натуральный хлеб так дёшево стоит...

Мама говорит - и это угробили, нет того вкусного хлеба больше..

Вот хлеба сейчас - на любой вкус как раз... И маленькие пекарни выпекают, и пекарни при сетях... И черный, и белый, и без глютена, и бездрожжевой, и с семечками, и с орехами, и с чем только нет...
В СССР помню черный кирпич, белый кирпич, серый кирпич, батон и калач. И все, вроде...
А насчет вкуса - в детстве и конфеты слаще, и трава зеленее...

Выпекают, но увы, из фуражного зерна. И с добавлением всякой химии. В итоге не хлеб, а один воздух.

Фуражного зерна не существует в природе.
И для чего химию в хлеб добавлять? Кстати, какую именно?

заебал ты со своим "несуществует"

ГОСТ 28001-88 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО ФУРАЖНОЕ, ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, КОМБИКОРМА

[^]
tafiy
11.08.2020 - 12:27
-2

Ярила

Цитата (trahtenberg8 @ 11.08.2020 - 04:15)
Цитата (tafiy @ 11.08.2020 - 02:07)
Да просто по тому что шоколадное масло это был спред с добавлением сахара и какао. Гадость еще та. Кстати какао в ссср поступало в больших количествах. Им расплачивались за поставки техники.

Посмотреть, из чего делалось масла ума не хватает, лишь бы какую гадость написать? ))
Цитата
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное
1.2. Для изготовления шоколадного масла должны применяться следующие сырье и материалы:

молоко, заготовляемое по ГОСТ 13264*, и сливки кислотностью плазмы не более 25 °Т, без посторонних привкусов и запахов;

какао-порошок - по ГОСТ 108;

сахар-песок - по ГОСТ 21 или ГОСТ 22*;

ванилин - по ГОСТ 16599.

Ты понимаешь, если бы в СССР соблюдались все законы, а гост это тоже закон, то жизнь была совсем другой. К сожалению из за махинаций на всех этапах, итак небольшое количество продуктов доходивших на перерабатывающее производство стремительно сокращалось. А план нужно было выполнять. И тогда уже хорошо знали, что такое эрзац продукты. Ивот тогда появились обходные технологии позволяющие добавлять в продукцию заменители. Иногда они оформлялись ТУ. Ты в курсе, что любое производство могло выпустить свои ТУ и по ним выпускать продукцию. А чаще просто молча добавляли в сырье заменители. Тут как то в соседней ветке, один придурок восторгался советским сливочным маслом, мол когда его режешь оно крошится, мол сейчас масло плохое по этому признаку.
Мол мажется а не крошится. ))) так вот, это происходило из за того что на Советских молокозаводах в масло добавляли спред, что позволяло выполнять план, и выпускать неучтенку. А добавлять спред в ароматизированные масла, сам бог велел. Шоколад или фруктовые добавки, очень хорошо скрывали привкус спреда. Вот как то так.
У меня в советские времена родственник работал зам директора хладокомбината, так вот у них была одна проблема, как потратить деньги и не засветиться. Дело в том что они умудрялись выпускать мороженного в 2 раза больше плана. Правда государство так и не узнало, какие у них были передовики производства. Из какого сырья они делали это "качественное" советское мороженое, история умалчивает.

Сливочное масло может крошится, если оно перемороженное или нарушена технология производства (много влаги). Спред же не крошится.

ГОСТ конечно нарушался, но не в тех объёмах, что вы здесь рассказываете. И не за счёт пальмового масла.
Если у вас родственник реальный, то спросите, за счёт чего они выпускали мороженного в два раза (сильно преувеличено)больше. Больше чем уверен, за счёт снижения жирности в мороженном.
Если комбинат выпускает продукции 200 ед., а сырья получил на 100 - это повод проверки и уголовного дела. В общем, рассказывать многие умеют.

Это сообщение отредактировал tafiy - 11.08.2020 - 12:28

[^]
Периндоприл
11.08.2020 - 12:39
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 11.08.2020 - 10:04)

А на работе молчим сейчас и вкалываем, так как при капитализме стимул труда чисто физиологический - если хочешь жить, то вкалывай на чужого дядю и его яхты... Будешь роз открывать, правду искать, окажешься на улице и будешь искать другую работу, что при безработице довольно проблематично...

А кто мешает вкалывать на себя, а не на дядю? Принципы не позволяют? Или что?
Что мешает открыть своё дело, нанять холопов - и пусть они тебе яхты зарабатывают.

[^]
Периндоприл
11.08.2020 - 12:42
4

Ярила

Цитата (VicBeard @ 11.08.2020 - 10:19)

Вот только я ходил не в обком, а в ВЦСПС. И это была РЕАЛЬНАЯ история. Происходило это в феврале 86 года.

Стоп!!! 86-й год - это уже Перестройка, Горбачёв и уже "совсем не СССР".
Это уже новоблагославенные либерасты справедливость восстанавливали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23548
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 29 30 [31] 32  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх