Мой дед меня совсем за дурака держит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (43) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fedal
16.06.2015 - 22:24
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата
А вот рассрочка не помню такого. Да и не было в свободной продаже ТВ и холодильников.

Была рассрочка, сам брал телевизор цветной с пультом на проводе в рассрочку без процентов.

[^]
sintez
16.06.2015 - 22:25
0

Балагур

Почитал про билетики и мне вот что вспомнилось.
Во времена таких прозрачных касс, я был еще пацаном и всегда стоял перед искушением: "деньги не положить, а билетик оторвать", но никогда так не делал. Не решался. Стыдно, совесть, все-такое. Мне казалось, что все вокруг такие же честные и правильные.
В 90-ые я одно время работал в автобусном парке в ВЦ (кучка компов, куда операторши всякие данные забивали). Регулярно общался с тамошним руководящим персоналом и как-то при случае спросил про эти билетики. Мне в подробностях рассказали как работала система. Как учитывался первый и последний номер, как открывались кассы и т.д. Подробностей я уже не помню, но помню сильный удар по моей детской наивности - недостача в таких кассах самообслуживания была очень сильной.

[^]
Balazs
16.06.2015 - 22:26
0

Ярила

Тут вот много постов о "самообилечивании" в общ. транспорте. Мол, заходишь, бросаешь монетку, отрываешь билет и всё в соответствии с собственной совестью.
К тем, кто застал то дремучее время вопрос: а почему это новшество не прижилось? Почему вернулись к старой системе: деньги - билет?

[^]
mastermind20
16.06.2015 - 22:27
4

Шутник

На мой взгляд, дед все таки заливает. В школу пошел в 1986 году. Место проживания - село.
1. Покупка хлеба - один магазин на село радиусом 6 км, очередь на 40-50-60 человек за буханкой хлеба. Все ходили за хлебом в один магазин. Завозился он отдельной машиной с надписью - ХЛЕБ. Если деньги были под расчет, то можно было быстренько украдкой дать их сразу продавщице.

2. Мечта детства - велосипед - стоил довольно дорого и требовал существенных капиталовложений дополнительно и дедушки. Про холодильники и телевизор ы- это вообще было события жизни. Вроде там нужно было все через знакомства покупать и за кучу денег. Тот же книжный сервант был сборкой из двух. Из-за чего потом покупатели ездили к друг-другу и менялись деталями.

3. В первом классе были продленки и бесплатные обеды, а потом вот что помню в СССР.

Обеды вдруг стали платными, половина детей денег не сдавало, а облизывалось и наблюдало как другие становились парой и шли строем.
Одежды аля обувь и трико на физкультуру у половины детей просто не было - из-за чего учитель физкультуры щедро ставил 2-ку.

4. Мороженное было доступным и на развес в школе, что то там в районе 20 копеек, НО ПОЯВЛЯЛОСЬ КРАЙНЕ РЕДКО. В магазинах продавалось редко и если появлялось - сьезжлось все село, чтобы успеть купить. Правда действительно было вкусным.

5. Потом я помню повальную нищету и безработицу в СССР. Кто работал на ферме и доил коров вместо денег получал палку колбасы за полгода. Помню купоны, которые разрезали ножничками. Потом помню, что учитель на истории вдруг стал нам объяснять что СНГ, это тоже самое, что СССР - походу он тогда тоже ничего не понимал.

Помню, что еще до школы просыпался от гимна советского союза по радио и при этом почему то считал, что мы самая крутая страна (в возрасте 5 лет) - ни кто мне вроде ничего не говорил. Помню, за обувачкой более менее доступной приходилось ездить в краевой город за 200 км и потом получать пилюлей от родителей от того, что она просто сама по себе порвалась.

Если Ваш советский союз и был хорош, то явно не в нашем детстве.

На мой взгляд не было еще на земле такого государственного строя, чтобы было жить хорошо и тот советский союз, что я застал был одним из худших периодов моей жизни. Сейчас не лучше, но явно проблем с хлебом и купонами пока нет.

[^]
nehohol
16.06.2015 - 22:29
0

Хохмач

Цитата (капрал63 @ 16.06.2015 - 22:22)
Цитата (toriki2 @ 16.06.2015 - 22:14)
у него отец работал снабженцем в строительной организации и провдами не правдами построил дом за пол тора года .

Ну,больше неправдами,получается...И где тут идеальное общество и справедливость для всех?

В некоторых кирпичных домах потому высота потолков и различается,даже по этажам одного и того же дома. Поди плохо,ряд кирпича не доложить по дому в четыре подъезда..никто и не заметит,всем пох. Жильцы ж не пойдут жаловаться,коли акт подписан. Да и не интересовало это особо - лишь бы жильё получить после нескольких лет очереди и жизни в общаге.С середины 70-х это расцветать стало. Это норма того времени.

Это сообщение отредактировал nehohol - 16.06.2015 - 22:34

[^]
Mep3
16.06.2015 - 22:34
1

Ярила

коммунизм обогнал свое время, не готовы еще к нему люди были.

[^]
капрал63
16.06.2015 - 22:35
2

Хохмач

Цитата (fedal @ 16.06.2015 - 22:24)
Цитата
А вот рассрочка не помню такого. Да и не было в свободной продаже ТВ и холодильников.

Была рассрочка, сам брал телевизор цветной с пультом на проводе в рассрочку без процентов.

Ну и сейчас то же самое,тока пультов с проводом уже нет,пичалька...

[^]
Scodero
1

ЯСаня

У меня батя прапором служил, мамка с малой сидела дома и мы нкаждый год ездили куда то, в Бишкек, в Адлер, в Киев... И это все из сибири

[^]
JohannWeiss
0

Хохмач

Цитата (yxo194 @ 16.06.2015 - 16:35)
А на зарплату инженера (125р) мог всей семьей месяц хуй сосать

Да ты и за бесплатно можешь, че уж прибедняться.

[^]
капрал63
16.06.2015 - 22:37
0

Хохмач

Цитата (Mep3 @ 16.06.2015 - 22:34)
коммунизм обогнал свое время, не готовы еще к нему люди были.

И не будут готовы никогда-потребности растут,понимаете ли...В отличии от способностей.

[^]
JohannWeiss
0

Хохмач

Цитата (mastermind20 @ 16.06.2015 - 22:27)
На мой взгляд, дед все таки заливает. В школу пошел в 1986 году. Место проживания - село.
1. Покупка хлеба - один магазин на село радиусом 6 км, очередь на 40-50-60 человек за буханкой хлеба. Все ходили за хлебом в один магазин. Завозился он отдельной машиной с надписью - ХЛЕБ. Если деньги были под расчет, то можно было быстренько украдкой дать их сразу продавщице.

2. Мечта детства - велосипед - стоил довольно дорого и требовал существенных капиталовложений дополнительно и дедушки. Про холодильники и телевизор ы- это вообще было события жизни. Вроде там нужно было все через знакомства покупать и за кучу денег. Тот же книжный сервант был сборкой из двух. Из-за чего потом покупатели ездили к друг-другу и менялись деталями.

3. В первом классе были продленки и бесплатные обеды, а потом вот что помню в СССР.

Обеды вдруг стали платными, половина детей денег не сдавало, а облизывалось и наблюдало как другие становились парой и шли строем.
Одежды аля обувь и трико на физкультуру у половины детей просто не было - из-за чего учитель физкультуры щедро ставил 2-ку.

4. Мороженное было доступным и на развес в школе, что то там в районе 20 копеек, НО ПОЯВЛЯЛОСЬ КРАЙНЕ РЕДКО. В магазинах продавалось редко и если появлялось - сьезжлось все село, чтобы успеть купить. Правда действительно было вкусным.

5. Потом я помню повальную нищету и безработицу в СССР. Кто работал на ферме и доил коров вместо денег получал палку колбасы за полгода. Помню купоны, которые разрезали ножничками. Потом помню, что учитель на истории вдруг стал нам объяснять что СНГ, это тоже самое, что СССР - походу он тогда тоже ничего не понимал.

Помню, что еще до школы просыпался от гимна советского союза по радио и при этом почему то считал, что мы самая крутая страна (в возрасте 5 лет) - ни кто мне вроде ничего не говорил. Помню, за обувачкой более менее доступной приходилось ездить в краевой город за 200 км и потом получать пилюлей от родителей от того, что она просто сама по себе порвалась.

Если Ваш советский союз и был хорош, то явно не в нашем детстве.

На мой взгляд не было еще на земле такого государственного строя, чтобы было жить хорошо и тот советский союз, что я застал был одним из худших периодов моей жизни. Сейчас не лучше, но явно проблем с хлебом и купонами пока нет.

1986 год - это уже не СССР моего деда. Это - позор Горбача. Так что да, тебе весьма и весьма не повезло.

[^]
voldelmaro
2

Хохмач

Мамина история из СССР. Одна из коллег хвастливо обявляет на весь отдел -"девочки, я вчера своим оливье приготовила!"
- Наденька, где же ты взяла горошек?
- Да,просто картошки больше положила!
- А колбасу?
- Обошлась без колбасы!
-А майонез?
- А вместо майонеза, сметана!
Вот такой салат оливье в СССР.
Пы.Сы. В цивилизованных странах уже в 50-ые годы, людям были доступны памперсы , кондиционеры и стиральные машины, а мы были как зомби шагающие в светлое будующее с демонстрациями и партсобраниями

[^]
Русская123
16.06.2015 - 22:38
2

Шутник

Моя бабушка, проработав всю жизнь воспитателем детского сада и выйдя в середине 80-х на пенсию, могла себе позволить поездить по путевкам в санатории на юга. На честно заработанную пенсию. Причем жила одна в отдельно взятой квартире и содержала себя сама.

[^]
Karuan7
16.06.2015 - 22:39
2

Хохмач

Великую страну развалили дефицит и партноменклатура.
Два коротких анекдота :
1. Разговор в конце длинной очереди:
а- скажите, а что выбросили?
б- Мандельштама
а- а это лучше чем кремплин?
с- сейчас возьмем пару бутылок, попробуем.

2. У армянского радио спрашивают:
- как вы относитесь к тому если в СССР будет многопартийная система?
- отрицательно.
- но почему?
- мы одну то партию прокормить не можем...

[^]
ILYA2207
16.06.2015 - 22:42
-1

Весельчак

Цитата (Scodero @ 16.06.2015 - 22:35)
У меня батя прапором служил, мамка с малой сидела дома и мы нкаждый год ездили куда то, в Бишкек, в Адлер, в Киев... И это все из сибири

У военных и сейчас о стоимости проезда голова не болит, государство оплачивает раз в год, как и тогда.

[^]
nehohol
16.06.2015 - 22:42
1

Хохмач

Цитата (Русская123 @ 16.06.2015 - 22:38)
Моя бабушка, проработав всю жизнь воспитателем детского сада и выйдя в середине 80-х на пенсию, могла себе позволить поездить по путевкам в санатории на юга. На честно заработанную пенсию. Причем жила одна в отдельно взятой квартире и содержала себя сама.

Не сильно то в 80-х кто имел такую возможность. Была относительно нормальная жизнь. 1965-75, плюс тройку лет с натяжкой..

Это сообщение отредактировал nehohol - 16.06.2015 - 22:43

[^]
olmaz
16.06.2015 - 22:47
-3

Хохмач

...

[^]
toriki2
16.06.2015 - 22:47
-1

Юморист

Цитата (капрал63 @ 16.06.2015 - 22:22)
Цитата (toriki2 @ 16.06.2015 - 22:14)
у него отец работал снабженцем в строительной организации и провдами не правдами построил дом за пол тора года .

Ну,больше неправдами,получается...И где тут идеальное общество и справедливость для всех?

На оборот все было предельно демократично , не было секретом в какой организации высокая зарплата, а в каких организациях за пару лет получали квартиры. По этому молодеж сначала за квартирами ,потом за зарплатой. Мне повезло больше и квартира и зарплата. А под лежачий камень вода не течёт а друг и проект продумал и вечером бежал поднимал кирпич на леса , утром снег сметал с кладки . А неправда заключалась как они машины с кирпичом останавливали , и обманом загоняли на свою стройку

[^]
nookie
16.06.2015 - 22:48
-2

Хохмач

ИМХО! ЯПъ и Пропаганда. Ничего против не имею. Так задумано и так надо)+1104
З.Ы. Честно признаюсь, считаю треть оценок этой темы платными. Люблю ЯПъ за независимость и за личное мнение (не сарказм).
Как сказал Генерал Петров, Вот и «веселится» русский народ... проживая уже более тысячи лет после насаждения чуждой славянам иудо-христианской веры, в самой богатейшей природными и сырьевыми ресурсами стране мира, русский народ в результате такого тысячелетнего «веселья» оказался в конце-концов в разрушенной и униженной стране на положении рабов (если не сказать «круче» - русские не нужны захватчикам даже в качестве рабов).

UPD
Минусатор(ы!) Думаешь ЯПЪ и Правительство незнакомы? Ты идиот, если так думаешь)

И мне насрать на тебя. Мне всё нравится!

Это сообщение отредактировал nookie - 16.06.2015 - 23:08

[^]
Trost
16.06.2015 - 22:49
0

Приколист

Цитата (OSM @ 16.06.2015 - 16:36)
Ну если он работал в Сибири на месторождениях то можно.
А вот про советь, чистая правда.

Конечно не было ни телевизоров, ни холодильников в продаже. Они сами в квартирах появлялись.

[^]
Cпец
16.06.2015 - 22:50
2

Ярила

voldelmaro
Цитата
Пы.Сы. В цивилизованных странах уже в 50-ые годы, людям были доступны памперсы , кондиционеры и стиральные машины, а мы были как зомби шагающие в светлое будующее с демонстрациями и партсобраниями

В 50 годы тебя еще в проекте не было, это раз. А люди в то время, победив одну войну, готовились ко второй. И большинство ресурсов шли на оборонку, за что и спасибо в нынешнее время. А они, там, в памперсы до сих пор ссутся, даже будучи солдатами.

[^]
Русская123
16.06.2015 - 22:51
0

Шутник

Цитата (Balazs @ 16.06.2015 - 22:26)
Тут вот много постов о "самообилечивании" в общ. транспорте. Мол, заходишь, бросаешь монетку, отрываешь билет и всё в соответствии с собственной совестью.
К тем, кто застал то дремучее время вопрос: а почему это новшество не прижилось? Почему вернулись к старой системе: деньги - билет?

Да перестройка началась.
И-то, помню короткий промежуток времени, когда только началась перестройка, несколько месяцев или около года, наверное, когда у нас в общественном транспорте вообще билеты отменили и мы ездили абсолютно бесплатно. Теперь и самой поверить трудно, но вот было же и такое.

[^]
Пономарев
16.06.2015 - 22:51
1

Шутник

Цитата (Veles72 @ 16.06.2015 - 16:34)
было такое и почти бесплатные пионерлагеря были, бесплатные спортивные секции, бесплатные детские кружки, квартиры давали молодым специалистам...

Да все бесплатно было почти. Инопланетяне дарили, понимаешь-ли.

У моей бабки еще пенсия была 15руб. И то хватало.

[^]
anjelina
16.06.2015 - 22:53
1

Плохая женщина

помню в школе кто в классе присутствует, этот есть, этого нет... 10 человек отсутствует с трампарка (улица такая), учитель спрашивает:
- Почему?
отвечаю:
- у нас в магазине сегодня колбасу дают, в очереди стоят.
- А ты Мар, почему не стоишь?
- Сегодня мой брат стоит.
весело было))

[^]
zuda
16.06.2015 - 22:54
0

Весельчак

Рейс Семипалатинск-Усть-Каменогорск,самолетом АН-2 - 5 руб,ЯК-40 -7руб.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 106992
0 Пользователей:
Страницы: (43) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх